アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターで移動したイタリアの旅<br />ローマ ⇒ ナポリ ⇒ フィレンツェ ⇒ ローマと移動しました。<br />帰国はエティハド航空でアブダビ経由ですが、せっかくの自由旅行ですので、アブダビにも1泊2日で寄ってみました。<br />中近東は初めてですが、イメージ的には新婚旅行で行ったトルコやエジプトに近いかな!!<br />熱気と喧騒に満ちたエネルギッシュな面もあり、ちょっと油断するとスリに鞄を開けられたり....。<br />警戒しながら入ったアブダビでしたが、想像とは全く違いました。<br />ここは完全なリゾート王国。<br />スケールの大きなアラブの観光を楽しめました。<br /><br />①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ<br />②ローマ市内散策  パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊<br />③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス泊<br />④ポンペイ遺跡 ⇒ アウトレット スターホテルテルミナス泊<br />⑤AM カプリ島(青の洞窟) ⇒ ソレント ⇒ ヴェスヴィオ火山<br /> スターホテルテルミナス泊<br />⑥ナポリ⇒フィレンツェ フィレンツェ市内散策 アルバパレス泊<br />⑦ウッフィツィ美術館 ピサの斜塔 ⇒ ローマ <br />           ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ泊<br />⑧バチカン市国散策 ⇒ アブダビ エティハド航空機内泊<br />⑨アブダビ モスク見学 ⇒ サファリツアー アナンタラ イースタン泊

春休み@UAEトランジェットの旅!!⑩ アブダビ 砂漠の楽園

2016/03/26 - 2016/04/04

旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ

るいるい

るいるいさん

ユーロスターで移動したイタリアの旅
ここは完全なリゾート王国。
スケールの大きなアラブの観光を楽しめました。

①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ
           ベットーヤ ホテル マッシモ ダゼーリョ泊
⑧バチカン市国散策 ⇒ アブダビ エティハド航空機内泊

タクシー
エティハド航空

アブダビ空港に到着し銀行で両替。
    両替後にあまり細かく両替されていないことに気が付きました。
    タクシーに乗るのに、お釣が出ないかも・・・
    不安になり、売店で両替目的で飲み物を買おうとするも、拒否されました。
    そんな不安なアブダビでしたが、空港のタクシーは超高級車の素晴らしい対応で心配無用でした...。

ローマから機内泊で到着して、こちらのホテルに到着したのが朝6時!!
    チェックイン時間は14時ですので、とんでもなく早い到着でしたが、機内泊で疲れているのでできれば部屋でのんびりしたいです。
    ダメもとで、アーリーチェックインできないかと確認してみると、
    『30分くらい待ってね♪』と笑顔でOK!
    到着1時間で、アブダビの印象がどんどん良くなります。

待っている間、プールサイドのデッキチェアで過ごします。
    朝早いので、スタッフのお掃除の邪魔してしまったかな!

爽やかな風に吹かれて、あっという間の30分です。

このホテル、インフィニティープールで奥には海&マングローブが見えます♪
    洗練されてて、雰囲気が良く最高~!!
    プールで過ごす時間が楽しみ♪

こちらのホテルは、
    アナンタラ イースタン マングローブズ ホテル & スパ(Anantara Eastern Mangroves Hotel & Spa)

あっ、写真が暗くて台無しになってしまいましたが、インテリアがるいるい好み~。
    奮発して、イタリアのホテルより数段グレードUPして大正解でした。

バスルームも素敵~!
    この旅、最後の夜を快適に過ごせます♪

アブダビのシェイクザイード通りに面しています。
    ホテル名になっているマングローブとは逆サイド。

残念ながらSEAビューではありませんでしたが、
    盛りだくさんのスケジュールで、お部屋で過ごす時間がないので、充分です♪

廊下も広々していて、とってもゴージャス!!
    カーペットの模様が洗練されたアラビアンです♪

さて、午前中はアブダビの名所『シェイク・ザイード・グランド・モスク』へ~。
    年間300万人も訪れる豪華絢爛な巨大モスクです!!
    ちなみに、ホテルからここまではタクシーで17DH(ディルハム)=約500円でした。
    アブダビはタクシーの移動が安く助かりました。
    出稼ぎのドライバーさんが多いみたいで、とっても安全運転で紳士的です。

