宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が終わったこの時期、毎年楽しみにしている藤の花。<br />近所の大阪城公園のノダフジが開花しているのに気づき、<br />今年は平等院の藤の開花情報を毎日チェック。<br />金曜日が休みで週末は仕事の私、この次の週はお天気下り坂。<br />そんでもって急遽10か月も留守にしていた相棒が帰国と数日前に知り、<br />「こら、相棒が帰国する前に行っとかな!」っと<br />慌てて前日に決めた平等院行き。<br />藤は6分咲きくらいでちょっと早かったような気もしますが、<br />これを逃すと行けない私にとれば、十分満足。<br />どちらかと言えば藤より宇治川の景色やその辺で咲く花々、<br />その後に訪れた興聖寺までの琴坂が平等院以上に印象に残りました。<br /><br />平等院→恵心院→興聖寺→宇治神社→宇治上神社

桜のお次は藤観賞!京都は宇治の平等院へ。

2018/04/20 - 2018/04/20

kayoさん

桜が終わったこの時期、毎年楽しみにしている藤の花。
近所の大阪城公園のノダフジが開花しているのに気づき、
今年は平等院の藤の開花情報を毎日チェック。
金曜日が休みで週末は仕事の私、この次の週はお天気下り坂。
「こら、相棒が帰国する前に行っとかな!」っと
慌てて前日に決めた平等院行き。
藤は6分咲きくらいでちょっと早かったような気もしますが、
これを逃すと行けない私にとれば、十分満足。
どちらかと言えば藤より宇治川の景色やその辺で咲く花々、

平等院→恵心院→興聖寺→宇治神社→宇治上神社

私鉄 徒歩

• cheriko330さん 2018/05/06 19:21:24
    宇治巡り ☆✨☆
    kayoさん、こんばんは☆彡

ご無沙汰で失礼していました _(._.*)_
    kayoさんのお住まいは、どこへでも行きやすくて
    良いですね☆
    おまけにフットワークが軽いのでなお更どこへでも
    出かけられますね。

平等院は中学生の修学旅行で行ったきりです。
    子供ながらに落ち着いた素敵な場所だったと思いました。
    それ以来行ったことがなくて、、、kayoさんの旅行記で
    周辺の街歩き楽しませていただきました。
    景観がとっても良いです♪

宇治川に架かる宇治橋は風情がありますね。
    藤やツツジで映えますね。この時期に行くのが一番いい
    ようですね。
    どのお写真も綺麗で、キラキラ光った水面も素敵でした。

相棒さん、ようやくこの日にお帰りになられたのですね。
    めでたし、めでたし ☆*。*.
    事後処理も色々大変だったと思いますが、kayoさんも
    ホッとされたことでしょう。

来月?はヨーロッパですね。膝を痛められたようですが
    完治すると良いですね☆彡
    相棒さんは暫くは、おとなしくお留守番ですね。

では、またおじゃまします(*'▽')b

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2018/05/07 09:42:23
    Re: 宇治巡り ☆✨☆
    cheriko330さん、おはようございます!
    いつも見て頂いてありがとうございます☆

大阪は関西圏内であればどこへ行くのも便利ですね。
    京都、奈良、神戸へは1時間もあれば行けてしまい、
    JRと私鉄が並行して走っているので運賃も安く助かります。

平等院への修学旅行、皆さんのコメントを拝見する限り、
    定番中の定番っぽいですね。私が行ったこの時も、
    中学生ぐらいの修学旅行生がはしゃぎまわっていました。
    若いって元気があって羨ましいわ~。

桜の季節も美しそうなのですが、今年の開花時期には山科へ
    出かけたため、藤の季節を狙って行ってきました。
    この時期はツツジや他のお花も咲き誇っていて、新緑が眩しく
    本当に気持ち良かったです。
    もう2カ月もすれば地獄のような暑さが待ち構えていると思えば、
    この時期の爽やかな気候は本当に貴重ですね。

