フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ二日目です。<br />男子を連れてのヨーロッパの旅。<br />我が家の息子っちは全く芸術には興味がありません。<br />美しい街並み、あふれる芸術、様々な歴史的な美術品に対して、どれだけ彼が興味を持ってくれるかが不安の種でした。<br />幸い建築物や遺跡については「すごいねぇ」と月並みながらも関心を示してくれていましたが、美術館はそんなわけにはいかないでしょう。。。<br /><br />明日のバチカン美術館は外せないポイントですので、今日ウッフィツィ美術館に行くと二日連続になってしまいます。<br /><br />こんな時は別行動!!<br /><br />夫も美術館より、ピザの斜塔を希望していたので、息子と二人で行ってもらうことに。<br />『一人でのんびり美術館♪』なんて素晴らしい響きなんでしょう!!<br /><br />たっぷり楽しみたいと思います。<br /><br /><br />①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ<br />②ローマ市内散策  パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊<br />③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス泊<br />④ポンペイ遺跡 ⇒ アウトレット スターホテルテルミナス泊<br />⑤AM カプリ島(青の洞窟) ⇒ ソレント ⇒ ヴェスヴィオ火山<br /> スターホテルテルミナス泊<br />⑥ナポリ⇒フィレンツェ フィレンツェ市内散策 アルバパレス泊<br />⑦ウッフィツィ美術館 ピサの斜塔 ⇒ ローマ <br />           ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ泊

春休み@イタリア鉄道の旅!!⑧ピサの斜塔 or ウッフィツィ美術館 どっちに行こうか?

2016/03/26 - 2016/04/04

旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ

るいるい

るいるいさん

フィレンツェ二日目です。
男子を連れてのヨーロッパの旅。
我が家の息子っちは全く芸術には興味がありません。

こんな時は別行動!!

たっぷり楽しみたいと思います。

①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ
③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス泊
④ポンペイ遺跡 ⇒ アウトレット スターホテルテルミナス泊
 スターホテルテルミナス泊
⑦ウッフィツィ美術館 ピサの斜塔 ⇒ ローマ
           ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ泊

鉄道
エティハド航空

フィレンツェのホテルはアルバパレス。
    フィレンツェSMN駅(中央駅)から歩いて数分と駅近!!
    こじんまりとしたホテルで、朝食もなんだかアットホーム。

パンは予想外に種類があって、迷えます♪

デザートはホームメイド??のホールケーキ

ヨーグルトも手作り感満載!
    おしゃれなポットに入ってます。

ここの朝食はなかなか美味しかったですよ♪

ここからは、るいるいのひとりウッフィツィ美術館編!

見てください!この行列~~。
    朝イチダッシュしたかったのですが、ちょっと道に迷って、到着が遅れました★

思ったよりチケットが早く買えて、ロスタイム挽回です。
    行ける日が決まっていれば、予約して行くべきですね!

エルミタージュ、メトロポリタン、と名だたる美術館を制覇してきて、今回も期待が高まります♪

この広~い美術館。
    じっくりと見てまわりたいけれど、時間的にはキビシーです。
    有名作品は、絶対に見たいポイント!!
    さぁ、イタリアンルネッサンスの世界へ行きましょう?

まずはこちら。
    『ウルビーノ公夫妻の肖像画』
    肖像画のイメージがガラリと変わる感じ。

あえて、展示室の天井まで写してみました。

『メデューサ』
    こんなに色鮮やかで怖いお姿は、劇的にシビれる…★
    石にされそう(泣)

ちょっと、ブレイクタイム。

後ろの壁画と彫刻があまりにも合いすぎてて、お気に入りの一枚(^^)

カフェテラスに着きました。
    とっても眺めが良くってドゥオモが見えます。
    一息つくには最高の場所です。

廊下の窓から外を見てみました!
    ベッキオ橋が見えるポイントもあるみたいですが、ここは、ドゥオモが遠くに見える方向でした。

美術館内で、すっかり方向感覚なくなりました。

『聖母子と二天使』
    美しいこの絵に見とれて...、時間が過ぎるのを忘れました。
    見ているだけで、気持ちが優しくなれますね。

今回、一番見たかった絵。『ヴィーナスの誕生』

教科書の世界から、目の前にあるこの作品に対面できて、ただただ感動です。
    超有名どころには、人だかりができているので、写真は撮りづらいのですが、渾身の一作!!

