恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の4日目もダイビングに出かけます。もう2週間以上も前に梅雨入りしたはずの沖縄なのに、今回の滞在で雨が降ったのは2日目の朝のスコールだけ。海が穏やかなので残波岬まで船で出て気持ちよくダイビング!<br />例年よりも高い海水温は潜るのには楽なのですが、サンゴに影響が出ないか少し気になるところです。

沖縄2018初夏(11)残波岬で潜っちゃおう!梅雨はどこへ?とっても穏やかな海は暖かで

2018/05/23 - 2018/05/23

旅行記グループ 沖縄2018初夏

HAPPIN

HAPPINさん

5月23日午前9時前。読谷村の都屋漁港から出航です。

ダイビングショップの新人スタッフ、ナンシーちゃんとゆっきーちゃんが研修を兼ねてアシストで同行してくれました。

残波岬灯台の沖合に船を泊めて。

残波岬灯台 自然・景勝地

1ダイブ目
    コオリ残波というポイントで潜ります。
    インストラクターのかおりん(マリンサービスむるぬーし)が何か発見!

オオサキフシエラガイ?

インストラクターのかおりん
    癒しのマーメイド!

かおりんがマスクと呼吸器をはずしてアシスタントの二人と記念写真。
    麗しきマーメイドたち!

マリンサービス むるぬーし 専門店

こんな感じの洞窟を通り抜けます

差し込む光が美しい

サンゴも美しい
    この日の海水温は24度以上。この前の日の真栄田岬に至っては25度以上もありました。この時期は3mmのウェットスーツでは寒いので5mmを着るのが例年ですが、今年は海水が暖かくて3mmでも寒さを感じません。(個人差がありますが)
    過去は6月下旬の梅雨が明けたあとで3mmに着替えていましたから。

暖かいのは嬉しいのですが、夏になって海水温がさらに高くなりすぎるとここ数年問題になっているサンゴの白化が進み、生態系に影響が出るのが心配です。

海面を見上げると光が美しい。

ドロップオフ(急斜面)に沿って様々な魚が泳いでいます。

2つ目の洞窟へ

メレンゲウミウシ

以前はマクロ系(小さいいきものの写真を撮ること)には全然興味がなかったのですが、昨年カメラを買い替えてから興味が出始めてウミウシなどの写真をうまく撮れるように練習中です。

ハコフグの仲間

岩に擬態したカサゴ
    毒があるのでうっかり触ると危険!

キイロウミウシ

2本目は少し移動して滞在しているホテル日航アリビラの沖合へ

ポイント名は大口(うふぐち)

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

青い海

ハマクマノミがお出迎え

レモンウミウシ

こんな風に地形を楽しみます

自然の造形美

美しいサンゴたち
    失われないで!

イソギンチャクだってハマクマノミの貴重なすみかです。

イセエビ発見!
    6月末までは禁漁期間。

マーメイドたちもイセエビ観賞中。

アシストの新人スタッフさんたちも頑張ってます。
    2人とも海が大好きなんだそうです。

さかなの群れに思わず突進しながら写真を撮ってしまいました。

ポーズ!

(つづく)