ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベルギー。<br />今回の目的は初めはブリュッセル&アントワープのアールヌーヴォー建築巡りでした。<br /><br />でも、ブリュッセルの『ラーケン王宮の温室庭園』、『ブリュッセル・フロラリア』、メッヘレンの『聖ウルスラ修道院』の3つが旅行中に見学できることを知り、ブリュッセルでの街歩きの時間が大幅に減ることになりました。<br /><br />美術館や博物館、教会でさえほとんど内部見学をせず、ひたすら街歩きをしなくちゃ。<br /><br />ブリュッセルの街歩きが出来るのは今日だけ。<br />空港からホテルに向かい、さあ街歩きを始めよう!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(金) 羽田 01:55発→ロンドン 06:25着 08:25発→ブリュッセル 10:35着<br />5月5日(土) サン・ミッシュエル大聖堂→ブリュッセル・フロラリア→<br />アントワープ→ブリュッセル <br />5月6日(日)ラーケン王宮王室→メッヘレン 聖ウルスラ修道院→ルーヴェン→メッヘレン<br />5月7日(月)メッヘレン→ブリュッセル 16:40発→ロンドン 16:55着 17:15発<br />5月8日(火) 羽田 15:00着<br /><br />宿泊ホテル<br />5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)<br />5月6日~7日 マーティーズ・パラーフホフ(メッヘレン)<br /><br /><br />

☆旅はジェットコースター!帰国後に最悪の結末が☆ 2018年 GW ベルギー街歩き 2 (ホテルから最高裁判所までの素敵な建物たち ブリュッセル①)

2018/05/04 - 2018/05/04

まほうのべるさん

2度目のベルギー。

ブリュッセルの街歩きが出来るのは今日だけ。
空港からホテルに向かい、さあ街歩きを始めよう!

旅程

アントワープ→ブリュッセル
5月8日(火) 羽田 15:00着

宿泊ホテル
5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティーズ・パラーフホフ(メッヘレン)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

中央駅からグランプラスを通って、ホテルまで歩いて行きます。
    ホテルでスーツケースを預かってもらいさあ街歩き開始だよ!

青空が広がっていますよ。
    旅行中ずうっと天気が良いみたい。

まだ歩き始めたばかりなのに、もう素敵な建物に出会っちゃった。

証券取引所

いつもなら傘を持って歩くけど、傘はスーツケースの中でお休み中です。

ワンちゃんもご主人様と一緒に休憩中。
    お水美味しいな!

飼い主同様、後ろ姿が絵になるね。

グランプラス

2度目のグランプラスは意外に小さい広場、こじんまりしているなという印象でした。

グランプラス 市庁舎

あれっ、こんなに小さかったっけ!

グランプラス

初めての憧れのグランプラスは、嬉しくって何回もぐるぐる歩いたっけ。

グランプラス 市庁舎

ツアーで一緒の方がテラスでお茶していて、べるが何回も歩いているのを見ていたんだって。

グランプラス

フラワーカーペットの時期に来たいな。
    一度も見たことないんだもの。

ギャルリー・サン・チュベール

ギャルリーとは、ショッピングアーケードのことなんだって。

ギャルリー・サン・チュベール

王、女王、王子の3つのギャラリーに分かれています。

ギャルリー・サン・チュベール

ベルギーと言えばチョコレート。
    美味しい有名なチョコレート店がたくさん並んでいます。

ギャルリー・サン・チュベール

明日の朝にゆっくりウインドーショッピングしよう。

ギャルリー・サン・チュベール

今は通るだけだよ。

中央駅のすぐそばには、大きな植木鉢が並んでいます。

大きな植木鉢だね。
    人間が小さく見えるね。

中央駅

アールデコの代表作のひとつ。

地方の駅のようにコンパクトでとても利用しやすかった。
    プラットホームは6つしかないんだもの。

ブリュッセル公園

中央駅からオルト邸まで歩いていきます。
    途中、楽器博物館なども見て行こう。

• 王宮<br /><br />1904年に完成し、国賓を迎えた際の迎賓館して使われています。王家の居住は郊外のラーケン王宮です。<br /><br /><br />

