2023/05/05 - 2023/05/05
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,716,178アクセス
GWはサンフランシスコへ!暦通りのスケジュールで、5月2日の夜発、7日の夕方帰り。こんな素晴らしいスケジュールなのに、韓国発券のSFO往復で、大人一人16万円くらいだった。値段だけ見るとすごく安くはないけれど、GWにしてはかなり割安感あるかと。
Matt Yさんにお誘いを受け北カリフォルニアにあるレッドウッド国立公園を周り、初めてのオレゴン州にも立ち寄ってみました。レッドウッドの巨木は予想以上に壮大で、感動。一生分の木を見たかもw
Matt Yさんの旅行記
- 家族旅行
- レンタカー
Redwoodからは遠回りをして、オレゴン州に足を踏み入れてから南下することに。カリフォルニアとオレゴンの州境。カリフォルニアはレトロな感じ。
オレゴンはなかなか立派。
もうお昼というよりおやつの時間なんだけど、オレゴンのCave Junctionという町でランチを食べにWild River Brewing & Pizza Coという店へ。その名の通り、ここでビールも作っている。
私以外はソーダ。アメリカはどこもフリーリフィルだね。恐ろしい。
Hazy IPA。頼む前に一口試飲させてくれた。$6と良心的な値段でおいしかった。アメリカ来て初めての生ビール、うまい!
レジで頼む半分セルフみたいな店。こういうところでチップってどうしたらいいんだろう。一応選択肢にあったミニマムの18%にしてみたけど。チップなしって選択肢もありだったよう。
安いからもう一杯飲んじゃうwケルシュ。
Spirit of Americaという3種類の肉が乗った潔いピザをミディアムで注文、4人でシェア。$26なり。ミディアムでもでかい!さすがアメリカ。オレゴン州はなんと免税なので、会計が明朗(チップは別だけど)、割安感あり。
そういえばこれ、アメリカでは消防署のマークらしい。
オレゴン州のGrants Passという比較的大きな町で買い物。
免税ショッピングを楽しむのだ!といってもやはり円安の影響が大きくて安く感じない。
TJ-Maxxで娘が買ったセットアップ。
スーパーならまだまし、ということでFred Meyerというローカルのスーパーチェーンに行ったら、ここが楽しすぎた。30分のつもりで入ったけど、1時間いても時間が足りない感じだった。
さて、ここからサンフランシスコに向けて南下する。さすがに直線距離でも600km以上あり遠いので、今夜は途中のRed Bluffという町まで。それでも200マイルもあり、高速に乗るとはいえ3時間半の道のり。遠い…
途中タコベルで休憩かねてストップ。
晩御飯は遅くなりそうなので、ここで1個だけタコを食べておく。2ドルちょっとでお手軽に食べられるのがいいね。前は2ドルもしなかったと思うし、円安だから激安でもないけど・・子供たちもこのジャンクな味が気に入った様子。私はディアブロソースという激辛ソースにハラペーニョ追加で。
道中、スーパーで買った野菜も摂取。昔のUAラウンジを彷彿させるベビーキャロット(何気に好き)とブロッコリー(生!)をランチディップで。チーズとサラミがセットになったロカボ向けおつまみ。本当は一緒にお酒も飲みたいところだけど、カリフォルニアは車内にアルコール置くのは違法。お酒はトランクに入れてある。
Days Inn by Wyndham Red Bluff。ツインルーム朝食付き1万1千円くらい。とてもきれいで十分な広さ。
お風呂はシャワーのみ。
はー、やっと酒が飲める!ハードセルツァーとオレンジジュース。アメリカのトロピカーナは濃縮還元ではなく、lots of pulpというたくさん果肉の入ったものがあり、お気に入り。
オレゴンのスーパーで買ったホールチキンを部屋の電子レンジで温めなおす。モーテルは基本部屋にレンジがあって便利。
ベリーいろいろ。ブラックベリーが意外においしかった。
こんな感じでスーパーで買ったお惣菜を並べて適当にディナー。
子供たちが選んだレインボーケーキ。絶対まずいでしょと思って食べたら、酔っ払っていたせいか意外においしく感じ、じゃりじゃりの砂糖も気にならず、結構食べてしまった。恐ろしやアメリカ。
このモーテルの朝ごはんには自分で焼くワッフルがあった。自分でといっても、生地を機械に流し込むだけで簡単。焼き立てのワッフルがいただける。
たっぷりのメープルシロップをかけて、実にアメリカンな朝食。ここはスクランブルエッグもあった。説明ではソーセージといっていたけど、実際はなかった。
こんなスペースで。ほかにもパンやシリアル、オーツなどがあった。
モーテル外観。写真撮り忘れたけど、裏庭にプールもあった。
アメリカ の旅行記
旅行記グループ 8・10歳児連れ、サンフランシスコからレッドウッド国立公園GW旅行