フリブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンから電車で約20分の場所にあるフリブールは、サリーヌ河畔の高台にツェーリンゲン公が築いた美しい中世都市です。<br />旧市街では石畳の小道や坂、屋根付木造橋、彫像がある泉、市庁舎など13~16世紀の建物や街並を見ることができます。<br /><br />ところでこの町、ドイツ語圏とフランス語圏のはざまに位置するため、フランス語の「フリブール Fribourg」とドイツ語の「フライブルク Freiburg」の2通りの名前を持っています。<br /><br />そしてスイスでは、ドイツ語を話す地域とフランス語を話す地域で考え方に大きな隔たりがあることが多く、その両者を隔てる溝のことをレシュティ・グラーベン/レシュティの溝といいます。<br />ちなみにレシュティとは、ドイツ語圏スイスでよく食べられているジャガイモ料理で、フランス語圏スイスでは基本的に見かけない料理なんですね。<br /><br />で、ここフリブールでは、町の中を流れるサリーヌ川を境に、ドイツ語圏とフランス語圏に分かれており、レシュティの溝のただなかに位置しています。<br />とはいえ実際に街を歩いてみるとフランス語しか聞こえてきませんでしたが。

ぶらりフリブール

2022/09/21 - 2022/09/21

kawakoさん

フリブール駅を出て駅前の道を左手に進むと、交差点の角にこちらの白い大きな建物があって、この中にインフォがあって無料の地図が手に入ります

駅前通りから交差点を渡りロモン通り/Rue de Romontをさらに進みます
    ロモン通りを進んでもう一度交差点を渡るとローザンヌ通りです
    今日はこの角にある公園内で朝市が開催中でした

ここはローザンヌ通り/Rue de Lausanne
    この辺りから旧市街のようです

午前中は日陰になっちゃうようで、だいぶ肌寒かったですよw

石畳の坂道が大聖堂のほうまで続きます
    結構な下り坂です

オシャレなお店に交じって、こういうお店もちらほら

通りの左右には時々こんな階段道が現れます
    まだちょっと歩いただけですけど、フリブールは町の中でメッチャ高低差があるのがわかります

なんか立派な出窓

石畳の細い道もそろそろ終わりに近づいてきました

急に目の前が開け、日差しがまぶしい広場に出ました
    グー様マップではTable du Bourgだそうです

町並みの向こうに大聖堂の高い塔が見えますね

広場からアルプ道路/Rte des Alpesを渡って、正面には市庁舎が立っています

まぁまぁ交通量のある道なんで、渡るときは気を付けてくださいね

市庁舎 (フリブール) 建造物

あ、ところで私、今回は愛車(E-スクーター)でやってきてまして、これで広範囲にわたって移動しようと思ってます
    事前にグー様マップで経路を調べたところでは移動距離は5kmとなってました

まぁでも今のところは石畳のガタガタ下り道だったので、タイヤが傷みそうでほとんど降りて歩いてますけど

市庁舎の前にあった噴水/Fontaine de Saint-Georges

市庁舎/Administration Communale

階段の下の部分

時計塔はひょっとして仕掛け時計なんかな?

細かい作りがキレイで、立派な市庁舎です

さて、市庁舎から大聖堂へ移動しますよ

お、カーディナル(ビール)の看板だ

カーディナルは、フリブールの司教が枢機卿(Cardinal/枢機卿)に任命されたことを記念して作られた、フリブールのビールなんですよ

エプーズ通り/Rue des Epouses です
    この細い小道を抜けると大聖堂の前に出ますよ

可愛らしい看板発見

大聖堂に出たーー
    でも前が狭くてファインダーに全体が全然入らなーい(-_-;)

見上げるとこうよ
    この建物、フリブールのどこからでも見えるんでいい目印になるんですよね

聖ニコラ大聖堂 寺院・教会

サン・ニコラ大聖堂は13世紀頃に遡るゴシック建築の大聖堂だそうで、入り口には素晴らしい彫像の飾りがあります

サン・ニコラ大聖堂/Cathédrale St-Nicolas

聖人の下敷きになってるおかみさん

中に入りました

さすがゴシック、高さがあるわぁ

内装も立派です

• 祭壇

祭壇

そうそう、368段の階段を上ると塔から旧市街が一望できるんだそうですよ
    元気な方はぜひチャレンジを!

