チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記3/9 ラオス・コーン島からチャムサーパック~パクセー】<br />【10~13日目】<br />世界遺産 ワット・プー遺跡のあるチャムサーパックと、タイ・イサーン地方への玄関でもあるパクセーを訪問<br /><br />【日程】<br />D10  1/25水  コーン島~チャムパーサック  泊:チャムパーサック<br />D11  1/26木 【ワット・プー遺跡観光】   泊:チャムパーサック<br />D12  1/27金  チャムパーサック~パクセー  泊:パクセー<br />D13  1/28土 【パクセーPakseサイクリング観光】泊:パクセー<br />【主な交通費】<br />D10 コーン島~チャムパーサック対岸(ミニBus) 140,000Kip (1,092円)<br />   対岸~チャムパーサック(ボート)  20,000Kip (156円)<br />   チャムパーサック~宿(トゥクトゥク)  20,000Kip (156円)<br />D11 ワット・プー遺跡  (レンタサイクル)  40,000Kip (312円)<br />D12 チャムパーサック~パクセー(ソンテウ)   40,000Kip (312円)<br />   パクセー~宿    (トゥクトゥク)    20,000Kip (156円)<br />D13 パクセー散策  (宿のレンタサイクル)  無料<br />【宿泊】<br />D10-11 チャムパーサック,Say tong GH 個室 90,000kip (702円)×2泊<br />D12-13 パクセー,1918’s Hostel   ドミ 85,000kip (663円)×2泊<br />※レート:<br /> ・ラオス:1キープKip(LAK)=0.0078円。

2023年冬(3)ラオス・コーン島からチャムサーパック~パクセー

2023/01/25 - 2023/01/28

ツッチー

ツッチーさん

【10~13日目】

【日程】
D10 1/25水 コーン島~チャムパーサック  泊:チャムパーサック
D11 1/26木 【ワット・プー遺跡観光】   泊:チャムパーサック
D12 1/27金 チャムパーサック~パクセー  泊:パクセー
D13 1/28土 【パクセーPakseサイクリング観光】泊:パクセー
【主な交通費】
   対岸~チャムパーサック(ボート) 20,000Kip (156円)
   チャムパーサック~宿(トゥクトゥク) 20,000Kip (156円)
D11 ワット・プー遺跡  (レンタサイクル) 40,000Kip (312円)
   パクセー~宿    (トゥクトゥク) 20,000Kip (156円)
D13 パクセー散策  (宿のレンタサイクル)  無料
【宿泊】
※レート:
 ・ラオス:1キープKip(LAK)=0.0078円。

高速・路線バス 自転車

【10日目】
    朝、宿からのフランス橋。絵のように綺麗だった!
    今日は、ドン・コーンから北へ100km程離れた「チャムパーサック」と言う歴史ある小さな町にツーリストバスで移動します。

• 朝食

朝食

コーン島、Kham Pheng GH
    道路向いにある宿主の家にお礼と別れを告げて

コーン島の船着場に到着
     ミニバンの値段表があった
     コーン島からの価格はデット島より少し高め

コーン島からナーカサンへ向かう

コーン島のGHが立ち並んでる

ナーカサンへ

2泊したデット島のChampa Mekong Bungalowsが見えた

ボートはデット島で1人降ろしてからナーカサンに到着。

ナーカサンのミニBus乗場に着いた

ミニBusはパクセー行きで、途中チャムサーパックに立寄るらしい。
    チャムサーパックへは自分一人だけだった。
    ミニBus代は 140,000Kip (1,092円) 一昨日デット島で購入した。(コーン島からのボート代含む)

チャムパーサックへ

国道からチャムパーサックの対岸船着場へ

チャムパーサックの対岸船着場に到着。
    メコンを横断して対岸がチャムパーサックの町
    ボートに乗り込むとボート代50,000kipを要求された!
    「イヤ、ミニBusチケットにボート代は含まれている筈だ」と言っても、
    イヤ、絶対に含まれていないと水掛け論。
    どうも船頭の人が言ってるのは本当かも? ミニBus会社の連絡ミスか?
    この距離なら20,000kipなら払うと言うもダメだった。

諦めて、左手を見てるとバイクを運ぶボートが次々出ていた。
    乗っていい?と聞くとOK。20,000Kip?と聞くとOKと。
    バイク用ボートで向かう。

チャムパーサックの船着場に到着
    ボートは折り返してまた出て行った。

直にトゥクトゥクから声がかかった。
    チャムパーサックの町中心でGHが集まる所は2km先
    20,000Kip (156円)だったので楽してトゥクトゥクに乘った。

町中心のATMまで連れてきてもらった。
    町にATMは2台。1台目は故障?モニタ表示しない。
    すぐ近く2台目のこのATMも表示しない??

