ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田の出発が夜9時で、ローマに到着したのが昼の1時。<br />時差が8時間あるので、なんと24時間もかかっています!!<br />家を出た時間まで含めるとほぼ30時間!!<br />やっぱり経由便のヨーロッパは一筋縄ではいきません。<br /><br />やっとのことでローマにたどり着いたので、チェックインの後は街中を散歩します。<br />ローマテルミニ駅からホテルは5分程度しか歩きませんでしたが、さすがローマ。いたるところに歴史を感じます。<br />ローマはバチカンにも近いため、戦争でも空襲などを受けていないようで、本当にタイムスリップしたかのような気分にさせられます。<br />短い時間でしたが、コンパクトに主要ポイントをまわることができ、夜には念願の教会コンサート♪♪♪<br />イタリアらしさをふんだんに感じた2日目でした。<br /><br />①成田⇒アブダビ⇒ローマ<br />②ローマ市内散策  パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊

春休み@イタリア鉄道の旅!!②ローマの半休日

2016/03/26 - 2016/04/04

旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ

るいるい

るいるいさん

成田の出発が夜9時で、ローマに到着したのが昼の1時。
時差が8時間あるので、なんと24時間もかかっています!!
家を出た時間まで含めるとほぼ30時間!!
やっぱり経由便のヨーロッパは一筋縄ではいきません。

イタリアらしさをふんだんに感じた2日目でした。

①成田⇒アブダビ⇒ローマ

鉄道
エティハド航空

宿からわずか2ブロック。5分も歩かないうちに立派な建物を発見。
    サンタマリアマッジョーレ教会です。
    サンピエトロ大聖堂に次ぐサイズのカトリック教会です。

なんて偉そうに書いていますが、今になって調べているだけで、
    実際見ているときは、「ワー」「大きい?」程度のプアーな会話でした。。。

こちらの教会は中も入れるようです。
    それにしても5世紀頃に原形ができたといわれる建造物が写真数枚で通過されるローマってすごいですね。

裏からみてもいい感じ♪♪

コーナーにはこんな売店
    お土産屋さん付きキオスクです。

この景色とっても気に入ってます。

歴史を感じる建物♪
    整然と並んだ車達♪
    夕暮れを感じる空♪

いきなりこんな石造が!!

こんな感じで建物に自然に彫られています。
    この交差点は4方向全てにこんな感じでした。

適当に写真を撮っているのですが、これが何なのか・・・です。

成田空港でGETしたローマ地図を手に歩き、通ったルートを記入していたのですが、それでも・・・良く分かりません。

誰でしょう??

じゃじゃ?ん、ついに到着!!
    最初の目的地、トレビの泉です。

もう素敵すぎる!!

この辺からコインを投げ入れます。

もちろん1枚。

『また来られますように♪』

なんて写真を掲載していると、空いているかのような錯覚を起こしますが。。。
    実際はものすごい人、人、人〜〜。
    端っこに行かないと泉の淵に行けないのです。

真正面から見るとこんな感じ。

この界隈のメインどおり??でしょうか。

普通の通りなのですが、なぜこんなに絵になるのでしょう。

スペイン広場に到着!!

なんで階段に誰も居ないの??
    なんと、改装中なのか、柵で入れなくなっていました。

なんで。。。ローマが休日。。。

スペイン階段ふもとの船の噴水。

階段に入れなかった人であふれ、ごった返しています。

陽も暮れたので、夕食タイムです!!

これから1週間。イタ飯尽くしの予定。
    早速ローマ名物カルボナーラを頼みます。
    パスタがもっちもっちでとっても美味しいです!!

食いしん坊がいるので食べかけ写真ですいません。。。

Pizzaも王道のマルゲリータ。
    この旅は何枚マルゲリータを食べたでしょう。

でも最初に食べた1枚はやっぱり格別です。

いよいよ念願のコンサート!!
    入場時間に行くとすでに人だかりが♪♪♪

ずっと聴きたかった、モーツアルトのレクイエム。
    明日のイースターに相応しい曲目です。

著名な団体のコンサートではありませんでしたが、
    さすが!!レベルの高さを感じさせてくれました。
    建物の内装といい、こんな環境に居たら毎日通いたくなってしまいます。

夫と息子っちは、疲れもあり、ぐっすりお休みでしたがzzz

何のタワーでしょうか?

今日の宿はパラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)。
    テルミニ駅の左側の道路から一度曲がるだけで到着するなかなかの駅近ホテルです。
    ホテルサイトでイタリアのホテルについてコメントを見ると、星の数ほど満足できないとの評価が多く見られます。

確かに。。。アジアで★★★★だとなかなか立派なホテルに泊まれますが、ここでは築年数が経過しているせいもあり、若干見劣りはします。
    はじめからそんな意識を持っておけば、十分満足できるかな。

こんなフロントです。
    小奇麗でフレンドリーなホテルです♪

朝食用レストランが最上階にあります。
    周りは生垣で覆われているので、階下を見渡すことはできませんが、
    晴れていれば光に覆われて、とってもすがすがしい気分になります♪

ここの朝食はなかなかです。
    手前のお皿にはチョコレートが山盛り!!

最後にはイタリアスタイルの朝食にも飽きてくるのですが、
    初日ですので、まだまだがっつり系です。

2016 イタリア&アブダビ

• さとこさん 2016/06/23 13:01:25
    懐かし!
    ローマは新婚旅行に行きました。
    かれこれ12年くらい前になります。
    でも、本当、懐かしい。
    トレビの泉は相変わらず激混みですね。
    私も再訪を誓ったのできっといつか行けるかな?
    夜のコンサートも素敵ですね。
    私も次ヨーロッパに行くならコンサート行きたいです。うちもきっと子ども達は寝ちゃいそうですがね笑

るいるい

るいるいさん からの返信 2016/07/04 09:23:38
    RE: 懐かし!
    コンサート良かったですよ!
    初日のプランが無さそうだったので、出発直前で勝手にEチケットで取ってしまいました。
    が、ローマ市内への移動が結構手間取ったので、いけなかったらどうしようと内心ドキドキでした。
    イタリアでは、路上でもプロと見間違うようなバイオリンの演奏があったり、ポンペイの円形劇場では観光客がこれまた即興のオペラ独唱があったりとさすが芸術の国。暮らしたくなってしまいました。

いよいよイエローストーンですね。
    何か伝えられることは無いかと、写真を見返してみましたが、さとこさんファミリーにアドバイスできるようなことはほとんど無いかな。
    巨大な国立公園ですので、一度入ってしまえば、あとはスムーズです。

ただ、どこからinするのか分かりませんが、大型スーパーが無いので、買い出しができませんでした。(イエローストーン内のショップはどこも品揃えが全く同じですので) わざわざ日本から電気ポットを持って行ったことは大正解だったかなと思います。

では、最高の天気になることをお祈りしています♪♪

るいるいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る