ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2017年のGW旅行は後半寒いし雨ばかりだったけど、今回は、ポーランドから中欧にかけては異常気象なのか連日初夏~夏?のような晴天続きの陽光の日々でした。<br /><br />いつも日が暮れるまで出歩く旅行スタイルだけど、2016年からクラシックファンになったこともあり、夜はコンサートに行くことに。<br /><br />好みのチケットを事前にネットで購入しました。日本は、ぴあとかeプラスとかローチケとか・・・無駄な手数料がかかり過ぎです!<br /><br />海外チケットは、郵送の場合は、ほんの少しの送料くらいしかかからない。いえいえ、ほとんどがPDFで送られてきてそれをプリントか画面で見せればOKでした・・・。日本のシステムはおかしいです!!!!皆んな、なぜ怒らない??<br /><br />★4月27日(金) 深夜便で、羽田からエミレーツ航空で出発、ドバイ経由ブダペスト着、観光と、夜コンサートへ。<br /><br />♪今回の旅行でやりたいこと<br />① ウィーンのコンツェルトハウスでユジャ・ワンのピアノ協奏曲を聴く<br />② ウィーンのコンツェルトハウスでウィーン交響楽団を聴く<br />③ 国立バルトークホールで小林研一郎マエストロのコンサートに行く<br />④ リスト音楽院へ2回コンサートに行く。<br />⑤ 楽友協会に入りたい(モーツァルトのコンサート)<br />⑥ ブダペストで、ジェルボーのケーキをたくさん食べたい<br />⑦ ハンガリーでフォアグラを食べたい<br />⑧ ハンガリー、オーストリアのワインを飲む<br />⑨ ブダペストの夜景を撮影する<br />⑩ リスト博物館に行く<br />⑪ ベートーヴェン博物館(遺書の家)へ行き、ベートーヴェンの散歩道を歩きたい<br />⑫ ホイリゲで食事をする<br />⑬ アナザースカイを見て、カヌーのメダリスト羽根田さんが暮らしているブラチスラバへ行ってみたい<br />⑭ スロバキアの郷土料理を食べたい<br />⑮ ショプロン、ジェー?へ行きたい<br />⑯ パンノンハルマの大修道院へ行きたい、そこから景色も楽しみたい<br />⑰ ゲズレー宮殿へ行きたい<br />⑱ センテンドレへ行きたい<br />⑲ 「旅するドイツ語」で別所哲也さんが訪れていたハイドンホール、アイゼンシュタットへ行きたい<br />

2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その1)ブダペスト、ベラ・バルトーク国立ホールへ

2018/04/27 - 2018/04/27

chibi-mon

chibi-monさん

♪今回の旅行でやりたいこと
② ウィーンのコンツェルトハウスでウィーン交響楽団を聴く
④ リスト音楽院へ2回コンサートに行く。
⑤ 楽友協会に入りたい(モーツァルトのコンサート)
⑥ ブダペストで、ジェルボーのケーキをたくさん食べたい
⑦ ハンガリーでフォアグラを食べたい
⑧ ハンガリー、オーストリアのワインを飲む
⑨ ブダペストの夜景を撮影する
⑩ リスト博物館に行く
⑫ ホイリゲで食事をする
⑭ スロバキアの郷土料理を食べたい
⑮ ショプロン、ジェー?へ行きたい
⑰ ゲズレー宮殿へ行きたい
⑱ センテンドレへ行きたい

初エミレーツ航空です。羽田0時30分発。ドバイ行。
    ドバイで乗り換えて、ブダペストへ行きます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

初めてドバイに降りました。沖止めでバスに乗ります。バスが2台待機していました。バスの前に係の人が行き先の都市名を書いたプラカードを持って立っています。書かれてあるほうへ行く人は右のバスへ、書かれていない人は左のバスへとのこと。ブダペストはそこには書かれていなかったので、左かなあと思ったけど、念のため、どっちですか?と聞いて確認して乗りました。

このあと、空港入り口までバスにかなり乗りました。なかなか着かないのです。乗るバスを間違えると戻るのが大変そうなくらい広い空港ですね・・・。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ブタペスト行きのゲート、到着してからもかなり歩きました。空港が広いので疲れますね。。

そうしたら、搭乗時、チケットにアラームが出て通過できないのです。羽田0時出発後の飛行機に乗っていた時にメールが来ていたようで、無料でビジネスにアップグレードされていました。2014年に、JALのヘルシンキ線でダブルブッキングでビジネスアップグレードになって以来の人生2度目の無料アップグレードです。夢のような6時間弱でした。隣りの人とスパークリングワインで乾杯しました。

朝ごはん、昼ごはんがすぐに出るのがわからず食べ過ぎ。

昼ごはん

昼ごはん。
    ビジネス無料、これで2回遭遇したから、もう1回ないかなあ・・・・。
    JALの時は、一応マイレージ会員なのですが、まあ、ダブルブッキングということでしたし。
    ところがエミレーツ航空は今回初めてなのになぜ選ばれたのかな?
    (初めてだから選ばれた?)