2台目のATMにはLDB BKの店舗があった。
    キャッシングを諦めてドルで両替。

すぐ傍にある目当てのKhamphouy GH
    残念ながら過去情報と異なり、120,000kip~になっていた。

Khamphouy GH
    ビールがあったので、他の宿を探す前にひと息入れる(^^)
    ビアラオ640cc瓶 18,000kip(140円)、GHでは多くが2万kip。
    安いので今日明日のビールはここを利用した!

リュックを置かしてもらって宿探しに歩いて向かう

Souchitra GuestHouse
    ここは迷った。
    少しまけてもらって個室90,000kip
    部屋がメコン向きで抜群の眺望と雰囲気。
    ただ、Hシャワー付きもwifiなし、レストランもなし。
    この辺りは長閑な所で、外食は少し遠い・・・で涙を飲んだ。

Siame Phone Hotel

同じく値切って90,000kipになった。
    メコン向きではないも個室の状態は最高、Hシャワー付き、wifiも全室OK。
    レストランは無いが、ここに決めようとリュックを取りにKhamphouy GHへ戻る

Say tong GH
    ・・・と、Khamphouy GHの向いにあったGH。だめ元で個室を値切ったら90,000kip≒700円
    ファン、Hシャワー、wifi、TV付き。
    部屋はメコン見えないも、奥の併設レストランはメコン一望、こっちに決めた!
    さっきのSiame Phone Hotelへお断り&お詫びに行った。

※いつもの宿サイトbooking.comはサボってるのか、この辺りやタイ東部も含めて安宿掲載が殆どない。
    仕方なく、古い歩き方やgoogle_map検索で目ぼしい宿を事前調査。
    安宿は船着き場から2km南の町中心部に多くあり。5軒見て3軒が良かった。

チャムパーサックの安宿「Say tong GH」★★★★

【価格】個室(1F) 90,000kip (約702円)×2泊
        ※飛込みで利用。
    【設備】ファン。室内ホットシャワー・洋式トイレ(水鉄砲あり)
        Wifi◎(室内でも信号強い)。充電可(A型×2)。
        室内に小テーブル・椅子あり。
        奥に川沿いレストラン併設=ここで喫煙可。
    【場所】歩き方記載Khamphouy GHの斜め向かい。
    【評価】★★★★ (2泊)
    コメント
    ・併設レストランは値段が少し高め。
     ビアラオは,大瓶640cc 25,000kip(195円)、
     斜め向かいのKhamphouy GHの売店は18,oookip(140円)で
     広い立派なテーブルも備えている。

Say tong GH

【11日目】
    朝のメコン
    朝モヤなのか春霞のように見通しが良くなかった。

今日は、世界遺産の「ワット・プー遺跡」へ自転車で行ってみます
    宿近くの観光案内所でレンタサイクルの場所を教えてもらった。
    宿から歩いて15分足らずのGHだったが、写真ナシ,名前も覚えてない。。
    Champasak With Loveかな?? 40,000Kip (312円)だった。

朝食:野菜・ポーク入り麺
    どこで食べた?自転車借りたGHかも??

