2016/03/26 - 2016/04/04
るいるいさん
ナポリのスターホテルには3泊したのですが、
ポンペイ、カプリ、ソレント、エルコラーノと移動していたため、
ナポリの街はほとんど見られず・・・。
『ナポリを見て死ね』との有名なことわざ?がありますが、
まだまだ旅を続けたいですので、また次回のお楽しみにします。
さて、ローマ⇒ナポリの次はフィレンツェ。
フィレンツェといえば、『花の都』『ルネッサンス発祥の地』です。
るいるいは音楽・絵画大好き人間なので、イタリアで最も楽しみにしていた都市ですが、問題は息子っち。
芸術に対する関心が全く無い彼が、この街を楽しむことができるか??
この街の美しさを分かってくれるのか??
子連れヨーロッパ旅行の難しさにチャレンジです。
それにしても、イタリアという国は都市が変わると全く異なる表情を見せてくれるので、待ち歩きをしてるだけでも全く飽きません。1ヶ月位かけて縦断したくなりますね。
①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ
②ローマ市内散策 パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊
③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス泊
④ポンペイ遺跡 ⇒ アウトレット スターホテルテルミナス泊
⑤AM カプリ島(青の洞窟) ⇒ ソレント ⇒ ヴェスヴィオ火山
スターホテルテルミナス泊
⑥ナポリ⇒フィレンツェ フィレンツェ市内散策 アルバパレス泊
3泊お世話になった、スターホテルテルミナスをチェックアウトします。
駅前のロータリーから徒歩20秒!! 走れば5秒??の立地に惹かれたホテルでしたが、部屋も広くとてもリラックスできました。
クチコミでは、車道の音がうるさい!!と書かれていましたが、内廊下沿いは静かな環境で申し分なかったです。
電車での旅には最高だったと思います。 -
この旅2度目のユーロスターで、次の目的地フィレンツェに向かいます。
Frecciarossa 9414号 8:30にナポリ(NAPOLI CENTRALE)を出発して、11:22にフィレンツェ(FIRENZE S. M. NOVELLA)の中央駅に到着します。
途中ローマを経由し、3時間で到着しますので、新幹線で東京から大坂に行く感覚です。
街は日本とかけ離れていますが、車窓の景色は、普通に『日本』です。
『群馬』の車窓ですよ!と言われても、全然分からなくないですか? -
フィレンツェのホテルもS. M. NOVELLA駅から徒歩5分です。
とりあえず荷物を預けて、市内散策へと Let’s GO!
出発してわずか1分。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会前の広場にあったジェラート屋さんに寄り道です。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会前の広場です。
何気なくバイオリンの路上ライブがあったりして、芸術の香りに満ち溢れています♪ -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。1211年に建築された教会で、内部にはたくさんの重要な美術品があるようです。
後ろ髪を引かれながらも、時間がないので、また今度~。 -
フィレンツェの町並み①
謎のマスク専門店。。ヴェネツィアのお土産?ちょっと怖いです。。。 -
フィレンツェの町並み②
お土産屋?、骨董品屋?、美術商? カテゴリーが微妙です。 -
私達は、SMN駅からドゥオモを目指して歩き始めました。
最初はドゥオモは目立っていたので、分かりやすかったのですが、街の入ってしまうと全ての小道の両サイドに店があるため、ドゥオモがどこにあるのか分からなくなります。
ドゥオモ風の屋根を見つけてたどり着いたのがここ。。。
ドゥオモ!!なんか小さくないですか??
どうやら偽ドゥオモに到着してしまったようです。 -
フィレンツェの中央市場です。
なんとなく立ち寄ってみましたが、楽しい♪♪
様々なイタリアっぽい食材に溢れています。
ここで買ったチーズやポルチーニは激ウマ! -
そして、ここのお土産さんはバラマキ用にサイコー!!
数ユーロで小分けされているものも沢山あるので、超お薦めです。
何気に日本語を話せるスタッフさんも多いので、楽しめました。 -
チーズも・・・
お菓子も"よりどりみどり"です。
2階がフードコートになっていますが、1階にあった立食パスタ!?を頂きました。
こちらのパスタも当然アルデンテ。
お兄さんが、にこやかに作ってくれるので、待ち時間もあっという間!
