恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座で2ダイブした後は恩納海浜公園にある食堂「亀ぬ浜」でランチ。ここに来るとほぼほぼ毎回サイコロステーキを頂いちゃいます。だっておいしんですもの。<br />そして、今回のラストダイブはミニドリームホール。感謝と願いを込めて海中洞窟に潜ります。<br />ショップへの帰り道は「おんなの駅なかゆくい市場」でグルメを楽しんで帰ります。

沖縄2018初夏(17)おいしいサイコロステーキの後はミニドリームホールでラストダイブ、おんなの駅グルメ

2018/05/25 - 2018/05/25

旅行記グループ 沖縄2018初夏

HAPPIN

HAPPINさん

5月25日お昼過ぎ。2ダイブ終えてランチは恩納海浜公園にある食堂「亀ぬ浜」

海人料理 亀ぬ浜 グルメ・レストラン

ウェットスーツを着たままでも食べられるテラス席があります。

ここに来た時は9割方これ。
    サイコロステーキ!
    ガーリックが効いてとってもおいしくってボリューミー!

• 午後はミニドリームホールへ。<br />

午後はミニドリームホールへ。

• ドボンと潜ると美しいサンゴたちが待っていました。

ドボンと潜ると美しいサンゴたちが待っていました。

この縦穴を潜って行きます。

ゆっくりと

私はヘッドファーストで行きます。
    (この方が潜っていく様子の写真が撮りやすい)

先に行った人を見下ろしながら

縦穴の底に着くと横穴につながるL字型の海底洞穴になっています。
    一番深い所でも水深18~19mくらいと浅いので条件が良ければ初心者でも来ることができるポイントです。

横穴の先に続く出口を見ると美しい青い光!

ハタンポの群れ

インストラクターのあゆみさん(マリンサービスむるぬーし)
    マイブームの顎に両手を当てるポーズをしてくれました。

マリンサービス むるぬーし 専門店

出口へ向かいます。

ライトを当てて小さな生き物がいないか観察しながら

外に出ると太陽光が差し込んでいました。

今度は隙間を行きます。

こんな感じです。

ハマクマノミ

サンゴには小魚たち

美しいサンゴが広がっています

ドロップオフの横を通って行きます。

壁にとても珍しいクマドリカエルアンコウを発見!
    体長は7~8cmと小さい魚です。

拡大してみました

あゆみさんがクマドリカエルアンコウのアクセサリーを器材に着けていたのでツーショットを撮ってみました。

アマミスズメダイの群れ

今回はこれでラストダイブ。
    5日間で14本潜ることができました。
    梅雨真っただ中とは思えない好天と海況に恵まれて素敵な日々でした。

沖縄のサンゴとも少しの間お別れです。

とっても楽しかったぁ。
    多くの素敵な出会いもあったなぁ。
    すべてに感謝です。

ダイビングショップへの帰り道。
    国道58号線沿いにある「おんなの駅なかゆくい市場」に立ち寄ります。

ここではずせないのが三矢本舗の三矢ボール

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

先日行った道の駅許田の「三矢」との関係を聞いてみたら姉妹店だとの答えが返って来ました。

どちらもうまし!

A・DA・N(アダン)

A・DA・N おんなの駅店 グルメ・レストラン

昨日から2日間一緒に潜ったHさんからおいしいと勧められたのがフライドチキン。
    ビッグサイズのチキンがこんなにおいしくって230円でいいの?って思ったのが正直な感想です。

かき氷の人気店、琉冰(りゅうぴん)
    今回は食べませんでしたが次回は食べたいなぁ。

読谷村のダイビングショップに戻ってログ付けをして皆さんとの別れを惜しみました。またご一緒したいなぁ。

(つづく)

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン