2018/05/02 - 2018/05/06
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,765アクセス
3月に転職したばかりなので、土日祝は休みだけれど、5月1日、2日は休めるかどうか・・・
そこで、4日間で行ける海外の旅行地をさがしました。やはり東南アジアしかないのか・・でもGWまで間近とあって既に航空券もツアーも高い。
ですが調べて行くと、ケアンズ行きのジェットスターがいい時間にあるのを見つけました。
5月2日(水)成田20:25⇒ケアンズ4:50
5月6日(日)ケアンズ12:00⇒成田18:35
会社休まずに4泊(機中1泊)4日で行ける!
ただし往路は3万2千円なのに、復路は8万円台⇒数日後に12万円台。
ちなみに、ケアンズ直行便はジェットスターだけ。カンタスだとメルボルン経由でケアンズ、とんでもないルートになります。
ツアーを調べると、JTBでジェットスター+ホテル12万円台からありましたが、一人部屋追加料金+Aグレードのホテルを選択して17万7千円!
かなり高くなってしまいましたが、GWだからしょうがないし、このチャンスを逃すと海外に行けるのはいつになるか分からないので決定!
でも、それ以上に、ケアンズはお金がかかる所だったのです。
- 高速・路線バス
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝、会社に行く前に荷物を上野駅のロッカーに入れて、退社後に上野から成田にスカイライナーで行けば間に合うけれど、それも大変なので2時間早退して家にいったん帰りシャワー浴びて出発。京成線のスカイアクセス線で第二ターミナルへ。
遠いと言う第二ターミナルから第三ターミナルまでは、ちょうど連絡バスが停まっていたので楽々移動しましたが、バスは遠回りするので余計に遠いと思いました。
第三ターミナルは出入国の自動化ゲートもありません。フードコートのようなところはありましたが、出国してしまうと免税店が少しあるだけです。
搭乗口から入ると、階段を2階分ほど降りて地上へ。そこからタラップで上がるんですね。バスで飛行機まで行くよりはいいか~
ところで、私が一番心配していたのは座席です。通路側でないとトイレが心配。いつでも行ければ行きたくなかったりするのに(笑)。
ツアーでは指定できないので、荷物預ける時にカウンターで、できれば通路側とお願いしたら、指定はできませんって・・・冷たいなあ・・と思ったけれど、受け取った搭乗券の座席をネットで調べると通路側っぽい・・搭乗すると通路側でした♪ やすやすとお願いを聞いてしまうと、次に乗った時に、前回通路側にしてもらったとゴネられるといけないので、密かにお願いを聞いてくれたのか、はたまた偶然通路側が当たったのかは謎です。
帰路、ケアンズ空港の窓口は、私と同じぐらいの年齢の女性。座席の希望行ってもダメだろうなと何も言わなかったら、中央がいい?通路側がいい?と聞かれたので、通路側(aisle )お願いと言うと、発券した搭乗券は中央だからと破り捨て、発券しなおしてくれました。ありがとーーーう!! 帰りはお腹の調子が悪かったのでとても助かりました。 -
ボーイング787です。
あら、ちゃんと綺麗なモニター付いてるじゃん。新しい映画も入っている。シェイプ・オブ・ザ・ウォーター見よう、と思ったら8ドルとか書いてあります。後で、前の方に座っている男性がモニターの下の溝にクレジットカードをスライドしているのを見ました。そうか~そうやって払うのか~(有料ならレンタルDVDの方がいいので見ませんでした)
機内での食べ物の支払いも、カード・オンリーですって。 -
一応、JTBのツアーなので機内サービスが含まれています。
いちいちリストを確認しながら、毛布とrelaxと書かれた袋を配っています。
この袋の中身は、空気首枕、アイマスク、歯磨きセット、耳栓、スリッパ、荒い網目の靴下。使いたいものは何もないので復路では受け取りませんでした。 -
有料スナックが先にサービスされるので、機内食が出たのは22時過ぎ。
すでに空港でおにぎりとパンを食べていましたが、せっかくなので戴きました。
薄いチキンカツ2枚。美味しくはないなあ・・飲み物は1杯だけサービス。
食べなければ良かったと後悔することに・・・ -
到着1時間前、つまり日本時間で4時頃(ケアンズは1時間進んでいます)に、朝ごはんとして提供されたのは、大きいカップケーキ。美味しくもないので味見だけで残しました。
続けて、帰路の機内食。
またチキンカツ。
朝早くクロワッサンを食べたきりで13時過ぎていますが、2日前からフライドポテト食べすぎて、お腹がちょっと調子悪いので食べられません。
ちょっと手を付けて残しました。 -
帰路の機内食、朝食。
さすがに、お腹すいたので食べられました。
ちなみに、ジェットスターのCAさんたちは、普通のおばさん、お姉さん、おじさん、お兄さんって言う感じでした~ -
ケアンズ空港です。
これは帰路に撮った写真ですが、到着すると、この下から出てきます。
小さなカフェと銀行、ツーリストオフィスの窓口が見えています。右にはレンタカーの窓口ぐらいしかありません。 -
どなたかが自動両替機と同じレートだとカキコミしていたTravelixのATMですが、他の機械はないし、オーストラリアドルをまだ持っていないので、仕方なく使いました。100ドル、200ドル、300ドルと100ドル刻みなので、100ドルだけキャッシング。なんか3ドル取られていたけれど・・・
ほとんどカード払いしたので100ドルで十分間に合いました。
左隅にちょっと見えているオレンジ色のツーリスト・オフィスで市内のホテルまで送ってくれるバスのチケットを購入。16ドル(カード使用)。6時15分発なので20分待てばOK。
到着時は皆この場所でスーツケース広げていて、とても邪魔でした。 -
帰路、早くきたのでカフェで朝食
チーズとハム入りのクロワッサン、温めてくれたのはいいけれど、鉄板に挟んで温めたため潰れています・・・せっかくのクロワッサンが~
ケアンズ空港 外観
ケアンズ空港
こちらは搭乗機ではありませんでしたが、写りがいいので。
東京行12:00
関空行13:00 -
ケアンズ空港からは、空港バスでダブルツリー・バイ・ヒルトン・ケアンズまで行ってくれます。
小さいバスが来たのでスーツケース乗せるのが大変かと思ったら、牽引している荷物入れにスーツケースを入れました。 -
朝日を反射する、ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ケアンズ ホテル
6時半過ぎに到着しスーツケースを預け、ロビーで7時過ぎるのを待って外に出ました。
これから、キュランダー行きの列車に乗るため駅に向かいます。
(次の旅行記で) -
キュランダー観光から帰ってきました。
チェックインして、部屋へ。エレベーターを登ると、マンションの外廊下みたいです。
部屋は全面窓で気持ちがいいのですが、西日でまぶしいし、外から丸見えでカーテン閉めないと着替えができません。
ダブルのシングルユースなので、広々 -
上の写真の左側
机もあります。
冷蔵庫とポット、グラス類
カップとインスタントコーヒー、紅茶、緑の袋は緑茶
バスタブ付、お湯をためるのは面倒なのでシャワーだけでいいのですが、お湯がトイレ側に漏れない構造でよかった。
アメニティは、石鹸・ボディミルク。
バスタブの上にシャンプー類。 -
窓からの風景。
さすがにJTBなので、最上階の7階ですが海側とまではいきませんでした。 -
前日、朝からちゃんと仕事して、20時25分に成田を出発して、今日の夕刻まで、よく体力もったなあ・・・
明日は8時出航の船に乗り、フィツツロイ島とグレートバリアリーフに向かいます。シャワーを浴びて、21時前にベットに入りました。
- ひゅうひゅうさん 2018/05/13 23:36:34
- なるほど(@_@)
- 夏さん
今日は、ありがとうございました。
楽しかったわね!
早速、旅行記を見ています。う~ん、噂のチキンカツ、美味しそうではないですね。
それに、朝ご飯で提供されたカップケーキも残念でしたね。
映画も有料なんですね。
続きを待っていますね。
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2018/05/14 22:15:57
- RE: なるほど(@_@)
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
昨日は、沢山おしゃべりできて楽しかったですね〜
またよろしく。
> 早速、旅行記を見ています。う?ん、噂のチキンカツ、美味しそうではないですね。
> それに、朝ご飯で提供されたカップケーキも残念でしたね。
> 映画も有料なんですね。
> 言う通り、もしこの便を利用するなら、荷物のサービスだけにした方が良さそうね。
皆さんの参考になるように、その辺を詳しく書きました。
> ダブル ツリー バイ ヒルトン ケアンズは広々した部屋で良かったですね。それも高層階。
やっぱり部屋がいいとテンションあがりますね〜欲を言えば、もう少し町の中心に近いホテルだと良かったんですが。
どのランク(Aクラス、Bクラス、Cクラス)も3カ所ぐらいホテルの候補があったので、Aクラスならロケーションが悪すぎることはないと思ってAクラスにしました。
忘れないうちに、次の旅行記書かなくては・・
では〜
なつ
- SAKURAさん 2018/05/13 16:17:34
- 夏さん ご無沙汰しています。
- 夏さん
ご無沙汰しています。
そろそろ旅行記が登場するのではないかと期待して待っていました。(本当にです)
ケアンズに行ってきたんですね。
よく相方が夏さんとれいろんさんは今どこに行ってるのかな~と話してきます。
どこかに行きたいようです。
自分の事ばかり書きましたがまた訪問します。お許しください。 SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2018/05/14 21:59:37
- RE: 夏さん ご無沙汰しています。
- SAKURAさん、こんばんは。
SAKURAさんは、精力的に旅行記書いてらっしゃいますね。私は仕事でPCを多用するようになったので、家ではちょっと押さえています。
> それより前に転職されたとのことでストレスも少しずつたまっていたのではないですか・・・強行な旅ですがリフレッシュして来られた事かと思います。
仕事してない方が、旅行の資金稼げないのでストレスたまります(笑)
今回の旅は、まる一日、何もしない日を入れたし、スペインと違って夜出歩かないので、ケアンズ初日を除けば楽でした。
> 旅行記の続きで結果は判ると思いますが体調がいまいちすぐれなかったのは辛かったですね。
ご心配していただきありがとうござます。でも、体調は良くて楽しめました。
ただ、機内で夜中に食べたのがひびいて、翌日あまり食べられなかったのと、2度の夕食でフライドポテト食べ過ぎただけなんですよ〜
> 私はオーストラリアはツアーで大昔にケアンズ、ゴールドコースト、シドニーと回ったのを記憶しています。気候がとても良くて過ごしやすかったのとワインを随分飲んだ記憶が残っています。あとはウォンバット・コアラ・カンガルー等を見て回ったり夜のペンギンパレードとかでした。オペラハウスは印象が強くて目に焼き付いています。
私もハネムーンでメルボルン、キャンベラ、シドニーに行きました。ペンギンパレードは現地で申し込んだら日本のツアーの1/3の費用で行けてラッキーでした。
> また行きたいのですが相方が行こうと言いません。行くんだったらスペイン・マドリードだと言ってます。
奥様、よほどマドリード楽しかったんですね! 私も1年も行っていないので行きたい!!
> よく相方が夏さんとれいろんさんは今どこに行ってるのかな?と話してきます。
> どこかに行きたいようです。
マドリードで、またオフ会したいですね♪
奥様によろしく。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる