ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で嬉しかったことのひとつが、グランプラスのライトアップが見られたこと。日中も人が多いけど夜も同じくらい人がたくさんいます。<br /><br />23時過ぎたらカラフルなライトアップから1色のライトアップに変わって2度楽しめました。世界一美しいと言われるこの広場、ライトアップされたグランプラスは美し過ぎてうっとり!<br /><br />中央では地面に直接座って、モグモグタイムしている人たちが何組もいてビックリ!べるもおちびちゃんも一緒にモグモグタイムしたかったな!<br /><br />女子1人で深夜まで遊んでいないで、早くホテルへ帰りなさい!って言っている人だ~れ!<br /><br />素敵なモノポールホテルが待っているんだっけ、ライトアップもまだまだ見ていたいけどもう帰ろう!<br /><br />5月4日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:25発→ブリュッセル10:35着<br />5月5日(土) サン・ミッシュエル大聖堂→ブリュッセル・フロラリア→アントワープ→ブリュッセル<br />5月6日(日) ラーケン王宮温室→メッヘレン 聖ウルスラ修道院→ルーヴェン→メッヘレン<br />5月7日(月) メッヘレン→ブリュッセル16:40発→ロンドン16:55着→<br />5月8日(火)羽田15:00着<br /><br />ホテル<br /><br />5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)<br />5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)

☆旅はジェットコースター! 帰国後に最悪の結末が☆ 2018年 GW ベルギー街歩き 5 (深夜のグランプラスはもぐもぐタイム?)

2018/05/04 - 2018/05/04

まほうのべるさん

5月8日(火)羽田15:00着

5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

市庁舎と西のグループ

グランプラスは日中も人が多いけど、夜は日中より多いかもしれません。
    市庁舎のてっぺんまでライトアップしているよ。

北のグループと西グループ半分

だって綺麗なライトアップがあるんだもの。

• 市庁舎と西グループ<br /><br />クリスマスや夏にはカラフルなライトアップがあるらしいけど、5月だからレンボーのライトアップがあるなんて考えてもみませんでした。<br /><br /><br />

市庁舎と西グループ

西のグループ

でも、世界で一番美しい広場グランプラスだもの、夜はきっとライトアップうをしているよね。大丈夫しているよ!

西のグループ

ホテルに戻りちょっと休んでグランプラスに来てみたら。

ヤッタ!!
    何色ものライトアップだよ。

南のグループ

でもブルージュでライトアップを添乗員さんやツアーの人達で見に出かけたんだよ。とても綺麗だったな!

あの時は冬だったから、日が暮れるのが早く早い時間での見学だったよ。

東のグループ ブラバン公爵の館

たくさんの人でグランプラスは賑わっています。

北のグループ

そういえば、以前ツアーで来た時は夜には来なかったから、ライトアップは見ていないんだっけ。もったいなかったね。

• 北のグループ<br /><br />グランプラスに来たら華やかな光で広場は輝いていました。<br />キラキラ!

北のグループ

グランプラスに来たら華やかな光で広場は輝いていました。
    キラキラ!

王の家

広場にいる人達は、おのおのライトアップを楽しんでいます。

市庁舎

自撮りをしている人たちもたくさんいるよ。

• 市庁舎<br /><br />知らない人達なのになぜか連帯感を感じちゃう。<br />お互いに写真の撮りっこをしたりして。

市庁舎

知らない人達なのになぜか連帯感を感じちゃう。
    お互いに写真の撮りっこをしたりして。

市庁舎

みんなで楽しんじゃおうよ!イエイ!!

べるとおちびちゃんも記念撮影しよう。

ねえ、写真ボケていない?
    ちゃんと写してよ!

南のグループ

建物の名前は白鳥(酒場・肉屋同業組合)、現在は高級レストラン

右の建物はバラ(私邸)、現在はカフェレストラン
    左の建物はタボール山(私邸)、現在は宝飾店

右の建物は鹿、現在はチョコレート店
    左の建物はジョゼフ(アンナ邸宅))、現在はゴディバ

右の建物は天使、現在はレース店
    左の建物は仕立て屋の家・金のランチ(仕立職員同業組合)、現在はブラスリー

• 西のグループ<br /><br />この建物はスペイン王、(パン屋同業組合〉、現在はブラスリー<br />3階中央にはスペイン王のシャルル2世の胸像があります。<br /><br /><br /><br /><br />

この建物はスペイン王、(パン屋同業組合〉、現在はブラスリー
    3階中央にはスペイン王のシャルル2世の胸像があります。

右の建物はスペイン王、猫車(油商同業組合)、現在はカフェ
    左の建物は袋(酒高級指物師 樽家同業組合)、現在はスターバックス

右の建物は小角笛(船頭同業組合)、現在は銀行
    左の建物は狐(小間物商同業組合)、1階にはキャッシュディスペンサー

右の建物は雌狼(射手同業組合)、現在は銀行
    中央の建物は小角笛(船頭同業組合)
    左の建物は狐(小間物商同業組合)

ライトアップの写真が綺麗に撮れたでしょう!
    満足だよ!