はい、相棒は無事帰国し、横で寝ております。
    手続き関連はすでに終わり、今は日本での通院が始まっています。
    本人は至って元気で薬を貰いに行くだけ、
    治療にも前向きなのでホッとしています。

来月のヨーロッパは一人旅になりそうです。
    今の所行きたいとは言ってこないので良かった~。
    アムステルダム経由なのでチーズを買って来いとすでに
    お土産までねだられております。
    膝の方はお陰様でほぼ完治しました。でも自信がないので
    ヨーロッパへは湿布持参となりそうです(汗)

• kiyoさん 2018/05/06 08:04:20
    一安心ですね
    kayoさん、こんにちは。
    いつも言い値していただき、ありがとうございます。

宇治の平等院。
    修学旅行で行って以来なのですが、
    kayoさんのこの旅行記を見て、
    「いいな~。また行ってみたいな」と思いました。
    水音や木々を揺らす風まで感じられるみたいで
    素敵な写真ばかりですね。

ところで、相棒さま。
    良くなられたようで、なによりです。
    どうぞゆっくり静養なさってください。
    そして、6月の旅行、楽しんできてくださいね。

私も心不全で倒れた父がようやく快方に向かってきたので、
    来月、旅に出ます( ̄ー+ ̄)/
    看病疲れから、あちこち体に不調はあるので、
    無事に出発の日を迎えられるかが問題ですが。
    kayoさんも、何事もなく出発できることを祈ってます!
    kiyo

kayo

kayoさん からの返信 2018/05/06 23:47:36
    Re: 一安心ですね
    kiyoさん、今晩は~☆

修学旅行が宇治だったんですね。
    平等院自体より宇治川沿いの景色や川のせせらぎに癒され、
    この後にやって来る忙しい日々を予感しての行動でした。

相棒はロシアで入院後、イスラエルで4か月も静養していたので、
    今は思っていた以上に元気で良かったです。
    元気なのでどこかへ連れて行けとうるさく、
    GWは日帰りでしたが滋賀県の近江八幡まで遠出してきました。
    6月の旅行はロシア語圏なので相棒が付いてきてくれると
    私は助かりますが、帰国したばかりで海外はしんどいようで、
    一人で行ってきます。
    あと1ヵ月なのにチケットとホテルを予約しただけで、
    全く手つかずの状態です。あ~ヤバイ、
    このまま出発の日を迎えそうです。

お父様が快方に向かってるとのこと、本当に良かったですね。
    看病で共倒れしてはいけませぬ。存分に羽を伸ばして、
    自分も労わらなければ!
    相棒とは2年ぶりに(アンダルシア以来)秋の海外を計画中です。
    それまで元気を保ってくれればいいのですが(汗)

kayo
  • sanaboさん 2018/05/05 00:36:16
    春の散策♪
    kayoさん、こんばんは~

新緑が眩しく、清々しい季節感溢れるこの時期の散策は
    いつにも増して楽しかったのではないですか^^

1mもあるという藤の花、本当に見事ですね~!
    個人的には桜より藤の方が魅かれます。
    思ってたより花の色が白いと仰ってたのは、6分咲きだから?
    それとも種類なのでしょうか?

ウッティーちゃん、可愛いですね^^
    鵜飼いって残酷なイメージを持ってましたけど
    あの看板には癒されました(笑)
    鵜匠を親と思って育った、と書かれてましたけど
    いじらしいわぁ…

花寺とも呼ばれる恵心院では独占状態だったのですね。
    観光客が押し寄せる有名どころではない、このようなお寺さんで
    お花を愛でたりゆったり散策したり…、そんな時間の過ごし方を
    たまにはしてみたいと感じました。
    日帰り圏内にお住まいのkayoさんが羨ましいです。

ところで、相棒さま、無事帰国されたのですね。
    長い間離れ離れでご心配だったと思いますが、一安心ですね^^
    (気ままな一人暮らしは終わってしまいましたけど~。笑)

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2018/05/05 10:05:18
    Re: 春の散策♪
    sanaboさん、おはようございます!

