高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1<br />昭和記念公園で長年のあいだボランテイアしていらっしゃるHTさんに<br />連れていっていただいた裏高尾。<br />いやーほんとに勉強になりました!<br /><br />本日の参加者は<br />HT,KRD, FKSM, TBR,YSMT,MRUC,TKSさんと唐辛子婆の8名でした。<br /><br />Japan 裏高尾への植物観察会でNHK取材班に出会う(BSプレミアム日本百名山)(前半)~ミツバチばあやの冒険~ <br />https://4travel.jp/travelogue/11347852<br />の続きです。<br /><br />ニリンソウとフタバアオイの花を堪能しました。<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406

Japan 裏高尾への植物観察会でNHK取材班に出会う(BSプレミアム日本百名山)(後半)~ミツバチばあやの冒険~

2018/04/10 - 2018/04/10

796位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

連れていっていただいた裏高尾。
いやーほんとに勉強になりました!

本日の参加者は

の続きです。

ニリンソウとフタバアオイの花を堪能しました。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

• 2<br />HTさんが指さす先に

HTさんが指さす先に

• 3<br />?<br />

• 4<br />カキドオシ<br />軽井沢でTKSさんがこれをお茶にしてくださって。<br />カキドオシって脂肪を溶かしてくれるんですって!<br /><br />その時の旅行記はこちらです。<br />Japan 軽井沢(1/2)千住博美術館のカラーリーフガーデン <br />~ミツバチばあやの冒険~<br />http://4travel.jp/travelogue/11250192

カキドオシ
    軽井沢でTKSさんがこれをお茶にしてくださって。
    カキドオシって脂肪を溶かしてくれるんですって!

その時の旅行記はこちらです。
    ~ミツバチばあやの冒険~

• 5<br />ラショウモンカズラ<br />花の切り口が、渡辺綱が羅生門で切り落としたとされる<br />鬼女の腕みたいなんですって。<br />

ラショウモンカズラ
    花の切り口が、渡辺綱が羅生門で切り落としたとされる
    鬼女の腕みたいなんですって。

• 6<br />どう見たってとてもそのやうには見えませんでしたが。<br />

どう見たってとてもそのやうには見えませんでしたが。

• 7<br />ミヤマキケマンソウ

ミヤマキケマンソウ

• 8<br />どこにでも咲いているただのムラサキケマンソウ

どこにでも咲いているただのムラサキケマンソウ

• 9<br />ヤマヨゴレネコノメソウ

ヤマヨゴレネコノメソウ

• 10<br />ヨゴレネコノメソウ<br />なんだかニャロメを彷彿とさせる風貌

ヨゴレネコノメソウ
    なんだかニャロメを彷彿とさせる風貌

• 11<br />それにしてもホントに汚いなあ。

それにしてもホントに汚いなあ。

• 12<br /><ひどいよ。>

<ひどいよ。>

• 13<br />それから、みんなが見上げているのは

それから、みんなが見上げているのは

• 14<br />ウワミズザクラの大木<br />残念ながら花は終わっていました。<br />花が咲いていたとしてもこの名札がなければ<br />桜だとは思えないやうな瓶ブラシ見たいな花なんですけどね。<br /><br />こちらの旅行記の表紙にウワミズザクラの花の写真が載っています。<br />Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 チューリップオフ会(1) 2015 <br />~ミツバチばあやの冒険~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002426<br />

ウワミズザクラの大木
    残念ながら花は終わっていました。
    花が咲いていたとしてもこの名札がなければ
    桜だとは思えないやうな瓶ブラシ見たいな花なんですけどね。

~ミツバチばあやの冒険~

• 15<br />隣にいたのはハルニレ?

隣にいたのはハルニレ?

• 16<br />こんなところみ炭焼き小屋がありました。

こんなところみ炭焼き小屋がありました。

• 17<br />竹を炭にするみたいね。

竹を炭にするみたいね。

• 18<br />そばの水場にうごめくのは

そばの水場にうごめくのは

• 19<br />うっぎゃ??????!<br />カエルのタマゴ!<br />「唐辛子婆さんの声の方がびっくりするわよ。」<br />TBRさんのあきれ顔。<br />で・でもこれが全部カエルになるのかと思うと!

うっぎゃ??????!
    カエルのタマゴ!
    「唐辛子婆さんの声の方がびっくりするわよ。」
    TBRさんのあきれ顔。
    で・でもこれが全部カエルになるのかと思うと!