王宮

ベルヴュ博物館

ベルヴュ邸として王室の住居に使われていたそうです。

ベルヴュ博物館

ベルギーの王室、政治、軍隊の歴史などに関して展示・解説しています。

聖ヤコブ教会

一見すると教会には見えませんが、時計の上部に十字架が取り付けてあるから教会なんですよ。

ロワイヤル広場 聖ヤコブ教会

広場の中央には第一次十字軍の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像が建っています。

左右対称の建物は簡潔さと単純さを追求し、18世紀に流行した新古典主義の様式の一例として有名です。

ロワイヤル広場

広場の向かい側から入ったところに楽器博物館があるはず。

楽器博物館

あった、あった、ここだ。
    楽器博物館とご対面してほっとします。
    だって会いたかったんだもの。

楽器博物館の並びの建物達が素敵なんですよ。

でもやっぱり楽器博物館は目立つよね。

芸術の丘

グランプラスから王立美術館へ階段を上って行くと、キレイに整備された花壇に出ます。

楽器博物館や王立博物館からは高台になっていて、市庁舎などが見渡せます。

• 展望台からの風景。<br /><br />沢山の人達が思い思いに時間を過ごしています。<br />

展望台からの風景。

沢山の人達が思い思いに時間を過ごしています。

壁の窓がユニークな形だったので、思わず撮っちゃった。

雲ひとつない青空。
    写真が映えていい感じ。

この建物素敵だね!

• 亜思わずため息がが出てしまった素敵な。

亜思わずため息がが出てしまった素敵な。

楽器博物館

この建物はかつて『オールドイングランド』というイギリスの老舗百貨店でした。

• 楽器博物館<br /><br />アールヌーヴォー建築として有名な建物です。

楽器博物館

アールヌーヴォー建築として有名な建物です。

楽器博物館

最上階には素晴らしい景色が見渡せるカフェ『MIM』があります。

楽器博物館

ヨーロッパの歴史的な楽器をはじめ、世界各地の民族楽器も展示されています。
    イギリスの百貨店の名前が残ったままです。

楽器博物館

建築家サントゥノワが設計し1898年に完成した建物で、鉄ほぼとガラスで建てられた建物。

楽器博物館

7000点を超える収容作品があり、世界有数の楽器博物館と言われています。
    約1500点をテーマごとに展示しています。

楽器博物館

世界各地のさまざまな楽器を無料のオーディオガイドで楽しむことができます。

楽器博物館

レストランに行きたいというと中に入れてもらえ、エレベーターで昇って行きます。

楽器博物館

時間があったら博物館も見学したかったのですが、今回は内部見学はパスします。

楽器博物館

階段の手すりもステッキですね。

楽器博物館

レトロなエレベーターは途中に中途半端なところで停まるし、ちょっと怖かった!係りの人がいないから自分達で操作するんだけど、相談しながら操作していたよ。
    1人だったら大丈夫かな?

カフェレストラン『MIM』

カフェにはテラス席もあり、席の多くが埋まっていました。
    テラス席まで店内を一周してみました。

お店のスタッフは忙しそうに働いていたので、べるがうろうろしていても声をかけられることもありませんでした。

カフェレストラン『MIM』

こちらが一番眺めがいいよ。
    べるてきにはここ以外の眺めは?

カフェレストラン『MIM』

この眺めが見える席がよかったんだけど、座ったばかりみたい。
    時間があったらまたくることにしました。

楽器博物館

帰りはエレベーターを利用せず階段を降りてきた。

• 楽器博物館<br /><br />見る分には素敵だが、利用するのはちょっとね?<br />

楽器博物館

見る分には素敵だが、利用するのはちょっとね?

楽器博物館

200席のコンサートホールがあり、いろいろな催し物があるそうです。
    毎週、水曜日にはお昼にミニコンサートが開催されています。

王立美術館

フランス革命軍によるブリュッセル占領中1799年に、現在のルーヴル美術館の分館として設立されました。

日本語で王立美術館って書いてあるので思わず写真を撮っちゃった。
    ここには以前、見学しているので今回はパスしちゃおう。

王立美術館

1880年完成した古典様式の宮殿で、フランドル派を中心とする15~18世紀の絵画が数多くあります。

古典美術館、世紀末美術館、マグリット美術館、現代美術館など6館を合わせて王立美術館と総称されています。

王立美術館

かつては王立美術館の中に古典部門と近代部門とに分かれていましたが、2009年マグリットのみマグリット美術館として独立しました。さらに近代美術部門の所蔵品の一部や新しい作品を合わせて2013年に誕生したのが世紀末美術館です。

会計検査院

とても素敵な建物です。

ここは何の建物だっけ?会計検査院。

王立美術館 ミュージアムレストラン

美術館の入り口はとてもいい雰囲気です。
    シンプルだけど可愛いよ!

王立美術館

床はモザイクになっています。

王立美術館 ミュージアムレストラン

ここがレストランの入り口だよ。
    素敵過ぎてビックリだよ。

王立美術館 ミュージアムレストラン

素敵なステンドグラスをアップしよう!
    特に下の部分の模様が素敵だな!

