北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の札幌、三日目も市内で仕事です。六花亭で昼食を。

2021年5月 札幌 day3

2021/05/20 - 2021/05/22

旅行記グループ 2021年5月 札幌

azumino_kaku

azumino_kakuさん

5月の札幌、三日目も市内で仕事です。六花亭で昼食を。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

風薫る5月。札幌の旅。仕事は仕事ですけども、楽しめるところは楽しみましょう。
    ソラリア西鉄ホテル、朝食会場。地下でしたか、大浴場があったのは良かったです。ユニットバスよりもくつろげます。

朝食。ついつい食べ過ぎます。昨夜も食べ過ぎ飲みすぎだったような気がします。札幌と台湾(注)は食べものがおいしくて、ついつい体重が増えます。

(注)2024年5月に初めて訪れました。写真や記録を整理しています。4トラベルに投稿する記事の作成にかかりたいです。

地下鉄で仕事場所へ移動します。

仕事が一段落したところで、円山公園の六花亭で昼食を摂ります。こちら2017年8月に訪れたお店です。

六花亭 円山店 グルメ・レストラン

六花亭円山店。植え込みに花が咲いていますね。札幌の遅い春。一斉に花が開く感じでしょうか。

取引先のエンジニアは旅先でのランニングが趣味だそうです。
    「今朝は10㎞走ってきました。私は帰りは大通りまで歩きます。あなたは歩かないんですか?」
    なんておっしゃるので、私もパソコン背負って大通りまで歩きました。背中のカバンがけっこう重かったです。

「すすきの」名物、ニッカのネオンサインです。ひげのおじさんはキング・オブ・ブレンダーが正式名称だったでしょうか。2016年夏には宮城峡、2017年夏には余市のそれぞれニッカの醸造所を見学で訪れました。

すすきの 名所・史跡

はい、私の定番、味の羊ヶ丘です。ジンギスカンのお店。最近(2022年秋でしたか)混んでいて行列も長くてなかなか近寄りがたいですが、この時は空いていました。緊急事態でお酒は出せない。20時に閉店という時期でした。

味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン

いつか、こちらで、日本人以外に間違えられました(しつこい・・笑)って、おやじさんに言ってみても、
    「ゴメンゴメン・・コロナ前は外国人観光客がたくさん来てたから間違えちゃったんだな。お兄さん、よそでも、日本人らしくないって言われるでしょ?」
    なんて、おっしゃいますね(笑)。
    おやじさんが
    「ロース、あと5人前でおしまい。だれか、食べない?」なんておっしゃるから、おなか一杯だったんですが、私も追加してしまいました。

地下の商店街とチカホ(地下の歩道空間)を歩いて宿に戻ります。

ということで三日目任務完了。今日は久々に本場のジンギスカンがいただだけてよかったです。
    ススキノのジンギス店、こちらの店も含めてこの後の出張で何回となく訪れていますが、店が混んでていて入れないことのほうが多いです。
    翌日の4日目。東京に戻ります。
    拙い紀行をいつもご愛読いただきありがとうございます。
    引き続きよろしくお願い致します。