高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のマシンジムで、メディカルチェックを受けたらば。<br /><br />唐辛子婆はノープロブレムだったのですが<br />唐辛子爺は脚部が少し弱ってるという結果がでました。<br />車通勤が多い生活なので足腰が弱っていたのでしょう。<br />内臓脂肪もちと多い。<br /><br />えらいこっちゃがな。<br />「メタボリアン改造計画」(NHK出版)によると日本人の受ける介護期間は男性が6.1年、女性が7.6年だそうで。<br />ただしこれはあくまでも平均期間。<br />メタボの上に足腰弱ってたら、ぐぐ~んと期間がのびちゃうかも。<br /><br />こりゃー、鍛えるしかないぞ。<br />年がいっこしか違わないんだから、あなたが介護年齢になった時には私もへろへろのよぼよぼ。<br />とてもあなたの介護なんてできませぬ。<br /><br />なので、今年は平地ウォーキングじゃなくてちっとは坂道を登りませう。<br />で、手はじめに高尾の高尾山じゃなくて多摩森林科学園にいきました。<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 多摩森林科学園  ~ミツバチばあやの冒険~

2010/04/04 - 2010/04/04

1440位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

近所のマシンジムで、メディカルチェックを受けたらば。

唐辛子婆はノープロブレムだったのですが
唐辛子爺は脚部が少し弱ってるという結果がでました。
車通勤が多い生活なので足腰が弱っていたのでしょう。
内臓脂肪もちと多い。

えらいこっちゃがな。
ただしこれはあくまでも平均期間。

こりゃー、鍛えるしかないぞ。
とてもあなたの介護なんてできませぬ。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

JRローカル

中央線高尾駅北口より徒歩10分

多摩森林科学園の公式HPはこちらです。

サクラ保存林にはあらゆる種類の桜が植わってる
    と聞いたことがあります。

「江戸時代から伝わる栽培品種や各地の銘木など
    多数のサクラの接木クローンが保存され
    貴重な研究試料にもなっている。

咲く時期は種類によっていろいろで
    2月下旬から5月上旬にかけて楽しめる。」(パンフより)

展示館の入口では不気味なサンタがお出迎え。

樹木に関する展示が多かった中で
    唐辛子爺の目をひいたのはこれ。ムササビです。

「敷地内のムササビの様子を撮影したものです。」

巣箱のテッペンに備えつけられたカメラで一部始終が観察できる。
    真ん中の黒いのが子供のようです。
    夜行性なのでママは眠っていますが、ベイビーはもぞもぞと動きまわっていました。

動物好きの唐辛子爺は大喜び。

「園内にはイノシシなどの野生動物が生息しています。
    ご注意ください。」
    の看板に、杖を持ってあるこうという唐辛子爺。

へいへい、イノシシやっつけてついでに内臓脂肪も撃退してね。

官費桜、ありゃ、寒緋桜です。

下を向いて咲くんですって。

ところどころにこんな仕掛けがありました。

イトザクラ

都心より寒いせいか桜はまだ4分咲き程度でした。

陽光という名前の愛らしい桜

寒緋桜と白いなにかのかけあわせですって。

かりぎぬ

枝垂桜は

染井吉野より遅いものと思っていたら

これはもう満開に近い。

「都市近郊の森林としては珍しく多様な動物が生息しています。
    哺乳類が16種、鳥類が100種、爬虫類が10種、両生類が7種・・・。」(パンフより)

アライグマもいるとか。

この優しげな森には似つかわしくない植物は何かな?
    なんだか熱帯の生物のやうにみえる。

そばを通っていたおばちゃんが
    「マムシ草っていうんですよ。」
    コブラみたいでもありまする。

そこここに生えていました。

これは何かな?

これから山道、みたいにみえますが
    たいした坂もなく
    足腰の鍛錬にはちょっと物足りないかも。

どうして野スミレがブルーになっちゃうんでしょ?

紫色してたのに。

お弁当食べた後は
    昭和記念公園に立ち寄ろうねと言っていたのに
    電車に乗ったとたんに二人とも爆睡してしまって
    気がついたら国分寺でした・・・。

高尾のんびりゆっくり歩き

• アズさん 2010/04/23 00:26:35
    一度行ってみたいな〜〜
     ありとあらゆる種類の桜が揃っているそうですね。
    咲く時期が違うので、かなり長期間楽しめると聞きました。

会津の桜はまだ蕾でしたよ。

明日から夫を送りがてら南の島へ行ってきます。5回目です!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/24 13:18:08
    RE: 一度行ってみたいな〜〜
    アズさん、いらっしゃいませ♪

ご返事がすっかり遅くなってすみません。

>ありとあらゆる種類の桜が揃っているそうですね。
    > 咲く時期が違うので、かなり長期間楽しめると聞きました。
    > 前々から一度行ってみたいと思っているのですが、今年も行きそびれました。

だいじょうぶ、来年もありますから(*^_^*)

> 会津の桜はまだ蕾でしたよ。

日本は細長い国だということを桜の開花で実感しますね。

> 明日から夫を送りがてら南の島へ行ってきます。5回目です!

気をつけていってらっしゃ〜い(^.^)/~~~
    平和になったので思いっきり楽しめますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