冬場に引きこもっていた分、3月4月とウキウキ気分で、
    お天気が良ければ休みの日ごとにどこかへブラブラ。
    6月になると蒸し暑くてまた夏は引きこもりになるので、
    春は何かとお出かけで忙しくなるんですよね。

全体的に色の鮮やかさが思っていたより白っぽくて、
    多分加工された濃い紫色の写真を拝見して、
    その色を期待していたので実際には薄いな~っと思いました。
    キレイな写真を見るとついつい引っかかってしまう罠です。

以前テレビで女性の鵜匠さんの紹介をされていて、
    デビューさせるまで数年かけて鵜たちを訓練。
    残酷そうにも思えますが、すごく大事に育てられていて
    親子関係が成立するのも理解できました。

京都のメジャースポットはどこも外国人、日本人でごった返していて、
    人で疲れる事が多く風情どころではない所も多いんです。
    GWは京都を通り過ぎて滋賀県の近江八幡へ足を運びましたが、
    意外と人が少なく穴場でした。また旅行記アップしますね。

相棒は日本へ帰国の前にイスラエルで4か月静養していたので、
    いつも以上に元気で帰国し、手がかからない分良かったです。
    近江八幡へもリハビリがてら二人で行ってきました。
    気ままな一人暮らし、暫くは封印です。

• hiro3さん 2018/05/01 03:47:42
    お初???
    kayoさん、おはようございます!

海外の旅行記で楽しませていただきましたが、国内が意外な穴場とは・・・!

相棒さんも復帰されたようで一安心?

自分も徐々に復活中です(笑)

今年は開花が早くて、予定が見事にアウト!ふてくされてGWは、引きこもりか?

hiro3

kayo

kayoさん からの返信 2018/05/01 09:44:40
    Re: お初???
    hiro3さん、おはようございます!

本当に今年のお花の予想は難しかったですよね。
    どこも前日に決め、慌てて行った次第です。

昨日は相棒のリハビリ兼ねて近江八幡へ行ってきました。
    GW中でしたが外国人観光客が少ないため、
    意外にも空いていて人で疲れるようなこともなく良かったです。

私は冬場にずっと引き籠っていて、その反動か今は
    どこか行きたい病が炸裂!
    6月に海外一人旅予定でその後はまた引きこもりに戻ります(笑)

kayo
  • durianさん 2018/04/27 20:52:41
    日本、春の美しさ
    kayoさん
    こんばんは~。kayoさんも、もうこの大型連休に日本国を脱出し何処かに旅立ってしまったかな。
    いやぁ日本の春の景色本当に綺麗です。そして京都まで足をのばして藤の花とお寺とコラボJRの宣伝写真のようです。和と桜。和と藤の花そしてお寺と、どれもこれも日本の春の彩りをたくさん感じさせていただき癒されます。

相棒さんもう無事に日本国にかえって来れたのかな。また二人の旅お待ちしております。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/27 21:30:59
    Re: 日本、春の美しさ
    durianさん、今晩は~☆

私はGW残留組で、明日も仕事です。
    いつでも好きな時に有給がとれる会社なので、
    あえてチケットが高騰する時は見送っています。
    その分6月に12連休とっちゃいますが。

春が一番好きな季節で、この時期になるとどこかへ行きたい病、
    それも海外よりも近場をフラフラしたくなるんです。
    6月に入ると蒸し暑くなって、7月8月は暑くて外へ出る気にもならず。
    日本のベストシーズンに海外へ行くのはもったいないって
    思っちゃうんですよね。

相棒のリハビリは始まっていて、
    連休中にも近場の日帰りを考えています。
    海外から帰って来たばかりなので6月の私の旅には同行せず、
    留守番してもらう予定です(笑)