王立美術館 ミュージアムレストラン

閉まっていることもありちょっと薄暗いからよく見えるかな?

王立美術館 ミュージアムレストラン

入口は閉まったまま。
    昼休みというより営業してない雰囲気。

王立美術館 ミュージアムレストラン

入口の近くにお知らせが。
    お休みしているんだね。
    開いていてもお茶している時間はないから問題ないけどね。

• 王立美術館 ミュージアムレストラン <br /><br />すごいエレベーターがあるよ。<br />これって現役なのかな?<br />

王立美術館 ミュージアムレストラン

すごいエレベーターがあるよ。
    これって現役なのかな?

王立美術館 ミュージアムレストラン

エレベーターとステンドグラスのコラボ、なかなかいいでしょう!
    階段上って行きたいけど、NGだからしかたがないね。

会計検査院

ノートルダム・デユ・サブロン教会

見学したかったな!
    でも入っちゃうと時間をわすれてしまうからパスしちゃおう。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

アップにしてもっと良くみてみよう。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

1304年に弓の射手組合ギルドによって建てられた小さな礼拝堂が始まりです。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

1436年にゴシック様式の教会に建て直されました。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

1348年にアントワープの女性は、天使のお告げに従いマリア像を舟でブリュッセルまでもたらし、射手にささげたという。以来、巡礼地となり急速に大きくなりました。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

ステンドグラスが美しいと評判の教会です。

プチ・サブロン広場

ノートルダム。デユ・サブロン教会の向かいに位置している静かな広場です。

プチ・サブロン広場

中欧にある像は16世紀にスペイン専制政治に抵抗し処刑されたエグモン伯とホルヌ伯。

プチ・サブロン広場

中世のギルド職人の像48体が囲広場を囲んでいます。

王立音学院

ブリュッセルにある音楽と演劇の大學。
    音楽科ではサクソフォーンを発明したアドルフ・サックスやイサーク・アルベニスを。演劇科では有名な俳優たちを輩出しています。

王立音楽院

正面の装飾はリエージュの彫刻家Adolphe Fassinによる『器楽曲』、Charles van der Stappen による『オーケストレーション』、アントワープの彫刻家Frans Deckers による『作曲』、AntoineーFelix Boure による『演奏芸術』、トゥルネーの彫刻家Barthelemy Frison による『詩作』である。

王立音楽院

建物はネオルネサンス様式で、右翼の建物に豪華なコンサートホールが入っています。

王立音楽院

中庭を囲む3つの建物からなっていて、1872年から1876年にかけて建築家のジャン=ピエール・クリュズナールの設計で建てられています。

最高裁判所

中世の絞首刑場跡に、ベルギーの有名な建築家ポエラールの設計により建設され1883年に完成しました。

欧州の裁判所の建物としては最大級と言われていてる巨大な裁判所です。

ベルギー歩兵記念塔

裁判所前にありブリュッセルの街を一望できます。
    塔の上部にはブロンズ製の王冠があるのわかるよね。

プラール広場

石造りの塔の下の部分はブロンズ製で、勝利の女神の翼下に庇護された歩兵たちがいます。

• パディントンさん 2018/06/20 22:22:13
    お久しぶりです!
    べるさん、お久しぶりです!
    楽器博物館にも行きましたよ~。でも日本と韓国の楽器がごっちやまぜになって、これ違うよ~!と思った記憶があります。
    なかなか複雑だなぁ…と思いました。

ではまた続きを拝見しますね!

パディントンより

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/21 20:19:46
    RE: お久しぶりです!
    > べるさん、お久しぶりです!

こんばんは、パディントンさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ベルギーに行かれたのですね!気持ちのいい五月晴れの旅行日和でしたね。
    > 私もかれこれ10年ほど前に行きましたが、3月でしたのでお花も咲いていなくてとても寒い思いをしました。

今までの旅行でも一番お天気が良かったかもしれません。
     いつもバッグに入れていく傘を持たずに街歩きしていたぐらいです。
     3月でしたらまだ肌寒く、お花もさいていなかったですね。

> 楽器博物館にも行きましたよ?。でも日本と韓国の楽器がごっちやまぜになって、これ違うよ?!と思った記憶があります。
    > 今は改善されているかもしれませんが…。そして王立音楽院、ブリュッセルの中でもあれは確かフランス系の音楽院でもうひとつオランダ系の王立音楽院があり、おなじベルギーの音楽院でも全く交流がない、と留学していた人に聞いたことがあります。
    > なかなか複雑だなぁ…と思いました。

楽器博物館に入られたんですね。
     時間がなくてパスしてしまいましたが、興味深そうで見学したかったです。
     でも、日本と韓国の楽器がごちゃ混ぜになっていたなんてどうなっているのでしょうね。王立音楽院はフランス系とオランダ系があり全く交流がないなんて不思議ですね。

> それとチョコレートおいしいですよね!おちびチャン達も喜んだことでしょう!