小腹が空いたからフリッツを買いました。
    でもね、マヨネーズが良かったのにお店の人が勝手にケチャップにしちゃったよ。
    それもたっぷりかけているの。ポテトがケチャップの中を泳いでいるみたい!
    食べながらホテルに帰ろう!
    これが昼食&夕食になってしまったよ。

翌日の朝です。
    7時過ぎだけど、もう旅行者が何人もいます。
    昨夜の人混みが嘘のようだね。

東のグループ ブラバン公爵の館

歴代のブラバン公爵の像がずらっと並んでいることから、『ブラバン公爵の館』と呼ばれています。

東のグループ ラバン公爵の館
    北グループ

現在は組合は解散し、建物はカフェやレストランに使われています。
    ギルドハウスにはそれぞれ呼称がつけられ、現在でも外観に各ギルドを象徴する紋章を見ることができます。

西のグループ

雌狼の建物のドアの上には双子の子供に乳をあげているレリーフがある。
    ローマ建国の伝説『双子の兄弟ロームスとレムス』の話。
    陰謀で川に捨てられた双子を雌の狼が育てられ、後に人間に引き取られます。
    成長した二人は祖父の軍隊に捕えられて孫だとわかるのですが、その後に街の建設でもめ兄が弟を殺害し建国の王となります。

スペイン王(パン屋同業組合)
    ギルドの中では最も人数が多く、力も強かったそうです。

スペイン王(パン屋同業組合)
    てっぺんにいる人は何をしているのかな?にお~い何しているの?

スペイン王(パン屋同業組合)
    3階中央にはスペイン王のシャルル2世の胸像があり、王の両隣にはインド人とムーア人のふたりの奴隷がいます。

スペイン王(パン屋同業組合)
    入り口の上にパン屋の守護聖人サン・オベール司教のブロンズ像が。
    ブラスリー&カフェはル・ロワ・デスパーニュ

西のグループ

スペイン王、猫車(油商同業組合)
    1・2階上部の楕円形のプレートには、チーズなどを運んだ手押し車があるけどわかるかな?

右の建物はスペイン王 猫車(油商同業組合)、現在はカフェ
    左の建物は日達、袋(酒高級指物屋 樽屋同業組合)

右の建物は雌狼(射手同業組合)、現在は銀行
    古い木の建物を1690年に石造りで再建されtもの。
    3階の壁にある4つの像は、マルク・ドウ・ヴォスの作品で、真実・嘘・反目・平和を表します。切妻のお上の黄金のフェニックスは、戦火の灰から蘇ったブリュッセルの象徴。

中央の建物は小角笛(船頭同業組合)、現在は銀行
    「山」と呼ばれた木の建物を、1434年に船頭の組合が購入し、1687年に再建。切妻壁にはシャルル2世のメダイヨンああり、頂上には船乗りたちも。

左の建物は狐(小間物商同業組合)
    ボタンやレースを売るギルドハウス。
    正面には小間物商人の守護神サン・ニコラの像が。
    フランス軍の爆撃後は、1699年にフラマン・バロック様式で再建。

西のグループ

ギルドハウスの屋根にはその職業を表すモチーフ像が飾られています。

右はスペイン王、猫車(油商同業組合)
    最上階に守護聖人聖zタイルズの像
    油商の家(油商の守護神)

左袋 酒高級指物師 樽家同業組合
    樽家の家(地球儀)

西のグループ

袋(酒高級指物師・樽家同業組合)
    1644年建造、1695年の爆撃で破損し上部のみ再建されている。

王の家

1402年フランボワイヤンゴシック様式で建てられました。
    王の家と呼ばれていますが、実際に王様が住んだことは無いそうです。

パン市場だった場所に公爵家の館が建ち、16世紀前半には後期ゴシック様式に換えられました。スペイン・ハプスブルク家の支配時代には、スペイン政庁となり、新教徒を監禁する牛舎として使われました。

王の家

現在は市立博物館として使われていて、1階にはピーテル・ブリューゲルの「結婚式の行列」サブロン教会の歴史を描いたタペストリー、彫刻、陶器などが展示されています。

市庁舎

塔の高さは96メートル。
    塔の先端で輝く像は、ブリュッセルの守護聖人・大天使ミカエルです。
    悪魔の象徴ドラゴンを打倒した姿で市民を見下ろしています。

フランス軍の激しい爆撃により市庁舎内部は火災に遭いますが、塔だけは奇跡的に残りました。

市庁舎

市庁舎はガイドツアーで見学できますが、時間が合わず今回はパスすることに。
    見たかったな!