最後に『サン・ロマーノの戦い』
    こちらは、3連作で後の二つはロンドン、パリにあるみたいなので、残りを見に行かなくっちゃ。

まだまだ名作品はありましたが~、ピサの斜塔編に切り替えます。

• さて、息子っちと夫はフィレンツェから電車で1時間弱のピサへLet&#39;s GO!<br />最寄駅からこんな道を20分程度歩いて行くようです。

さて、息子っちと夫はフィレンツェから電車で1時間弱のピサへLet's GO!
    最寄駅からこんな道を20分程度歩いて行くようです。

いきなり現れるピサの斜塔!
    写真で見るよりも、本物の斜めっぷりはすごいみたいです。
    何と、こんなに有名なスポットですが、見るだけなら無料とのこと。

斜塔の本質は塔を登ると分かるみたいです。
    夫は内部のらせん階段を上っていると、平衡感覚が崩れ、酔いそうになったみたいです!!
    そういえば、傾いた家に住むと、体調がおかしくなるって聞きますね。

頂上からの景色です。
    フィレンツェのオレンジ色の屋根と異なり、ここの景色は真っ白です。

時代が違うのでしょうか? 文化が違うのでしょうか?
    単に色あせただけ???

やっぱり不思議な建物です。
    今でも傾き続けているのでしょうか?

トリック写真をみんな撮ります。
    自分たちでもいろいろとチャレンジしていましたが、どれもいまいち。

見ず知らずの方を撮影した、この一枚がベストトリック賞でした。

敷地の中には、こんな広場もあるようです。
    斜塔周辺の混雑とはうって変わって、広々とした芝生でいいですね!

帰り道には、お土産屋さんも数軒並んでいます。
    お決まりの『石膏の斜塔』は息子っちのお土産になりました。

電車のチケットは自動券売機で購入。

イタリアの電車は、改札がありません。
    切符には日付が付いていないため、購入したら、自分でスタンプマシンに通さなければならないのです。
    もし、車内でスタンプが無いことがばれると、とっても高い罰金が待ってます。

ピサの駅では、スタンプマシンが分かりずらいです。
    そのためか、同じ車両に乗っていた、日本人の女の子と、ベルギー人の警察官!?が罰金を支払う羽目になってしまいました。

二人とも結構交渉していたのですが、『払わないと警察呼ぶよ』とまで言われて、陥落です。
    罰金はなんと50ユーロ!! 片道10ユーロもしない運賃なのに...

皆さんくれぐれも注意しましょう!!

さて、るいるいとの合流は、市場です。
    ちょっと遅めの昼食には、イタリア風『もつ煮』です。
    うーん....日本のもつ煮より癖があります。

市場でお土産を沢山買いましたが、
    行きたかったサンタマリアノヴェッラ薬局の入口ドアです。

なんと13世紀にopenした、世界最古の薬局です。
    ここが薬局なんて信じられません!。
    入口は小さいですが、中に入ると薬局・美術館・カフェと素晴らしく優雅な景色が広がってます♪

そして、展示も!
    ここではスキンケアをお買い上げ♪
    目的達成~~!!

花の都フィレンツェともお別れです。
    この旅3回目のユーロスターでローマに戻ります。
    夜の移動ですので、夕食はラザニアのテイクアウトを車内でいただきました。

ユーロスターは1時間半も乗って、3人でたった12000円くらい!!
    交通費が思ったよりも抑えられるので、お食事を豪華にしようかな。

イタリア最後のホテルは、ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ
    ローマテルミニ駅からわずか100m♪ とってもアクセスが良い大型ホテルです。

ロビーが広くゆったりした雰囲気ですが、人も多かったです。

トリプルのお部屋ご用意できないとの事・・・。
    でしたが、なんと!ツインルーム2部屋をくっつけてもらいました♪

バスルームもトイレも二つ♪♪ベットも一つ余り!
    かなり、ゆっくり寛げました。ラッキー(^^)

2016 イタリア&アブダビ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る