ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、JALで羽田空港からロンドン行の深夜便が新設され、この便を利用してGWにベルギーに行くことにしました。<br /><br />ベルギーには以前ツアーで行ったことがありますが、尚美さんやmilkさんの旅行記でブリュッセルやアントワープにはアールヌーヴォーのたくさんの建物があるのを見て是非行きたい思っていました。<br /><br />今回の旅行では今までに経験のない嫌なこと、嬉しかったこと、残念だったこと、感動したことが両極端におとずれ ました。<br /><br />一番の災難は6日ラーケン王宮温室を見学に行った時に、転倒して左手を骨折したことです。かなり腫れて内出血していましたが、痛みがなかったので骨折しているとは思わず湿布を貼り旅を 続けました。<br /><br />帰国後、病院に行って告げられた診断は衝撃でした。手首が骨折していてずれていてかなり重症で手術をしなければならないと。<br /><br />仕事を休んで遊びに行って、転倒して骨折したなんて恥ずかしすぎる。<br />頭の中はパニック。17日午後から入院し、18日14時30分から2時間30分の手術を受け、19日の午後に退院しました。帰国後72時間内に診察を受けているので海外保険が適用されるそうです。<br /><br />転倒してしまったことには深い?事情があり、ラーケン王宮温室の旅行記で詳しく書きたいと思います。<br /><br />左手は固定され不自由ですが痛みはあまりないので元気です。<br />骨折になんか負けないもんね!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(金) 羽田 01:55発→ロンドン 06:25着 08:25発→ブリュッセル 10:35着 アールヌーヴォー建築巡り<br />5月5日(土) サン・ミッシュエル大聖堂→ブリュッセル・フロラリア→アントワープ→ブリュッセル<br />5月6日(日) ラーケン王宮温室→メッヘレン(聖ウルスラ修道院)→ルーヴェン→メッヘレン<br />5月7日(月) メッヘレン→ブリュッセル 16:40発→ロンドン 16:55着 19:15発→<br />5月8日(火) 羽田 15:00着<br /><br />ホテル<br /><br />5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)<br />5月6日~7日 マーティンズ・パターフホフ(メッヘレン)<br /> <br /><br /><br /><br /><br />

☆旅はジェットコースター!帰国後に最悪な結末が☆ 2018年 GW ベルギー街歩き 1 (ロンドン深夜便でエコノミーでもラウンジ利用)

2018/05/04 - 2018/05/04

まほうのべるさん

左手は固定され不自由ですが痛みはあまりないので元気です。
骨折になんか負けないもんね!

旅程

5月8日(火) 羽田 15:00着

5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティンズ・パターフホフ(メッヘレン)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

今回の旅は羽田空港からなので、新幹線に乗って行きます。

床には七夕の絵が描かれていてキレイだね。
    ずんだもちや牛タンだったら笑えるかもね。
    笹かまがいいって!

新幹線はやてに乗ってはしゃいでいるべるとおちびちゃん。
    日本の新幹線大好きだよ!

モノレールを乗継、羽田空港に着いたよ!

国際ターミナルでは五月人形が出迎えてくれました。
    立派だね1おちびちゃん、五月人形欲しいな。

夜の羽田空港は人もまばらです。

• 鯉のぼりは勢いよく、泳いでいます。<br />ガンバレ!!

鯉のぼりは勢いよく、泳いでいます。
    ガンバレ!!

最近の成田空港は寂しいよね。

それに比べて、羽田空港は華やかでいいね。

藤の花もキレイだね!

空港は旅の出発地。

華やかさがあるとテンションが上がるね。

藤の花についてコメントがあるよ。
    棚から下がっている姿は素敵だものね。

鯉のぼりについてもコメントがあるね。

なんて書いてあるのかな?
    5月5日は子供の日でしょう。あとは、

• 鯉のぼりがいっぱいにおちびちゃん、喜んでいます。<br />べるちゃん、どの色の鯉のぼりが好き?<br />やっぱり、赤!

鯉のぼりがいっぱいにおちびちゃん、喜んでいます。
    べるちゃん、どの色の鯉のぼりが好き?
    やっぱり、赤!

なかなか良い雰囲気だよね。
    お茶でもいただいて、まったりしたい。

こちらの建物にも藤の花があっていいね!

もう遅いのでお店はほとんど閉まっています。

海外の旅行客にも評判なのか、写真を撮っている人を見かけます。

人があまりいないから写真を撮るには良いけどね。
    でも、やっぱりちょっと寂しい。

そういえば江戸小路のお店で食事したことないね。

どのお店が美味しいのかな?

可愛い子見つけた。
    お仕事頑張ってね!

あれっ、一緒に写真撮らないの?
    またね!

昨年、ここで置きざりにされたんだよね。

怖かったょね、羽田空港でお見送りになるかと心配だったもの。

• 大丈夫、あれから置きざりにされないように気をつけているから。

郵便ポストの上の飛行機。
    やっぱり、写真撮っちゃうね。

ラウンジは23時30分から利用できるんだよね、
    さあ、行こう!

ロンドン行深夜便はエコノミーでもラウンジが利用できるんですよ。

以前、パリ行の深夜便ではなかったこと。

ラウンジが利用出来ると言ってもそれはエコノミー、制約があります。

入れるのは5階のラウンジのみです。

制約があっても、ラウンジに入れるなんて嬉しいよ。

羽田空港では、初めてのラウンジ。
    ワクワク!

まずは、一週してみよう。
    素敵なイスが並んでいるよ!

ここではシャワーが使えないんだよ。
    エコノミーなんだから贅沢は言えないよね。

では、お飲み物コーナーです。

おちびちゃん、ジュースは何がいいの?

パンのコーナーです。
    クロワッサンにバゲットモンジュ。

パンが三種類、どれが美味しいかな?
    シナモンロール、グリーンカレーパン、ストロベリーデニッシュ。

でも、1種類のパンの数少ないよね。
    まだラウンジはオープンしたばかりなのに。
    これじゃ直ぐなくなってしまうよね。

パスタは美味しいかな?

JALと言えばカレーというほど有名なビーフカレー も勿論あるよ。
    あとで少し食べてみようかな?

こちらのスープはトマトクリームスープ。
    トマト味のスープはどちらかというと好きではないんだよ。

炊飯器の御飯が美味しそうにみえないのは残念だったよ。

柿の種にピーナッツでしよう、小さなクッキー。

これなら機内で配る袋入りの方が良いんざないの?

アイスコーヒー、アイスラテが出来るんだって。

富士山の天然水だって。

お酒もあるよ。
    おちびちゃんは飲んじゃだめだよ!

やはりお飲み物はコーラにしよう。
    そうそう、迷ったらコーラだよ。

こちらの席に座れば、飛行機が見られるよ。
    エコノミークラスに搭乗でも、上級会員だったら他のラウンジを利用するだろうし、ラウンジには思ったほど人はいませんでした。

幾つもの種類があるくつろぎのスペース。
    ゆったりとしたイスが多いね。

• では食べよう!<br />パンにパスタに、あれっトマトクリームスープも持ってきたの?<br />苦手じゃなかったのかな?

では食べよう!
    パンにパスタに、あれっトマトクリームスープも持ってきたの?
    苦手じゃなかったのかな?

マッサージチェアーが利用出来ます、4台あるんだよ。
    1人占めしないように、周りに配慮は忘れちゃ駄目だよ!

気持ちがいいね!

ねえ、べるちゃんここでお絵かきしない。
    お絵かきは卒業したもん。

大きな荷物はこちらに入れます。
    3段になっているんだね。

べるちゃん、僕を入れようとしていない?
    ここに置き去りにしないよね?

