北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を旅行します。<br />交通手段は鉄道とバス。<br /><br />8日目<br />JR北見駅―【特急大雪】→JR旭川駅―【特急ライラック】→JR札幌駅→大通り/中島公園<br /><br />7日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11352629<br /><br />6日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11352137/<br /><br />5日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11351374/<br /><br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346304<br /><br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346286<br /><br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11338242<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11326972?lid=201407_snscmp_10603322_TW

2018冬 北海道周遊旅行 8日目

2018/02/02 - 2018/02/10

孤独の旅人さん

冬の北海道を旅行します。
交通手段は鉄道とバス。

8日目

2日目

1日目

2.5
高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

東横インで朝食バイキングを食べた後、身支度を整えてJR北見駅8:56発旭川行特急大雪に乗車します。

列車は4両編成で、自由席は1号車と2号車旭川寄り8列。
    自由席に乗車。座席は空席が目立ちました。

一方、札幌に直通する特急オホーツクは乗車率が特急大雪に比べ良いらしい。

北側の窓側席を確保しました。

留辺蘂あたりやったかな()

遠軽駅でスイッチバックを行うため、4分間停車します。
    このとき座席の向きも転換します。

紋別・名寄行の案内もあります。
    まだ名寄本線が存在していた頃の名残ですね。

昔はこの先に線路が伸び、紋別さらには名寄まで線路がつながっていました。
    遠軽ー紋別の間は第三セクターにして存続させる案もあったそうですけど…結局廃線してバス転換されました。

白滝付近かな

上川駅停車。この駅から旭川圏内となっており、列車の本数が1時間に1本ペースに増加します。

旭川駅に到着。向こう側の鉄橋は富良野線です。

右は特急大雪、左は特急ライラック。
    約5分の接続時間です。

この特急ライラックは自由席・指定席共に満席となりました。私は乗り換えダッシュを行ったので、辛うじて通路側の1席を確保することができました。

途中停車駅は深川・滝川・砂川・美唄・岩見沢。約1時間半の乗車で札幌に到着です。

札幌に到着後、地下街を南下し狸小路にある煮込みハンバーグ「北斗星」に向かいました。
    前回、夏に訪れたときマークしていた店です。

飯を食った後、中島公園から徒歩10分に位置する「ゲストハウス樹舎」チェックインし、荷物を置きに行きました。

本来はカプセルホテルに泊まりたかったのですが、札幌雪まつり開催中なので空きがありませんでした。なのでゲストハウスで妥協。1泊2800円ナリ。

私みたいな旅人は勿論、ビジネス利用の方もいました。

近くのローソンのズイ??(?˘ω˘)???ズイ

中島公園。

創成川。

すすきの会場。滑り台など。

札幌テレビ塔。
    一人で上っても空しくなるだけなので上ってないです。

大通会場。

ライブ中。

スキージャンプイベント。

• FF

FF

ラブライブ

けものフレンズ

• 城

アトム

ミクたそ~

猫バス

カップヌードル。ちなみに昼間は滑り台として開放されているそう。

雪ミクとサーバルちゃん

雪ミクとバンドリ

スノボジャンプ対決

エアアジアプロデュース

ビジネスクラスのシートをモチーフにしているそうです。

中島公園の雪灯篭。

札幌パークホテル

すすきの大通り

晩飯は知床の「ボンズホーム」で知り合った方と落ち合って海鮮居酒屋で。
    美味かったです。

刺身や海鮮焼きそば、ザンギ、牡蠣など色々食べました~

ゲストハウスには門限(0時)ギリギリの23時45分に帰りました。おかげでシャワーを浴びることが出来なかったw

9日目(最終日) https://4travel.jp/travelogue/11353071