途中幾つもワットがあった

ワット・シースマン
    ここ気に入りました!
    露天の大きな仏像、建物が全くないワットだった。

ワット・シースマン
    前はメコン♪

ワット・プー遺跡

チャムパーサックにある世界遺産 ワット・プー遺跡に着きました。
    クメール王朝時代の遺跡で、アンコール・ワットよりも古いそうです。

屋根は全部崩れ落ちたんだろう。壁だけが残ってた

ワット・プー遺跡

ちょっと地震がきたら崩れそう。。

見事な彫刻

ワット・プー遺跡

• ワット・プー遺跡は山すそにあるんですが、最後の本堂への登り降りはキツかった(&gt;_&lt;)

ワット・プー遺跡は山すそにあるんですが、最後の本堂への登り降りはキツかった(>_<)

ワット・プー遺跡の本堂

拝みに来てる地元の方も多かった。

横から見ると、基礎から沈下して傾いていた

デッカイ岩があった。
    猿?何かの顔のようにも見える

ワット・プー遺跡の本堂から麓の遺跡の眺め

ワット・プー遺跡を出て、
    水!!
    暑くて喉もカラカラ

帰りも10kmのサイクリングなので、ビールはガマン!
    やっと宿近くまで戻ってきて、小さな商店でビールタイム♪

昨日、長年使ってるスポーツサンダルのハナオが外れた。
    途中にホームセンターがあったので、現物とスマホ翻訳で「接着剤」のラオス語を見せたらこれを勧めてくれた。10,000kip(78円)
     宿に戻って修理。驚きの強力性能で想定通り修理完了。
    表示を見ると、なんと大阪・田岡化学工業の接着原材料だった(^^)/

【12日目】
    今日は、チャムパーサックからパクセーへ移動。
    朝2台ほどパクセー行きソンテウがあったので、宿前で待機してると1台やってきた。
    40,000Kip (312円)

パクセーに到着

着いた所は、タラート・ダーオファン(市場)の一角だった。

美味しそうな串焼きあり。朝食代わりにパクっ(^^)

トゥクトゥクで安宿エリアの目印である、2km先のワット・ルアンを目指す。
    20,000Kip (156円)

ワット・ルアン
    凄く大きく立派なワットだ。

広~~い空間があった

• 1981&#39;s Hostel<br /> ワット・ルアンから道路北側を数件あたるも閉業や改装で高級宿に。<br />ならばとワット近くにある大人気Hostelにした。

1981's Hostel
    ならばとワット近くにある大人気Hostelにした。

1981's Hostel

• パクセーの安宿「1981&#39;s Hostel」★★★★★<br /><br />【価格】2段ドミ(3F) 85,000kip (約663円) ×2泊<br />    ※飛込みで利用。<br />【設備(室内)】<br />    エアコン有。<br />    Wifiあり(ベットでは電波弱い。2F,コモンスペースではOK)。<br />    枕元:ライト&充電可(A型×1)、小物台無し。<br />    セキュリティBOX…部屋入口手前にあったと思う。<br />【設備(共用)】    <br />    Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲無し)。<br />    屋上物干し場無し。<br />    喫煙=玄関前にテーブル・椅子あり可。<br />【場所】ワット・ルアンの近く<br />    ※地図は宿Web又はBooking comサイト等をご参照下さい。<br />【評価】★★★★★ (2泊)<br />コメント<br />・宿代はUSDでも支払い可、85,000kip=USD5。<br />・受付前にビアラオ640cc瓶 20,000kip(=156円)あり、便利。<br />・近くにチャムパーサック・ショッピングセンターあり、<br /> フードコート有り=庶民プライス。<br />・安宿はワット・ルアン付近に集中しているも、国道北側に<br /> 集中していた安宿はコロナで軒並み殆ど閉業。<br /> 現在は、国道南側のここか、その南にも小さな安宿が新しく<br /> 数軒オープンしていた。<br /> 北側は元々不便なエリアで、今後は南側が中心になりそう。

パクセーの安宿「1981's Hostel」★★★★★

※飛込みで利用。
    【設備(室内)】
        エアコン有。
        枕元:ライト&充電可(A型×1)、小物台無し。
        セキュリティBOX…部屋入口手前にあったと思う。
    【設備(共用)】
        Hシャワー+洋式トイレ(水鉄砲無し)。
        屋上物干し場無し。
        喫煙=玄関前にテーブル・椅子あり可。
    【場所】ワット・ルアンの近く
    【評価】★★★★★ (2泊)
    コメント
    ・宿代はUSDでも支払い可、85,000kip=USD5。
    ・近くにチャムパーサック・ショッピングセンターあり、
     フードコート有り=庶民プライス。
    ・安宿はワット・ルアン付近に集中しているも、国道北側に
     集中していた安宿はコロナで軒並み殆ど閉業。
     現在は、国道南側のここか、その南にも小さな安宿が新しく
     数軒オープンしていた。
     北側は元々不便なエリアで、今後は南側が中心になりそう。