お土産に買ったMaryのチョコが美味しいって評判でした。
     べるとおちびちゃんはおまけのチョコをもらって喜んでいました。

> ではまた続きを拝見しますね!

• るなさん 2018/06/19 19:27:48
    ザ・ヨーロッパ的美しさのブリュッセル
    べるちゃん、こんばんは。
    その後、手の具合はどうですか?

ベルギーはワロン地方に行ってないので、いつか行きたいって思ってますが、今度行く時はべるちゃんみたいに春~夏がいいな。何せ冬は日照時間が短いからね(*_*;

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/19 22:05:39
    RE: ザ・ヨーロッパ的美しさのブリュッセル
    > べるちゃん、こんばんは。
    > その後、手の具合はどうですか?

こんばんは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     ご心配いただき有難うございます。
     手術後ちょうど1か月になりますが、順調に回復しています。
     PCも左手を使えるようになりました。

> ブリュッセル、とても懐かしく拝見♪この街はホントに美しい建物が立ち並び、壁画巡りも出来るし街歩きにはもってこいよね!!
    > 私が行ったのは年末なのでまだ少しノエルの気配も残っていて、べるちゃんが訪れた時とはまったく違う様にも見えます。

今回の旅はお天気には恵まれて,青空いっぱいの毎日でした。
     ベルギーは雨が多い国と聞いていたので、この点だけは最高でした。
     ホテルからオルタ邸までずうっと歩きましたが、素敵な建物達に歩くのが楽しかったです。

> グランプラスはこれぞヨーロッパ!と思える佇まいを魅せてくれて圧巻な広場。ヨーロッパの広場は文化が育むとても大事な場所よね。豪華な建物が彩るグランプラスももちろんいいけど、地方都市の小さな広場も大好きです。

ヨーロッパでは美しい市庁舎を中心に広場がありますね。
     グランプラスは市庁舎をも圧倒する素敵な建物がぐるっと広場を取り囲んでいる世界一の美しさだと思います。

> ベルギーはワロン地方に行ってないので、いつか行きたいって思ってますが、今度行く時はべるちゃんみたいに春?夏がいいな。何せ冬は日照時間が短いからね(*_*;

5月のヨーロッパは大好きです。
     日照時間も長くなるしお花も綺麗にさいているし、暑くも寒くもなく街歩きは最高だと思います。冬のヨーロッパを訪れることが多かったので、GWの日照時間の長さにただただ嬉しいです。

• milkさん 2018/06/15 22:52:30
    青空のブリュッセル
    べるちゃん、こんばんは☆
    手の調子はいかがですか?
    私の母はコルセットを作って3か月間固定するそうです。
    でも、私もしなくていいならしたくないかな~。
    べるちゃんはズレちゃってたから手術は必須だったんですよね?
    大変でしたね。

さて、懐かしいブリュッセルの街並み!
    晴れていますね~☆
    雲ひとつない青空、羨ましい限りです。

楽器博物館のカフェまで行ったのですね。
    ウワサ通り素敵な眺めですね。

王立美術館のミュージアムレストラン、素敵ですよね!
    時間があれば私もここでお茶したかったな~。

オルタ邸まで歩いたのですね。
    思ったより距離があったでしょう?
    またリベンジしなくちゃ!

芸術の丘からの眺め、一番好き☆
    素敵な景色ですよね(^_-)

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/16 08:28:35
    RE: 青空のブリュッセル
    > べるちゃん、こんばんは☆
    > 手の調子はいかがですか?

おはようございます、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

昨日、2週間ぶりに病院に行きましたが、順調に回復しているようで、次回の診察は1か月後です。左手も少しずつ動かせるようになっています。手首の骨折は病院でのリハビリも必要ないし、ある程度の間隔をおいてレントゲンをとって骨の状態とての動き具合を見てもらうだけなので骨折の中でも楽なのではないかと思います。

> 私の母はコルセットを作って3か月間固定するそうです。
    > 本当は手術した方が早く治るそうなのですが、手術はイヤだって(^_^;)
    > でも、私もしなくていいならしたくないかな?。
    > べるちゃんはズレちゃってたから手術は必須だったんですよね?
    > 大変でしたね。

3か月の固定は大変そうですね・
     特にこれから夏に向かっていくので暑さも加わりますね。
     手術は局部麻酔で2時間半かかりました。
     今の病院に行った時、骨がずれているので手術したほうが良いと言われ、入院も2泊3日で済むので手術することにしました。

手首とは違い手術も入院もより大変そうですし、手術しなくても同じように治るならべるも手術しないかな?でも、圧迫骨折していたのに旅行していて先生驚いていなかった?