• こあひるさん 2018/04/26 19:50:35
    相棒さんリターン!
    kayoさん、こんばんは。

冬の京都を見たばかりなので、様々なお花が咲き乱れる春の京都の風景が新鮮~。やっぱりカラフルで活き活きしてるよね。

京都のさくらや紅葉はもちろん!なんだろうけれど、桜が終わって、淡い色の小さめのお花から、カラフルな初夏のお花にどんどん移り変わり・・・まわりが新緑に包まれるシーズンも捨てがたいよね~。

宇治は平等院にしか行かなかったけれど、あのエリアをぶらぶらしてみたかったんだよ~。小さなお寺や神社があって、歴史もあって・・・でもそんなに混んでなさそうで(平等院以外は)穴場的なエリアのひとつなのかな~って思います。

平等院と藤は、藤原氏だからか・・・よく似合うねぇ~~~。

相棒さん、帰国したですね~?今回はお迎えに行く・・・なんて事態にならずよかったかしら(笑)?10カ月ぶりの再会って・・・相棒さんのいる生活にリズムを合わせるのにちょっと時間がかかりそう。

歩き周るのに膝は大切・・・くれぐれもお大事になさってくださいね。るなさんは今夜から・・・わたしは明日一番から・・・GWのバカ高い運賃でお出かけしてきま~す!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/26 22:25:47
    Re: 相棒さんリターン!
    こあひるさん、今晩は~☆

こあひるさんの京都トリップは今年の冬でしたよね。
    私は何故かこあひるさんの足跡を辿っているような気もしますが、
    この平等院へ行った同じ週に新世界で串カツを食べていて、
    ジャンジャン横丁の将棋・囲碁屋さんを目にして、
    「ここ、ここ~、こあひるさんの旅行記で見た光景!」っと
    一人で喜んでいました。

季節が違うと同じところでも違って見えますが、
    この日は日差しが強く春というより初夏の気分で、
    宇治川がキラキラ光って美しい光景に癒されました。
    知識の浅い私なので歴史うんぬんより自然を身近に味わえ、
    ついでにお花観賞も!ってなノリで行ってきましたが、
    恵心院や興聖寺はかなり穴場かと思いました。

相棒が帰国してちょうど1週間、振り回されていますが、
    精神的には家に居てくれるだけで安心です。
    ロシアに迎いに行くなんて、それも真冬の12月!
    頭から考えていなかったので一人で帰って来てくれて本当に
    助かりました。また元気になったら一人で飛び出して、挙句の果てに
    行方不明→海外で入院ってなストーリーは目に見えていますが(汗)

山科への日帰りから1か月近くがたち、ようやく膝の違和感は消え
    普通に戻りつつあります。
    明日出発ですか~?4トラのトラベラーさん達、一斉に出国ラッシュ
    っぽいですね。今年の連休は中日を休めばかなりの長期で、
    遠方に行かれる方も多いんでしょうね。
    こあひるさんはいづこへ?帰国後の旅行記も楽しみにしています!

• ドロミティさん 2018/04/26 08:46:34
    藤色に朱色に新緑、宇治川の景色が素晴らしい☆
    kayoさん、おはようございます^^

咲きこぼれるような藤の花、見事ですね!
    6分咲でこんなに豪華なら満開になったらどんだけ~?!
    藤色って気品があってとても好きです。
    平等院、高校の修学旅行で行きました!懐かしいなぁ。
    鳳凰堂と池とツツジのお写真がとても素敵でした♪

近代的な駅と宇治川の趣のある橋のコントラストが面白い。
    宇治川沿いの景色がまた何とも素晴らしくて、風情がありますね。
    新緑に覆われた今の季節も良いけど、紅葉の時期は参道両側に連なる
    モミジが真っ赤に色づいて目を楽しませてくれることでしょうね。

ご自宅から京都の桜の見どころや藤棚の見どころへ気軽にアクセスできる
    なんて羨ましいです(^_-)-☆

ご主人様、無事にご帰還されて何よりでした!!
    どうされているのかずっと気になっていたけど、伺うのも躊躇われたので
    旅行記中でコメントしていただいて安心しました(^^♪
                              ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/26 10:09:54
    Re: 藤色に朱色に新緑、宇治川の景色が素晴らしい☆
    ドロミティさん、おはようございます!

