2016/03/26 - 2016/04/04
るいるいさん
フィレンツェ二日目です。
男子を連れてのヨーロッパの旅。
我が家の息子っちは全く芸術には興味がありません。
美しい街並み、あふれる芸術、様々な歴史的な美術品に対して、どれだけ彼が興味を持ってくれるかが不安の種でした。
幸い建築物や遺跡については「すごいねぇ」と月並みながらも関心を示してくれていましたが、美術館はそんなわけにはいかないでしょう。。。
明日のバチカン美術館は外せないポイントですので、今日ウッフィツィ美術館に行くと二日連続になってしまいます。
こんな時は別行動!!
夫も美術館より、ピザの斜塔を希望していたので、息子と二人で行ってもらうことに。
『一人でのんびり美術館♪』なんて素晴らしい響きなんでしょう!!
たっぷり楽しみたいと思います。
①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ
②ローマ市内散策 パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊
③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス泊
④ポンペイ遺跡 ⇒ アウトレット スターホテルテルミナス泊
⑤AM カプリ島(青の洞窟) ⇒ ソレント ⇒ ヴェスヴィオ火山
スターホテルテルミナス泊
⑥ナポリ⇒フィレンツェ フィレンツェ市内散策 アルバパレス泊
⑦ウッフィツィ美術館 ピサの斜塔 ⇒ ローマ
ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ泊
- 家族旅行
- 鉄道
- エティハド航空
フィレンツェのホテルはアルバパレス。
フィレンツェSMN駅(中央駅)から歩いて数分と駅近!!
こじんまりとしたホテルで、朝食もなんだかアットホーム。
パンは予想外に種類があって、迷えます♪ -
デザートはホームメイド??のホールケーキ
ヨーグルトも手作り感満載!
おしゃれなポットに入ってます。
ここの朝食はなかなか美味しかったですよ♪ -
ここからは、るいるいのひとりウッフィツィ美術館編!
見てください!この行列~~。
朝イチダッシュしたかったのですが、ちょっと道に迷って、到着が遅れました★ -
思ったよりチケットが早く買えて、ロスタイム挽回です。
行ける日が決まっていれば、予約して行くべきですね!
エルミタージュ、メトロポリタン、と名だたる美術館を制覇してきて、今回も期待が高まります♪ -
この広~い美術館。
じっくりと見てまわりたいけれど、時間的にはキビシーです。
有名作品は、絶対に見たいポイント!!
さぁ、イタリアンルネッサンスの世界へ行きましょう? -
まずはこちら。
『ウルビーノ公夫妻の肖像画』
肖像画のイメージがガラリと変わる感じ。
あえて、展示室の天井まで写してみました。 -
『メデューサ』
こんなに色鮮やかで怖いお姿は、劇的にシビれる…★
石にされそう(泣) -
ちょっと、ブレイクタイム。
後ろの壁画と彫刻があまりにも合いすぎてて、お気に入りの一枚(^^) -
カフェテラスに着きました。
とっても眺めが良くってドゥオモが見えます。
一息つくには最高の場所です。 -
廊下の窓から外を見てみました!
ベッキオ橋が見えるポイントもあるみたいですが、ここは、ドゥオモが遠くに見える方向でした。
美術館内で、すっかり方向感覚なくなりました。 -
『聖母子と二天使』
美しいこの絵に見とれて...、時間が過ぎるのを忘れました。
見ているだけで、気持ちが優しくなれますね。 -
今回、一番見たかった絵。『ヴィーナスの誕生』
教科書の世界から、目の前にあるこの作品に対面できて、ただただ感動です。
超有名どころには、人だかりができているので、写真は撮りづらいのですが、渾身の一作!! -
最後に『サン・ロマーノの戦い』
こちらは、3連作で後の二つはロンドン、パリにあるみたいなので、残りを見に行かなくっちゃ。
まだまだ名作品はありましたが~、ピサの斜塔編に切り替えます。 -
さて、息子っちと夫はフィレンツェから電車で1時間弱のピサへLet's GO!
最寄駅からこんな道を20分程度歩いて行くようです。 -
いきなり現れるピサの斜塔!
写真で見るよりも、本物の斜めっぷりはすごいみたいです。
何と、こんなに有名なスポットですが、見るだけなら無料とのこと。 -
斜塔の本質は塔を登ると分かるみたいです。
夫は内部のらせん階段を上っていると、平衡感覚が崩れ、酔いそうになったみたいです!!
そういえば、傾いた家に住むと、体調がおかしくなるって聞きますね。 -
頂上からの景色です。
フィレンツェのオレンジ色の屋根と異なり、ここの景色は真っ白です。
時代が違うのでしょうか? 文化が違うのでしょうか?
単に色あせただけ??? -
やっぱり不思議な建物です。
今でも傾き続けているのでしょうか? -
トリック写真をみんな撮ります。
自分たちでもいろいろとチャレンジしていましたが、どれもいまいち。
見ず知らずの方を撮影した、この一枚がベストトリック賞でした。 -
敷地の中には、こんな広場もあるようです。
斜塔周辺の混雑とはうって変わって、広々とした芝生でいいですね! -
帰り道には、お土産屋さんも数軒並んでいます。
お決まりの『石膏の斜塔』は息子っちのお土産になりました。 -
電車のチケットは自動券売機で購入。
イタリアの電車は、改札がありません。
切符には日付が付いていないため、購入したら、自分でスタンプマシンに通さなければならないのです。
もし、車内でスタンプが無いことがばれると、とっても高い罰金が待ってます。
ピサの駅では、スタンプマシンが分かりずらいです。
そのためか、同じ車両に乗っていた、日本人の女の子と、ベルギー人の警察官!?が罰金を支払う羽目になってしまいました。
二人とも結構交渉していたのですが、『払わないと警察呼ぶよ』とまで言われて、陥落です。
罰金はなんと50ユーロ!! 片道10ユーロもしない運賃なのに...
皆さんくれぐれも注意しましょう!! -
さて、るいるいとの合流は、市場です。
ちょっと遅めの昼食には、イタリア風『もつ煮』です。
うーん....日本のもつ煮より癖があります。 -
市場でお土産を沢山買いましたが、
行きたかったサンタマリアノヴェッラ薬局の入口ドアです。 -
なんと13世紀にopenした、世界最古の薬局です。
ここが薬局なんて信じられません!。
入口は小さいですが、中に入ると薬局・美術館・カフェと素晴らしく優雅な景色が広がってます♪ -
そして、展示も!
ここではスキンケアをお買い上げ♪
目的達成~~!! -
花の都フィレンツェともお別れです。
この旅3回目のユーロスターでローマに戻ります。
夜の移動ですので、夕食はラザニアのテイクアウトを車内でいただきました。
ユーロスターは1時間半も乗って、3人でたった12000円くらい!!
交通費が思ったよりも抑えられるので、お食事を豪華にしようかな。 -
イタリア最後のホテルは、ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ
ローマテルミニ駅からわずか100m♪ とってもアクセスが良い大型ホテルです。 -
ロビーが広くゆったりした雰囲気ですが、人も多かったです。
トリプルのお部屋ご用意できないとの事・・・。
でしたが、なんと!ツインルーム2部屋をくっつけてもらいました♪
バスルームもトイレも二つ♪♪ベットも一つ余り!
かなり、ゆっくり寛げました。ラッキー(^^)
2016 イタリア&アブダビ
前の旅行記
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑦フィレンツェ ルネッサンスを求めて
次の旅行記
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑨バチカン市国 壮大なる最後の審判
バチカン
春休み@イタリア鉄道の旅!!①卒業旅行は砂漠経由
春休み@イタリア鉄道の旅!!②ローマの半休日
ローマ
春休み@イタリア鉄道の旅!!③ローマの祝日 想定外のイースター
ローマ
春休み@イタリア鉄道の旅!!④ポンペイから火山を眺めて
ポンペイ
春休み@カプリ島バス&船の旅!!⑤青の洞窟 陸路で挑戦GO
カプリ島
春休み@ソレント 鉄道&船の旅!!⑥ヴェスヴィオ火山に登ろ!
ソレント
フィレンツェ
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑧ピサの斜塔 or ウッフィツィ美術館 どっちに行こうか?
バチカン
春休み@UAEトランジェットの旅!!⑩ アブダビ 砂漠の楽園
アブダビ
春休み@UAEトランジェットの旅!!⑪ アブダビ 七つ星★砂漠の宮殿ホテル
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