お味もバッチリで、息子っちもあっという間に完食でした。 -
腹ごしらえをした後は、いよいよフィレンツェのメインイベント『ドゥーモ』です♪
大聖堂は思ったよりもシンプルだけど、貫禄があります。
いよいよ回廊を登ります。
細い階段ですが、まだまだ序の口。
後から考えるとこの辺りは、まだ快適! -
だんだん登って行くと、天井部の壁画がよく見えてきます。
想像してた通り。。!いや、それ以上に素晴らしいです。
写真がいまいちでインスタ萎え。。。 -
普段はだいぶ上にあるステンドグラスも近くから見ることができます。
下から見ると、何が描かれているかよく分かりませんでしたが、天国と地獄が合わさったような、結構グロテスク。。。。な絵です。
当時の宗教観がよく分かる気がします。 -
ステンドグラスも触れるような距離までやってきました。
光がキラキラ差し込んで、色鮮やか。 -
とても狭い階段をひたすら登ります。
これらの場所。なんと一方通行ではないんです!!
こんな狭い道を下る人と譲り合いながら、ぶつかり??ながら登るのです。
年をとってからではとても登れないような階段でした。 -
ついに展望台に到着!!
何気に下から上まで30分以上も昇って、ようやく念願の景色を拝めます。
360°全てがフィレンツェカラーのレンガ色に染まっています。 -
細長い塔が「ジョットの鐘楼」です。
あちらに昇ると、ドゥーモがとっても近くに見えるそうです。
苦労したドゥーモに登った後は、もう一か所登る気になりませんでしたが、今から思うと無理してでも昇れば良かったかな。。 -
それにしても美しい町並みです!
統一されてますね。
フィレンツェが人気なのも納得です♪♪ -
展望台は一周できるのですが、結構長い間滞在して、この景色に浸っていました。
一度ホテル(アルバパレス)に戻ります。
ここは★★★なので、あまり期待はしていませんでしたが、観光メインのるいるい家族には充分です。
ナポリのホテルが広かっただけに、狭さは気になりましたが。 -
ホテルは外装は周りの街並みに溶け込んで、こじんまりした感じ。
本日の夕食です。
フィレンツェといえばステーキでしょう!
ホテルの並びのレストランに入ってみたのですが、大正解!!
味、ボリュームともに申し分なし。大きいステーキは赤身に限りますね!!! -
かなり早目の夕食でしたので、食後の散歩でヴェッキオ橋に向かいます。
路地のちょっとした遊園地で、石畳の影を撮影します。 -
夕日はいつでも感傷的になりますね♪
ヴェッキオ橋からアルノ川を望みます。
ポンテ・ヴェッキオは "古い橋" を意味しているようで、1345年に架けられた橋から眺める静かな水面。ロマンチックな風景です。
2016 イタリア&アブダビ
前の旅行記
春休み@ソレント 鉄道&船の旅!!⑥ヴェスヴィオ火山に登ろ!
ソレント
次の旅行記
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑧ピサの斜塔 or ウッフィツィ美術館 どっちに行こうか?
春休み@イタリア鉄道の旅!!①卒業旅行は砂漠経由
春休み@イタリア鉄道の旅!!②ローマの半休日
ローマ
春休み@イタリア鉄道の旅!!③ローマの祝日 想定外のイースター
ローマ
春休み@イタリア鉄道の旅!!④ポンペイから火山を眺めて
ポンペイ
春休み@カプリ島バス&船の旅!!⑤青の洞窟 陸路で挑戦GO
カプリ島
ソレント
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑦フィレンツェ ルネッサンスを求めて
フィレンツェ
春休み@イタリア鉄道の旅!!⑨バチカン市国 壮大なる最後の審判
バチカン
春休み@UAEトランジェットの旅!!⑩ アブダビ 砂漠の楽園
アブダビ
春休み@UAEトランジェットの旅!!⑪ アブダビ 七つ星★砂漠の宮殿ホテル
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