ブダペストの入国審査の混み具合は凄まじかったです。今人気の観光地なのが良くわかりました。ウィーンINにすべきだったかと若干後悔がよぎったものの、ビジネス効果を発揮して、早めに飛行機の外に出られたので、さらに列が混む前に30分くらいで抜けることが出来ました。MAX1時間半はかかったかたもいるのではないでしょうか?・・・というのは混載シャトルを頼んでおいたのですが、お1人が1時間待っても出てこないのです・・・。3人の混載の予定が、45分くらいで出てこられたかたと2人で出発しました。

当初100Eのバスで市内へ行く予定だったのですが、100Eがかなり混むとネットで読んで混載シャトルをVELTRAで予約してしまいました。シティラマという会社です。後日100E バスを始発点のデ・アーク広場で見たけど、たしかに混んでた。でも、この始発から乗ればなんとかなりそうにも見えました・・・。

この写真は空港到着に出たところ。大勢待っている人が、名前の書いたカードを持って立っていましたが(入国審査が激コミなので、出口でかなり待っている様子)、飛行機の到着が予定より早かったからなのか私の名前のカードを持ったかたが見つからず、ほぼ全員にシティラマ?と声をかけて探してしまいました。いよいよ見つからず電話しようとしたときに、その中にシティラマの他の担当のかたがいて(その人は日本人ではなくトルコ人を待ってた)、私の同僚の担当分だと言って電話してくれました。ようやく担当のかたに会えて(ちょっと遅れたのか)、乗る時に待機していたドライバーに連絡してくれました。車はセダンタイプで、タクシーに乗ってるようでした。ま、バスよりもかなり高いですが。。混載の分タクシーよりは安いかなという感じです。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

今日はコンサートに国立ホールへ行くので遅くなるので、トラム1本で戻ってこられるホテルに。東駅近くのハンガリア・シティ・センターです。ダブルで予約したのに、シングルでした(後で気づいた・・)。でもバスタブ付きです。眺めは内側向きでしたが、静かでした。

ホテル ハンガリア シティ センター ホテル

ブダペスト東駅に近い。表通りに面していない部屋だったので静かでした。 by chibi-monさん

早速おでかけ。歩いて、リスト博物館へ行きます。徒歩17分くらいとGoogle mapに出ています。途中素敵な公園が。とっても天気がいいです。この日と翌日くらいはまだ22-23度くらいで、コンサートに上着を来ていっても大丈夫なくらいの丁度よい、さわやかな春らしい気温でした。(・・・が、その後ぐんぐん夏のような気温になっていくのですが)

リスト博物館に徒歩で到着しました。入り口から入ったところ、廊下を通って奥へ進みます。

2階へ上がったところで入り口がありました。

16時ころリスト博物館到着。あまり人もいなくてゆっくり見れました。係の人に写真を撮ってもいいですか?ってお聞きしたのですが、ドンドン撮ってSNSに上げてねって言われました(笑)

リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

引き出しの中に鍵盤があった!すぐに仕事が出来るようにとのことらしいです。

博物館はそんなに広いスペースでは無かったけど、リストのピアノが大好きな人間にとっては感激の場所なんです。

ベーゼンドルファーのピアノ

受付にあった肖像画。たくさん飾られていました。

リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その後、5月2日、3日とコンサートに来るのでリスト音楽院へ下見に。クラシックファンには感激の場所です。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

内部に入れました。感激しています・・・。

表にこんなモニュメント

地下鉄の入り口に自販機が設置されています。今日は24時間券を購入。後日、ウィーンから戻ってブダペストに3日ほどいたので、その時は、72時間券を購入しました。ブダペストは改札の入り口にほとんどチェックのかたがいます。

コンサートが19時半スタートなので時間が限られています。本来なら夕ご飯を食べるべきなのかもしれないけど、食べるよりともかく行ってみたい派(w ・・・あとで食べていないことに気づく。