特に素晴らしいのがこれらの大きなステンドグラスです

ドラマティックな絵柄

これ、ヘロデ王によるベツレヘムの嬰児虐殺ですかね

ステンドガラスから差し込む色とりどりの光が美しいです

聖遺物が安置されているスペースがありました

• ここは窓から青い光が差し込んで、独特の雰囲気がありました

ここは窓から青い光が差し込んで、独特の雰囲気がありました

Pl. de Notre Dame/Liebfrauenplatz
    ここの広場は駐車場になってました

駐車場から教会の建物を挟んで隣にあるのがこちら、エスパス・ジャン・ティンゲリー&ニキ・ド・サンファル/Espace Jean Tinguely - Niki de Saint Phalle

ジャン・ティンゲリー&ニキ・ド・サンファル夫妻の作品を展示しています

ジャン・ティンゲリーはスイスでは超有名な現代美術作家
    廃物を利用して機械のように動く彫刻を制作することで知られている、キネティック・アート(動く美術作品)の代表的な作家です

でも今は奥さんのニキ・ド・サンファルのほうが世界的にも人気があるかな~

• エスパス・ジャン・ティンゲリー&ニキ・ド・サンファルの前の坂道(Route de Morat )を少し上に進むと、美術・歴史博物館/Musée d&#39;art et d&#39;histoireに着きます

エスパス・ジャン・ティンゲリー&ニキ・ド・サンファルの前の坂道(Route de Morat )を少し上に進むと、美術・歴史博物館/Musée d'art et d'histoireに着きます

美術 歴史博物館(フリブール) 博物館・美術館・ギャラリー

この古い城館と、道を挟んで向かいにある旧屠殺所だった建物は地下でつながっていて、大聖堂扉の「最後の審判」レリーフや、10世紀に遡る石碑など貴重な作品を展示しています

大聖堂のレリーフは間近で見ることができて必見ですよ

さて、来た道を戻って大聖堂を通り過ぎ…

ツェーリンゲン橋/Pont de Zaehringen にやってきました

この時は工事中でちょっと残念な見た目でした

ツェーリンゲン橋 建造物

この橋の上から眺める猫の塔とベルン橋がなかなかいいんですよ
    時間がなかったらあそこまで行かないで、ここで引き返してもいいかもしれませんね

まぁ今回はEスクーターできましたからね!ちょっと徒歩では行きづらいあたりまで進みますよ~

ツェーリンゲン橋を渡って右折、ブルギニヨン通り/Rte de Bourguillonを進みます

赤の塔/Tour Rougeです

下に目を転じると猫の塔が見えます
    あとであの下まで降りますよ~

猫の塔 建造物

さらに進んで橋(Pont du Gottéron)を渡るとデューレンビュール塔/Tour de Dürrenbühlが見えてきます

橋を渡ったところにはちょっとした休憩場所もあります

• ここにあるのがスイス・グランドツアーのフォトスポットです<br /><br />↓興味のある方はどうぞ<br />https://www.myswitzerland.com/ja/experiences/experience-tour/car-motorcycle-grand-tour/

ここにあるのがスイス・グランドツアーのフォトスポットです

↓興味のある方はどうぞ

赤いフォトフレームの裏側

• 遠かったけど、来た甲斐のある美しい眺めです

遠かったけど、来た甲斐のある美しい眺めです

道を戻って、ここから急な坂道に入ります

Eスクーターを押して坂道を降りていると、道沿いの住民の方がわざわざ声をかけてくれました
    ( ゚Д゚)「この先は階段になっててスクーターじゃ進めないわよ!」
    (;'∀')「あー知ってます。ありがとうございます」

いや、今回の予定はグー様マップに自転車でルート検索かけて決めたんですけど、この坂道進めって言ってきたんですよw
    色々調べたら階段みたいだし無理じゃね?とは思ったんですが、物は試しで進んでみたんですよね…

もーやっぱし階段じゃん!

Eスクーター(13kg)をたたんで片手で持ちながら降りていきましたよ!

着いたーーー\(^o^)/

ここ降りてきたんだなぁ
    猫の塔/Katzentrum とベルン塔門/La porte-tour de Berneです

猫の塔 建造物

ベルン塔門の反対側

La porte-tour de Berne

フォルジュロン通り/Rue des Forgerons をベルン橋に向かって歩いていきます

この辺りの町並み、何があるというわけじゃないんですが、なーんかいい感じなんですよね

トブラローネみたいな屋根

ちょっとした広場に出ました
    ここからは先ほど渡った橋がずいぶん高いところに見えています

このへんがフリブール旧市街の中でも最も低い地域なのかな?

ベルン橋を撮ろうとしたら…めっちゃ狭い!
    しかも普通にバスが走ってくるんで怖いw

ベルン橋 建造物

木造屋根付きの橋なんですよね

橋の中から見たサリーヌ川の眺め

反対側に出ました
    猫の塔が奥に見えています

こちら側から見るベルン橋は美しいですねぇ

ベルン橋 建造物

ベルン橋を渡った先はU字に流れるサリーヌ川に囲まれている小さな旧市街地域です

ここは小聖ヨハン広場/Klein-Sankt-Johann-Platz
    地名からいってドイツ語圏に入るみたいですね、同じ一つの町中に二つの言語圏がはいってるんだなぁ