> さて、懐かしいブリュッセルの街並み!
    > 晴れていますね?☆
    > 雲ひとつない青空、羨ましい限りです。

今回はとても天気が良くて、いつもは必ずバッグにいれていく傘もスーツケースの中でお休みしていました。日中は暑く27度くらいありました。

> 楽器博物館のカフェまで行ったのですね。
    > 私も行ってみたかったのに、なぜかいつも閉館時間ギリギリで入れなくて...。
    > ウワサ通り素敵な眺めですね。

お茶しようと思ったけどスタッフが忙しく働いていて、より眺めの良い席って一部だけなのでそこは空いてなかったので、写真だけ撮らせてもらいました。時間があったらまた来ようと思ったけどそのままになっちゃった。

> 王立美術館のミュージアムレストラン、素敵ですよね!
    > 時間があれば私もここでお茶したかったな?。

ちょうど修理中らしく電気もついていなくて、開いていたらお茶したかったな。

> オルタ邸まで歩いたのですね。
    > 思ったより距離があったでしょう?
    > 私も3年前に歩いて向かったのですが予想以上に時間がかかってしまい、オルタ邸まで辿りつけませんでした...。
    > またリベンジしなくちゃ!

ホテルから往復歩きました。帰りは地下鉄に乗ろうと思ったけど結局歩いちゃった。
     せっかく歩いて行ったのにオルタ邸までたどり着けなくて残念でしたね。

> 芸術の丘からの眺め、一番好き☆
    > 素敵な景色ですよね(^_-)

芸術の丘からの風景とても素敵ですよね。

お土産のチョコレートはグランプラス店のマリーで購入しました。
     美味しいしパッケージも可愛くて喜ばれました。
     ホテルメトロポールもとても素敵で、このホテルに泊まれて良かったです。

• ムロろ~んさん 2018/06/12 21:02:00
    ブリュッセル(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ベルギーのブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もブリュッセルへ旅したことを思い出しましたよ。
    というか、3時間ちょっとの滞在だったんです(;^ω^)。

街がきれいで散策しやすかったというのが印象的でした。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/13 08:23:04
    RE: ブリュッセル(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ベルギーのブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

おはようございます、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私もブリュッセルへ旅したことを思い出しましたよ。
    > とにかくグランプラスと小便小僧、そしてベルギーワッフルを食べることを目標にしていたので、それを達成したら「はい!オシマイ」っていう感じだったんです。
    > というか、3時間ちょっとの滞在だったんです(;^ω^)。

そうですか、ムロろ〜んさんもブリュッセルに行かれていたんですね。
     以前ツアーで行っているので今回は2度目なので、初めてのブリュッセルではベルギーワッフルを食べバケツのようだ大きな器にはいたムール貝を食べたらっけ。
     3時間ちょっとのだけの滞在だけで残念でしたね。でもムロろ〜んさんのことですから短い時間でも十分に堪能なさったのでしょうね。

> 街がきれいで散策しやすかったというのが印象的でした。
    > 晴れていて良かったなぁって。前回の時はなかなか晴れなくて困ったと旅行記に書かれていましたよね(^_^;)。

そうなんです、今回は旅行中ずうっと青空で前回の旅行に少し分けてあげたいぐらいでした。

> というか、色んな魅力ある建物が所々たくさんあること知らなかったです(^_^;)。
    > クラシックなエレベーターに乗ってブリュッセル市内を見下ろして、なんかいいなぁって思いましたよ。

ベルギーはアールヌーヴォーの建物が数多く残っていて、街歩きが楽しかったです。
    クラッシックなエレベーターはちょっと乗るのが怖かったです。レストランからの景色は素晴らしかったですよ。

まほうのべる
  • zunzunさん 2018/06/10 01:10:51
    楽器博物館♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

体調はいかがですか?梅雨時ですので痛まないといいなぁ。

ブリュッセルは過去き2度訪れているのですが、

楽器博物館♪
    ここの建物はとっても魅力的だよね。
    お隣さんと並ぶ姿がとっても素敵だよ~~~!!!
    楽器博物館は外から眺めるばかりで中は初めて見ましたよ。
    アールヌーヴォーを堪能させていただきました。