私も紫色の花、特に藤やアヤメ等は気品を感じ、
    和風チックな所が大好きです。ピンクや白い藤もありますが、
    やっぱり紫色がダントツ。平等院の藤はちょっと白っぽかったのが
    残念でしたが、満開になると房の上の方が枯れて色が悪くなり、
    一番の見頃は8分咲き位だとサイトには書いてありました。

関東からの修学旅行先は京都だったんですね。
    私の高校の修学旅行先は立山黒部アルペンルートでした(笑)

お天気が良く水辺の散歩は本当に気持ちが良く、
    大阪では絶対に見れない景色に癒されました。
    大阪から京都は1時間あれば行けちゃうので、大阪に泊って
    日帰りで京都や奈良へ向かわれる外人さんも目茶苦茶多く、
    電車の中まで中国語が飛び交っています。
    帰りの電車は大阪まで立ちっぱなしでした(泣)

旦那はイスラエルで4か月も静養していたので、元気になって
    帰ってきました。どこか連れて行けとうるさいうるさい。
    また近々京都へリハビリがてら行く予定です。

• バモスさん 2018/04/25 19:41:23
    花寺☆
    kayoさんへ

こんばんは
    みごとな藤ですね!
    それに花寺、いい所です☆
    宇治は小学校の遠足で平等院に行ったきり、
    他にも沢山見どころがありますね。
    新緑も眩しくて気持ちがいい~極楽浄土。

抹茶パフェ食べたくなりました(=^・^=)
    バモス

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/25 23:33:09
    Re: 花寺☆
    バモスさん、こんばんは~☆

一人の時はお花と猫に癒しを求めてしまいます。
    寂しい表れなのかも?

遠足の小学生、一杯いました。4月に遠足って普通なのかな?

桜の季節も大好きですが、桜が一段落して静けさを取り戻すこの時期、
    関西の夏は嫌いですが夏への扉が開かれる新緑の季節、
    何故か新芽に元気を与えられ、「私も頑張らな~」って思っちゃいます。

抹茶パフェ、食べたいとは思いつつ、年がら年中ダイエットの私は
    怖くて手が出ないメニューです。
    早くこの強迫観念から解放されたい!

• るなさん 2018/04/25 17:21:16
    お花の美しい季節
    kayoちん、まいど~
    今朝はすごい土砂降りだったけど、今は見事に晴れてる(笑)

相棒くんは元気しとる?
    しばらく主婦してなかったからkayoちんのが調子悪いんちゃう?(爆)膝はどう?

藤棚、見事だねぇ~
    おいおい椿とのコラボじゃなくてつつじだべ?(笑)
    今年はお花の開花がどこも早そうで、東京のつつじで有名な湯島とかはもう満開らしいわ。最近じゃゆっくりお花鑑賞とか行く暇がない(;O;)

今ぐらいからはどこもお花が綺麗よね~
    ヨーロッパも夏にかけてほんまに綺麗やもんね。藤棚とまではいかなくても、もっこり藤が見られることを期待して明日からイタリア行ってくるねぇ♪

るな

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/25 23:17:33
    Re: お花の美しい季節
    るなちん、まいど!大阪も昨晩は大雨で長靴で出勤だったわ。

相棒はおとなしくしとるよ、殆ど寝てる。
    荷物に貴重品全部ロシアで失くしちゃったから、
    私が休みの日は再発行の手続きに入国管理局で在留カード再発行、
    日本のスマホもなくしてSIMカードの再発行と再発行のハシゴ。
    銀行とクレカは電話で出来そうかな?
    主婦と言っても一日一食ご飯作るだけ。仕事しなくっちゃ、
    食っていけないのでその辺は心得とるわ。
    相棒にはホテル代やt滞在費の送金とお金貸した分、
    家でも借金取りに(笑)分割払いってふざけた事言いだしてるんで、
    仕事で培ったノウハウで利息に延滞金もつけてやる~!