• やはりカレーも食べなくちゃね。<br />肉をよけて少しだけいただきます。<br />肉をいれないようにしたんだけど、どうしても入っちゃうね。

やはりカレーも食べなくちゃね。
    肉をよけて少しだけいただきます。
    肉をいれないようにしたんだけど、どうしても入っちゃうね。

JL41便 ロンドン行

1時55発とかなり深夜の出発。
    ヒースロー空港の時間制限があるから仕から仕方がないんだけど。

そうそう、現地に早く着きそうなので出発時間が遅れました。
    到着時間は変わらないよ。

JL41便 ロンドン行

ちょっとここでトラブル発生
    なんとイヤホンの音が聞こえない。

JL41便 ロンドン行

CAさんがなんども試してみたけど、音が聞こえることはなかった。

JL41便 ロンドン行

隣の席が空いていたのでべるとおちびちゃんの席にしていました。
    べるとおちびちゃん。席変わってね!

JL41便 ロンドン行

深夜便だけど寝てはいられません。
    お楽しみの映画タイム、次々に観ていきます。

JL41便 ロンドン行

寝ている人が多いので、トイレやジュースを取りに行くときはいつもより静かに歩きます。ぐっすり眠ってね!!

JL41便 ロンドン行

ちょっと眠いけどせっかく大好きな飛行機に乗っているのだから、しっかり起きていなくちゃ。

JL41便 ロンドン行

機内サービスが始まりました。
    オレンジジュースにしよう。

JL41便 ロンドン行

料理人コンペティション『RED Uー35』
    歴代ファイナリストのシェフ達による監修メニューです。

海老のビスク風カレー
    だしでおいしく炊いたかぼちゃのサラダ
    クミン香るラタトゥイユ
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    パンナコッタ フランボワーズソース

JL41便 ロンドン行

海老のビスク風カレーまたはとろとろ玉子の鶏カラ親子丼から選びます。

JL41便 ロンドン行

美味しかったか、もう記憶にないよ。
    忘れるの早いんじゃない。

JL41便 ロンドン行

ラタトゥイユは残しちゃったよ。
    ちょっと苦手だったんだもの。

JL41便 ロンドン行

待ってましたのハーゲンダッツアイス。
    キャラメル味だよ。

JL41便 ロンドン行

食後に配られたお菓子。
    小さな鶴ちゃんがついています。

JL41便 ロンドン行

ピーターラビットの実写版の映画は絵本の世界が壊れると思い観ないことにしていました。

JL41便 ロンドン行

でもね、これがなかなか面白いんだよ。

JL41便 ロンドン行

ちょっと生意気で可愛いいうさぎたち。

エコノミー席なのにCAさんが1人ずつに声をかけていました。
    『三人様でのご利用有難うございます。』って言ってくれて感激!
    もちろん?可愛いですね!って言ってくれたよ。

JL41便 ロンドン行

羽田では鶴ちゃんが撮れなかったので、ロンドンに着いて撮りました。
    無事にロンドンまで連れてきてくれて有難う!

たくさん食べてゆっくりしてね!

ヒースロー空港

ハリーポッタのショッがプあったよ。
    買わないけど入ってみよう。

ヒースロー空港 ハリーポッタショップ

楽しそうな飾りつけだね。

ヒースロー空港 ハリーポッタショップ

お店の人が笑顔で見てるよ。
    今日は買わないけど見せてね。

ヒースロー空港 ハリーポッタショップ

おちびちゃんは何か買いたそうでしたが、べるに今回はダメと言われぶつぶつ言っていました。

ヒースロー空港 ハリーポッタショップ

ロンドンに行ったらハリーポッタに行こうねおちびちゃん。
    本当に、いつ行くの?

ヒースロー空港 ハリーポッタショップ

お店を覗いているだけで楽しかったね!

ヒースロー空港 ハロッズショップ

ヒースロー空港のアイドル、ハロッズ君です。

ヒースロー空港 ハロッズショップ

そういえば君は売り物だったよね。
    まだご主人様は現れないんだね。

ヒースロー空港

べるも一緒に撮りたいけど大丈夫かな?

• べるとおちびちゃんとハロッズ君。

べるとおちびちゃんとハロッズ君。

ブリュッセル行はどこからかな?

ブリュッセルまでは英国航空なんだけど、なんとお飲み物はすべて有料です。
    フィンエアーがコーヒーとお水以外は有料で寂しいと思っていたけどビックリでした。LCCじゃないのにね。

ブリュッセル空港から市内までは電車ICで移動しました。
    北駅、中央駅、南駅の順で停車します。

車内はキレイであまり乗客はいなかったよ。
    ブリュッセル中央駅で降りて、ホテルへ向かいます。

• capriさん 2018/07/10 15:10:22
    ベルちゃんー、大変だったねー(*_*)
    べるちゃん、お久しぶりです。毎日バタバタと過ぎ、4トラも休んでいたのですがべるちゃん、骨折なんて!!!大変でしたね。お怪我は大丈夫ですか?手術するほどひどかったのに、予定通り一人で帰ってきて立派だわー。大変だったけど忘れられない旅になるね~。(私にとってはグラナダ)くれぐれもお大事にね。さて、べるちゃんは仙台にいるんだねー(笑)ずんだもち、いいなー。今回はナリタニスト見られなくて残念だね。でも、ラウンジいいね。ワクワクさせてくれるよね。JALのカレー好きだよ。深夜のせいか空いていて写真も人が入らず上手く撮れてますねー。ヒースロー、私にとって生まれて初めて入国した国際空港です。まだまだ若かったし、生まれて初めての外国でとてもドキドキしたのが懐かしいです。いろんな事を思い出しながら楽しませてもらいました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/10 23:19:05
    RE: ベルちゃんー、大変だったねー(*_*)
    > べるちゃん、お久しぶりです。毎日バタバタと過ぎ、4トラも休んでいたのですがべるちゃん、骨折なんて!!!大変でしたね。お怪我は大丈夫ですか?手術するほどひどかったのに、予定通り一人で帰ってきて立派だわー。大変だったけど忘れられない旅になるね?。(私にとってはグラナダ)くれぐれもお大事にね。さて、べるちゃんは仙台にいるんだねー(笑)ずんだもち、いいなー。今回はナリタニスト見られなくて残念だね。でも、ラウンジいいね。ワクワクさせてくれるよね。JALのカレー好きだよ。深夜のせいか空いていて写真も人が入らず上手く撮れてますねー。ヒースロー、私にとって生まれて初めて入国した国際空港です。まだまだ若かったし、生まれて初めての外国でとてもドキドキしたのが懐かしいです。いろんな事を思い出しながら楽しませてもらいました。

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     しばらくぶりだったね。
     次の旅行記の下調べを夜な夜なしているのかな?

GWにベルギーに行って転倒して、左手を骨折しちゃいました。
     痛くなかったので打撲だとおもっていました。帰国して病院に行ったら全治3か月の重傷で手術をしてプレートをいれています。手術後6か月ぐらいでプレートを取る手術を受けます。初めての入院・手術で麻酔が切れて痛くて眠れなかったので座薬も使いました。

昨年11月に羽田空港からロンドン深夜便が新設されて、エコノミーでも限定でラウンジが使えるんですよ。シャワーは使えないし料理もほんの少しだけど、マッサージ機使えるから嬉しいです。これからは深夜便を利用することが多くなりそうです。ナリタニストさんゴメンナサイ!

• satさん 2018/06/17 12:22:22
    その後どうですか
    べるさん
    無理はしないでね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/17 12:56:51
    RE: その後どうですか
    > べるさん
    > 骨折したと聞き驚きました。その後痛みとか腫れとかは大丈夫ですか。
    > 無理はしないでね。
    > お大事に!

