美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の3日目。沖縄本島西海岸の”リゾート街道”国道58号線を北上して、崎本部(さきもとぶ)のゴリラチョップへ向かいます。<br />梅雨とは思えない真夏の日差しが降り注ぎ、どこまでも青い美ら海に心踊ります。<br />ゴリラチョップでのダイビングは美しいサンゴを愛でつつまったりのんびりと癒しの時間でした。

沖縄2018初夏(7)どこまでも青い夏の美ら海を愛でながらリゾート街道を本部(もとぶ)へ

2018/05/22 - 2018/05/22

旅行記グループ 沖縄2018初夏

HAPPIN

HAPPINさん

5月22日午前7時過ぎ。ホテル日航アリビラのお部屋のラナイからの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝からいいお天気に恵まれました。

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

青空がまぶしい!

アリビラの回廊は、旅行記の定番写真ですね。

パティオ

ノースウィングにあるパソコンコーナー。

ロビー前の長い回廊。

エントランス前。

午前7時半。北部の崎本部へ向かうために少し早めの出発です。
    アリビラの正面から。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

国道58号線を北上します。
    恩納村、名護市と東シナ海沿いに名だたるリゾートホテルが立ち並びます。

南国感あふれる道を走って。

名護湾。
    沖縄自動車道の終点許田ICの合流を受けるこのあたりの国道58号線はトップシーズンにはわナンバーとれナンバーで大渋滞することもありますが、この日はすいすい。
    青い海と空がまぶしい!

名護市民会館前に建つアグー像前を通って。
    アグー像は名護市がアグーの里宣言をしたことを記念して5年ほど前に建てられたそうです。

本部町の崎本部緑化公園(通称ゴリラチョップ)に到着。

ゴリラチョップ 名所・史跡

ここからビーチエントリーでダイビングします。
    数分前に通り雨があった影響で一時的に雲が出ていましたが、この後すぐに真夏の日差しが戻って来ました。

遠くに見えている岩が「ゴリラチョップ」の名勝の由来です。

以前に近くまで行って撮ったゴリラチョップの名前の由来となった岩。
    見てお分かりの通りです(笑)

階段を使ってビーチエントリーでダイビング。

ちょうどこの時大型貨物船が沖合を通ったので引き波で揺さぶられつつ。

しばらく水深2~3mの浅瀬を進みます。
    ライセンス取り立ての頃ここに何度も来ました。今よりも格段にヘタッピだった私は浅い水深で浮き上がないようにするのが一苦労でした。早くうまくなりたくて意地になって潜り続けていたことを思い出します。
    その甲斐あってか以前よりだいぶ楽に進めるようになりました。

サンゴがきれいな場所です。

潜っているうちにすっかり雲が取れて差し込む光が美しい

イボウミウシだっけ?

インストラクターのあゆみさん(マリンサービスむるぬーし)がバブルリングを作って見せてくれました。
    お見事(拍手!!!)

マリンサービス むるぬーし 専門店

ハマクマノミ

コールマンウミウシ

キリンミノカサゴ

ミドリリュウグウウミウシ

キイロイボウミウシ

同じ車でやって来たインストラクターのきりちゃんがゲストのあいさん、さいさんにライセンス講習をしているところに遭遇。がんばってますね。

一緒に記念撮影。

(つづく)

沖縄2018初夏