シェイク・ザイードとは、UAE建国の父で、彼が550億円かけて2007年にできた、世界で6番目に大きなモスクだそうです。
    このサイズで世界で6番目??
    ちょっとググって見ましたが、モスクの規模ランキングが見つからず、このモスクを世界最大と記載しているページも。
    とにかく、巨大で圧倒されます。

もちろんモスクですので、イスラム教徒が礼拝する場所です。
    入場は無料ですが、女性は観光客でもアバヤという洋服を見につけます。

私も借りてみました♪
    全て隠れる様に大きくダブダブです。
    ラインが強調されない為でしょう。

巨大すぎて収まらないないので、パノラマ撮影!

白が美しい建物で、すべてが大理石で作られてて圧巻です。目が開けてられないくらい、眩しい!

建物と床だけでなく、空まで曇っていると、全体が真っ白になります。

パワーが漲っている様な雲!

ズームしてパシャリ!

黒Tシャツとサングラスとすっかり溶け込んでいる息子っち。
    紛れて、誰だか分かりません。

全体の模型がありました。
    これではスケール感が分からないので.....。
    実際に見てください(笑)

お土産屋さんもあります♪

• 併設されているカフェ&amp;ショップ。<br />レジでオーダーするセルフサービス式です。

併設されているカフェ&ショップ。
    レジでオーダーするセルフサービス式です。

特大ティラミスです。
    味は普通・・・だったような。記憶があやふやです。

”焼きさば”に見えるかもしれませんが、フレンチトーストです。
    分けてもらえませんでしたが、息子っちは美味しいと言ってたような・・・

今回は日中の観光でしたが、現地のポスターには夜の写真もありました。
    ライトアップが美しすぎます。
    夜のモスクも素敵でしょうね。

ホテルに戻ってきました!
    フロントをチャックしましょう♪
    ウエルカムドリンク&フルーツのコーヒーと、わけの分からない食べ物が・・・

何これ???
    あまり予習をせずにアブダビにやって来たようです。
    あまり美しい外見では無く(一見すると昆虫のさなぎ!?)、さっきは見向きもしなかったのですが、これはデーツというドライフルーツ。
    UAEの名産品でとっても美味しいです。

お土産に大量購入するほどのお気に入りになりました。最初からチャレンジすれば良かったです!!

さり気なく置かれているウェルカムドリンク!

センスの良い並び方で素敵です。

ちょっとテレビをつけてみると。
    分かりますか!!まさかのラクダレースです。

ラクダには人形が乗っていて、後ろに見える車から無線?でコントロールしているんです。
    このチャンネル。このレースをひたすらやってました。
    そういえば、UAEって競馬も盛んでしたよね。

ホテルの海側には、ちょっとしたマーケットが並んでいました。

さて、今夜のメインはサファリツアー♪
    ランクルに乗ったドライバーさんが迎えにきました。
    ガイドさんというより、運転大好き兄ちゃんって感じです。

砂漠に入る前にタイヤの空気を抜いています。

何の施設か分かりません。
    写真撮っていいのかなぁ??

さぁ、準備万端!出発~。
    と思いきや、砂丘スポットで一休み。

実は沢山のランクルが一ヶ所に集まってからスタートするようで、他の車が来るまでの、ひと時を楽しみます。

砂の上 気持ちいい~
    きめが細かく、さらっさらです。
    慣れるまで、足を捕られて上手く歩けなかった~★

我が家のお気に入りの1枚!!

まるで、水を求めて彷徨う修行僧♪

どこからともなく車が集まり、砂漠はランクルのショールームに様変わりです♪

さあ、車に乗り込みました。
    いよいよ本格的なラリー開始でしょうか?