滑り出しばっちりのベルギー旅なんだけど、、、
    この後なのかな~

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/10 12:49:23
    RE: 楽器博物館♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんにちは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 体調はいかがですか?梅雨時ですので痛まないといいなぁ。

ギブスがとれサポーターになったので、左手も頑張って動いていますよ。
     でも握力が全くなく、タオルを絞ったりできなきいんですけど。

> ブリュッセルは過去き2度訪れているのですが、
    > 記憶が曖昧になってまして新鮮な気持ちで旅行記を読ませていただいています。

そうでしたね以前zunzuznさんの旅行記を見せていただきましたね。

> 楽器博物館♪
    > ここの建物はとっても魅力的だよね。
    > お隣さんと並ぶ姿がとっても素敵だよ???!!!
    > 楽器博物館は外から眺めるばかりで中は初めて見ましたよ。
    > アールヌーヴォーを堪能させていただきました。

楽器博物館はとても素敵でした。
     そして並んでいる建物達も魅力的でした。
     時間がなかったので博物館は見学できませんでしたが、レストランにはお邪魔できたのでここからの眺めも見ることができ寄って良かった。

> 滑り出しばっちりのベルギー旅なんだけど、、、
    > この後なのかな?

青空で夏のようで暑かったでした。
     転倒は旅行記の後半になるんですよ。
     旅行記は今回も?16まであるんだよ。

• Rinさん 2018/06/09 20:36:00
    ブリュッセル懐かしい!
    べるさん、こんばんは。
    ご無沙汰してます。

まだ大変みたいですのでお大事になさって下さい。

今年のGWはブリュッセルだったんですね。
    写真を見ていると去年のことが思い出されます。
    楽器博物館はカフェだけの見学も出来たんですね。
    私は出来ないと思って外観だけ見てきました。
    中に入れば良かったです。
    でもブリュッセル1日はキツイですね。
    確かに教会などをゆっくり見るのは厳しいですね。
    続きも楽しみにしています。

Rin

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/10 12:35:45
    RE: ブリュッセル懐かしい!
    > べるさん、こんばんは。
    > ご無沙汰してます。

こんにちは、rinさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 最初の旅行記で骨折されたと知ってびっくりしましたが、旅行記が更新されて安心しました。
    > まだ大変みたいですのでお大事になさって下さい。

そうなんです、ブリュッセルで転倒して、腫れと内出血が酷かったのですが不思議と痛みがなかったので右手だけで旅を続けましたが、帰国後に骨折とわかりビックリでした。
     ギブスからサポーターになってだいぶ手も動かせるようになりました。
     ご心配いただき有難うございます。

> 今年のGWはブリュッセルだったんですね。
    > 私もまだ旅行記は書けていませんが、昨年の夏に行ってきた所なので懐かしいです。
    > 写真を見ていると去年のことが思い出されます。
    > 楽器博物館はカフェだけの見学も出来たんですね。
    > 私は出来ないと思って外観だけ見てきました。
    > 中に入れば良かったです。

rinさんは昨年の夏にブリュッセルに行かれていたんですね。
     楽器博物館は入り口でレストランに行きたいというと通してくれます。
     博物館には時間があったら見学したかったのですが。
     天気が良かったのでとても眺めが良かったですよ。

> でもブリュッセル1日はキツイですね。
    > 確かに教会などをゆっくり見るのは厳しいですね。
    > でもブリュッセルはアールヌーヴォーの素敵な建築も多いですし、街並見るだけでも楽しいですよね。

以前ツアーで来ているし、時間がないのでどうしても行きたいところに絞りました。
     最初はアールヌーヴォー建築がメインでしたが、途中から王宮温室やメッヘレンなど次から次へと行きたい場所が増えてブリュッセルでの時間が減ってしまいました。

> 続きも楽しみにしています。

有難うございます。
     rinさんのスエーデンの旅行記を楽しく見せていただいています。

• コトルさん 2018/06/08 19:27:15
    やっと青空が!
    こんにちは~

まほうのべるさんも青空がきましたね!
    本当に嬉しくて泣きました~!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/09 07:48:24
    RE: やっと青空が!
    > こんにちは?
    > まほうのべるさんも青空がきましたね!
    > 本当に嬉しくて泣きました?!