14世紀に百年戦争や黒死病の流行で教会の建築がストップされます。
    その代わりに城や都市自治体の公共施設が建てられ、ブリュッセル市庁舎は初めから役所が入る目的で建設されました。

市庁舎

右翼部分はギョーム・ド・ヴォーゲルが担当しました。
    右翼は窓を大きくとっているから、彫像の数が少ないのかな?
    右のアーチは6個なのに左のアーチは11個です。

市庁舎

左翼部分は建築家ヤコヌ・ファン・ティエネン。
    彫像は左翼半分の方にたくさんあるね。

15世紀の初めには、現在のライオンの階段と左翼が建てられ市庁舎の建築は1402年に左翼から始まり、左翼の完成は1410年。

南のグループ

グランプラスを囲むようにして建つ建物には、小さな像や紋章などの装飾がたくさんあります。昔のヨーロッパの商工業者の間で相互扶助を目的に結成された同業者組合(ギルド)の建物で、通称『ギルドハウス』と呼ばれていました。

南のグループ

左から2番目の建物にはヴィクトリユーゴが住んでいたことがあるそうです。

南のグループ

写真何枚とってもきりがないほど。
    今回は大雑把に撮っちゃおう!

黄金の木(絨毯販売業・ビール製造業者)、現在はビール博物館

白鳥(酒場・肉屋同業組合)現在は高級レストラン

北のグループ

広場の大きさは約70×110メートル。
    わりとこじんまりしています。でも初めて見た時は広く感じたっけ。
    右から三軒ともレストランです。

右の建物はサント・バルブまたは丸テーブル、現在はレース店

右の建物は鹿、現在はチョコレート店
    中央の建物はジョゼフ・アンナ(邸宅)現在はゴディバ
    左の建物は天使、現在はレース店

右の建物は天使、現在はレース店
    左の建物は仕立て屋の家・金のランチ(仕立職人同業組合)現在はブラスリー

北のグループ

仕立屋の家、金のランチ(仕立職人同業組合)

仕立屋の家、金のランチ仕立屋職人同業組合

仕立屋の家、金のランチ仕立屋職人同業組合

ゴデイバGODIVA)

そうそう、以前ツアー出来た時にこのお店でお土産を買ったんだけ。
    得意顔で会社にお土産を持っていったのに、美味しくないと言われてショックだったよ。

ゴデイバGODIVA)

天下のゴディバのチョコが美味しくないって。
    たまたま買ったチョコが日本人の口に合わなかったのかな?
    どんなチョコ買ったか覚えていないけ、酷評したH君のことを『ゴディバを敵に回した人』って呼んでいたよ。

ゴデイバGODIVA)

いちごのチョコレートかけよりもこっちのほうが美味しそう。
    買わなかったことを後悔したよ。

北のグループ

マリー(Mary)

夜は22時まで開いていたよ。
    スタッフが笑顔で接してくれたけ。

東のグループ ブラバン公爵の館

右の建物がエルミタージュ(ワイン商野菜商同業組合)
    左の建物が運命の女神(皮なめし業同業組合)現在はレストラン、ケルデルク。

東のグループ ブラバン公爵の館

あまりにも見るとこだらけで時間が過ぎるばかり。
    写真は何処を撮ろう?

東のグループ ブラバン公爵の館

右の建物が丘(彫刻家・石工・左官・ストレート採取工の同業組合)
    左の建物が取引所

東のグループブラバン公爵の館

この階段からライトアップの写真を撮ったんだよね。

北のグループ

仕立て屋の家、金のランチ(仕立職人同業組合)

市庁舎

滞在している間の内部見学は日曜日のみ。
    11時ならメッヘレンへの移動前に可能だったんだけどね。

市庁舎

やっぱり見たかったな!

孔雀、現在はレストラン

西のグループ

狐(小間物商同業組合)
    右下に狐の像が。
    コン・コン。
    風邪引いているんじゃないよ!

西のグループ

狐(小間物商同業組合)
    5人の女神は5大陸を表しています。

西のグループ

アントワープから帰ってFALSTAFFのお茶してグランプラスに来たら1色のライトアップに変わっていました。

• 中央部で地面に直接座ってモグモグタイムしていたよ。<br />これは花見の気分なのかな?<br /><br />べるとおちびちゃんも参加したい!<br />ねえ、一緒に入れてよ。

中央部で地面に直接座ってモグモグタイムしていたよ。
    これは花見の気分なのかな?