膝はお陰様で良くなってる。まだちょっと違和感はあるけど、
    自信がないので6月の欧州は湿布持参だわ。

自分ではツツジと書いたつもりが椿になっとる~。慌てて訂正。
    指摘してもらわないと間違いにすら気づいていなかった、自分。
    思い込みは怖い怖い。
    今年は平等院の藤も例年より開花がかなり早かったよ。
    例年はGWが見頃なのに、1週間以上前倒し。
    私にとればさほど混雑もなく嬉しかったけど。

え、明日から出発?ほとんどイタリアへ行き尽くした感ありそうな
    るなちんやけど、どの辺周るのか楽しみにしてるね!
    欧州のモコモコの藤も見てみたいな~。
    私はとりあえず相棒がどこかへ連れて行けってうるさいんで、
    GWは近場で我慢。6月の欧州は今の所、留守番するって言ってるから、
    一人で羽伸ばせるかも?(ただギリギリまで安心できず)

• ネコパンチさん 2018/04/25 10:22:00
    新緑の宇治
    kayoさん、おはようございます!

前回の京都歩きで膝を痛めてしまいましたか(>_<)
    それでも、春本番、貴重な1人の休日となれば
    少々無理しても出かけたくなる気持ち、よくわかります。
    藤の紫色、平等院の朱赤、そして新緑の色彩美に
    見とれてしまいました。
    藤の花、6分咲きとは思えないほど
    ボリューム感がありますね!

鳳凰堂正面からの写真、人の姿がありませんが
    ずいぶん待ったのですか?
    もしかして、入場制限のため途切れる瞬間があるのかな?
    いずれにしても、絶好の瞬間を捉えることができましたね♪

喜撰橋や朝霧橋など、宇治川にかかる橋は
    どれも趣があっていいですね。
    橋の上で川面や周囲の新緑を眺めているだけで
    心が満たされそうです。
    花寺の恵心院、琴坂など初めて知る場所でしたが
    どこもひそやかな風情にあふれていますね。

宇治はかなり前に平等院をさらっと見ただけなので
    じっくりと行ってみたくなりました。
    仰るように紅葉の季節も素晴らしいでしょうね♪
    それにしても、皆さんの旅行記を見る度に
    行きたいところが増えてしまって
    もう一生かかっても行き尽くせない気がします~(≧∀≦)
    困ったもんですね!

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2018/04/25 12:09:09
    Re: 新緑の宇治
    ネコパンチさん、おはようございます!

冬場の引きこもりがたたって、いきなり20000歩以上歩いたため、
    膝に違和感があって整形外科で診てもらった結果、使いすぎの炎症。
    普段からもっと歩かなければ駄目ですよね。
    藤は奈良の春日大社の万葉植物園の方が種類も多く
    見ごたえがありましたが、平等院の藤は見た事がなかったので、
    今年はここ!っと決めていました。
    桜は名所が多いんですが藤の名所って関西では少ないんですよ。

鳳凰堂は人数制限での入場なので団体さんで周られており、
    待たなくても団体さんが次のスポットへ移動して下さいました。
    ただ思ってたような写真が撮れず、鳳凰堂がいささか暗め。
    鮮やかな朱色を期待していましたが、残念でした。

琴坂のある興聖寺の尼さん曰く、紅葉のシーズンは大勢の方が
    来られるとのことで雑誌で取り上げられた特集も見せて頂きました。
    私としては新緑の人の少ない季節も素敵でしたが。
    京都のお寺で写真撮り放題、貸切状態なんて珍しい限りです。

私は若い時に海外へ目覚めてしまい、近場をほとんど知らず。
    平等院へもお初でした。4トラし始めてから、海外と海外の間に
    近場の京都へよく行くようになりましたが、まだまだ知らない所が
    多く、気候の良いこの時期は毎週でも出かけてみたい気持ちだけが
    先走ってしまいます。

kayoさんのトラベラーページ