1981's Hostel

• 1981&#39;s Hostel<br />ここで2泊のつもりも、パクセーは大きな街。<br />街に居ても仕方ないな~、明日タイに入ろうかと思案してたら、宿に無料の自転車があった。<br />どっちにするか、のんびり決めよう

1981's Hostel
    ここで2泊のつもりも、パクセーは大きな街。
    どっちにするか、のんびり決めよう

宿から徒歩10分にある「チャムパーサック・ショッピングセンター」
    大きな建屋が2棟あり、1つはビルで衣類ばっかり。もう1つは平家建てで生活雑貨品店が主。この入口にフードコート的に食堂が沢山あり。

焼き飯 15,000kip(117円)、安っ!
    味は旨くも無ければ不味くもない

お腹空いてたのでもう一食、
    豚肉入りヌードルスープ 20,000kip(156円)
    これは美味しかった

【13日目】
    今日は、宿の無料自転車でパクセーの町をぶらぶらします。
    明日からタイなので、USD5だけ両替して
    タラート・ダーオファン(市場)で、国境のワンタオ行きソンテウを調査。
    ここから出るソンテウがあった。

タラート・ダーオファンをぶらぶら

ラオスー日本橋
    日本の無償資金協力で2000年に完成したメコンに架けられた橋。

ラオスー日本橋
    橋のたもとに銘板が埋め込まれているが、塗装は剥げ落ちボロボロ。

丘の上にワットがあるが、自転車では辛そうなので止めとこう。

時間つぶしにパクセーの安宿エリアをぶらぶら見て廻ったら、
    驚きの光景、
    コロナが原因であろう、殆どのGHが閉業していた。
    唯一、最奥にある「Khaemse GH ケムス」だけ開いていた。
    海外からのお客さんが戻れば、また再開する宿もあるかも知れないが、
    国道南側には既に新しいGHが数軒Openしてた。
    閉業のGHは全て国道北側、元々やや不便な所なので今後どうなるんだろう。

宿の近くにビエンチャン行きBus乗場があった

ビールタイム後、夕食
    ※今日のパクセーの天気は、最高28℃・最低13℃
     昼間は半パン・Tシャツで十分ですが、
     朝夕は長袖・長パンが適切な気温になりました。
    明日からタイ。イサーン地方と呼ばれる、タイ東北部の周遊です(^^)/
    【旅記4/9 パクセーからタイ、ウボン・ラチャターニー~スリン】に続きます。

• ツッチーさん 2023/04/02 04:51:08
    コロナの3年が惜しい❗
    もう老い先長くないので、この3年は惜しくて堪らない❗
    膝は年々悪くなり、いつまで海外旅行が出来るか気が気でありません😅
     超久し振りの日本ですね🎵 6-7年ぶりですか?
    中国の変化に比べれば全く代わり映えしない日本ですが、ゆっくり楽しめたらいいですね☺️
     私は今月ベトナム最北のハザンと言う田舎へ行きます😃 コロナ前だと雲南が目と鼻の先なので行けたんですが。。
     日本でいい時間をお過ごし下さい🎵
    ではまた☀️

• スイカさん 2023/04/02 03:51:15
    こんにちは
    いいですねえラオス!
    とうとうこういう旅が出来る時代が戻って来たんですね。
    懐かしいなあラオス....私が行ったのは...2018年...もう5年も前だったのか。
    3年歳取ってもう長丁場の旅無理かなあ...と思っていましたが、ピーカン天気のラオスをサンダルで歩き回るツッチーさんを想像したら、直ぐにでも行きたくなりました!
    いいなあ、ここからタイへ行ったんだ...
    自由だなあ、陸続きの国々を歩き回るの最高ですね。
    とても羨ましいです。
    私は今月ようやく日本への一時帰国が出来ることになりました。

ツッチーさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る