北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を旅行します。<br />交通手段は鉄道とバス。<br /><br />6日目<br />ウトロ温泉街→知床自然センター【スノーシューでフレぺの滝など散策】→ウトロ温泉街<br /><br />5日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11351374/<br /><br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346304<br /><br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11346286<br /><br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11338242<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11326972?lid=201407_snscmp_10603322_TW

2018冬 北海道周遊旅行 6日目

2018/02/02 - 2018/02/10

孤独の旅人さん

冬の北海道を旅行します。
交通手段は鉄道とバス。

6日目

5日目

4日目

3日目

2日目

1日目

2.5
高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

「ボンズホーム」の朝食です。
    まあまあボリュームありました。

じゃがいもが甘くておいしい!

ウトロバスターミナル。10時発の便に乗って知床自然センターに向かいます。

昨日は到着が夜だったので流氷は見えませんでしたが…

流氷が見えました!午前中は曇りだったので少しイマイチですが(´・ω・`)

バスは知床国道を上っていきます

知床自然センターに着きました。
    散策用のスノーシューを借ります。

スノーシュー装着しました。
    スノーシューがあれば雪が深い場所でもあまり埋まらずに歩くことが出来ます。

それでは早速フレぺの滝散策コースへ。

狐がいました。

コースは整備されており、普通に歩いているだけでたどり着けます。

少し開けた場所に出ました。

見えました。フレぺの滝です。

フレぺの滝With流氷

次のコースに行くために、来た道を引き返します。

知床横断国道は冬期は終日通行止めです。羅臼峠のあたりの雪がものすごいだからとか。

森づくりの道コースに入ります。

チェーンがかかってますが、通行禁止という訳ではないです。

先ほどのフレぺの滝散策コースより樹が多いですね

途中知床横断国道を横切ります。

1960年代まで現役だったそうで。

右は帰りのコースです。

晴れていれば知床五山が見えるそうですが…この日は生憎でした(´・ω・`)

途中急斜面もいくつかありました。
    樹に捕まりながら慎重に。一人なのでケガしたらすぐには人は来てくれませんし

コース全体で3.5時間かかるようでしたが、2時間で走破しました

散策を終えたことだし、昼食。
    知床自然センターにて食べた鹿カツカレー

昼食を終え、ウトロへ。現在15時。ウトロへの終バスは14時なので歩いて帰るしかないです。
    丁度晴れてきました。

車道はスリップしやすかったです。
    スノーシューやったら余裕やろうけど

なんでや!国道関係ないやろ!!!

看板が埋もれております…

オホーツク海に広がる一面の流氷!!!今日のハイライト!

流氷ウォーキングを楽しんでいる人もいましたね
    一人旅じゃなかったらやってました

雲が独特

宿泊先に割引入浴券があったので、知床グランドホテル北こぶしの温泉に入ってきました。
    流氷を見ながら露天風呂に入れてよかった!

夕食!
    少し量が足りなかったけど、美味しかったから問題なし。

夕食後は知床流氷フェスへ。入場料1ドリンク付きで500円。

青色LEDに照らされた木々がいい感じです。

焚火も炊いてました。

テント

中にはバーがあります

温度氷点下7度

高台から見た夜の流氷。

帰りにセイコーマート寄って夜食を買い、宿に戻りました。

7日目 https://4travel.jp/travelogue/11352629