2018/05/03 - 2018/05/03
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
★2018年5月3日(木)ブダペスト→センテンドレ→ゲデレー宮殿→ブダペスト・リスト音楽院ホールでコンサート2日目
首都ブダペストから25キロ北東のあるハンガリーの街グドゥルー。
ハンガリー最大級のバロック様式建築である。1741年以降、ハンガリーの大地主グラッサルコヴィチ・アンタル1世のグラッサルコヴィチ家が本宅とした。グラッサルコヴィチ家の没落後、ハンガリー政府が購入した。
1867年、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世はハンガリー国王としての戴冠式を行った。ハンガリー政府はこのゲデレー宮殿を皇帝夫妻に寄贈した。フランツ・ヨーゼフ1世夫妻は、1857年に初めてハンガリーを旅行した際にこの宮殿に滞在しており、特に皇后エリーザベトは、故郷のポッセンホーフェン城に雰囲気が似ていることもあって、自然が多く保たれたこの宮殿を気に入ったという。これがゲデレー宮殿が寄贈品に選ばれた理由であった。
皇帝一家はしばしばゲデレー宮殿に滞在し、皇后エリーザエリザベス女王はウィーンから遠く離れていたが、春と秋はここを休息の地としていた。エリザベートは末娘マリー・ヴァレリーをこの地で出産している・・・・。
★2018 GW 旅行記
その1 ブダペスト
その2 ハイリゲンシュタット
その3 ヴァッハウ渓谷
- 鉄道 徒歩
ブダペスト東駅に戻り、ゲデレーまでの往復切符を買いました。もしかすると、こちらも、ブダペスト市内の切符を見せればブダペストを出てからの運賃差額を車内精算できたかもしれないですね。
掲示板を見ると13番線。
13番線は奥のほうにあるのですが、お隣りにいた大学生くらいの女の子に場所を聴きました。もう~、英語で(まだ得意でない様子だけどしゃべろうと)一生懸命教えてくれた。感激する私・・・。
ハンガリーのかたは、レストランやホテルなどの観光関係者ではない、一般のかたも親切で・・・印象に残りました。ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
途中で構内にpizza屋さんがあったので一切れと飲み物を購入して乗り込みます。あと5分くらいで出発の電車で、あまり時間の余裕は無く・・・。
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
車内でお昼ご飯です。Gödöllő駅まで約50分、終点ではありませんので注意しながら。
Gödöllő駅。
向こう側のプラットフォームへ渡るのに線路を歩いて超えていくような小さな駅です。こんなのシチリア旅行以来だなあって思い出したw
無人駅ではなく駅員さんはおられます。
宮殿までは、歩いて15分くらい -
Gödöllő駅です。
駅前を真っすぐ歩き、左端にピンクの小さい建物が写ってますが(アイスクリーム屋さんです)、この交差点で右に曲がりました。
並木道にベンチが並んでいる素敵な通り。
Gödöllő宮殿の写真が左側に見えてきた。この奥に宮殿も見え始めた。入り口はどこなんだろう?
このまま真っすぐ行くと大通りに出て、大通りに面して入り口がありました。でも、歩いてくる人がいたので、すかさず聞いてしまったけど。 -
宮殿正面です。
ここは、いろいろな国に翻弄されたハンガリーの歴史そのものですね。
・・・・第一次世界大戦末期には、当時の皇太子オットー・フォン・ハプスブルクとその弟妹たちが、戦火を逃れてこの宮殿に滞在していた。
1918年から、この城はハンガリー財務省の管理下に置かれました。1919年、短い時間にソビエトは、城を略奪し、孤児院になっていました。
第二次世界大戦中、城は爆撃を受けた。1944年12月からドイツ軍兵士が城を占領しソビエト軍へ売却され、軍事目的のために使用された。北側の翼はハンガリー軍の部隊によって占められ、南側の翼はソビエト軍によって占領された。
第二次世界大戦後は、城はハンガリーの社会主義政権の下で無視され、
ソ連の倉庫、兵舎と厩舎として使用された。
1958年、城が養護施設に改築されました。王室のサロンではシンプルな鉄製のベッドが作られ、また他の部屋はテレビが置かれラウンジとなった。中庭のバルコニー等は石炭備蓄場となった。1951年に建物はすでに歴史的記念碑として指定されていましたにもかかわらず、城は急速に劣化し始めました。1981年から、最初の改装計画が発表されましたが、財政上の理由から取り組むことはできませんでした。1984年に屋根が崩壊しました。1980年代終わりより修復が始まる。
1996年以降修復が完成し観光客へ公開された。現在、城は主要なイベントも行われる博物館です。現在年間20万人が訪れる城ですが、修復は完全には終了出来ておらず未着工の部分もあるみたい。グドゥルー宮殿 城・宮殿
