北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道では、函館本線の通称「山線」となる、小樽、余市、俱知安、ニセコ経由で、毎年夏休みの終わりの9月に特急ニセコ号が運転されます。2022年の運転は、9月3日~25日までの月火金土日(8日、15日の木曜も運転)と11月26日、27日。車両は、2023年春に引退が発表されているキハ183系5200番台「ノースレインボー」。しかも、この山線の小樽~長万部間は、北海道新幹線の開通により廃止される方向です。<br />なかなかチケットが取れない列車で、「えきねっと」で事前申し込みをしていたものの、満席で買えず。かなりの混雑が予想される自由席かと、思っていたのですが、数日後、キャンセルされた席を見つけ、すぐにゲット。ということで、安心して乗車することができました。<br />札幌~函館のメインルートである室蘭本線経由では味わえない壮大な景色や特産品販売、ご当地キャラクターのお出迎えなど、さまざまな企画も用意された特急電車の旅でした。

通常は特急列車が走らない函館本線山線をゆく、ノースレインボーエクスプレスで行く特急ニセコ号(2022年)

2022/09/24 - 2022/09/24

おけいはん

おけいはんさん

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝7時30分、JR札幌駅2番ホーム。特急ニセコ号の到着を待ちます。停車駅は、小樽、余市、倶知安、ニセコ、昆布、黒松内、長万部、森、新函館北斗、終点函館。以前は、特急「北海」という山線経由の特急も存在したものの、現在札幌と函館を結ぶ定期特急列車は全て、南千歳、東室蘭経由で運行。従って、小樽~長万部を通る、通称「山線」を走る特急列車はニセコ号が唯一となります。

札幌駅

2022年シーズンのニセコ号は、ノースレインボーエクスプレス編成での運行が最後であることや、函館本線「山線」が新幹線並行在来線扱いとして将来の廃止が確定(なんとも言えませんが)されており、今回の指定席はかなりの争奪戦でした。
    このため、2号車、3号車の自由席の列はものすごい。取れないと思っていた指定席が運良く取れて、超ラッキーでした。

札幌駅

今回、5号車(先頭車)の通路側。先頭車なので前方の眺望もあり、景色が見えないわけでもないので問題なし。

使用車両は、1992年に登場した「ノースレインボーエクスプレス」。キハ56系気動車「アルファコンチネンタルエクスプレス」の置換え用として、JR北海道6番目のリゾート編成として、苗穂工場で新製された車両です。法規制もあって、今ではなかなか作られないタイプの車両です。老朽化に伴い、2023年2月末に廃車されました。

札幌駅

それにしてもこの年の運を使い果たしたのではないか、というくらいの思うくらいで入手できたチケット。ワクワクしながら5号車に乗車します。

札幌駅

車窓が楽しめるよう車内は少し高めになっています。天井の窓も今ではなかなか見られない贅沢な作り。先頭からの眺望は最高です。

眺望を見るためのモニターも設置されていますが、当日は使用されていませんでした。モニターの形が古さを感じます。

2022年の特急ニセコ号の最終運転日は9月25日。その前日の列車、かつノースレインボーエクスプレスの定期運行もカウントダウンということで、ホームにはすごい数。
    そんな中、7時56分、札幌を出発しました。

札幌駅

列車は、8時10分に手稲に停車し(写真撮り忘れた)、銭函などを通過して、8時40分、小樽に到着。
    ここまでは新幹線開業後もJRとして運行される区間です。本当に小樽から先は廃止されてしまうのでしょうか?
    4分停車して、8時44分、出発します。

JR小樽駅

小樽を出た「ニセコ号」の次の停車駅は余市。9時15分に到着。

余市駅

北海道は、北海道新幹線札幌延伸を前に小樽~長万部間を廃止する意向ですか、普段から小樽~余市間は混雑しており、この区間までは意思する理由はよくわかりません。地元の北海道中央バスも代行バスを断っています。北海道(特に鈴木知事)もしっかり考えてほしいですね。

余市駅

特急ニセコ号では、御当地ゆるキャラに出会えることも。
    余市駅では、余市町のゆるキャラ「ソーラン武士」がお出迎え。
    ソーラン武士は、積丹半島から余市郡にかけてのニシン漁の歌として有名な「ソーラン節」から名がついたキャラで、頭は余市町の特産品の真っ赤なりんご、身体はサムライ。腰にはニシンの刀を携え、日々鍛錬する頼もしい存在とのこと。
    確かに堂々とした男らしいキャラかも。

余市駅

ソーラン武士ともお別れして、9時13分、余市を出発しました。

余市駅

10時1分、倶知安に到着、10時4分出発。
    倶知安駅からは、ニセコリゾート観光協会のスタッフによる車内販売が、ニセコ駅まで行われます。
    また、9月23日~25日は「ニセコトレインマルシェ」が開催されます。

倶知安駅

購入したのがこのトマトジュース。「シンディ・スィート」というトマトをそのままジュースにした無添加無塩のトマトジュース。甘味と酸味のバランスが最高で、飲みやすい。税込み500円でも納得の味でした。

倶知安を出たニセコ号は、10時18分、ニセコ駅に到着。
    停車時間はわずか。
    観光協会の皆さまとはここでお別れ。ニセコ号と言いながら、停車時間が短いのが残念。まぁ、最近はインバウンドで儲かっているから仕方がないか(関係ない)。