おはようございます、コトルさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ベルギーは雨が多い国だと聞いていましたが、旅行中はずうっと青空でした。
     こんなにお天気が良かった旅は初めてだったかな。

やっぱりお天気が悪いと気持ちも沈んでしまいますし、写真も悲しい感じになっちゃうので本当に良かったです。

• ももであさん 2018/06/08 18:28:58
    正直な気持ち
    ウルヴァリン・べる子さま

先日ちづるちゃん改め、ワンダーウーマンなんて命名したけど
    よ~く考えたら、左手にアダマンチウムのロッキングプレートを

ぼくは本性が飽きっぽい猫だから、欧州の街並みを見ても、
    正直なところ徐々に感動が薄れていく自分を感じます。
    それは寂しいことだけど、自分に嘘をついても仕方ないし、
    だからこそ、より刺激的な旅を続けたいと思っています。

でもね。ベルギーはぼくにとって初めて訪れた欧州で、見る物
    見る物、新鮮な光景の数々に大感激したことを覚えています。
    方やわずか30分間とはいえ、車の運転に初めて恐怖を感じた
    場所でもある。だからベルギーは、旅人としての自分を育てて
    くれた大切な地でもあると思っています。

ロッキングプレートが外れる年末までは、猫の爪よりも
    断然強そうだから生意気なことを書くのは当分自粛します。

お大事にね♪ 猫の爪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/09 07:43:16
    RE: 正直な気持ち
    > ウルヴァリン・べる子さま

おはようございます、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。
    > 先日ちづるちゃん改め、ワンダーウーマンなんて命名したけど
    > よ?く考えたら、左手にアダマンチウムのロッキングプレートを
    > 入れてるからウルヴァリンだね。新命名「ウルヴァリン・べる子」

左手にはプレートが入っているので、違う自分になっているようです。
     手術後は気持ちがより強くなってきたような気がします。
     だって骨折になんて負けていられないもの。
     病院でのリハビリは一切ないので、自分で少しずつ動かしていくしかないみたい。

> 怪我のハンデで、ブログアップが猫並みに遅くなっているだろうと
    > 油断していたけど、やっぱり先を越されたか!  (゚Д゚; gah!
    > *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

手術後気持ちは晴れてすっきりしたけど、すごく眠くなって毎日たっぷり寝ているので旅行記はなかなか進みません。でも猫さんよりは早かったようですね。
     それと集中力がなくなっきていて、一つの事に集中できません。

> ぼくは本性が飽きっぽい猫だから、欧州の街並みを見ても、
    > 正直なところ徐々に感動が薄れていく自分を感じます。
    > それは寂しいことだけど、自分に嘘をついても仕方ないし、
    > だからこそ、より刺激的な旅を続けたいと思っています。

ヨーロッパ大好きだけど旅を重ねていくたびに感動は少なくなってきています。
     旅行記やガイドブックなどでたくさん見ているほど、実際に行くとこんなものかなと思ってしまいます。初めてのグランプラスは感動が大きかったけど、2度目は小さく感じてしまいました。今回のベルギーの旅は情報が少ない場所にいくつも行きましたが、新鮮でとても良かったでした。ケガしちゃったけど行って良かったです。

> でもね。ベルギーはぼくにとって初めて訪れた欧州で、見る物
    > 見る物、新鮮な光景の数々に大感激したことを覚えています。
    > 方やわずか30分間とはいえ、車の運転に初めて恐怖を感じた
    > 場所でもある。だからベルギーは、旅人としての自分を育てて
    > くれた大切な地でもあると思っています。

初めて行った場所はやはり印象深いですよね。
     短い時間であってもその感動は強いものとして心に刻まれているんですよね。
     べるはローテンブルグのプレイラインに立ち、生きてきて良かった!最高に幸せ!って思い毎年ヨーロッパに来ようと思いました。

> ロッキングプレートが外れる年末までは、猫の爪よりも
    > 断然強そうだから生意気なことを書くのは当分自粛します。

左手はコーヒーの入ったカップを持ったり出来るのですが、握力がなくてタオルを絞ったりまだ出来ないんです。サポーターをしているとちょっと強くなった気がしているかも?

> お大事にね♪ 猫の爪

有難うございます。
     気が向いたら旅行記をアップしてください。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/06/08 18:16:18
    最高のお天気で最高の出だしですね~~(なのに・・)
    まほうのべるさん こんばんは~

『グランプラス』
    見慣れているので小さく感じるのでしょうか?