こんな感じで列になって進みます。

多少荒い運転ですが、しっかり捕まっていれば、酔うほどではないですね。
    もっと凄いかと思ってました。

一度ラクダ牧場!?に立ち寄り、可愛らしいラクダさんたちと触れ合います。

沢山いるラクダさんの中から、お気に入りの一頭を”勝手に”選び、手なずけます。

息子っちは、ラウダさんが可愛くてしょうがない様子。
    撫でられ慣れてて、人なつこい子でした。

ラクダさんに急接近!
    こんな変顔を見せてくれました。

ラリー再開です。
    ドライバーさんの横顔。
    本当に無口な方で、「俺はドライバーだ。ガイドじゃねぇ。」ってオーラが出てました。

ギャー!!

前言撤回です。いきなり全快モード!!!

ウワー!!

めちゃくちゃ凄いです。砂丘を越えながら、凄まじいドリフト運転で、もうヘロヘロです。ジェットコースターより全然スリルあります!!

途中でダウンされる方もいた中、最後のポイントに到着しました。
    夕食を準備している間にはイベントが盛りだくさん!

鷹を乗せたり~

ラクダに乗ったり~
    思ったより、ゴツゴツして馬より高いですよ~

レースをしているわけではありません!

ボードに乗ったり~
    これは、砂丘を使った、スノーボード風のサンドボード。
    快調に滑っているように見えますが、砂の摩擦が大きすぎてあまり滑りません。
    中にはMyボードを持っている方もいて、その人は上手に滑れてました。

ファッションショ~

現地で働いているのはほとんど移民か出稼ぎで
    こんな白い服を着ている人だけが、本当のUAE人だそうです。

息子っち嫌々着せ替え。 大富豪に見えるかな???

夕暮れです♪

砂丘から眺める夕焼け。
    とっても美しい光景です。
    この景色を見る為だけでも、ここに来る価値はあるほど感激します。

夕食は、ブッフェスタイルでアラビア料理が食べ放題。
    そんなに辛い食べ物もなく、美味しく頂きました。

最後にはベリーダンスショー!!
    ダンサーさんが綺麗で見入ってしまいます。
    妖艶なアラビアン世界へようこそ。

ホテルに帰ってきました。

なんとも盛りだくさんなツアーでとても楽しかったです。
    アブダビorドバイに行ったら、是非とも参加してみてください!!
    砂漠の体験ってなかなかできないので、お薦めです!!

2016 イタリア&アブダビ

• さとこさん 2018/08/17 11:30:57
    モスクに行ったのですね
    るいるいさんこんちにわ。
    イタリア旅にこんな素晴らしい後半戦をつけてたんですね。流石です。シエイクザイードモスクは私、2年ほど前に初めて知って、いつか絶対行こうと思っていたのです。先越されましたー(^ ^)
    やっぱり想像以上にすごそうです。
    トランジットをうまく使うとついで旅行もできるんですね。そのアイディア使わせていただきます!

るいるい

るいるいさん からの返信 2018/08/17 23:13:24
    RE: モスクに行ったのですね
    さとこさん こんばんは。

シエイクザイードモスクはお薦めです♪
    圧倒される規模はもちろんですが、女性はアバヤをレンタルするので、観光地なのに現地に溶け込める錯覚ができるところが嬉しいです。

イタリアでは、どうしても観光がメインでの旅行になり、息子には若干飽きてきた感があったので、アブダビでデザートサファリツアーを入れてみました。
    広大な砂漠での盛りだくさんなアクティビティーが体験できて大満足!!
    子供連れにはもちろん、大人も楽しめる最高のツアーでおススメです。

トランジット旅は大好きで、結構いろんな場所に寄ってます。
    今度はカタール航空でのドーハや、エアロフロートでモスクワあたりをチャレンジしてみたいなぁと思ってます。

さとこさんは、夏の北欧クルーズの旅から帰国されたのですか??
    私の北欧のイメージは、断崖絶壁系の大自然!! & コーラ1本500円?? のお高い物価ですが、どうでしたか?
    旅行記楽しみにしてますね!!

るいるいさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る