べるとおちびちゃんも参加したい!
    ねえ、一緒に入れてよ。

王の家

というかいくつになっても女子が1人でウロウロしてちゃ危ないよ?
    王の家はあまりキレイに撮れなかったね。

王の家

カラフルなライトアップに負けないくらいキレイだね。

たくさんの人がいて危険な感じは全くありません。

北のグループ

1人で来ている女子はあまりいないかな?

北のグループ

べるとおちびちゃんが一緒だから1人じゃないよ。
    でもあまり頼りにならないけどね。

西のグループ

えっ、変な人が近づいたら大きな声を出すもの。
    『助けて!』はダメなんだよね、でもここで『火事だ!』は可笑しいよね。

市庁舎

今の時間は23時過ぎ。
    23時過ぎたら普通?1色のライトアップになるのかな?

• 市庁舎と北のグループ<br /><br />広場の大きさは約70×110メートル。<br />ヴィクトルユーゴーが「世界一美しい」と称賛したほど。

市庁舎と北のグループ

広場の大きさは約70×110メートル。
    ヴィクトルユーゴーが「世界一美しい」と称賛したほど。

いつまでも見ていたいけどもうホテルへ帰ろう。

いつまで遊んでいるの?
    日付が変わっちゃうよ。

べるのお鼻おかしいよね。
    取れちゃったから写真を撮るためにだけつけたんだけど、マスクの方が良かったかな?

今日のフリッツはマヨネーズかけをゲット。
    またまたケチャップをかけようとするから阻止したよ。
    たっぷりかかっているよ、カロリー考えたら深夜に食べられないね。

• Takashiさん 2018/07/29 01:40:21
    うわぁぁぁ。。
    まほうのべるさん、こんにちは。

めっちゃ綺麗ですね。
    これを肉眼で見られたのは羨ましすぎます。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/29 16:31:11
    RE: うわぁぁぁ。。
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > この旅行記を見たとき、タイトルのとおりひとりでつぶやいてしまいました。
    > めっちゃ綺麗ですね。
    > これを肉眼で見られたのは羨ましすぎます。
    > 毎度、旅の参考にさせていただいてばかりですが、グランプラスも一度は行ってみたい場所なので参考にさせていただきます。。

こんにちは、takashiさん。
     いつも書き込み有難うございます。

グランプラスは世界一美しい広場と言われているんですが、夜のライトアップされたグランプラスがたとえようのない美しさです。たまたま行った時に23時からは1色のライトアップとなり、レインボーカラーと2つのライトアップを楽しむことが出来ました。

朝早く行けば人も少ないのでじっくり見学することが出来ますよ。
     是非、機会があったら行ってください。

暑い日が続きますので体調を崩さまいようにしてください。

• ムロろ~んさん 2018/07/27 10:57:51
    きれいじゃないですか\(◎o◎)/!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    ベルギーへ行かれた旅行記を拝見しました。

相方、写真撮る時もこだわりますよ。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/27 21:03:52
    RE: きれいじゃないですか?(◎o◎)/!
    > こんにちは、ムロろ?んです。
    > ベルギーへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私もグランプラスへは一度行ったことがありますが、人が多い印象がありました。
    > 建物がすっごくきれいでヨーロッパに来たぁって感動したのも覚えています。
    > ゴディバのチョコもいちごにちょっとかけたヤツ、1ユーロにビックリしちゃったのも懐かしい思い出です(笑)。

グランプラスは世界一美しい広場と言われるだけあってとても素敵な美しい広場ですね。昼夜問わず人が多くて朝早く行かないと静かなグランプラスを味わうことはできません。いちごにゴディバのチョコがかかったの食べていないんです。行ったら食べようと思っていたんだけど、後でと思っていたら忘れちゃいました。

> 夜の風景もまた素敵じゃないですか!カラフルに彩られる風景ってすごいって思っちゃいました。
    > グランプラスで食事すればよかったなぁって思いつつ、この時はチョコとワッフルですっごくお腹がいっぱいになっちゃったんです。

ライトアップはカラフルなものと1色のものと両方見ることが出来たんですよ。
     どちらもキレイでした。グランプラスを見ながら食事やお茶が出来るので、ゆっくりするのも良いですね。ムロろ〜んさんはチョコとワッフル食べたんですね。ミッフィーちゃんもお顔にチョコつけながら美味しいって言っていたかな?

> 相方、写真撮る時もこだわりますよ。
    > あたしどんなふうに撮れてるの?って毎回気にしているようです(笑)。アハ(笑)。

写真を撮る時ミッフィーちゃんは注文が多いかな?
     写真を撮ったあとはきちんとチェックして、気に入らなければ撮り直しさせちゃうかな?