こんにちは、satさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ほんの少しはまだ腫れているかな?
     痛みはじょとんどなく、ちょっと無理すると遺体が出る程度です。

骨が2本も折れて1本はずれているのに痛みがほとんどないと言っているので、主治医は『痛みに強い人』と思っているようです。先週の金曜日の診察ではサポーターをとって手を動かしたのですが、先生が思っていたより動かせていたようです。

くれぐれも転倒には気をつけるように言われているので、調子に乗らず無理せず左手を動かしていこうと思っています。

• 白い華さん 2018/06/13 08:30:11
    「ベルギーで 骨折」は 大変!でしたね。 でも、旅が 続けられて・・・良かった~。
    お早う御座います。
    海外旅行に 頻繁に 行かれている・・と。 いろいろ あるのかもしれませんね~。
    今回は、「転倒して、 左手首の 骨折」とのこと。
    でも、 左手!も 右手・・・じゃ~なくて 助かった。し、
    痛み!が それほど・・・でも なくて、 「予定通り!の 旅程を 続けられたそう」で 旅好き!の ベルさんには 「不幸中の 幸い」が いっぱい!だったのかも~ ?」と 思いました。

帰国後も 「帰国から 72時間以内!は 海外での 事故の保険 適用される」って
    ギリギリ・セーフ!でしたね。
    「あまり、痛み!が なかったりする」と 4~5日が 経過し、
    その後、病院へ・・・。 って あったりしますものね。

ほんと、「海外の 町歩き!は 楽しいモノ」。
        これからもよろしくお願いします。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/13 12:43:24
    RE: 「ベルギーで 骨折」は 大変!でしたね。 でも、旅が 続けられて・・・良かった?。
    > お早う御座います。

こんにちは、白い華さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 海外旅行に 頻繁に 行かれている・・と。 いろいろ あるのかもしれませんね?。
    > 今回は、「転倒して、 左手首の 骨折」とのこと。
    > でも、 左手!も 右手・・・じゃ?なくて 助かった。し、
    > 痛み!が それほど・・・でも なくて、 「予定通り!の 旅程を 続けられたそう」で 旅好き!の ベルさんには 「不幸中の 幸い」が いっぱい!だったのかも? ?」と 思いました。

そうですね、今まで小さなトラブルや失敗はありましたが大きなトラブルなどなかったので、旅行の回数が増えて行き何か大きなトラブルなど見に降りかかるのではと心配していました。

でもまさか転倒して骨折するなんてビックリでした。
     でも左手だったし痛みが出なかったので予定通りに旅行を続ける事が出来ました。

> 帰国後も 「帰国 72時間以内!は 海外での 事故の保険 適用される」って
    > ギリギリ・セーフ!でしたね。
    > 「あまり、痛み!が なかったりする」と 4?5日が 経過し、
    > その後、病院へ・・・。 って あったりしますものね。

帰国後もすぐには病院には行かず、二日後に行きました。
     骨折と告げられた時は本当に驚きでした。
     海外保険のパンフレットを見たら帰国後72時間位以内に病院に行って診察を受ければ保険の対象になることが書かれていて、保険会社に電話で問い合わせるとOKとのことで
    した。

短い期間でも入院・手術となるとどのくらいの金額がかかるのかわからないし、保険が適用になって良かったです。骨がずれていたのでプレートをいれているので、取り出すための入院もあるので。

> でも、入院して 手術。 「2本の骨が 骨折していた」とは・・・。
    > その後は、 いかがでしょうか ? 順調に 回復されていますか ?

現在ではギブスからサポーターになり、少しずつ左手も動かせるようになてきています。

> ほんと、「海外の 町歩き!は 楽しいモノ」。
    > そんな・・・ 町歩き!が お似合い・・の ベルさん。なので、
    > 「ベルギーを いろいろ、歩けて・・・。 病院行き!に ならなくて」 デス。 (笑)

転倒などせず楽しく街歩きを続けて行きたいです。

>     これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いいたします
     ご心配いただき有難うございました。

ご夫婦で地中海クルーズ行かれて良かったですね。

まほうのべる
  • クリスチャンさん 2018/06/11 20:41:13
    お大事にして下さい!!
    今、読んでビックリしました!!
    骨折して手術?!!
    大変でしたね……でも、災難なんかに負けないでね!(笑)
    現実より、夢や希望が勝ちます!(笑)
    素敵な旅行が出来て!心が豊かになります!
    でも、お大事にして下さいね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/12 08:46:15
    RE: お大事にして下さい!!
    > 今、読んでビックリしました!!
    > 骨折して手術?!!
    > 大変でしたね……でも、災難なんかに負けないでね!(笑)
    > 現実より、夢や希望が勝ちます!(笑)
    > 素敵な旅行が出来て!心が豊かになります!
    > でも、お大事にして下さいね!

おはようございます、クリスチャンさん。
     書き込み有難うございます。

転倒したときは痛みがほとんどなかったので打撲だろうと思い、右手しかつかえませんでしたが予定通り旅を続けることができました。

腫れと内出血がひどく帰国後に病院に行ったら骨折していると言われプレートをいれる手術をしました。現在はギブスからサポーターになり少しずつ左手も使えるようになりました。ご心配頂き有難うございます。

乗継便が欠航となり大変でしたね。
     でも同じグループの航空会社でないとホテルの手配が無しって驚きました。

乗継の案内をしているスタッフは、乗継以外はJALのラウンジにいるはず。
     この時、ラウンジに行けば対処してくれたと思います。

以前、乗継の説明をよく聞かずわからなくなり、JALのラウンジへ行ったことがあります。乗継の説明をしていたスタッフが一緒にバスの乗り場まで案内してくれました。(いつもターミナル移動で利用していたモノレールが動かず臨時バスでの移動)
     ラウンジを利用できなくても困ったことや分からないことがあったらラウンジへ行こうと思いました。

• kiyoさん 2018/06/10 12:48:42
    なんて災難(@@!
    まほうのべるさん、こんにちは。
    骨折だなんて、大丈夫ですか?
    右手だけしか使えない生活は、とても不便なことと思います。

私は一昨日、リトアニアとラトビアの旅から帰国したのですが、
    初日にヴィリニュス空港に到着した際、
    飛行機に預けたキャリーケースが紛失して、
    ロストバゲージになったのを皮切りに
    さまざまなトラブルに遭い、
    最終日には、ホテルから空港へ向かう際にもトラブルがあって、
    最悪な気分で帰国しました。

まほうのべるさんの旅行記を拝見して
    私なんかより、もっと大変な災難に遭った方がいるのだ。
    私なんて、まだマシなほうだと思いなおすことができました。

ところで、
    「三人様でのご利用有難うございます」と
    声を掛けてくれるCAさん、嬉しい対応ですね。

それから、ハロッズ君。
    私もヒースローを利用した際に、写真に撮りました。

私も今回、リガから帰国するエアフラの機内で
    映画「ピーターラビット」を見たのですが、
    映画の中にもハロッズ君が出てきましたよね。
    ぼこぼこに叩かれてましたけど。

べるとおちびちゃんとのスリーショット。
    めっちゃかわいいです(*^^*)
    kiyo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/10 18:11:31
    RE: なんて災難(@@!
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > 骨折だなんて、大丈夫ですか?
    > 右手だけしか使えない生活は、とても不便なことと思います。

こんにちは、kiyoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ギブスがとえてサポーターになり、少しずつ左手も動かせるようになっています。
     でも握力がなくタオルを絞るとこはまだできないんですよ。
     心配いただき有難うございます。

> 私は一昨日、リトアニアとラトビアの旅から帰国したのですが、
    > 初日にヴィリニュス空港に到着した際、
    > 飛行機に預けたキャリーケースが紛失して、
    > ロストバゲージになったのを皮切りに
    > さまざまなトラブルに遭い、
    > 最終日には、ホテルから空港へ向かう際にもトラブルがあって、
    > 最悪な気分で帰国しました。

帰国後のお疲れのところ書き込み有難うございます。
     リトアニアとラトピアは素敵な国なのに、トラブル続きでせっかくの旅も楽しさ半減でしたね。べるはロスバゲは帰国の時だけだったので特に問題はありませんでしたが入国でのロスバゲは大変でしたね。

