桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三輪大明神など、櫻井駅から北はハイキングコースで以前から有名だけど、<br />今回は、桜井駅の南側を歩く。 有名どころは 談山神社。<br />目的があって、聖林寺(しょうりんじ)周辺を 散策。<br /><br />途中道に迷う。北南がわかりやすい道が多かったのに、<br />バカだなあと 後悔。<br /><br />桜井駅からはタクシーがあるし、バスもあるけれど、<br />南側は バスが一時間に1本。<br />あとの移動手段は歩きです。<br />

奈良 桜井を歩く

2018/04/27 - 2018/04/28

habibi

habibiさん

今回は、桜井駅の南側を歩く。 有名どころは 談山神社。
目的があって、聖林寺(しょうりんじ)周辺を 散策。

途中道に迷う。北南がわかりやすい道が多かったのに、
バカだなあと 後悔。

桜井駅からはタクシーがあるし、バスもあるけれど、
南側は バスが一時間に1本。
あとの移動手段は歩きです。

2.0
2.5
1万円未満
タクシー 徒歩

聖林寺(しょうりんじ)のふもと、駐車場にもなっている。

裏の畑でブラッシュカッターのエンジン音が聞こえていた。

この小豆色でなければ、見過ごしそうな案内。

聖林寺に向かって、坂を登ります

坂の右手に聖林寺はあります。
    石段を登っていくと 門が。

思ったより小さいお寺。

手前の白いさつきは まだ満開じゃないですね

本堂。

庭も小さい。

こんなにこじんまりしたお寺とは、、好きになりそうです。

本堂は撮影禁止です。

大きな大仏様がおられました。

大仏様の左手奥は、大東亜戦争の戦没者のお位牌も。

大仏様の右手に、菩薩様(国宝)がおられる場所へ続く引き戸が。

引き戸をあけて 廊下に出ると、説明がありました。

なんと、1960年に、日本で初めてのコンクリートによる収蔵庫であると。

このコンクリートの階段を上がって、右手に収蔵庫が。

立派なものでした。

そして、菩薩様にも 吸い込まれるようでした。
    左手に 花を3本さした花瓶をお持ちです。

あの花はなんなんだろう、、と。
    かたちから想像すると ハスの蕾なのかな。

お庭まで戻って ボタンの花を見つけ。

おみくじが結んでありますよね。

結んでいった人がイメージしやすかったです。
    小さいのは、身近なんですよね。

聖林寺を出て旧街道を歩くと 案内が。

談山神社への 第一の大鳥居です。

浅古の交差点

等彌神社という看板が見えたので、向かいました

等彌神社内。

もみじのアオが綺麗でした。