ニセコ駅

ニセコ駅には、2014年に転車台、2017年にSL、2020年にニセコエキスプレスがそれぞれ保存され、公開されています。

ニセコ駅

10時28分、昆布駅に到着。
    こちらも停車時間はわずかで停車時間は1分。
    10時29分、出発。

昆布駅

昆布駅でも、昆布のキャラクターがお出迎え。

昆布駅

昆布から目名を通過、40分ほど走ると北海道らしい駅が見えてきます。

黒松内駅

11時6分、黒松内に到着。
    かつては特急北海、急行ニセコが停車した駅で、1968年までは寿都まで結んでいた寿都鉄道の分岐駅。

黒松内駅

途中、乗車証明書が配られます。乗った人だけがもらえるもの。

JR函館本線 乗り物

北海道らしい直線の線路を列車は走ります。
    間もなく長万部。

JR函館本線 乗り物

11時27分、長万部駅に到着。停車時間は16分もあります。

長万部駅

停車時間が長いので、撮影タイム。多くのお客さんはホームに降りて、それぞれ写真を撮っています。

長万部駅

長万部町の毒舌キャラクター「まんべくん」がお出迎え。
    まんべくんは、長万部の名産品、カニ、帆立貝、アヤメを組み合わせたデザイン。2010年からTwitterでの毒舌で有名でしたが、問題発言でアカウントが閉鎖されてしまったという過去を持っています。

長万部駅

見た目通り、目立ちたがり屋のゆるきゃら。まんべくんに合うのも今回の目的の一つでした。

長万部駅

長万部駅では、札幌行特急北斗に出会いました。しかも、2022年に引退したキハ281。新幹線開通後は、室蘭や苫小牧など、新幹線が通らない区間のアクセスとして札幌~長万部間で特急が走るようです。

北斗 (特急北斗) 乗り物

こちらはDECMOこと、H100形。キハ40形の置き換えで登場。JR東日本のGV-E400形の基本設計は共通です。

JR函館本線 乗り物

ノースレインボーエクスプレスの車両見学。
    1992年に追加組成されたキサハ182形。編成の中間に連結される2階建て車両で、1階部分はラウンジ。近鉄のビスタカーもそうですが、やはり1階が気になります。

長万部駅

1回のラウンジはこんな感じ。お客様の荷物がおいてあるのはご愛嬌。

長万部駅

長万部から先、進行方向左側に内浦湾沿いの景色を楽しむことができます。八雲のあたり。

JR函館本線 乗り物

八雲からもう少し先に行ったところ。北太平洋を望めるのは、長万部から森までです。
    天候が良いと、羊蹄山を望むこともできるそう。

JR函館本線 乗り物

八雲を過ぎ、間もなく森駅。

森駅 (北海道)

12時30分、森に到着。こちらでの停車時間もわずか。
    森駅は、大沼公園経由の本線と渡島砂原経由の支線の乗換駅でもあります。
    森駅といえば「いかめし」。北海道物産展の常連ですね~

森駅 (北海道)

森から先に、函館本線は本線と支線に分かれますが、こちらは本線を通ります。
    駒ヶ岳駅で下り、札幌行特急北斗との交換のため運転停車。
    駒ケ岳駅は駒ケ岳の麓に位置し、標高174.3mにあります。ただし、火山活動のため、この駅からの登山口は閉鎖されています。

駒ヶ岳駅

大沼公園を通過(このあたりの車窓はオススメですが写真を撮り忘れた)して、13時19分、新函館北斗に到着。
    なんの写真だか良くわかりませんが、奥が新幹線のホーム。
    すぐに発車。
    ここからは電化区間になります。

新函館北斗駅

函館市内に入ると車窓もだんだん都会になってきます。

JR貨物の機関車が見えてくると間もなく五稜郭。

JR五稜郭駅

13時19分、五稜郭に到着。
    ここから五稜郭は遠い。
    新幹線開業で三セク化した道南いさりび鉄道の乗換駅。
    停車時間はわずか。

JR五稜郭駅

五稜郭を過ぎるともう函館。
    撮り鉄のみなさんが集合されています。

JR北海道から譲渡された道南いさりび鉄道のキハ40形が見えてきました。オリジナルカラーのほか、タラコ色と言われる首都圏色や急行色など、様々なカラーが楽しめます。

函館駅

13時24分、定刻通り、終点函館に到着。
    札幌からは約5時間半の旅でした。
    函館本線(山線)は、観光資源も多数あり、廃止ではなく存続に向けた検討ができないのか、是非お願いしたいです。

函館駅

5両編成でみるとなかなか重厚感もあるノースレインボーエクスプレス。まだまだ活躍できそうにも見えますが、老朽化が進んだことから2024年2月末付で廃車に。

函館駅

ノースレインボーエキスプレスは、到着から28分後の13時52分、特急ニセコ号札幌行として、折り返しました。

函館駅

以前の北海道の鉄道の中心は函館。青森からの青函連絡船が到着する函館が起点となって、札幌をはじめ道内各都市へ、特急や急行列車が発着していました。

函館駅

函館駅が北海道の鉄道の起点であったことを表しています。
    飛行機が本州と北海道の移動の主流になってからも相当な時間、函館を起点とするダイヤが組まれていました。千歳線は以前から走っていましたが、空港の横を列車が通過する感じでした。

函館駅

ここからはおまけ。
    本日の宿泊先はこちら。函館駅に隣接したシティホテル。サウナ付きの大浴場もあり、利便性も考えると函館ではベストのホテルかと。朝食も美味しい。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

お部屋もきれいで快適でした。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

こちらもおまけ。
    ハセガワストアのやきとり弁当。
    GLAYをはじめ函館出身の芸能人が紹介したことをきっかけにブームに火がつきました。
    函館駅前にもお店があって購入。結構混雑するので、事前に予約して列車に乗る前に受取をして、駅弁代わりにすることが多いです。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館観光も。やはり頼りになるのが、函館市電です。

函館市電 (路面電車) 乗り物

函館といえば坂。中でも人気スポットは八幡坂。真正面に連絡船桟橋跡と青函連絡船記念館摩周丸が見えます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

函館 八幡坂 名所・史跡