> 「もう、今回の旅を記憶から消したい(><)」と落ち込んだのですが、
    > まほうのべるさんの旅行記を拝見して
    > 私なんかより、もっと大変な災難に遭った方がいるのだ。
    > 私なんて、まだマシなほうだと思いなおすことができました。

べるも今回の旅ではいろいろあって特に一日に三回も最悪なことが合ったりして、今回の旅の旅行記は作らないかと思ったぐらいです。
     打撲でなかったのが運が悪いのか、骨折しても痛みがなく予定通りの旅が出来たのは運が良かったのかわかりません。

> ところで、
    > 「三人様でのご利用有難うございます」と
    > 声を掛けてくれるCAさん、嬉しい対応ですね。

ファーストやビジネスクラスだと1人1人に声をかけてくれますが、たまにエコノミーでも声をかけてくれるCAさんがいます。べるとおちびちゃんも搭乗者にしてくれたのは素敵な対応だと思います。

> それから、ハロッズ君。
    > 私もヒースローを利用した際に、写真に撮りました。

ヒースロー空港ではハロッズ君、ヘルシンキ空港ではムーミン君と写真を撮るのが恒例となっています。

> 私も今回、リガから帰国するエアフラの機内で
    > 映画「ピーターラビット」を見たのですが、
    > 映画の中にもハロッズ君が出てきましたよね。
    > ぼこぼこに叩かれてましたけど。

kiyoさんも機内でピータ-ラビット-の映画を観たんですね。
     実写はイメージを壊すので見ないと思ったのですが、とても楽しく面白かったです。

> べるとおちびちゃんとのスリーショット。
    > めっちゃかわいいです(*^^*)

有難うございます。

• yunさん 2018/06/06 23:19:03
    じっくりリハビリを
    べるさん こんばんは

旅先での大怪我から1か月、「手首ちゃん」が固定されて
    車での通勤はどうしているのかな~、お仕事も大変だろうな~と気になっていました。

ギブスが外れてサポーターになったとのこと。
    少し動きが軽くなり、良かったですね。
    でも、どうやらかなり痛みに強いべるさんのようなので

yunはちょうど1年前に、足の小指をポッキリして…
    1か月ギブス+杖で通勤してました。
    たかが小指1本でしたが、ものすごい腫れで靴が履けなかった。
    ちゃんと治した積りでしたが、今でも時々うずきますよ。
    じっくり、しっかり、完璧に治してくださいね。

「まほうのべるパワー」をお持ちなので心配はないと思いますが
    どうぞお大事に。

骨折仲間 yunより

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/07 08:01:13
    RE: じっくりリハビリを
    > べるさん こんばんは

おはようございます、yunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 旅先での大怪我から1か月、「手首ちゃん」が固定されて
    > 普段は何でもない事にすごい時間がかかり、大変な日々だったでしょうね。
    > 車での通勤はどうしているのかな?、お仕事も大変だろうな?と気になっていました。

転倒でまさかの骨折。
     手術が終わるまでは心身ともに存底でした。
     骨折しているので全然力が入らず、右手のみでの生活でした。
     通勤路は広い道路だし車で通勤しています。

> ギブスが外れてサポーターになったとのこと。
    > 少し動きが軽くなり、良かったですね。
    > でも、どうやらかなり痛みに強いべるさんのようなので
    > リハビリ無理せず、再び骨がずれたりしないようにゆっくり治してくださいね。

ギブスがとれてサポーターになり、手も自由に動かせるようになりました。ただ握力がないので通常の生活に戻るにはまだまだかかりそうです。
     病院でのリハビリは必要なく、普段の生活で無理せず使っていくようにと言われています。

> yunはちょうど1年前に、足の小指をポッキリして…
    > 1か月ギブス+杖で通勤してました。
    > たかが小指1本でしたが、ものすごい腫れで靴が履けなかった。
    > ちゃんと治した積りでしたが、今でも時々うずきますよ。
    > べるさんは手首で2本…、これからの「べる旅」に不便が発生しないように
    > じっくり、しっかり、完璧に治してくださいね。

yunさんも骨折の経験があるんですね。
     以前、足に重いものを落としてしまい腫れてとても痛かったので病院に行ったのですが打撲だと言われ、自分では骨折だと思っていたのでビックリでした。この時の事があるので今回は痛みがないので骨折だとは思いませんでした。

べるはむちうちの後遺症でずうっと悩んできました。
     何年も何年も続きとてもつらかったです。
     骨折経験者から冬は痛みが出ると聞いているので今から覚悟しています。

> 「まほうのべるパワー」をお持ちなので心配はないと思いますが
    > どうぞお大事に。

転倒したのには深い?理由があり、一生そのことは忘れないだろうと思います。
     旅行の神様から見放されたのか?見守ってもらったから痛みのない骨折で済んだのか?どっちなんだ?

心配いただき有難うございます。
     骨折に負けないぞ!

• れいろんさん 2018/06/04 23:42:16
    今度はイエローカードかな
    べるちゃん

骨折は良くなりましたか?
    大変でしたね。痛かったね。
    でも、骨折と思わなかったから、旅を続けられたんだね。

今度はイエローカードかな。
    気をつけてね。

れいろん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/05 20:18:48
    RE: 今度はイエローカードかな
    > べるちゃん

こんばんは、れいろんさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 骨折は良くなりましたか?
    > 大変でしたね。痛かったね。
    > でも、骨折と思わなかったから、旅を続けられたんだね。

先週の金曜日にギブスからサポーターになり、左手も少しずつ動かせるようになりました。痛みがhとんどなかったから打撲だと思っていました。ちょっと不自由でしたがケガによって旅行を変更することもありませんでした。

> 今度はイエローカードかな。
    > もうひとつ貰うと退場処分で、次の試合(旅行)にも出られないよ!
    > 気をつけてね。

確かにレッドカードに近いイエローカードかな?
     会社の人達から秋には旅行に行かないの?って聞かれちゃった。
     もちろん行くよ!って言ったけどまだ決まっていないけどどうしようか?

• milkさん 2018/06/03 00:01:42
    大丈夫??
    べるちゃん、こんばんは☆

早く治りますように...。

マッサージチェアもあるのね!
    ラウンジのカレーは美味しいよね!
    でも、ご飯がおいしそうに見えないのは共感...。
    もっとふっくらしていたら良かったのにと思いました。

トマトスープ、あまり好きではなかったの?
    私、このトマトクリームスープはお気に入りです。

私もピーターラビット見ました!
    でも、最後の結末は良かったですよね?

では...
    べるちゃん、お大事に。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/03 06:43:36
    RE: 大丈夫??
    > べるちゃん、こんばんは☆

おはようございます、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> オーストリアに行っていたので、お邪魔するのが遅くなってしまいました。ごめんなさい。

オーストリアの旅は楽しかったですか?
     旅行前にケガのことを知ったら旅行に不安を感じられるかなと思っていました。

> 旅行中に少し覗かせて頂いた時に骨折のお話を知ってびっくりしました。
    > 手術までしなくてはいけないほどだったなんて、大変でしたね(>_<)
    > 旅している時は気が張っているから痛みをあまり感じなかったのかな?
    > 早く治りますように...。

まさかの骨折で驚きましたが、プレートを入れる手術も無事終わりギブスからサポーターになり、少しずつ左手も動かせるようになってきました。

旅行中も帰国後も痛みはあまりないので打撲かと思っていたほどです。
     旅行にはあまり影響がなく予定通り旅行が出来ました。

心配いただき有難うございます。

> ロンドン行きの深夜便、いつまでラウンジ使わせてくれるかしら?
    > 実は急遽9月にロンドン行きが決まり、深夜便を使おうと計画中なので、とても参考になりました。

たぶんずうっとラウンジが使えると思いますよ。
     9月にロンドンに行かれ鵜なら、早朝にロンドンに到着するので便利ですね。

> マッサージチェアもあるのね!
    > 今回のオーストリアはプレエコだったので普通にラウンジが使えたのですが、両替やら何やらやっていたら意外と時間がかかってしまってマッサージチェアまで辿り着きませんでした...。

シャワーは利用できませんが、マッサージ機は4台ありけっこう空いているので使う機会多いですよ。せっかくプレエコでラウンジが利用できたのに、フルに活用出来ず残念でしたね。べるだったら早く空港に行ってずうっとラウンジいると思います。

> ラウンジのカレーは美味しいよね!
    > でも、ご飯がおいしそうに見えないのは共感...。
    > もっとふっくらしていたら良かったのにと思いました。

ご飯がふっくらって感じでなくてちょっと残念でした。
     お飲み物はたくさん種類がありましたが、軽食がパンとパスタとカレーだけでもう少しお料理があったらいいななんて贅沢なことを思っていました。

> トマトスープ、あまり好きではなかったの?
    > 私、このトマトクリームスープはお気に入りです。

そうなの、べるは苦手でした。
     スープも2種類あったらいいんだけど。

> 私もピーターラビット見ました!
    > これ、原作とは違い過ぎてビックリだけど、すごく面白くて一人で笑いながら見ていました。
    > でも、最後の結末は良かったですよね?

