恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の4日目。梅雨とは思えない絶好のお天気!<br />朝ごはんはホテル日航アリビラのレストラン佐和で頂くぬちぐすい御膳。ぬちぐすいとは命の薬という意味です。沖縄の食材をふんだんに使った医食同源のヘルシーな、そしてとってもおいしい朝ごはんでした。

沖縄2018初夏(10)アリビラ・ぬちぐすい御膳~医食同源のヘルシー料理

2018/05/23 - 2018/05/23

旅行記グループ 沖縄2018初夏

HAPPIN

HAPPINさん

沖縄の旅の4日目。梅雨とは思えない絶好のお天気!

5月23日。朝6時半
    ホテル日航アリビラのノースウィングG階にあるレストラン佐和へ。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝ご飯のメニューがお店前に置かれていました。

店内へ

佐和 グルメ・レストラン

お庭の見える席に案内してくれました。写真ではわかりづらいですが木の間からは海も見えていました。

ぬちぐすい御膳が出来上がるまでの間、こめ食バイキングやサラダを取りに行きます。

まずは海ぶどうもずく醤油ご飯と出汁巻き卵ご飯

オーダーすると目の前で板さんが仕上げの調理をしてくれます。

おいしくって大好き!

ご飯やお粥にお出汁とお好みのトッピングをかけていただくこともできます。

ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)

サラダ

ドリンク

ぬちぐすい御膳が運ばれてきました。
    昨年訪れた時よりも内容がパワーアップしていました。

釜炊きのジューシー(お粥)や野菜とフルーツの搾り流しジュースの種類が増えています。

まずは目で見て楽しみます。

やちむん(沖縄の伝統陶芸の焼物)や、琉球ガラスを使用した器を使ってきれいに盛り付けられてきました。

野菜とフルーツの搾り流し

もずく

ハンダマ 油味噌掛け

パパイヤイリチー

ジーマーミー(ピーナッツ)豆腐

大根梅漬、豆苗、黒大豆酢漬

トマト

チキナーチャンプルー
    からし菜塩漬けと島豆腐、豚肉

タマンとシブイのマース煮

タマンとはフエフキダイのこと、ついこの前日もダイビング中に泳いでいる姿を見かけました。
    シブイ:冬瓜
    マース:塩

イナムルチ 伊是名味噌仕立て

紅芋、黒糖ちんすこう

島野菜ジューシー(沖縄のお粥)

お茶碗に盛るとこんな感じです。
    なんか優しいお味で体によさそう!

こちらはこめ食バイキングのサラダ、ジューシー(炊き込みご飯)とドリンク

デザート

お子様バイキングもあります。

お部屋お持ち帰りのコーヒーを頂いて帰ります。

日替わりサータアンダギーを買って帰ることもできるみたいです。

おいしい朝ごはんを食べ終わってガーデンプール前をおさんぽ。
    頂いた持ち帰りコーヒー片手にここでくつろぐのもいいですね。

パティオに通じる階段。

お部屋に戻ってラナイからの定点写真
    時刻は午前7時を回ったばかり。

少し雲はあるもののこの後この日も雨は降らず、梅雨はどこに行ったの?

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

東シナ海を臨むと慶良間諸島も見えていました。

(つづく)

沖縄2018初夏