暑い日が続きますが体調を崩さないようにしてください。

まほうのべる

• オータムリーフさん 2018/07/16 09:52:47
    夜と朝のグランプラスは素晴らしい

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/17 21:38:53
    RE: 夜と朝のグランプラスは素晴らしい
    > 同じぐらいの時期に暑い昼のグランプラスを観ました。素晴らしい場所でしたが、夜の姿を見せて頂き有難うございました。朝も良いですよね。まほうのべるさんこれからも良い旅を!

こんばんは、オータムリーフさん。
     書き込み有難うございます。

本当に同じ時期にベルギーに行ってたんですね。
     グランプラスは日中も夜も人が多く、ゆっくり見るにはやはり朝早く行くに限りますね。
     レインボーカラーと一色の両方のライトアップを見ることが出来てとても嬉しかったです。両方とも美しかったです。

まほうのべる

• aoitomoさん 2018/07/12 15:55:55
    幻想的なライトアップに感動!
    まほうのべるさん こんにちは~

昨日カナダ旅から帰ってきました。

『グランプラス』
    世界で一番美しいと言われる広場『グランプラス』だけに、
    その幻想的なカラフルライトアップに驚きます。

カラフルなライトアップは合わないと思いきや、
    逆にこれが幻想的で一番美しく感じます。
    こんなライトアップに巡り会えるのもラッキーです。

日中には、普通のリアルな色を見ることができて、
    また、普通の単色ライトアップもあるので、
    3つの顔を見ることができましたね。
    ツアーだったら絶対に無理ですね。

『グランプラス』満喫させていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/13 20:30:08
    お帰りなさい!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 昨日カナダ旅から帰ってきました。

カナダへ行かれていたんですね。
     自然を堪能されてこられたでしょうね。
     帰国後お疲れのところ書き込みしていただき有難うございます。

> 『グランプラス』
    > 世界で一番美しいと言われる広場『グランプラス』だけに、
    > その幻想的なカラフルライトアップに驚きます。

ライトアップ情報が事前にわからなかったので、ダメもとで行ってみました。
     広場に行くとレインボーカラーにライトアップされてこの場を去るのがとても寂しかったです。

> カラフルなライトアップは合わないと思いきや、
    > 逆にこれが幻想的で一番美しく感じます。
    > こんなライトアップに巡り会えるのもラッキーです。

レインボーカラーはとてもカラフルでキレイでした。
     建物によっては淡い色に光り輝いているものもありとても素敵でした。

> 日中には、普通のリアルな色を見ることができて、
    > また、普通の単色ライトアップもあるので、
    > 3つの顔を見ることができましたね。
    > ツアーだったら絶対に無理ですね。
    > 『グランプラス』満喫させていただきました?

夜のグランプラスは日中よりも人が多いように思えました。
     1日に2種類のライトアップが見られてとてもラッキーでした。
     じっくり見るのにはやはり朝早く行くのがいいですね。
     そうですね以前ツアーで行った時は夜のグランプラス見ていませんでした。

• milkさん 2018/07/11 22:58:13
    ライトアップ♪
    べるちゃん、こんばんは☆

季節によって変えるのかと思っていましたが、日によって変わるんですね~。
    私はホワイトのライトアップの方が好きです。

私はここまで調べられなかったので(^_^;)

それにしても、どの建物も美しいですよね~。
    何度行ってもいいな。

ゴディバのコールドチョコレートのいちご味、おいしそう!
    私もこれ飲んでみたいです♪
    日本に売っているのと一緒かな~?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/12 21:33:15
    RE: ライトアップ♪
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつの書き込み有難うございます。

> グランプラスのライトアップ、レインボーとホワイトの両方が見られたのですね!
    > 季節によって変えるのかと思っていましたが、日によって変わるんですね?。
    > 私はホワイトのライトアップの方が好きです。

ライトアップ情報はよくわかりませんでしたが、きっとライトアップしていると思って行ってみました。1日目はレインボーカラーだけでしたが、2日目アントワープから帰りグランプラスを通った時はレインボーカラーで、23時過ぎに通った時は一色になっていて、1日で2種類のライトアップが楽しめました。毎日、2種類のライトアップがあるのかはよくわかりません。

> 建物の解説を丁寧にして下さっているので、私も参考になりました。
    > 私はここまで調べられなかったので(^_^;)

いえいえmilkさんの旅行記の丁寧な説明にはいつもスゴイなと思っています。

> それにしても、どの建物も美しいですよね?。
    > 何度行ってもいいな。

日中に通った時は、以前行った時より小さい広場に感じました。
     でも、どの建物も美しく1日中この場所で観ていたかったです。

> ゴディバのコールドチョコレートのいちご味、おいしそう!
    > 私もこれ飲んでみたいです♪
    > 日本に売っているのと一緒かな??