実写版って夢が壊れそうで絶対に観ないと思っていたけど、ちょっと気になって観たら予想と違ってとても面白しろかったです、結末も良かったですね。

> ハロッズのくまさんの胸に抱かれたべるちゃんとおちびちゃん、最高に可愛いですね!

ヒースロー空港に行くとハロッズには必ず行くんですが、ハロッズ君とは写真を撮ってしまいます。

> では...
    > べるちゃん、お大事に。

有難うございます、milkさんの旅行記を楽しみにしています。

• るなさん 2018/06/01 22:12:07
    お大事に
    べるちゃん、こんばんは。

えっ?旅先で骨折???

羽田の国際線ターミナルにはいつも四季折々のディスプレイがしてあって楽しいですよね♪この前GWの時は確かに鯉のぼりだった~撮ってないけど(笑)

へぇ~ロンドン便はエコでもラウンジが利用出来るのですか!

ホント、お大事にね。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/02 10:07:09
    RE: お大事に
    > べるちゃん、こんばんは。

こんにちは、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。
    > えっ?旅先で骨折???
    > そうとも知らずに街歩きして帰国とはまたすごい。そんなに痛みがなかったの?
    > びっくりです。しかも手術まですることになるなんて....旅先ではなおさら気を付けたいね。でも、よくそのまま街歩きが出来ましたね?

そうなんです、まさかの転倒で骨折してしまいました。
     腫れと内出血は酷かったのですが、ほとんど痛まなかったので持っていた湿布薬を貼って旅を続けました。帰国後、病院に行ったら2本とも骨折していて1本はずれていてプレートを入れる手術を受けました。全治3か月の重傷だそうです。この症状ではかなり痛みがでるようですが、主治医からは『痛みに強い人』だと思われています。

> 羽田の国際線ターミナルにはいつも四季折々のディスプレイがしてあって楽しいですよね♪この前GWの時は確かに鯉のぼりだった?撮ってないけど(笑)

羽田空港は四季折々、キレイにディスプレイされていますが、成田空港は年々寂しいくらいです。以前は羽田空港みたいに輝いていたんだけどね。

> へぇ?ロンドン便はエコでもラウンジが利用出来るのですか!
    > 私はいつもプライオリティパスのラウンジなので、エアラインのよりずっとしょぼかったりするけど、でもゆったりと過ごせるのはありがたいです♪

ロンドン深夜便はエコノミーでもラウンジが利用できるんですよ。
     以前、パリ行き深夜便があった時は利用できなかったんですよ。制約はありますがラウンジが利用出来て嬉しかったです。

> ホント、お大事にね。

ご心配いただき有難うございます。
     昨日、ギブスがとれサポーターになり、少し楽になっています。

• マズウェルさん 2018/06/01 20:00:50
    お大事に…。
    まほうのべる さま

続きも楽しみに伺いますね。

マズウェル

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/02 09:36:27
    RE: お大事に…。
    > まほうのべる さま

こんにちは、マズウェルさん。

> こんにちは、お久しぶりです。GWはベルギーへ行かれていたのですね。

いつも書き込み有難うござます。
     GWはベルギーに行って来ました。

> でも少し読んでびっくりー(>人<;)。なんと骨折ですか!旅行中、しかも遥か遠くのヨーロッパで骨折とは、さぞかし不安だったことでしょう。しかも旅の中盤で…。お大事になさってくださいね。

そうなんです、まさかの転倒でその時は痛みもなかったので打撲だと思っていました。
     内出血と手の腫れが酷くて病院に行ったら骨折していると言われ、初めての入院、手術を経験しました。ご心配いただき有難うございます。

> まほうのべるさんは生粋のJALファンでいらっしゃるのですね。ANA直行便を選ばず、JALのロンドン深夜便で乗り継ぐとは。わたしもJAL派ですが、ブリュッセルならANA直行便にしてしまうかも( ̄m ̄〃)。

そうですね、ANAにはブリュッセル直行便があって、この便を利用するといいですよね。日本発着はJALと決めているので、ANAの選択肢はありませんでした。決してJALに比べてANAが劣っているとかではないんですよ。

以前はJALの方がヨーロッパ直行便があったのに、最近ではANAの方が多く寂しく思っています。

> ベルギー行ってみたいです。建物とか、素敵ですよね。お食事も美味しいようですし、いつか行けたらいいなー。

ベルギー素敵な建物が多く見どころが多い国です。
     機会があったら是非行ってください。

> 続きも楽しみに伺いますね。

有難うどざいます。

• ムロろ~んさん 2018/05/31 23:08:05
    ラウンジに入ってからロンドンへ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

お客一人一人を大切にする姿勢の一つかなぁって思っています。
    ちょっとコールセンターのつながりが悪くて、30分以上待たされるのはもう勘弁して欲しい~って思いますけれど(^_^;)。

怪我はどうですか?
    べるちゃんとおちびちゃんは心配されたんじゃないでしょうか?

私がケガしても相方は果たしてど~思うか???
    心配はするか???も???(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/06/01 12:33:49
    RE: ラウンジに入ってからロンドンへ(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> JALのラウンジ入れるサービス、これか画期的って思いましたよ。
    > お客一人一人を大切にする姿勢の一つかなぁって思っています。
    > エコノミークラスでも乗客に一人一人丁寧に声かけていくのもJALスピリッツかなぁって思ったり。

そうですね、以前パリ行き深夜便ではエコノミークラスでのラウンジの開放はありませんでした。発想がスゴイなと思っています。実際に利用してお酒やジュースなどのお飲み物は充実していますが、軽食はもうちょっと種類があってもと思いました。

シャワーは利用できませんがマッサージ機が、利用出来て1人占めしないように配慮しながら何度も利用しました。特に長距離の深夜便ということもあってか、『ぐっすり眠れましたか?』など聞かれていました。

> ちょっとコールセンターのつながりが悪くて、30分以上待たされるのはもう勘弁して欲しい?って思いますけれど(^_^;)。

昨年11月にシステムを変更してから初めての搭乗で、予約から購入の段階で何度やってもエラーになりコールセンターに電話しましたが、繋がらなくてイライラしました。
    電話で応対してくれる方が悪いわけではないので冷静にと思いましたが、急いでいる人とか何度も電話が出来ない人は最悪ですね。応対してくれた方がとても優しい穏やかな口調なので怒りは消えてしまいました。他の航空会社でも同じなのかな?

> 怪我はどうですか?
    > べるちゃんとおちびちゃんは心配されたんじゃないでしょうか?

