北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を旅行します。<br />交通手段は鉄道とバス。<br /><br />7日目<br />ウトロ温泉街―【知床エアポートライナー】→JR知床斜里駅―【快速しれとこ】→JR北浜駅―【快速流氷ノロッコ号】→網走駅→網走監獄→砕氷船おーろら→JR網走駅―【JR石北本線普通列車】→JR北見駅<br /><br />6日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11352137/<br /><br />5日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11351374/<br /><br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346304<br /><br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346286<br /><br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11338242<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11326972?lid=201407_snscmp_10603322_TW

2018冬 北海道周遊旅行 7日目

2018/02/02 - 2018/02/10

孤独の旅人さん

冬の北海道を旅行します。
交通手段は鉄道とバス。

7日目

6日目

5日目

4日目

3日目

2日目

1日目

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

「ボンズホーム」の朝食。
    ご飯お替りできます!というかそうしないとおかずが余りますw

このじゃがいもが凄く甘くて美味しかったです。

チェックアウトしてさて斜里に戻るバスに乗ろう…の前に近くにあるオロンコ岩のあたりへ。

松浦武四郎顕彰碑。この日は晴れてて知床の山々も結構見えていました。

斜里へ向かうバスが来ました。9時50分ぐらい発だったような。

知床国道を南下していきます。
    行きとは違って日中の走行なため流氷がよく見えます。

対岸に見えるのは網走。

海別岳。
    神戸じゃこんな山まず見れません。

一直線。

知床斜里駅まで戻ってきました。

駅はガラガラやろう…と思ってたら団体客であふれかえってました。
    団体客邪魔…

こんなに客がいるのに快速しれとこは1両編成でした
    JR北海道の経営状態を物語ってますね

釧網本線走行。原生花園のあたりでしょうか。

北浜駅で途中下車することにします。

うーん。絶景。

駅舎を散策します。

駅だけ立ち寄る人もいました。

快速しれとこが去ってから約40分後、快速流氷ノロッコ号が来ました。この列車に乗って網走まで向かいます。

網走駅到着。
    映っている列車は特急大雪旭川行。

バスに乗って網走監獄まで。

網走監獄は刑事訴訟についての展示物もあるため、法学部生などでそのあたり知っている人だともっと楽しめるかも。

• 門。

門。

独房やら色々あります。

網走監獄を見終えた後は再びバスに乗り、砕氷船おーろら号乗り場へ。
    乗船料3000円ぐらい。折角来たので乗りました。

出航。
    船内は中国人とおじさんおばさんだらけで若者は少なかったです。

知床の山。

おーろら号は流氷をバリバリ砕いて網走沖を航行していきます。

おーろら号が航行した後。

一面の流氷。

キモヲタなので撮りました。

おーろら号から下りるあたりから雪が降り始め強くなってきました。
    金をケチるのと時間潰しのために徒歩で網走駅まで向かいましたが、吹雪の中ではキャリーケースは転がしにくかったです…

キャリーケースにもこんなに雪が…車輪は凍って一時回らなくなりましたw

普通列車西留辺蘂行に乗車します。

国鉄の香りが濃いですね

防寒のためデッキもついています。

国鉄型ボックスシート。

トイレも緑の消毒液が流れるタイプ。

1時間程乗車し、北見駅に到着しました。

北見駅前は工事中で、今晩の宿泊先の東横インまでの道が少し迷いましたw

東横インにチェックインし荷物を置いた後、歩いて30分程の国道沿いにあるローカル回転寿司屋の「トリトン」へ。

京のおすすめ!いくらとサーモン!!!

マグロ!!!

炙りずくし!

色々食べて、2000円行きませんでした。
    満足。

この後はイオンで夜食を買い、宿に戻りました。

8日目 https://4travel.jp/travelogue/11352996