コールドチョコレートのイチゴ味美味しそうですね。
     後からにしようと思ってすぐに買わなかったことを後悔しています。
     日本で同じものが売っているの?

milk

milkさん からの返信 2018/07/12 22:26:48
    RE: RE: ライトアップ♪
    べるちゃん、こんばんは☆
    お返事ありがとうございます。

私が住んでいる近くの駅や、都内にはゴディバのスタンドがあってね、そこにチョコリキサーと言う、スタバのフラペチーノみたいなのが売ってるの。
    イチゴ味もあるので、同じかな〜?って思ってみました。

違ってても良いから飲みたくなっちゃった(^◇^;)

milk
  • zunzunさん 2018/07/09 23:06:09
    美しい♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

グランプラスのライトアップはとっても美しいね~♪
    写真がとっても綺麗に撮れていて、べるちゃんすごいよ。

べるちゃんの見た方がキレイだなぁと感じました。

フリッツはマヨネーズ派なのね、私はケチャップかな^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/10 22:54:10
    RE: 美しい♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> グランプラスのライトアップはとっても美しいね?♪
    > 写真がとっても綺麗に撮れていて、べるちゃんすごいよ。

グランプラスのライトアップキレイでしょう!
     レインボーカラーと一色の両方が見られてとても楽しかったよ。
     夜遅く1人でいても怖くないし、かえって連帯感みたいなものがあって楽しかったよ。

> グランプラスのライトアップは、以前に見た事があるのだけど・・・
    > べるちゃんの見た方がキレイだなぁと感じました。

たしかzunzunさんは年末年始に行ったんだよね。
     ライトアップも数年が過ぎて、グレードアップしたのかもしれませんね。

> フリッツはマヨネーズ派なのね、私はケチャップかな^^

えっ、zuznunさんはケチャップなんだね。
     べるはマヨネーズが大好きなマヨラーです。
     ケチャップも好きなんだけどね。
     それと醤油よりソースの方が好きなんだよ。

まほうのべる
  • ことりsweetさん 2018/07/09 17:55:03
    カラフル~♪
    まほうのべるさん、こんにちは。
    ベルギーの建物、グランプラスのライトアップがとてもきれいですね~
    ライトアップされると昼間のベージュと金の建物には
    見えない魅力が見えてきますね。

今までいってきたヨーロッパ都市の有名な建物群を思い出しても
    例えばロンドンやパリ、ストックホルム、
    リガのユーゲンシュティール建物群、
    タリンの古風な建物、
    ヴェネツィアの運河沿いの建物、
    どれも素敵だけれど一番おとぎの国っぽく素敵なのは
    ベルギーかな~と思います。

ゴディバをけなした男子、失礼ですね~
    やはりチョコはベルギーが美味しいですよね。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/10 22:37:11
    RE: カラフル?♪
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんばんは、ことりsweetさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ベルギーの建物、グランプラスのライトアップがとてもきれいですね?
    > 私は西のグループと市庁舎の景色が一番素敵だと思いました。(トップ画像)
    > ライトアップされると昼間のベージュと金の建物には
    > 見えない魅力が見えてきますね。

ライトアップ情報はよくわかりませんでしたが、世界一美しいと言われているグランプラス。ライトアップはきっとあるだろうと行ってみました。
     レインボーカラーのライトアップだけでなく、一色に変化したのも見ることが出来とても楽しい夜を過ごしました。

> 今までいってきたヨーロッパ都市の有名な建物群を思い出しても
    > 例えばロンドンやパリ、ストックホルム、
    > リガのユーゲンシュティール建物群、
    > タリンの古風な建物、
    > ヴェネツィアの運河沿いの建物、
    > どれも素敵だけれど一番おとぎの国っぽく素敵なのは
    > ベルギーかな?と思います。

そうですね、ヨーロッパには素敵な建物達がありますね。
     どれが一番だなんて比べられないけどですよね。
     以前はイタリアが大好きでヴェネチアがダントツで世界で一番好きだと思っていましたが、最近ではみ〜んな素敵でよくわからなくなりました。

> ゴディバをけなした男子、失礼ですね?
    > やはりチョコはベルギーが美味しいですよね。

以前、本店で買ったチョコは動物の形をした固いチョコだったようです。
     食べてはいないのでよくわからないのですが、その後免税店で買ったゴディバのチョコは美味しいって食べてるから、たまたま買ったものが口に合わなかったのかもしれません。

• 尚美さん 2018/07/08 21:25:26
    グランプラス、綺麗です!
    あそこでは地べたに座っていますよねー。真冬でもなんですよ。

次の旅行記は、アントワープかな?楽しみです。
    尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/09 22:39:21
    RE: グランプラス、綺麗です!
    > さすが、べるちゃん、夜景も綺麗に撮れるのね。カメラも腕もイマイチな私は、いつも夜景はブレブレです。べるちゃんのグランプラス、とても綺麗です。
    > あそこでは地べたに座っていますよねー。真冬でもなんですよ。
    > 写真は何枚撮っても撮り足りない、もっと撮りたくなりますよね。
    > 次の旅行記は、アントワープかな?楽しみです。
    > 尚美