ご心配いただき有難うございます。
     今日、病院に行ってきてギブスからサポーターになり、動きやすくなりました。
     べるもおちびちゃんも入院の時は一緒にベッドに寝ていました。

> 私がケガしても相方は果たしてど?思うか???
    > 心配はするか???も???(笑)。

ミッフィーちゃんはそっけない態度をとるけど、心の中では心配してくれると思いますよ。

• ももであさん 2018/05/29 07:03:28
    安静 & VD & タンパク質 & Ca
    猫並みに遅いな~と思っていたら、こういうことだったの!?
    入院まで必要な事態とは、大変だったね。

現地で入院になったり、旅行を中断せざるを得ない事態にならな
    かったのは不幸中の幸いだったかな?
    出て大変だったかも。

今は何かと生活に支障があるだろうから、早く全快しますように
    お大事に。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/29 12:52:04
    RE: 安静 & VD & タンパク質 & Ca
    > そー言えばGWも終わり結構日にちが経つのに、ベルギー旅行記が
    > 猫並みに遅いな?と思っていたら、こういうことだったの!?
    > 入院まで必要な事態とは、大変だったね。

こんにちは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

旅行中や手術前までは今回の旅行記のアップはしないと思っていました。
     旅行記を作ることは旅を振り返らなければならず、思い出したくない人や失敗続きのことがあったからです。でも、手術が無事におわり頭の中のもやもやが吹っ切れ、自分自身に起きたことをなるべく冷静に書いていこうと思うようになりました。

> 現地で入院になったり、旅行を中断せざるを得ない事態にならな
    > かったのは不幸中の幸いだったかな?
    > それに右手だったらカメラのシャッターを切ろうとする度に痛みが
    > 出て大変だったかも。

左手首の骨が2本とも折れる重症でしたが、左手を動かさなければ痛みはなかったので右手だけで旅をつづけました。幸いにもケガによる予定の変更は一切なく帰国しました。

カメラは右手だけで撮りましたが、手振れ機能があるからそんなに酷い写真にはならないだろうといつも通りにたくさん写真を撮りました。左手は全く力が入らなかったので、右手でなくて幸いでした。

> 今は何かと生活に支障があるだろうから、早く全快しますように
    > お大事に。

ご心配いただき有難うございます。
     金曜日にギブスがとれてサポーターになるので、少しは楽になりそうです。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/05/29 18:16:56
    もしかしてワンダーウーマンになった?
    あっちゃー 2本とも折れてたなんてホントに重症だ。
    よくそれで痛みもなく過ごせたね!?

ってことはもしかして手首にロッキングプレートが入った?
    べるちゃん、ワンダーウーマンに変身だ!!

そんな時は、ピンポンダッシュで逃げるか、さもなくば、
    のまほうの言葉を覚えておくことかな。

それよりも最も重要なのが後遺症をわずかでも残さないように
    リハビリはしっかりとね。これはぜひ油断なく。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/29 20:21:32
    痛みに強い人
    > あっちゃー 2本とも折れてたなんてホントに重症だ。
    > よくそれで痛みもなく過ごせたね!?

こんばんは、ももであさん。
     初めに行った救急病院ではレントゲンで1本が骨折でもう1本はひびが入っていると言われました。紹介状を持って翌日行った病院ではCTも撮りひびではなく骨折していると言われました。1本は骨折してずれていたので、手術決定となったようです。かなり重症で強い痛みを感じる状態なのにと主治医は驚いていて、『痛みに強い人』だと思われています。

> ってことはもしかして手首にロッキングプレートが入った?
    > べるちゃん、ワンダーウーマンに変身だ!!

しっかりプレートが入っていますよ。
     6か月後ぐらいに抜き取るようです。ということは、もう1度入院するのか。

> 若干心配なのが、空港のセキュリティでピンポ〜ン♪が増えるかも。
    > そんな時は、ピンポンダッシュで逃げるか、さもなくば、
    > I have a metal plate in my left wrist.
    > のまほうの言葉を覚えておくことかな。

空港のセキュリティーで呼ぼ止められるかもしれないですよね。
     検査の前に左手にプレートが入っていることを自己申告すれば大丈夫じゃないかな。

> それよりも最も重要なのが後遺症をわずかでも残さないように
    > リハビリはしっかりとね。これはぜひ油断なく。

たぶん病院でのリハビリはないかも?
     左の指は右手と同じように動いていて、しょちゅう指をマッサージしています。

まほうのべる
  • shoshoさん 2018/05/28 23:03:59
    お大事に!
    まほうのべるさん、こんばんは!

お大事にしてください。

shosho

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/29 08:24:08
    RE: お大事に!
    > まほうのべるさん、こんばんは!

おはようございます、shoshoさん。
     書き込み有難うございます。

> 5月中、かなりバタバタして4トラタイムがとれない生活をしており、今日久しぶりログインして驚きました!!
    > 『ベルさん ベルギーで骨折!!?』  手術するほどの骨折だったとは、、、!!!
    > 負傷しながらも街歩きしたり写真を撮ったり、旅行を続けることができたのですね!!不幸中の幸い!?良かったです(⌒∇⌒)。

そうなんです、ブリュッセルで転倒して骨折しちゃいました、
     その時は左腕が後半腫れて内出血もあったのですが、痛みがなかったので打撲だと思っていました。ただ左手が使えなく不自由でしたが、怪我による変更もなく旅行は予定通りつづけられました。

> その後、回復に向かっているということで安心しました。やはり、旅行中のけがと病気はトラベラーにとって大敵ですね。ぜひ教訓となるようなお話を聞かせてください。
    > ベルギーは、オランダから日帰りで行っただけで、回りたかったところだらけです。
    > また、ベルさんの旅行記が開始されて嬉しく楽しみにしております。
    > どうぞ、無理せず、ゆっくりと旅行記を進めてください。よろしくお願いします(^^♪

今回の旅行は今まででは経験したことがない出来事があり、手術前までは精神的に不安定で旅行記をアップすることは考えられませんでした。でも手術が終わったら心のもやが一気に晴れて自分の体験をしたことを書こうと思うようになりました。

> お大事にしてください。

まほうのべる
  • Takashiさん 2018/05/27 18:39:13
    おだいじに
    こんにちは。

おひさしぶりです。

おだいじに。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/27 21:43:14
    RE: おだいじに
    > こんにちは。

こんばんは、takashiさん。
     いつも書き込み有難うございます。
    > おひさしぶりです。
    > 旅の途中にけがされてしまったんですね。。旅にトラブルはつきものですが、骨折で手術とは話を聞くだけで痛そうです。

そうなんです、GWにベルギーに行き転倒して打撲だと思っていましたが、帰国後に骨折していると言われ手術をしました。

> ところで、JALの機内食はおいしそうですね。ちょうど最後の旅行記をアップしたあとでフィンエアーの機内食の写真を見たあとだけに羨ましく思ってしまいました。笑

日本発着はJALしか利用したことがないので他との比較はわかりませんが、いろいろ工夫しているようです。フィンエアーはマリメッコのコップやナプキンなど可愛いくていいなと思います。

> ベルギーも気になっている場所なので旅行記を楽しみにしていますが、無理なさらないでください。
    > おだいじに。

心配いただき有難うございます。
     毎日、青空で観光そのものは楽しかったです。

まほうのべる
  • zunzunさん 2018/05/27 17:17:31
    どうかお大事にね!
    べるちゃん、こんにちは~^^

手首の手術後退院して、旅行記を作成するとは、べるちゃんすごいよ~。
    べるちゃんの精神力がすごいと思うのです。
    右手だけでPC使っているのかな・・・

手首が安定したらはリハビリがあるのかな・・・
    生活の中で不便があると思うけど、何とか乗り切って下さいね。

そして旅行記。
    丁寧に羽田を歩いているべるちゃん。
    我家はいつも時間がなくて羽田を見る余裕がないのよね。
    五月人形には気が付かなかったよ。。。

上の階の方が空いたでしょう~!ここでゆっくりするのが良いと思う。
    あのクッキーね、袋入りが欲しいと私も思います。
    以前はペットボトルのお水もあったのよ~~~今はないでしょう。
    私、離陸前は緊張しているのでお水が必要なのです。。。

