秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北北部の名城巡りです。

2018春、東北北部の名城巡り(3/28):4月24日(3):久保田城(3):本丸、隅櫓、茶庭、舟形手水鉢、河骨

2018/04/24 - 2018/04/26

旅行記グループ 2018春、東北北部の名城巡り

東北北部の名城巡りです。

新幹線 徒歩

前方に見えてきたのは、佐竹義堯公銅像です。

• イチオシ

• イチオシ

『茶亭』の建物光景です。

• 自然石を使った舟形の手水鉢の光景です。石質は花崗岩でした。朝鮮の役の折、加藤清正が持ち帰り、豊臣秀吉に献上したものです。その後、石田三成が手に入れ、仲の良かった佐竹義宣に贈られたようです。石田三成から常陸の佐竹家へ送られ、さらに佐竹家が常陸から出羽に転封された際にも一緒に運ばれたものです。

一面に『コウホネ(河骨)』が植栽された庭園の池の光景です。

水面から顔を出した、『コウホネ(河骨)』の葉のズームアップ光景です。