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

グランプラスのライトアップ情報はよくわからなかったのですが、きっとライトアップしているだろうと思って行ってみました。レインボーカラーと一色の両方のライトアップを見ることが出来ました。とてもキレイでしたし夜遅くても全く怖くなかったし日中にいるようでした。

真冬でも地べたに座っているなんて寒くないのかな?
     夢中になって写真を撮っているので、気づいたらかなりの枚数になっていました。

アントワープの旅行記はまだ先なんですよ。
     このあと間に3つの旅行記が入るんです。
     ブリュッセルではアールヌーヴォー巡りが上手く出来ませんでしたが、アントワープでは予定より見学時間が少なくなってしまいましたが、それでも頑張って歩けたと思います。

• クサポンさん 2018/07/08 17:55:45
    ゴディバ
    まほうのべるさん
    クサポンです。
    初めての書き込みです。
    ずっと前から何度も拝見!初めて書き込みしました(^o^)

ゴディバ美味しくない?
    違いますね。

先日もスペインのカカオサンパカのソルティのチョコを食べて、みんなで絶賛!その後、若い子に食べさせたら⁇塩っぱいのか甘いのかハッキリ⁉︎
    やっぱりお子ちゃまなのね~~

私は火曜日からフライング夏休みでスペインに行きます。カカオサンパカのチョコは違いの分かる大人に買って来よう~~

これからも、いろいろ参考にさせて頂きますね(*^o^*)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/08 23:16:22
    RE: ゴディバ
    > まほうのべるさん
    > クサポンです。
    > 初めての書き込みです。
    > ずっと前から何度も拝見!初めて書き込みしました(^o^)

こんばんは、クサポンさん。
     旅行記をいつも見ていただいたうえ、書き込み有難うございます。

> ゴディバ美味しくない?
    > 以前お土産にゴディバのチョコをもらって毎日食べていたら、美味い?と思って、普通のチョコ食べたらやっぱり美味しい(*^◯^*)
    > 違いますね。

たまたまグランプラスで買ったゴディバのチョコが不評だったようです。
     自分は食べていないのでどう美味しくなかったかわからないのですが、その後、空港の免税店で購入しているゴディバのチョコは美味しいって言っているから。
     時間がなくてお土産が買えなかった時はよく空港の免税店で買っています。

> 先日もスペインのカカオサンパカのソルティのチョコを食べて、みんなで絶賛!その後、若い子に食べさせたら?塩っぱいのか甘いのかハッキリ⁉?
    > やっぱりお子ちゃまなのね??

日本のチョコってお手軽な値段のものでも美味しいから、海外のチョコが口に合わない人もいるようですね。口コミで好評でも無難なものを選んでしまいます。ナッツ類が入っているチョコははずれがないって言われているので、ナッツ類が入っているのを買うことが多いかな。

> 私は火曜日からフライング夏休みでスペインに行きます。カカオサンパカのチョコは違いの分かる大人に買って来よう??

火曜日からスペインに行かれるなんて羨ましいです。
     日照時間も長いでしょうから、街歩き楽しいだろうな。

> これからも、いろいろ参考にさせて頂きますね(*^o^*)

スペイン暑いかな?
     体調に気をつけられて楽しい旅にしてください。

• ももであさん 2018/07/08 12:05:48
    マヨラー星人の逆襲
    べる子さん こんちー
    昨日はどうもありがとうございました。

グランプラスも結構派手にライトアップしてるんだ。
    麗江を見たからか、中国の得意技かと思ってました。
    でもやっぱり欧州は光の使い方が上手いから美しいね♪

そう。こんな夜は不思議な連帯感が芽生えるよね。
    それがまたとってもいいところ。マナーにこだわる
    欧州人が地面でもぐもぐとはちょっと驚き。

フライドポテトのことベルギーではフリッツって言うの?
    しかもベルギーが発祥の地とは知らなかった!!
    マヨネーズのために2日続けてフリッツにするなんて
    べる子さんはかなりのマヨラーだね!!

GODIVAのチョコにケチつけるなんて、Mr. Hは
    随分と天の邪鬼だね。
    そんな奴にはケチャップでもかけちゃえ!!
    いやヤシオオオサゾウムシの幼虫でいい♪  猫

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/08 22:25:09
    RE: マヨラー星人の逆襲
    > べる子さん こんちー
    > 昨日はどうもありがとうございました。

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

また書き直しました。なぜ消えたんだ!

