高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムNとマダムGから嬉しいお誘い♪<br />「春の多摩森林科学園を歩きましょ。」<br /><br />マダムNの植物に関する知識は<br />それはそれは詳しくて学術的で、それでいて楽しいのです。<br /><br />植物好きのM戸さん、N島さん、H川さんもご一緒に<br />JR中央線高尾で降りて北口にでます。<br /><br />多摩森林科学園は全種類の桜を網羅しているので<br />いろんな時期に桜が見られるそうです。<br />でも一番いっぱい咲いてる時にみたいわよね。<br /><br />公式サイトはこちらです。<br />http://www.ffpri-tmk.affrc.go.jp/<br /><br /><br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan  マダムN&Gについていく多摩森林科学園 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/04/14 - 2011/04/14

1298位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マダムNとマダムGから嬉しいお誘い♪
「春の多摩森林科学園を歩きましょ。」

マダムNの植物に関する知識は
それはそれは詳しくて学術的で、それでいて楽しいのです。

植物好きのM戸さん、N島さん、H川さんもご一緒に
JR中央線高尾で降りて北口にでます。

多摩森林科学園は全種類の桜を網羅しているので
いろんな時期に桜が見られるそうです。
でも一番いっぱい咲いてる時にみたいわよね。

公式サイトはこちらです。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

気持ちのいい新緑の道を歩きます。

ひだまりでのんびりとおべんと。

これはカヤかな?

←カヤでした。

さわったら痛かった!(涙)

これも超いたそう!

サイカチのすんごいトゲ

タラヨウ(多羅葉)
    「この葉には字が書けるのよ。」
    ボールペンで書いたんじゃなくて
    傷つけると黒く変色するから書けるんだそうです。

川崎アカデミーの人が書いたのね。

けふ一番の発見かも!!

チンカピンという名前の野生の栗です。
    イガグリみたいなのに
    中身はどんぐりみたいなのが一個だけ入ってる。

でも正真正銘の栗ですって。

テイカカズラ(定家蔓)

イノシシがでるのね。

みてみたいなあ、野生のイノシシ。

葉っぱに斑入りの野スミレ

スミレ

葉っぱの形がすいぶん違うこと!

キイチゴ(木苺)の花に

なにやら虫がとまっています。

モミジイチゴ(紅葉苺)

オオシマザクラ

白い花びらがいくぶん厚ぼったい。

なんだかオブジェみたいなオムロアリアケ。

オムロアリアケの花です。

<私も桜なのよ>

コマツナギ(駒繋ぎ)

シロタエ

ヤマザクラ

センダイシダレ

ソトオリヒメ(衣織姫)

ベンチに座るのも

気をつけなくちゃね。

ミクルマガエシ(御車返)

あんまり美しいので牛車を3度も戻させ
    て眺めたという桜の話を
    聞いたことがあります。

ここにも出た!

マムシソウ

これはなにかな?

フユイチゴ(冬苺)の実がかろうじて残ってました。

センボンヤリの春の花

マダムGがセンボンヤリの秋の花も

教えてくださいました。

1年に2回咲くんですね。

勿忘草の原種ですって。

ミドリザクラ(緑桜)

ノボタン(野牡丹)の蕾

ゲゲゲのキタローに登場しそうな

ヤブレガサ(破れ傘)

ヤブレガサの赤ちゃん

ヨゴレネコノメソウ(汚れ猫の目草)

ひどい名前ね。

ミヤマカタバミ

カタバミって
    すんごい勢いで広がる
    やっかいものの雑草なんですけど
    ミヤマとつくだけで
    なんだかありがたく清楚(*^^*)

いろいろ教わったのにあんまりメモできなくて
    今回は特別に出来の悪い生徒でした。
    (←いつもやんけ!?)

マダムN、マダムG、これに懲りずにまたお誘いください♪

高尾のんびりゆっくり歩き