この辺りの町並みもなんかいい感じなんですよね~

フリブールではきれいな噴水をよく見かけました

広場の反対側にはまた橋が
    ミリュウ橋/Pont du Milieuです

ミリュウ橋 建造物

ここの橋のそばにはマリオネット博物館/Musée Suisse de la Marionnetteがあるので興味のある方はどうぞ

マリオネット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サリーヌ川を今度は石橋で渡ります

ミリュウ橋 建造物

おっと、写真を撮っていたらそばを遊覧車が通っていきました

あれに乗ると、こんなとこまで案内してくれるのか~
    便利そうですね

ミリュウ橋から見た眺め

橋を渡ると道が二股になっているのですが、どっちを進んでも同じところに出ます
    私は右側の道を進んだのですが教会(Église Saint-Jean)の横に出ました

坂道を上り切ると傾斜している大きな広場に出ました

中央には泉(Fontaine de Saint Jean)がありました

本日最後の橋を渡ります
    これはサンジャン橋/Pont de Saint Jeanです

サン ジャン橋 建造物

ここからの眺めもなかなか

Pont de Saint Jean

サンジャン橋を渡ると登り坂が続きます

ヌーヴヴィル通り/Rue de la Neuvevilleを進んで…

ケーブルカー駅(Fribourg-Neuveville/Motta)に着きました

このミニケーブルカー/Funiculaire は1899年につくられ、街の排水を使って水力で動かすユニークなシステムで、高低差のある新市街と旧市街を2分で結んでいるそうです

ここからケーブルカーに乗って一気に上の旧市街に上がる予定なんですが…

(=_=)なんか…線路上に人がいる

がーん!なんと、現在補修中だそうで運転休止ですwひぇーどうしようw
    ( ̄▽ ̄;)こんな階段絶対無理w

線路に沿った急階段以外にも道はあって、旧市街に向かっていくか、駅まで行くかどっちにしても登り坂なんですが…

駅まで行く道を選んだら、最初のほうはまだましだったんですが、後半エライ急坂でEスクーターのモーターが聞いたことのない音を出してほとんど進まなくなったので、あきらめて降りて歩きました

やっと駅に着いたよー(;´Д`)やれやれ

まぁ最後は予定が狂いましたが、フリブールは見所が多くてめっちゃ楽しかったです

• ぶどう畑さん 2023/04/28 20:01:52
    ケーブルカーが休止って…
    kawakoさん

こんにちは、ぶどう畑です。ご無沙汰しております。
    フリブールの旅行記、興味深く拝見しました。

かな~り前になりますが、フリブールに住んでいる日本人女性が開設したブログ『モアティエ・モアティエ(フランス語で半分半分』を読んだのをきっかけに、行ってみたいと思い続けている街なんです。

実は、2020年の秋ごろにラヴォーのブドウ畑に行きたいと思っていたので、訪れたい場所をチェックしていたんです。参考になりました~!
    ちょっとベルンに似ているようなと思ったり。

しかし、ケーブルカーが休止はショックでしたね…。
    プチトランで周れても、ベルン橋の辺りは歩いて散策したいですよね。

各国の水際対策が緩和され、今年こそ海外旅行を再開しようと思っているのですが、なにせ燃料費が高くて、さらに円安の追い打ち。(T-T)
    ラヴォーのブドウ畑を訪れる日はいつになるやらです。

kawako

kawakoさん からの返信 2023/05/06 15:49:44
    コメントありがとうございます
    フリブールお勧めですよ!
    割と短時間で回っちゃう人も多いんですが、個人的には一日過ごしてほしい町です。
    ただ、町全体が坂になってるんで、どう回っても上り坂がありますし、まぁまぁ距離を歩くことになるので、普段歩かない方だと辛いことになりそうです。
    まぁぶどう畑さんは問題ないでしょう!でもいいスニーカーを履いてきてくださいね。

今は航空業界が強気で、サービスの質は低下してるのに価格が下がりそうにないですよね。
    海外旅行好き勢には辛い時期ですが、早く日本の方々に、ヨーロッパに戻ってきてもらいたいです。
  • leslyさん 2023/04/11 19:34:03
    はじめまして。
    はじめまして。
    フリベールの街、とてもきれいですね。以前、2回ほど、チューリッヒ~ローザンヌ間の電車に乗ったことがあるのですが、駅名表示がFribourg/Freiburgとなっていて、ここがドイツ語圏とフランス語圏のボーダーだと思ていたのですが、やはりそうだったんですね。車内アナウンスもこの駅を境に言語が変わったので、面白いなと思っていました。多くの写真を見せていただいてありがとうございます。ほかの旅行記も読ませていただきますね。よろしくお願いいたします。

kawako

kawakoさん からの返信 2023/04/11 23:33:26
    Re: はじめまして。
    コメントありがとうございます^_^

フリブールは綺麗な街ですが、旧市街全体に坂が多くて、川にかかる橋を全部見て回ろうとしたら移動距離もかなりあってちょっと大変でした。

私は普段ドイツ語で生活しているので、フランス語圏では看板ひとつ読むのも難しく、同じスイスだというのに外国に行くような気持ちです。

私の拙い旅行記に目をとめていただき感謝です。
    お身体ご自愛くださいませ。

kawakoさんのトラベラーページ