桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天理駅をスタートして、三輪までの山の辺の道をのんびり歩きます。<br />途中の無人販売所で果物を買って休憩したり、古墳をながめたり。<br />田園ののどかな道をゆく、GWと思えない静かな旅になりました。<br /><br />山辺の道マップ<br />http://kanko-tenri.jp/hiking_course/yamanobe_minami_widemap.html

奈良 山の辺の道をあるく(天理~三輪)

2018/05/04 - 2018/05/06

旅行記グループ 奈良 山の辺の道をあるく

23tabi

23tabiさん

2018/05/04

山辺の道マップ

朝9時過ぎに天理駅に到着。

結構大きい駅でびっくり。
    帯解と同じワンマン電車の路線なのにw
    (帯解は前日の旅行記をご参照ください)

奈良で一番長いというアーケードを通って、山辺の道を目指します。

天理教の施設がさすがに多い。
    こういう建物がいくつもありました。

アーケードを抜けて

天理教のお寺を通り過ぎて

いよいよ山辺の道へ!

道の曲がり角ごとに道しるべがあるのがありがたい。
    じゃないと、絶対迷うような道w

少し歩くと最初の神社

石神神社

新緑がきれい~
    若葉の香りがする。

すごい鶏の鳴き声するなあ、と思ったら、
    やっぱりいました。

若冲の日本画に出てきそうな鶏がその辺をうろちょろ。

お寺にお詣り。
    ご朱印もいただきました。

こういう道をのんびり進みます。

途中に無人の販売所があったり。
    干し柿を買いました。

果樹畑。
    みかんかな?

内山永久寺跡。
    おじいさんたちがのんびり釣りしてる。

その近くに眺めのいい休憩所。

ここでひと休み。
    藤が咲き終わっちゃってて、ちょっと残念。

寺跡の説明。

さっき買った干し柿いただきます。
    素朴な自然の甘みでおいしい。

出発。
    わくわくする木のトンネル。

ほんとGWと思えぬ静けさ。

すこし歩いたところでカフェがあったので休憩。

カフェわわ
    粟もち、ヨモギだんご
    お団子焼きたてで表面がちょっとカリッとしておいしいー!

ここのメニューがあまりにも美味しそうなので、ここでお昼にしました。
    三輪でそうめんの予定でしたが、だいぶ前倒しw

りんごの乗ったクアトロフォルマッジョ。
    果樹園がやってるカフェなので、いろいろ畑のものを使ったメニュー。

牛すじカレードリア
    干し柿入り。干し柿は具というより、チャツネみたいな隠し味で入ってるっぽい。
    玉子まではいってて豪華。

生搾りジュース
    はっさく

フレッシュ!!

結局、このカフェで1時間半くらい過ごしてしまった。

そとではバーベキューもできて、家族連れがいっぱいきてました。
    カフェはそんなに混んでなかったけど、
    地元の人が果樹畑とあわせて遊びに来る場所っぽい。

またしばらく歩いて次の神社。

夜都伎神社

ここも茅葺き。
    綺麗に管理されてるなあ。

ブロックってところが、現役感がありつつ、
    でも苔むしてるって言うのがたまらない。

またしても途中の無人直売所で。
    いちご250円って!
    しかもちゃんと冷蔵庫で冷やしてあった。

甘くて、みずみずしくて、とっても美味しかった。
    スーパーで買うと、この完熟さはないなぁ。

はー、のどか。

みかんの花が咲いてました。
    爽やかで、いい香り~

そろそろ古墳ゾーン。
    それにしても暑い。

西山塚古墳。
    あの家の向こうの段々が。

手前は池。

横からだとわからないけど、
    前方後円墳。

最古の神社…らしい。

最古っぽい。
    お詣りしておきました。

こういう看板が横にあった。

すこし歩いたところで、柿本人麻呂の歌碑。

ざっくりいうと、奥さんが亡くなって悲しいって歌。
    歩いてると人麻呂さんの碑がちょいちょいある。

しかしいい景色。

お次の寺。長岳寺。

ちょっと変わった山門。

池の菖蒲?がきれいでした。

ここはお庭が素敵でした。

お寺の中に小さい祠をめぐる山があったけど、草が険しすぎて途中で戻ってきました。

先ほどの池を反対側から。

うーん、すてき

ついに主役級の古墳が目の前に。

古墳のまわりはお堀になってる。

崇神天皇陵
    10代目の天皇だそうです。

はじめてこんな大きな古墳みたので感動!
    時間的に一周するのはやめときました。

古墳の裏口。
    ここまで行って、折り返しました。

景行天皇陵
    日本武尊のお父さん?

もうすでに、ああ古墳ね、っテンションにw
    なぜなら、まわりにある山が大体古墳。
    そう思うとすごいけど。

桧原神社。
    このあたりから三輪山。
    14時までの山を登る受付に間に合わず…。
    次回は三輪から来よう。

山中は撮影禁止らしい。
    往復だいたい2時間とのこと。

それにしても、参拝する人の真剣さが今までと全然ちがう。
    山全体が神様らしいし、ほんとに昔から信仰されてるんだなあ。

みっつ鳥居が並んでるのは珍しいらしい。

神社を出発。

こういう道を歩いて、三輪の神社をめぐりました。
    こういう風に自然を整備してるのってすごいなあ。

三輪山をあとにして、そうめんさがし。
    17時だと、ほぼ店がしまってる!

またしても夕飯難民になりそうな予感…

三輪駅に向かう途中、17時過ぎでも開いてた!
    万直し本店。

ここだけだったかも…

冷やしそうめんと地酒。
    30000歩あるいた体に染み渡ります。

そうめんに海老と煮たしいたけって、あうんだ~
    ここは柿の葉ずしも手作りで、私は食べなかったけど美味しかったらしい。

駅前のお土産屋さんで、そうめんとかお土産を買いました。
    日本酒が最初につくられた頃、お坊さんがつくってた時代の製法のお酒があって、思わず買ってしまった。

電車で帰る途中、宿の最寄りのとなり駅、京終(きょうばて って読む。すごい地名。)の銭湯に寄って、疲れを癒やしてから宿のある帯解(おびとけ 大体の地名が読めない。)にもどりました。

明日はいよいよ最終日。