宮殿の内部の見取り図
宮殿内に入ったところです。この右手のところにチケット売り場があります。
個人見学出来て、日本語のオーディオガイドも別料金であります。
左に見える階段を上ってスタートです。
・・・ただ、撮影禁止です(泣)
(補足:思い出したのでw
オーディオガイドを借りる時、パスポートをデポジットに置いて置くよう言われました。パスポートを預けるのは嫌だったけど・・。ガイドを返却したときに無事に返してもらえましたが)
公式サイト
http://www.royalpalacegodollo.com/main_pageグドゥルー宮殿 城・宮殿
内部の撮影は不可ですが、絵葉書は売っています。
日本語オーディオガイドのおかげで内容が良くわかりました。
見学後に中庭に出られます。向こうに庭園が広がっています。グドゥルー宮殿 城・宮殿
時間があったら庭園散策もするんだけど。
見学終了。正面に再び戻ってきました。
昨年秋に私の好きなピアニストさんがこの大ホールでリサイタルを開きました。
それ以来、このホールに入ってみたかったのです。
ホールに入ったとき・・感激しました。
係りが人が、どうぞ座っていいですよ・・・と優しく言ってくださって。
しばらく、ホールの赤い椅子に座り感動をかみしめ・・w
若干涙ぐむ私に係りの人は不思議そう・・・(爆)
それと、シシィの壁がすみれ色に塗られた私室も素敵でした。
シシィが滞在していた時代からその後、さまざまな運命に翻弄されたこの宮殿ですので(ハプスブルク家の展示のあとに、その展示もあります)、ハプスブルク家の展示部分(居室部分)は、再現したものかと思いますが、実際にシシィが使用していたという家具も現存しており展示されていました。
写真を撮らしていただけたら、もっと記憶に残るんだけど・・・。グドゥルー宮殿 城・宮殿
宮殿から通りを挟み公園が広がっています。
このあたりはホントに緑が豊かで。 -
ショパンの名前のついた建物が。音楽学校かな?
CHOPINと書かれた像も立っていました。ショパンがピアノを弾いている光景。
駅へ戻る途中、駅への方向に曲がるところにピンクの小さい建物がありました。
アイスクリームや飲み物を売っているスタンドでした。
ここでアイスクリームを買って椅子に座って。
柑橘系のCITROMというアイスが酸味があって美味しかった。
あとで調べたら、ハンガリー語でレモンでしたねw
美味しくてお代わりも。
ハンガリーの地方はアイスクリームが安いんです。
翌日ブダペスト中心地で食べたら倍くらいしてた。
やっぱり、地方が好きだなあ。 -
また駅まで同じ道を歩いて駅へ戻ります。
新緑があふれていました。 -
来るときは冷房が効いた電車だったのですが・・・。
なんと、帰りは窓を開けて走っています。冷房が無い電車です。
この翌日もNO冷房車に当たりました。
次回はハンガリーの地方周遊も魅力的だなあと思っているのだけど、まだまだハンガリーは、電車の整備が遅れている印象です。夏の旅行は厳しそうです。
そう言えば、関口知宏さんのヨーロッパ鉄道旅ハンガリー編も、夏のロケだった様子で、途中の電車で関口さんが暑そうでグッタリしてて大変そうな場面がありましたっけ。冷房車じゃなかったんでしょうね・・・。 -
ブダペスト東駅へ戻り、駅前のホテルから中心地のホテルへ移動します。
夜景をゆっくり見たいためです。
スーツケースを持って、表通りを頻繁に走っているバスに乗って移動です。
Anva House, Budapest です。 -
私の部屋は2階入り口上のあたりでした。
キッチンが付いている、ホテルなんだけどアパートのような。
冷蔵庫、電子レンジ、電熱器・・・フライパンなどもそろっていて自炊できそうです(郷土料理を食べるのも旅行の目的の一つなので、私は自炊しませんがw)
5月初めとは思えない陽気な日、部屋に入るとすでにエアコンも入っていて涼しい~♪快適でした。
これで、24Hフロント、荷物預かりもOK、料金も1泊5,000円弱です(その時のレートにより)。朝食なし(後で付けることは可能)Booking.com上では現金払いが条件ですが(補足:しかし、現金を用意していきましたが、私がチェックインしたときはクレジットカードにしますか?と聞かれましたので、カードOKなのかもしれません)。
朝食らしいヨーグルトなどが冷蔵庫に入っていましたが、無しで予約したのでもちろん食べませんw
(補足:ヨーグルトなどは朝食ではなくホテルからのサービスとのことです。食べてOKでした)
こんなお手頃なホテルは中心地には多くは無いと思います(駅のほうならあるけど)。
リスト音楽院まで7分、聖イシュトバーン大聖堂まで徒歩13分、くさり橋まで徒歩20分の中心地です。 -
無料のコーヒーも。
バスタブもあります。
金曜、土曜と通り側の部屋に2泊しましたが、まわりがブティックなどの商店と、パブが多くて、土曜の夜のほうだけパブの客らしい声で若干にぎやかでした。
