上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は9月30日が中秋節で国慶節に繋げて10月7日までの10年に一度の大型連休(8日間)となりました。<br />旧正月の春節と五月の国際労働節と並ぶ法廷祝日連休です。国慶節とは中華人民共和国の建国記念日。1949年10月1日に故・毛沢東主席が天安門で建国宣言をした日で7日間のお休みとなる。休暇を利用して故郷に帰る人、国内、海外旅行に行く人など楽しみにしている人が多い。日本に旅行を計画していた人も多くいましたが香港、韓国、ハワイなど他の国に変更したようです。日本人も他の国に変えたようです。浦東一の繁華街、陸家嘴の国慶節はどんなものでしょうか?<br />地下鉄陸家嘴駅に降りると初詣状態。駅を出るだけでも大変です。正大広場前の歩道橋が壊れるのではと思うほどの人・人・人です。ここは歩道橋を通らないと正大広場へもテレビ塔へも行けません。また歩道橋の上から見る景色が素晴らしいので写真を撮る人、物売りがいて人の流れも悪い。正大広場の日本食の店も混んでいます。あまり影響は無いようです。ただ日本人観光客は見えませんでした。<br />

上海の陸家嘴・国慶節

2012/10/01 - 2012/10/01

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

地下鉄陸家嘴駅の混雑。

地下鉄陸家嘴駅の通路。

地下鉄陸家嘴駅前の歩道橋の上に来ました。前に見えるのは正大広場。辿り着くのは大変です。

歩道橋の上から地下鉄駅を見ました。

テレビ塔方向も人の波。

正大広場へ続く歩道橋の上にも人、人、人。、

テレビ塔へ続く歩道橋の上にも人、人、人。車道は歩行禁止ですが皆で渡れば怖くない方式でバスの間を渡っています。

正大広場の正面エスカレター。

正大広場のユニクロ、国慶節の特別商品、ダウンが399元(5200円)。

正大広場のユニクロ店内。

正大広場の吉野家の店内。

正大広場の味千ラーメン。

正大広場のがってん寿司。

テレビ塔のチケット売り場。

テレビ塔の周りには観光バスが列をなしています

建設中のアジア一の高さを誇る上海センタービル。

国金中心商場のカルティエ。高級過ぎてここは空いています。

金茂大厦。

環球金融センター。

金茂大厦の入り口。

環球金融センター前の広場。

環球金融センター前の中国人ツアー、何時もの日本人ツアーは見えません。

環球金融センター展望台への入り口、待たずに上がれます。

150元と高さも高いが入場料も高かったが値引きしました。60歳以上は100元になります。140cm以下の児童は75元誕生日は無料です。

環球金融センター地下のレストラン街。賢治カレー。

環球金融センター地下のレストラン街。寿司屋は休み。

環球金融センター地下のレストラン街。空いています。

環球金融センター地下のレストラン街。はなまるうどんのカレー。なぜうどん屋でカレーなのか?

環球金融センター地下のレストラン街。はなまるうどん。

上海センターは工事中。

濱江大道の人の波。

濱江大道の人の波。

濱江大道のレストラン。

濱江大道のスターバックスから外灘を臨む。

濱江大道から外灘を臨む。

濱江大道側の黄浦江沿いの路。

濱江大道側から外灘を見てます。

テレビ塔。

• 一歩人さん 2012/10/31 06:32:10
    ふ、ふ、すごいですね
    中国の風景さんへ
    ふ、ふ、ちょっぴり上海旅行を思い出し、懐かしかったです。
    でも、建国記念日とあって、ものすごいですね。
    台湾でも衛兵の交代式をみましたが、愛国心というのでしょうか。
    ふ、ふ、江戸時代は滅私奉公だったとか。
    かくいう、私も、サラリーマン時代は、滅私奉公だったかも。
    時は、高度成長とバブル。そして、引退。
    今は、パート職。管理会社からの指示なくして動けない世界。
    居住者と管理会社の間に挟まれ、植木等さんのようには気楽な稼業とは
    行きません。
    ふ、ふ、上海は大都会ですよね。英国風の建物がたくさんあり、
    どこか、異国情緒のある都会で、大好きです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2012/10/31 21:26:41
    RE: ふ、ふ、すごいですね
    一歩人さんへ
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    こんばんは、私も高度成長とバブルを経験し定年となり、アルバイトで旅費を稼ぎ上海に通っています。今日はスカイツリーに上って来ました。1時間20分並んでやっと展望台へ、疲れました。その後ゲートブリッジへ行って
    橋の上を歩きました。次は浅草の菊まつりで秋を感じましょう。
    また見てください。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る