祈りの幕が下りる時、私も観ました。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/27 20:58:27
    RE: どうかお大事にね!
    > べるちゃん、こんにちは?^^

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 手首の手術後退院して、旅行記を作成するとは、べるちゃんすごいよ?。
    > べるちゃんの精神力がすごいと思うのです。
    > 右手だけでPC使っているのかな・・・

旅行中や手術前は今回は旅行記はパスかな?なんて思ったりしましたが、無事に手術を終えたらなんかすっきりしていろいろあった出来事を書いて行きたいと思うようになりました。左指は手術後は使えるようになったから、右手だけでなく左手も使っています。

> 手首が安定したらはリハビリがあるのかな・・・
    > 生活の中で不便があると思うけど、何とか乗り切って下さいね。

来週の金曜日にまた病院に行くんだけど、その時にギブスがとれてサポーターになるんだって。そのあとは1か月に1回ぐらいの通院でいいみたい。指は普通に動くし特にリハビリはないと思うよ。たぶんね。

> そして旅行記。
    > 丁寧に羽田を歩いているべるちゃん。
    > 我家はいつも時間がなくて羽田を見る余裕がないのよね。
    > 五月人形には気が付かなかったよ。。。

そうそう、zunzunさんも羽田から深夜便で行ったんだものね。
     たくさんお料理があったラウンジの方を利用してたんだよね。

> ロンドン便はとっても深い時間だからね、ラウンジが使えて良かったです。
    > 上の階の方が空いたでしょう?!ここでゆっくりするのが良いと思う。
    > あのクッキーね、袋入りが欲しいと私も思います。

エコノミーでも制約がありながらもラウンジが利用できるのはとても嬉しかったです。
     マッサージ機何度も利用できたし。

> 以前はペットボトルのお水もあったのよ???今はないでしょう。
    > ペットボトルのお水は飛行機に乗ってからCAさんにすぐに言うのも申し訳ないので、ここから持って行けたらいいのにって思ってします。あ、買えって事だよね。
    > 私、離陸前は緊張しているのでお水が必要なのです。。。

ペットボトルのお水が置いてあったの。
     何故なくなったんだろうね。
     べるは最初の頃は離陸がとても怖くて緊張の時でした。

> 祈りの幕が下りる時、私も観ました。
    > 映画館へはほとんど行かない私ですので、映画はほぼ機内かテレビで観てるのよね。

以前は映画館によく行っていたんだけど、今は機内で観ています。
     飛行機が好きだから寝ているのがもったいなくてほとんど起きているんだよ。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/05/27 12:38:57
    大変でしたね!
    まほうのべるさん こんにちは~

GWはベルギーに行かれたのですね~
    旅の始まりはワクワクですが、
    旅先での左手骨折の事を知ってしまいショックです。
    今は術後で一段落なのでしょうが、お大事になさってください。

それにしても骨折を知らずに観光を継続したのも凄いです。

転倒の深い事情も気になりますが、
    続きも楽しく拝見させていただきます。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/27 17:22:57
    RE: 大変でしたね!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> GWはベルギーに行かれたのですね?
    > 旅の始まりはワクワクですが、
    > 旅先での左手骨折の事を知ってしまいショックです。
    > 今は術後で一段落なのでしょうが、お大事になさってください。

そうなんです、ベルギーに行って来ました。
     まさかの転倒で痛みがほとんどなかったので、打撲だと思っていました。
     ご心配いただき有難うございます。

> それにしても骨折を知らずに観光を継続したのも凄いです。
    > 観光も継続出来て怪我の保険もおりてこれは不幸中の幸いでもあるかもしれません。

主治医、曰く旅行中は海外で緊張していて痛みも感じなかったのだろうけど、帰国しても痛みを感じなかったなんて今の状態では考えられないと言われました。
     転倒したこと予定の変更は全くありませんでした。
     帰国後海外旅行保険のパンフレットを読んでいたら、帰国後72時間以内に病院で診察を受けたら適用されることを知り、電話で確認しました。

> 転倒の深い事情も気になりますが、
    > 続きも楽しく拝見させていただきます。

手術を受けるまでは現実を受け入れられませんでしたが、無事に手術が終わり心のもやもやがすっかり消え元気になりました。

今回の旅では今まで経験したことがない出来事もあり、事実を冷静に書いていければと思っています。

まほうのべる
  • ことりsweetさん 2018/05/26 23:59:54
    お大事に!
    まほうのべるさん、こんばんは。

私の憧れのベルギーにいってきたんですね。
    羽田の様子もよくわかります。
    夜発は暗くて寂しい気もしますが、
    海外に行く時間軸の変化を感じて
    ワクワクとして楽しい時間でもあります。

ところで骨折しちゃったんですね。
    旅行ってホント、何かとトラブル起こりますね。
    でも記事を始めたので快方にむかっているんですね。
    本当に本当によかったです。
    術後も大事にお過ごしください。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/27 09:00:52
    RE: お大事に!
    > まほうのべるさん、こんばんは。

おはようございます、ことりsweetさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私の憧れのベルギーにいってきたんですね。
    > 羽田の様子もよくわかります。
    > 夜発は暗くて寂しい気もしますが、
    > 海外に行く時間軸の変化を感じて
    > ワクワクとして楽しい時間でもあります。

そうなんです、今回はロンドン深夜便を利用して
     ベルギーに行って来ました。
     羽田空港は深夜なので人もまばらで少し寂しい雰囲気でした。
     JALのロンドン深夜便はエコノミーでもラウンジが利用で
     きるので楽しかったですよ。

> ところで骨折しちゃったんですね。
    > 旅行ってホント、何かとトラブル起こりますね。
    > でも記事を始めたので快方にむかっているんですね。
    > 本当に本当によかったです。
    > 術後も大事にお過ごしください。

まさかまさかの骨折で、手術が終わるまでは事実に気持ちが
     ついていかず心身ともに絶不調でしたが、無事に手術が終わり
     吹っ切れてっ元気になりました。

左手は不自由ですが、通常の生活に戻っています。

まほうのべる
  • kagurazakaさん 2018/05/26 06:10:31
    え、えぇ~~ベルさん旅先でこっ、こっせつしちゃったの~~。
    ベルさんおはよーございます。
    貧乏ガードマンのKaguです

べるちゃん旅先で骨折しちゃったの!!!
    本当に大丈夫ですか?
    自分も旅先で痛風の発作が出たことが2回ほどありますが辛かったな~。

そのまま痛みがあまりないからと言って放置しておくとあと後大変ですからね~。

ベルちゃんの旅先と文面からは事故の想像は大体できるけど何処でも安全じゃないよね~やはり。でもこの事にめげず旅行記アップしてください。.

そうこの後に続く人のためにも。..

KAGU

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/26 21:42:05
    RE: え、えぇ??ベルさん旅先でこっ、こっせつしちゃったの??。
    > ベルさんおはよーございます。
    > 貧乏ガードマンのKaguです

こんばんは、kagurazakaさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> べるちゃん旅先で骨折しちゃったの!!!
    > 本当に大丈夫ですか?
    > 自分も旅先で痛風の発作が出たことが2回ほどありますが辛かったな?。

はい、ブリュッセルで骨折してしまいました。
     自分では打撲だと思っていましたが、しっかり折れていました。

> でもあんまり痛みがなかったのは気が張ってたせいじゃないでしょうか?。
    > ひとはきがはってるときにはのうないで分泌するらしいですからどーぱみんを。

外国で1人旅なので緊張していたとは思います。
     でも本当に痛くなかったんですよ。

> でも帰ってきてからお医者に掛かって判明したことが何よりです。
    > そのまま痛みがあまりないからと言って放置しておくとあと後大変ですからね?。

主治医の先生からこんな状態で痛みがないなんてと驚かれています。
     痛みはありませんでしたが、内出血と腫れが酷くて確かにかなり異常な状態でした。

> でも旅行記がアップされてるということはとりあえず大丈夫なのかな?
    > ベルちゃんの旅先と文面からは事故の想像は大体できるけど何処でも安全じゃないよね?やはり。でもこの事にめげず旅行記アップしてください。.