『ギャルリー・サン・チュベール』

『楽器博物館』
    窓に青空も写ってなんとも美しい『楽器博物館』です。
    曇っていたら暗くしか写らなそうです。
    上からの景色も絶景ですね。

『芸術の丘』
    芸術の丘の花壇もいい色をして写ってますね。
    市庁舎の塔もいいアクセントになってます。

『ノートルダム・デュ・サブロン教会』
    ここのステンドグラスは何度見ても感動すると思いますが、
    今回はパスしたのですね~

こんな最高の出だしなのにね~
    後々アクシデントがあるとは・・

とはいえ、少なくともここまではガッツリ満喫されてますね~
    続きも期待してます。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/08 21:54:50
    RE: 最高のお天気で最高の出だしですね??(なのに・・)
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『グランプラス』
    > 見慣れているので小さく感じるのでしょうか?
    > 市庁舎も正面から見るより斜めからのショットがやはり立派に見えます。
    > 道も覚えているでしょうから、快晴のお天気の中、ガンガン動き回れますね。

初めてグランプラスに行った時にはすごく大きく感じられたんですが、何故か今回行って『あれっ、小さいな!こんなに小さかったっけ!』って思いました。自分でもよくわからないのですが。夜にはライトアップされてとてもキレイでした。

> 『ギャルリー・サン・チュベール』
    > ここも天気が良すぎてそのコントラストや天井の影も美しいです。

ベルギは雨の日も多いみたいですが、旅行中ずうっと青空でした。お日様が元気過ぎて写真を撮るのがちょっと大変でした。贅沢な悩みですが。

> 『楽器博物館』
    > 窓に青空も写ってなんとも美しい『楽器博物館』です。
    > 曇っていたら暗くしか写らなそうです。
    > カフェレストラン『MIM』もサクッと覗けて写真だけ撮れたのもラッキーかもです。
    > 上からの景色も絶景ですね。

時間があったら内部見学したかったのですが、今回はほとんど内部見学していないんです。限られた少ない時間で何を見るか何処へ行くか迷い続けました。

レストランはブリュッセルのビュースポットとして有名なんですよ。
     スタッフが忙しく動きまわっていて、座りたい席には先客がいたので写真だけ撮って帰ってきてしまいました。

> 『芸術の丘』
    > 芸術の丘の花壇もいい色をして写ってますね。
    > 市庁舎の塔もいいアクセントになってます。

ここもビュースポットで、たくさんの人達がいました。
     緑が鮮やかでとても気持ちが良かったです。

> 『ノートルダム・デュ・サブロン教会』
    > ここのステンドグラスは何度見ても感動すると思いますが、
    > 今回はパスしたのですね?
    > それだけ、もっと見たくて素敵な建築物が目白押しなんでしょうね。

ステンドグラスが大好きなので、ちょっとでも見学すれば良かったのだけど、一度入ったら時間を忘れてしまいそうでパスしてしまいました。

> こんな最高の出だしなのにね?
    > 後々アクシデントがあるとは・・

何が起こるかわかりませんね。
     この時は素敵な建物達に会えて上機嫌だったのですが。

> とはいえ、少なくともここまではガッツリ満喫されてますね?
    > 続きも期待してます。

今回もバスや地下鉄を利用せず歩き続きました。
     日中は27度もあり暑かったけど楽しかったでした。

• 尚美さん 2018/06/08 15:53:36
    楽器博物館、いいですよね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/08 21:05:23
    RE: 楽器博物館、いいですよね!
    > べるちゃん、ブリュッセルの街を見せてくれてありがとう。楽器博物館、素敵ですよねー、見ているとテンション上がりました。
    > ところで、中央駅からオルタ邸まで歩くのですか?!べるちゃん、いつも街並み見て写真も撮っているものね。知ってはいたけど健脚ぶりもすごい。私は、バスや地下鉄で行きました。いつも忙しなく次から次へ、ピンポイントで周ってしまいます。
    > でも、ブリュッセルはゆっくりと街並みを見るというのが、この街の味わい方なんでしょうね。べるちゃんの旅行記で、味わわせてもらいます!

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うほざいます。

ブリュッセルに到着して楽器博物館を見た時に、アールヌーヴォー建築の旅が始まったんだと嬉しくなりました。時間があれば博物館も見学したかったのですが、レストランに行けただけ良かったです。

メトロポールからオルタ邸まで歩きましたよ。
     行きは歩きで帰りは地下鉄でと思っていましたが、結局帰りも歩ホテルまで歩きました。
     ブリュッセルだけでなく、アントワープでもずうと歩きっぱなしでした。
     ベルヘム地区には電車で行きましたけど。

次回の旅行記ではオルタ邸付近の素敵な建物達が登場しますので楽しみにしていてくださいね。ブリュッセルでは広範囲にアールヌーヴォーの建物があるので、ほんの一部にしか行けなくて残念でした。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る