北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道を旅行します。<br />交通手段は鉄道とバス。<br /><br />1日目<br />神戸空港→新千歳空港→札幌市内<br /><br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11338242

2018冬 北海道周遊旅行 1日目

2018/02/02 - 2018/02/10

孤独の旅人さん

冬の北海道を旅行します。
交通手段は鉄道とバス。

1日目
神戸空港→新千歳空港→札幌市内

2日目

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

旅の始まりは三宮から。
    ポートライナーに乗って神戸空港に向かいます。

約20分程の乗車で神戸空港に到着。
    神戸空港のいいところは空港の設備がコンパクトにまとまっている点です。
    言い換えれば暇を潰す場所があまりないということですけど…笑

少し時間があったのでスカイデッキに出てみました。
    これが今回乗る新千歳空港行きのSKY175便の機体です。
    このときなんと給油シーン。エロいですね。

その後チェックインをしてスーツケースを預けた後セキュリティチェックを済ませ、搭乗口へ。

この後、機内に乗り込みました。
    ちなみに今回窓側の席を予約していたので早めに搭乗することができました。

搭乗しました。
    スカイマークの座席間隔はLCCほど狭くないので神戸ー新千歳程度の距離なら快適です。ちなみにコンセントも付いています。離発着のときは使用不可ですが。

離陸すると神戸の街並や明石海峡がよく見えます!

離陸後暫くすると無料でキットカットとホットコーヒーが配られました。
    地味に機内は寒かったりするので、暖かいコーヒーは嬉しかったりします。

飛行中、16時30分過ぎの風景。
    恐らく鳥海山

恐らく津軽海峡飛行中。
    日が暮れてきました。夕焼けが綺麗。

千歳上空まで来ました。もうすぐ着陸です。

新千歳空港に到着しました。
    天気は晴れ。定刻の到着です。

機内預入荷物を受け取ったら新千歳空港駅へ。
    快速エアポートに乗って札幌駅に向かいます。

約40分程の乗車で札幌駅に到着。

札幌駅外観。

札幌駅から歩いて今宵の宿があるすすきのへ。
    地下鉄でも行けますがお金がもったいないので歩きで行きます。

今宵の宿は「スパソーレすすきの」
    チェックインし、荷物を置いて夕飯でも食いに行きましょう
    ちなみに2900円で泊まれました。

夕飯は迷いましたが、今回もジンギスカンを食うことにしました。
    前回夏に行ったときは「さっぽろジンギスカン」で食べたので、今回は「だるま」で食べることにしました。

この日は中国の旧正月期間ということもあり、中国人観光客が多くいて待ち時間も長かったです。しかしここは一人の特権。50分程待つだけで席に案内されました。

ジンギスカン鍋を使ってジンギスカンを焼いていきます。
    このジンギスカン鍋、油がサイドに落ちていくという素晴らしい特徴を持つのですが、逆に言うと油がサイドの溝に溜まりそこに置いてある玉ねぎに引火するということも…2人で食えば食材の消費スピードも速くなるので恐らくそのようなことは起きなくなるのでしょうけどね…
    ライス(中)+キムチ+ジンギスカン2人前で2000円+αです。美味しかったです。

食い終わると22時前。そのまま宿に戻るのはつまらないので札幌の街を探索することにしました。
    数日後にさっぽろ雪まつりが開催されるということで、大通りはさっぽろ雪まつりの準備をしていました。

歩道にも雪がわんさか積もっているので歩きにくいことったら。

ドラ〇もんでしょうなぁ

けもフレ。こちらの雪像は完成していました。

他、雪像達です。完成してたり製作途中だったり。

街を一通り探索し終えたので、宿に戻ることにしました。

2日目 https://4travel.jp/travelogue/11338242