旅行中や帰国後すぐは、今回の旅は旅行記を作らないかとも思いました。
     振り返って思い出したくないこともあっらからです。
     でも、手術が終わり気持ちが落ち着いてきて、嫌なことも良かったことも旅行記として書いて行こうと思うようになりました。転倒に至ったこともある事情があって。

> そうこの後に続く人のためにも。..

1人旅はどんな状況でも慌てずに対処していかなければ、自分がしっかりしなくてはとあらためて感じました。

ご心配いただき有難うございました。
     左手は不自由ですが、気持ちは吹っ切れて元気になりました。

• kayoさん 2018/05/25 21:20:52
    お大事に…
    まほうのべるさん、こんばんは☆

転んで骨折、それも海外一人旅、他人事とは思えず。
    自分も旅行中は上ばっかり見ていて、
    いつ転んでもおかしくないんですよね、実は。
    今まで何もなかったことが自分でも不思議に思います。

連休前に台湾へ行った同僚がやはり転んで、小指の骨折。
    今は固定して快方に向かわれていますが、
    べるさんの一日も早い回復をお祈りしています。

私もこれを機会にしっかり足元に注意して歩かなければ!
    っと気が引き締まる思いです。

kayo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/26 12:38:12
    RE: お大事に…
    > まほうのべるさん、こんばんは☆

こんにちは、kayoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 転んで骨折、それも海外一人旅、他人事とは思えず。
    > 自分も旅行中は上ばっかり見ていて、
    > いつ転んでもおかしくないんですよね、実は。
    > 今まで何もなかったことが自分でも不思議に思います。

そうなんです、転倒してしまいまさかの骨折でした。
     痛みがなかったので打撲だとばかりお思っていました。
     でも、手が2倍以上に膨れ内出血もひどかったので、帰国後に病院に
     行きました。手首の骨が1本は骨折してずれていてもう1本も骨折して
     いました。

> 連休前に台湾へ行った同僚がやはり転んで、小指の骨折。
    > 今は固定して快方に向かわれていますが、
    > べるさんの一日も早い回復をお祈りしています。

同僚の方が転倒して小指を骨折されたんですね。
     小指の骨折も大変そうですが、快方に向かわれていて良かったですね。
     ご心配いただき有難うございます。

> 私もこれを機会にしっかり足元に注意して歩かなければ!
    > っと気が引き締まる思いです。

どうしても初めての町などに行くと上を見ていることが多いですよね。
     転倒につながった事情がありますが、何が起こるかわからないのでより
     気をつけたいですね。

• 尚美さん 2018/05/25 17:54:21
    ラーケン王宮温室で転倒・骨折だったんですね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/25 21:59:41
    RE: ラーケン王宮温室で転倒・骨折だったんですね。
    > べるちゃん、手術後普通の生活をしておられるようなので、大丈夫かな?と思っていました。不便はある事でしょうが、順調な回復のようで、一安心ですね。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

今日、手術後初めて病院へ行き抜糸してきました。
     来週にはギブスがとれてサポーターをつけるので、今よりもより手が動かせそうです。

> 転倒はラーケン王宮温室だったんですね。私は行った事がないので、べるちゃんの旅行記で見せてもらいたいですし、どんな状況だったのか知りたいです(思い出したくないかもしれないですね。それなら、サラッと流してくださいね)。痛みはなくてもショックは受けられたのではないでしょうか。日常ではあんまり転ぶ事もないでしょうし、私なら「なんで旅先で転ぶ!?」とイライラするでしょう。べるちゃん、平静で我慢強いです。

ラーケン王宮王室に行く途中で転倒しました。
     転倒するには事情があるのですが、ラーケン王宮王室の旅行記で詳しく書いて行きます。キレイな風景や建物をアップするのもいいけど、実体験を書くことによってより気を付けて旅行して欲しいなという気持ちを込めたいと思います。自分の反省をこめて。

手術を受けるまでは事実を受け入れられなくて、精神的にかなり不安定でした。旅行記も今回はアップしないかなとも思いましたが、手術後はもやもやが晴れてすっきりして、事実をそのまま旅行記として積極的に書いていこうと思うようになりました。

> ところで、JAL大好きべるちゃん、羽田発ロンドン行きの深夜便ですか、使いこなされていますね。ラウンジも使用できて、快適そうです。JALは比較的料金が高めなので、ヨーロッパへ行くのには利用した事がありません。今後は私もJALで旅したいな。今更ですが、べるちゃんは深夜便でも眠らないのですね。

飛行機大好きなので深夜便であっても眠らないでほとんど映画を観て楽しんでいます。
     パリ行深夜便が日中に移動してから、ヨーロッパ行きの深夜便が新設されるのを首を長くして待っていました。現地に少しでも長くいたいので嬉しいです。

少しでも安い料金でと思い、4日出発にしました。
     今回は制約はあるもののエコノミーでもラウンジが利用出来て楽しかったです。

• 夏子の探検さん 2018/05/25 14:11:38
    骨折?!早く治ると良いね!
    GWに私も大好きなベルギーに行っていらしたのですね♪良いいなぁ~☆
    しかしまぁ~^~マサカの骨折???って痛くなかったのですか?
    でも、無理せずに、お大事にしてください。
                         夏子

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/25 20:26:17
    RE: 骨折?!早く治ると良いね!
    > GWに私も大好きなベルギーに行っていらしたのですね♪良いいなぁ?☆
    > しかしまぁ?^?マサカの骨折???って痛くなかったのですか?
    > ベルギーで病院行っていたら、旅行の日にちの間安静?にしなければ成らなかったのでしょうし、可愛そうだけど、痛まなくて良かったね・・・
    > 良くぞ、旅を楽しまれた事で、可愛そうだけど、旅としては結果オーライ!ですね。
    > 帰国後、無事手術も終えて、快方に向かわれてるご様子で、安心しました。
    > でも、無理せずに、お大事にしてください。
    >                      夏子

こんばんは、夏子の探検さん。
     書き込み有難うございます。

転倒して左腕が腫れて内出血したんですが痛みは全くなかったので、打撲だと勝手に思って右手だけで旅を続けました。痛みが酷かったらブリュッセルの病院に行っていたかな?

転倒して骨折したことは災難でしたが、旅行を予定通り続けられ右手だけで写真も撮れたのでまだ良かったのかもしれません。

ご心配いただき有難うございます。
     今日、病院に行き抜糸して来週にはギブスがとれサポーターをつけるので、今より自由に左手を動かせるようです。

• フィーコさん 2018/05/25 10:13:52
    骨折 (@_@)
    まほうほベルさん こんにちは

手首骨折しちゃったの!
    転んだ時 冷汗出て来なかった?
    その時は痛かったでしょう。

旅行続けられて良かったですね。

今は手術も終わり、回復を待つばかり。
    お大事にね。

フィーコ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/05/25 12:25:40
    RE: 骨折 (@_@)
    > まほうほベルさん こんにちは
    > 手首骨折しちゃったの!
    > 転んだ時 冷汗出て来なかった?
    > その時は痛かったでしょう。
    > 旅行続けられて良かったですね。
    > 今は手術も終わり、回復を待つばかり。
    > お大事にね。
    > フィーコ

こんにちは、フィーコさん。

今日、手術後初めての診察に行って来ました。

先生も驚いているのですが、かなり重症だったのに痛みが
     ほとんどなかったんんです。

旅行中は1人旅の緊張もあり痛みが少なくても、帰国して
     からもほとんどなかったんです。

旅行は左手がほとんど使えず少し不自由でしたが、計画通り
     に見学していました。

来週にはギブスもとれサポーターになるので、左手ももっと
     自由に動かせそうです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る