でも、連日コンサート通い、翌日早朝出発で睡眠時間4時間の日々でしたので、眠くて全く気にならず、すぐ寝てしまいましたが・・・w。 -
19:00からのリスト音楽院ホールでのコンサートへ。
今日は、またまた小林研一郎マエストロ指揮でMÁV Symphony Orchestra、ラフマニノフのピアノ協奏曲を聴きに。MÁV Symphony Orchestraは、ハンガリーの鉄道会社(JRみたいな?)が持っている楽団です。
チケットもリスト音楽院のHPから購入済みです。
プログラム:
MÁV Symphony Orchestra(ハンガリーの鉄道会社のオーケストラです)
ラフマニノフ ピアノ協奏曲2番とシェエラザード
プログラム:
Glinka:Ruslan and Lyudmila ? Overture
Rachmaninov:Concerto for Piano No. 2 in C minor, Op. 18
~intermission~
Rimsky-Korsakov:Scheherazade音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
今日は1階5列目中央です。
音響のいいホールで身体にズンズン響きました。
昨日は2階席だったので、1階のほうがズンズンきますねwww音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
終演後のピアノ。
狭いステージなので、ピアノは??と思っていたら、下からせりあがってきましたwww音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
そして、ここでも、小林研一郎マエストロの人気は絶大でした。
この日は19時スタートのコンサートで、いつもよりちょっと早めに終わったので、帰る道すがらスーパーに寄って食べ物を調達して帰りました。久しぶりにケバブも食べましたw(でも、ちょっと苦手)
ホテルを変えたおかげで、ホテルまでは歩いて7分くらいの近さです。
21時半くらいだったので夜景を見にいくことはあきらめ。
今回の旅行でのコンサート鑑賞全6回は終了、夜景は明日へ持ち越しです。
そうそう、この日は、聴きにきている日本人のかたを大勢見かけましたよ。
(最後まで読んでいただきありがとうございました。。。)音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー
前の旅行記
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その7)パンノンハルマ修道院、ジュール、夜...
2018/05/02~
ジュール
次の旅行記
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その8)かわいい街 センテンドレ
ドナウベント
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その1)ブダペスト、ベラ・バルトーク国立ホ...
2018/04/27~
ブダペスト
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その2)ハイリゲンシュタット、コンツェルト...
2018/04/28~
ウィーン
2018GW なのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その3)ヴァッハウ渓谷、メルク、クレムス...
2018/04/29~
ヴァッハウ渓谷周辺
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その4)国境の街ショプロン
2018/04/30~
ショプロン
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その5)「旅するドイツ語」を見て行きたかっ...
2018/04/30~
アイゼンシュタット
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その6)「アナザー・スカイ(羽根田卓也選手...
2018/05/01~
ブラチスラバ
2018/05/02~
ジュール
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その9)シシィの愛したゲデレー宮殿、夜はリ...
その他の観光地
ドナウベント
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その10)セーケシュフェヘールバール
2018/05/04~
セーケシュフェヘールヴァール
2018GWなのに夏休みのようだったハンガリー&オーストリア旅行(その11・完)再び、ブダペスト~帰国
2018/05/04~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る