• 20<br />山から鼻水が垂れてました。<br /><失礼ねえ!<br />もっと美しく書いてもらえないものかしらねえ?!>

山から鼻水が垂れてました。
    <失礼ねえ!
    もっと美しく書いてもらえないものかしらねえ?!>

• 21<br />ジュウモンジシダ

ジュウモンジシダ

• 22<br />NHKの人たちにまた会いました。<br />ひとつの番組作るのに10名は人手が要るのね。<br /><br />ドローンは飛ばさないの?<br />朝日新聞は飛ばしてたわよ。その時の旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11303322

NHKの人たちにまた会いました。
    ひとつの番組作るのに10名は人手が要るのね。

ドローンは飛ばさないの?
    朝日新聞は飛ばしてたわよ。その時の旅行記はこちらです。

• 23<br />取材は何を中心にとりあげてるの?<br />「ニリンソウとかタカオスミレとかを。」<br />それが今いちばんの旬のやうです。

取材は何を中心にとりあげてるの?
    「ニリンソウとかタカオスミレとかを。」
    それが今いちばんの旬のやうです。

• 24<br />では私たちもこのエリアで保護されているという<br />ニリンソウの群生を見に行きませう。<br /><br />この木のむこうにせせらぎが流れてて

では私たちもこのエリアで保護されているという
    ニリンソウの群生を見に行きませう。

この木のむこうにせせらぎが流れてて

• 25<br />なんともすがすがしくさわやかな緑の中を歩いて

なんともすがすがしくさわやかな緑の中を歩いて

• 26<br />せせらぎを渡って<br />

せせらぎを渡って

• 27<br />ニリンソウの群れへ

ニリンソウの群れへ

• 28<br />すんごい!

すんごい!

• 29<br />

• 30

• 31<br />あ、虫が2匹もとまってる。

あ、虫が2匹もとまってる。

• 32<br />美味しいのかしら?<br />でもキンポウゲの仲間だから毒がありそう。

美味しいのかしら?
    でもキンポウゲの仲間だから毒がありそう。

• 33<br />このニリンソウは花びらが2枚だけ緑色。

このニリンソウは花びらが2枚だけ緑色。

• 34<br />これは全部が緑色。

これは全部が緑色。

• 35<br />3枚が緑色のや

3枚が緑色のや

• 36<br />花びらが7枚のや

花びらが7枚のや

• 37<br />2段咲きのやいろんな種類のがありました。

2段咲きのやいろんな種類のがありました。

• 38<br />このフタバアオイも不思議な花をつけていましたよ。

このフタバアオイも不思議な花をつけていましたよ。

• 39<br />ほら!<br />下向いてるので撮るのがむずかしい。

ほら!
    下向いてるので撮るのがむずかしい。

• 40<br />そんなに恥ずかしがらないでこっちを向いておくれよ~。<br />

そんなに恥ずかしがらないでこっちを向いておくれよ~。

• 41<br /><けけけ、あかんべ~><br />NHKのひとはこれを見つけたかしら?

<けけけ、あかんべ~>
    NHKのひとはこれを見つけたかしら?

• 42<br />ああ面白かった、楽しかった!<br /><br />帰りは小仏停留所からバスに乗りましたが<br />行きは2台連なってきたバスが帰りは1台だったのでぎゅうぎゅうづめ。<br />それでも次の停留所でまた乗ってくる。<br />とうとう途中で積み残しがでてお気の毒でした。<br /><br />これは小仏停留所のそばのチョマ。<br />「繊維をとって高貴な人の衣装にしたのよ。」<br />KRDさんに教えていただきました。

ああ面白かった、楽しかった!

帰りは小仏停留所からバスに乗りましたが
    それでも次の停留所でまた乗ってくる。
    とうとう途中で積み残しがでてお気の毒でした。

これは小仏停留所のそばのチョマ。
    「繊維をとって高貴な人の衣装にしたのよ。」
    KRDさんに教えていただきました。

• 43<br />これも停留所のそばにいっぱい生えていたヤエムグラ。<br />「通う殿方がいなくなった姫の屋敷の庭にはヤエムグラが生い茂り・・・」<br />という平安時代の物語(何だったか忘れました)が思い出され<br />ヤエムグラってこれだったのかぁ!<br /><br />高尾の駅まで戻って北口のLA NEIGEというカフェでお茶して<br />またいろいろとHTさんにお話を伺いました。<br />お忙しい中ほんとうにありがとうございました!<br /><br />そして<br />アレンジしてくださったKRDさん、TKSさん<br />とても楽しく有意義なウォーキングでした。<br />ありがとうございます。<br />またお誘いくださいねっ♪

これも停留所のそばにいっぱい生えていたヤエムグラ。
    という平安時代の物語(何だったか忘れました)が思い出され
    ヤエムグラってこれだったのかぁ!

またいろいろとHTさんにお話を伺いました。
    お忙しい中ほんとうにありがとうございました!

そして
    アレンジしてくださったKRDさん、TKSさん
    とても楽しく有意義なウォーキングでした。
    ありがとうございます。
    またお誘いくださいねっ♪

高尾のんびりゆっくり歩き