恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の5日目の夕食はホテル日航アリビラのレストラン佐和で頂く「石垣産和牛とあぐー豚のステーキ重御膳」。<br />和牛とあぐー豚の食べ比べに加えて沖縄そばもついて欲張りなお膳です。<br />これに天ぷら盛り合わせも追加しておいしい夜を楽しんじゃいました。

沖縄2018初夏(14)アリビラ・佐和の石垣産和牛とあぐー豚のステーキ重御膳

2018/05/24 - 2018/05/24

旅行記グループ 沖縄2018初夏

HAPPIN

HAPPINさん

5月24日午後5時。
    ホテル日航アリビラのお部屋のラナイからの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

青い空。
    梅雨はどこへ行ったの?

降り注ぐ日差しが真夏!
    紫外線対策が必須ですね。

ガーデンプールから聞こえてくる歓声になんだか心が休まります。

ニライビーチ。
    どこまでも青い海。

ニライビーチ ビーチ

今年は海水温も高め。

東シナ海

ノースウィングG階のガーデンプールの出入り口前にはその日ごとの日没時間が表示されています。この日の日没は午後7時6分頃と書かれていました。
    夕食の後でサンセットを見に行ってみましょう。

レストラン佐和へ

佐和 グルメ・レストラン

今は顧問となった前料理長のKさんが出迎えてくださいました。
    伝説の料理番組「料理の鉄人」への出演経験もあって、和の料理と琉球料理を融合させた和球料理のパイオニアとして佐和の素晴らしい料理の数々を提供して来たレジェンドです。
    佐和で提供されるおいしい料理の数々には何度もお世話になって来ました。

今日は「石垣産和牛とあぐー豚のステーキ重御膳」にしました。

まずはオリオンビールで乾杯。
    ダイビングした後で飲む1杯は格別!

メニューが提供されます。

一の重
    ジーマーミー豆腐
    海ぶどう
    お造り

さっぱりと。

ジーマーミー豆腐

ピーナッツの豆腐なんですがとてもさっぱりとまろやか

海ぶどうととまと

さっぱりしたタレは夏向けで食欲をそそります

お造り

贅沢に。

• 中皿<br />美しい器の蓋を開けると

中皿
    美しい器の蓋を開けると

温野菜

さっぱりとした出汁が野菜を優しく包み込みます。

二の重

石垣産和牛タレ焼
    あぐー豚塩焼き 粟国塩
    ゴーヤ梅肉漬け
    島らっきょう土佐和え
    沖縄そば

和牛とあぐー豚の香りが!
    もうたまりません。

石垣産和牛タレ焼

お肉がとってもやわらかーい。甘いタレがとてもよく合っています。
    お口の中にいっぱいの幸せが広がります。

あぐー豚塩焼き 粟国塩

お肉の香ばしさと脂身のほどよい甘さにレモンとポン酢を加えてさっぱりと頂きます。
    お肉が重なって盛られているので見た目よりもたくさんのお肉があるのもうれしい。

ゴーヤ梅肉漬け
    島らっきょう土佐和え

箸休めにちょうどよい食感と味を楽しみます。

沖縄そば

3ダイブしてお腹がペコペコだったので天ぷら盛り合わせを追加しちゃいました。

こちらは和風の天ぷらです。
    カラッと揚げた食材のおいしさを味わいつくします。

デザート。

お店にはおいしいお酒が飾られていました。

泡盛も

佐和のマネージャーのHさん。
    柔らかい物腰で対応して下さるので、いつもお会いできるのが楽しみです。

とてもおいしいお料理の数々に大満足でした。
    ご馳走様でした。

(つづく)

沖縄2018初夏