> グランプラスも結構派手にライトアップしてるんだ。
    > 麗江を見たからか、中国の得意技かと思ってました。
    > でもやっぱり欧州は光の使い方が上手いから美しいね♪

グランプラスのライトアップ情報はよくわかりませんでしたが、有名な
     広場なのでたぶんライトアップしているのではと思いました。
     レインボーカラーと一色のライトアップ両方見られて嬉しかったです。
     せっかくメトロポールに泊まったのに、夜遅くまで遊んでしまいました。

> そう。こんな夜は不思議な連帯感が芽生えるよね。
    > それがまたとってもいいところ。マナーにこだわる
    > 欧州人が地面でもぐもぐとはちょっと驚き。

日中も人が多かったけど、夜はもっと多かったかな。
     みんなライトアップを楽しんでいて、知らない同士でも気さくに声をかけ
     あえるようなそんな雰囲気でした。

> フライドポテトのことベルギーではフリッツって言うの?
    > しかもベルギーが発祥の地とは知らなかった!!
    > マヨネーズのために2日続けてフリッツにするなんて
    > べる子さんはかなりのマヨラーだね!!

ベルギーではフライドポテトのことをフリッツって言うんです。
     そうですね、発祥の地はアメリカってイメージがありますよね。
     べるはマヨネーズ大好きですよ。会社の冷蔵庫にマヨネーズが入っています。
     ケチャップも美味しかったけど、マヨネーズの方がもっと美味しかったです。

> GODIVAのチョコにケチつけるなんて、Mr. Hは
    > 随分と天の邪鬼だね。
    > そんな奴にはケチャップでもかけちゃえ!!
    > いやヤシオオオサゾウムシの幼虫でいい♪

H君はB級グルメで会社でも一目おかれています。
     彼が美味しいっていうものには、確かにはずれはないんだけどね。
     たまたま買ったゴディバのチョコが日本人向けではなかったのか?
     べるは食べていないからわからないけど、他の人も美味しいって言って
     いなかったよ。でも、その後空港の免税店で買っているゴディバは不味い
     とは言っていません。どんなチョコだったか忘れちゃった。

一番美味しくないと言われたのは、ドイツで買ったバームクーヘン。
     日本のものは柔らかくしっとりしているけど、硬くてボサボサしている
     からだって。会社の人達やその家族までもH君の評価をなぜか楽しみに
     しています。ちなみにH君はハワイのお土産の定番、マカダミアナッツ
     が大好きです。ナッツ類が入ったチョコにはずれがないと言っています。

会社を休んで遊びに行ったうえ骨折して迷惑をかけたから今は大人しく
     していよう。

今、テレビでアイス総選挙中なんだけど、大好きなロッテ爽が10位で
     ショックです。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/08 22:59:53
    4tra障害
    >  また書き直しました。なぜ消えたんだ!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/09 22:54:03
    RE: 4tra障害
    > >  昨日、確認の画面で手直し中に画面がサヨナラしちゃってあせって
    > >  また書き直しました。なぜ消えたんだ!
    > うん。4traからは公式な障害情報は出てないけど、明らかに4tra内で障害が起こってる。昨日4tra事務局に調査してもらうよう依頼のメールをしました。早く直るといいね。恐らく多くの人が困ってるよ。

ももであさん、こんばんは。
     フォートラ事務局にメール有難うございます。

書き込みしたのにサヨナラしてしまったと、他の方からも聞いていてました。

• yukiさん 2018/07/08 07:32:17
    べるさんへ
    べるさん

建物、この場所、本当にとっても綺麗ですよね!
    それによく見たら、キツネがいるなんて。
    コンコン!

コンコンも連れて行きたいです。

コンコンが来てから、ついキツネに反応してしまいます。

カメラちゃん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/08 19:40:45
    RE: べるさんへ
    > べるさん

こんばんは、カメラちゃんさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 建物、この場所、本当にとっても綺麗ですよね!
    > べるさんみたいにこんなに一つ一つ、しっかり見てくれる人、他にいらっしゃらないのじゃないでしょうか。

グランプラスは世界一美しい広場と言われているとおり、日中も夜もとても美しかったです。1日中いてもっともっと建物を見ていたかったです。

> それによく見たら、キツネがいるなんて。
    > コンコン!

昔、狐と呼ばれていた建物がありましたね。
     建物の名前がついた狐がしっかり自分の家だって主張していましたね。

> コンコンも連れて行きたいです。
    > コンコンが来てから、ついキツネに反応してしまいます。
    > ライトアップは実物はもっと、さぞ綺麗で感動されたでしょうね。。

息子さんが反抗期?でもこんこん君を大事にしているので、やっぱり優しいなって思っていました。コンコン君は何歳になったのかな?ちょと貫禄がついてきたかな?

夏休みはスイスへ行かれるなんて羨ましいです。
     今から楽しみですね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る