上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震旦博物館は公的な博物館で無く、言わば個人の収集品を展示しています。内容は上海博物館を凌ぐ国宝級の収蔵品があります。戦時中蒋介石が中国から台湾に逃げる時に多量の歴史的価値の高い収蔵品を持って行ったと言われています。台湾の故宮博物館には中国の価値の高い収蔵品が豊富にあると言われています。中国の価値の高い収蔵品は台湾の方が手に入ったのでしょうか?翡翠製品をはじめとする古代の文物収集に力を注いでいる台湾系企業・震旦集団(オーロラグループ)が2013年にオープンさせた博物館。仏像、陶磁器、宝飾品など、歴史的価値も高い収蔵品を中心に、数ヵ月ごとに企画展を開催している。震旦国際大廈は既に建てられて建物で安藤忠雄の設計ではありません。博物館内部の設計を日本の建築家・安藤忠雄が手がけている為、建物の鑑賞に訪れる人も多い。最上階の喫茶室からは外灘の風景を一望することができる。超高層の展望台より正面から歴史建築が見えて、珈琲を飲みながらゆったり観賞出来ます。超高層の展望台は180元、震旦博物館は60元(老人)無料。ここは穴場です。尚金曜日は切符販売20:00まで延長、21:00閉館ですので外灘のライトアップが見られます。<br /><br />2013年10月正式開放、 震旦博物館/上海 上海市浦東新区富城路99号、震旦国際大廈内 2号線陸家嘴駅下車、電話番号 021-5840-8899 休業日 月曜日 営業時間 10:00-18:00、金曜日21:00まで延長。キップ販売9:30-16:00、金曜日20:00延長。<br /><br />

上海の陸家嘴・震旦博物館・安藤忠雄

2018/05/12 - 2018/05/12

1881位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
中国東方航空

陸家嘴西路に下ります。そのまま道なりに進み、富城路を左折します。左手に見えてくる「震旦国際大廈」の一階に博物館入り口があります。徒歩約15分。

此の丸いビルが震旦国際大廈です。

震旦博物館入り口。

脇の階段を登りました。

2階が震旦博物館入り口です。その前に1階の切符売り場で入場券を購入して下さい。60元、老人はパスポートを見せて無料です。

漢唐陶俑風華。漢時代、唐時代、の陶器、俑を展示しています。

中国に於ける陶俑の起源は東周時代です。当時は小型で簡単な物で埋葬品でした。中国を統一した秦の始皇帝の陵墓より発掘した八千体の兵馬俑が有名です。

楽器を演奏しています。

当時の住宅。

東漢時代、料理をしている。

東漢時代、笛を吹く。

東漢時代、二階建て楼閣。

東漢時代、馬車。

唐時代、駱駝、

唐時代、駱駝に乗る胡人。

唐時代、仕女。

説明なし。

説明なし。

首飾り。

金糸玉匣(箱)皇帝が亡くなると玉で覆う。国宝級。

皇帝の玉帯。

副葬品。

西漢時代、玉馬一対。

清末 翡翠製両耳蓋付瓶。彫が精微です。

糸紡ぎ機。

明時代、永楽帝期、青花花鳥紋玉壺春瓶。

明時代、永楽帝期、青花雲龍紋大碗。

元時代 青花花卉紋○組蓋八角執壺。

元時代、青花纏枝牡丹紋来葫蘆瓶。

喫茶室。

金曜日は21:00(入場20:00)まで時間延長していますので外灘のライトアップを見る事が出来ます。

外灘の歴史建築が一望出来ます。超高層の展望台では屋根ばかり見えますがここは正面が見えます。

外灘の歴史建築が一望出来ます。最高の展望台です。安藤忠雄設計。生憎雨が降って来てガスってしまい残念です。

紅山文化、玉猪龍。

漢代 玉具剣。

戦国時代、穀紋帯釣。

春秋中期、龍紋玉飾。

明時代、立像

仏像三体。

仏像。

仏像三体。

佛座像、建陀羅、貴霜王朝。

北斉時代、隻半加思惟菩薩像。

仏像説明。

仏像の素材。

仏像の素材。

明代、佛座像。

明代 昆蘆遮那佛座像、千仏像。

博物館前吹き抜けと螺旋階段。安藤忠雄設計。

博物館入り口

博物館は1階から6階まで。

• hirobekさん 2018/05/22 09:20:43
    震旦博物館
    震旦博物館 は知りませんでした。今度上海に行った時に見に行ってきます。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/05/22 09:35:27
    Re: 震旦博物館
    震旦博物館は安藤忠雄の設計ですし、収蔵品は価値の高いものですし、喫茶から見る外灘の景色も素晴らしい。おまけに老人は無料、私も早く行くべきでした。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る