2018/05/17 - 2018/05/17
スネフェルさん
- スネフェルさんTOP
出張で小倉に来たのですが、早めに終わったため、中津城にやってきました。
中津城は黒田如水が豊前国主として築城した城として有名です。豊前国は今でこそ福岡県と大分県に別れてしまっていますが、旧国制の地図をみれば、ちょうどこの中津が中心付近にあったことがわかります。
名将・黒田如水が最初に築城した城はいかなるものか?この目で観てみたく、中津を訪問しました。
中津駅前に降りたって最初に目に付いたのが、福沢諭吉の銅像。全く知らなかったのですが、ここ中津は福沢諭吉の出身地とのことで予定を変更し、諭吉の生家にも寄ることに。
諭吉の生家は簡素な藁葺き屋根で、中津城からはそこそこ離れた距離にありました。なるほど、上士ではないというのがよく分かりました。
この環境が知識人、福沢諭吉を育んだということに想いが馳せます。
人は不足している状態、理不尽に触れる状態なればこそ思索にふけることができる、ということなのでしょう。
さて、中津城です。他の城の例に漏れず、遺構はかなり破壊されていました。川沿いは石垣風のデザインになってはいるもののコンクリート製。
城が破壊されても、石垣は残っているものですが、中津城の石垣は手入れがされておらず、次の世代に手渡せる状態ではない、残念な状態でした。
あるいはこんな状態でも自称「優秀な」公務員どもが管理しているのかもしれません。
非常なる優秀さを発揮しているようです。草が石垣を覆い、その根が徐々に石垣を破壊していくのに想いが至らないのです。まぁ、中村時廣愛媛県知事ではないですが、地方自治体の公務員という輩がどんな仕事ぶりなのか知らない中村時廣愛媛県知事レベルで無能な首長が中津市の上に立っているのでしょう。
極めて残念な感想を持ちました。
かつての豊前国の中心だった中津。このまま衰退していくのでしょうね。黒田如水が今の中津をみたら如何に思うのでしょうか・・・
- 1万円未満
- ANAグループ JR特急
小倉駅から特急に乗って中津に向かいます。
中津駅下り線ホームには「日本一長い鱧の椅子」なるものがありました。
中津は鱧が名物のようです。 -
中津駅構内で面白いエレベータを発見。
エレベーターといえば上下以上ですが、この駅のエレベーターは斜めに上下する「スロープエレベーター」でした。 -
中津駅外観。
シンプルです。 -
中津駅前にあった蘭学者の顕彰碑
中津駅前に建つ福沢諭吉像。
なんと中津は諭吉の生誕の地だったんですね。
予定を変更して諭吉の生家にも向かうことにします。 -
駅横に商店街を発見。
ここを抜けて行くことにします。 -
地方の商店街らしく閑散としていました。
商店街でシュールなマネキンを発見。
お面をかぶっているだけで何故か、普通のマネキンより目立ちます。 -
狐のお面をかぶったマネキン。
何故か、普通のマネキンよりセクシーな感じを受けました。
狐様はやはり特別ですね。 -
諭吉邸の案内板が見えてきました。
諭吉邸への入り口。
左に見えるパトカーは一次停止違反を取り締まる「いやらしい」パトカー。
どこの地方でもノルマ稼ぎの"マッポ"は始末が悪いです。 -
諭吉生家全景
諭吉生家の説明文
諭吉邸の入り口の門
諭吉邸の屋根。
整備されていはいますが、藁葺きのため、往時は貧しい家だったことが想像されます。 -
諭吉の母の逸話を記した看板。
貧しい女性の頭の蝨を取ってあげ、しかも「蝨を取らせてくれたお礼」としてこの女性に握り飯を振る舞った、という逸話が記されていました。
なかなかできることではありません。 -
諭吉生家脇にあった公園。
諭吉生家から中津城途中にあった日霊神社の樹齢600年の大銀杏の樹。
日霊神社境内
三の丸跡付近にあった武家屋敷跡の看板。
この領域は上士の屋敷があったあたりのようです。 -
三の丸付近にあった上士の屋敷跡。
上士といえど、意外と大邸宅に住んでいたわけではないようです。 -
中津城の地図
中津城の本丸に建つ天守
目的の黒田時代の石垣の案内看板を発見
黒田如水とその姫の銅像を天守をバックにパチリ
黒田時代の石垣と細川時代の石垣の説明板を発見したものの、どこかよくわからず。
目的の黒田時代と細川時代の石垣の境界の場所を発見!
しかし、草に覆われて全くわかりません(涙)
三角になっている部分を境に黒田/細川時代と分かれるはずなので、想像するしかありません(涙)
冬に来るべきだった・・・ -
川側のビュースポットと表示があった場所から天守を望む。
見晴らしは良いのですが、あまり美しいとは思えず・・・ -
黒田時代のものと思われる石垣部分。
残念ながらかなり傷んでいます。 -
左側に川、右側に石垣がある構造が見て取れます。
川を利用して防御力を高めた構造であることがわかります。
海が近いので、川沿いであっても水攻めは困難です。 -
別の角度からみた天守。
堀側に張り出しているのがよくわかります。
石垣の斜面は急ではありませんが、その下の石垣をよじ登って天守を攻略するのはほぼ不可能と思われます。 -
町中にあったマンホール。
細川というより黒田如水がイメージキャラクターになっているようです。 -
市中のマンホール。
やはり城下町のシンボルは城ですね。
古城跡
前の旅行記
続日本百名城No.129龍岡五稜郭(1/100)~五稜郭は函館以外にもある!
2014/02/10~
佐久
次の旅行記
関東に鎮座する”上杉謙信”のルーツ~平井城~
2020/07/12~
藤岡
小倉~街歩き
2014/02/03~
小倉・北九州市中心部
2014/02/10~
佐久
続百名城No.191 黒田如水の中津城(2/100)
2018/05/17~
耶馬溪・中津・玖珠
関東に鎮座する”上杉謙信”のルーツ~平井城~
2020/07/12~
藤岡
群馬に何故か淀君の供養塔が!~総社城跡を行く~
2020/07/25~
前橋
いかにも坂東武者、という武士の作った城~本庄城址~
2020/10/08~
本庄・上里
素肌攻めの膳城跡探訪紀(素肌攻めって何??落城理由がしょうもない・・・)
2021/04/25~
上杉家の黄金伝説の残る新堀多比良城跡探訪記
2021/04/29~
高崎
仙台藩番屋跡~北の防人の息吹を感じる
2021/07/25~
白老・大滝
真田の城・続百名城No.117 岩櫃城跡(3/100)を歩く。ほぼ登山(笑)
2021/08/29~
榛名・吾妻
”胡(えびす=蛮族)”の名を持つ大胡城跡を歩く
2022/07/23~
尾張守護代の岩倉城と戦国一の愛妻家・山内一豊生誕の地を歩く
2025/05/08~
岩倉・江南
長篠の戦いの影の主役・故郷を追われながら親藩に出世した奥平氏発祥の地(群馬県甘楽郡)を行く
2025/09/06~
高崎
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 古城跡