ブダペストは、ウィーンから日帰りで2回きたことがあります(昨年と2015年)。昨年度の旅行記は中断していますが・・・(笑)
    今回は、前回までに行けていない場所に行くことに決めていました。英雄広場に来ました。

英雄広場駅

英雄広場。周りは道路工事中が多かった。美術館も工事中だったんですかね(コンサートの時間のために、もともとは入る予定はないので気にしていませんでしたが)。

英雄広場 広場・公園

英雄広場近くのバス停からバスでブダペスト東駅へ戻ります。向かって右側に垂直に走っている通りを渡ったところにトラムの始発点があり、そこからトラム24番に乗ってバルトーク国立ホールへ向かいます。トラムの始発点がわからず、近くにいたかたに教えてもらいました。ホントにハンガリーのかたは親切なかたが多かったです。

ベラ・バルトーク国立ホール到着。Google map大活躍。

19:00ころ、ベラ・バルトーク国立音楽ホール到着。19:30から、小林研一郎マエストロのドヴォルザークのシンフォニーとチェロ協奏曲の公演です。ネットで見つけてオンラインでチケット購入しました。小林マエストロは、日本でも超人気のすばらしいかたですが、ハンガリーでも絶大な人気のあるかたです。4階席まで満員の会場でした。2か月前位のチケット購入時もすでに1階が売り切れで、2階席のサイドを購入。マエストロの表情も少し見えてチェロソリストにも近くて良い席でした。

”芸術の宮殿" 国立コンサートホール 劇場・ホール・ショー

入ってすぐにあるインフォメーション。日本人も、私の他に、10人くらいの団体さんが来ていました。

こんな広々とした階段状の待合室(・・・なのかな?)があるゆとりのある設計のホール

楽器屋さんや、CD屋さんも入ってました。

窓からドナウ川が見える素敵なホールです。夕陽が素敵でした。

ホールのURL
    チケットもここから購入しました。
    PDFで届きます。ホールの中に入る時に入り口ドアに立っている係の人にPDFの画面を見せればOKです。

ドナウ川の夕景をながめながらパンとリンゴジュースを買って、コンサート前のプチ夕食。

マエストロ 小林研一郎、ハンガリーラジオシンフォニーオーケストラ
    (写真がボケてしまって・・・)
    Ken-Ichiro Kobayashi and the Hungarian Radio Symphony Orchestra
    Conductor:
    Ken-Ichiro Kobayashi
    Featuring:
    cello チェロ(ソリスト)
    István Várdai イシュトヴァーン・ヴァルダイ

プログラム
    Dvořák: Cello Concerto in B minor, op. 104, B. 191
    ドヴォルザーク:チェロ協奏曲 oo.104
    Dvořák: Symphony No. 8 in G major, op. 88, B. 163
    ドヴォルザーク:交響曲第8番

4階席まで満員。撮影のカメラが何台も入っていました。クレーンのカメラもありました。小林研一郎マエストロの人気の高さがすでにわかりました。

幕間の様子。着飾っているかたが一杯。ハンガリーのかた、オシャレなんだなあ~。

レッドカーペットの階段もゴージャスな素敵なホールだった。

幕間に、2階のテラスにも出られます。

やはり、マエストロの人気はすごかった!観客の拍手は、熱狂と、とても温かいものでした。ソリストのチェリストはおそらくハンガリーで新進気鋭の若い方。リリカルで素敵な演奏でした。
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    追記・チェリストは、イシュトヴァーン・ヴァルダイ さん
    チャイコフスキー国際コンクール第3位のかただった(汗)どうりで、素晴らしかった。。。(ダブル汗

タワーレコードHPより
    ハンガリー・チェロ界のホープ

1985年生まれのハンガリー・チェロ界のホープ、イシュトヴァーン・ヴァールダイ。ブダペストのリスト音楽学校でラースロ・メゼに師事した後、ウィーン国立音楽大学でラインハルト・ラツコに師事。ブダペストで行なわれたダヴィド・ポッパー国際コンクールに3度入賞、2007年のチャイコフスキー国際コンクールで3位入賞を果たしています。正確な技巧、おおらかで男性的な演奏が魅力。

ホールからトラム1本でブダペスト東駅まで戻り、歩いてホテルへ。徒歩4-5分くらい。すでに22時半を回っていて危ないか心配だったんですが、パブの店先で飲んでいる女性もチラチラ見えたり、そんなに危なくはなかったです。でも23時以降はもうウロウロしないほうが良さそうです(ブダペストは地下道でホームレスが寝ているような側面もあります)。

ホテル ハンガリア シティ センター ホテル