高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1<br />昭和記念公園で長年のあいだボランテイアしていらっしゃるHTさんに<br />連れていっていただいた裏高尾。<br />いやーほんとに勉強になりました!<br /><br />本日の参加者は<br />HT,KRD, FKSM, TBR,YSMT,MRUC,TKSさんと唐辛子婆の8名でした。<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br />

Japan 裏高尾への植物観察会でNHK取材班に出会う(BSプレミアム日本百名山)(前半)~ミツバチばあやの冒険~

2018/04/10 - 2018/04/10

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

連れていっていただいた裏高尾。
いやーほんとに勉強になりました!

本日の参加者は

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

• 2<br />JR高尾駅北口です。<br />いつまでもこのままでいてほしい神社かお寺みたいな駅です。<br />国立の駅もねえ<br />あのメルヘンチックなのが残ってほしかったものね。

JR高尾駅北口です。
    いつまでもこのままでいてほしい神社かお寺みたいな駅です。
    国立の駅もねえ
    あのメルヘンチックなのが残ってほしかったものね。

• 3<br />小仏行きのバスに乗って日影で下車。<br />バスは2台連ねてきたので座れましたが、平日なのにほんとに人出が多いこと!

小仏行きのバスに乗って日影で下車。

• 4<br />小仏川のところで道なりに

小仏川のところで道なりに

• 5<br />歩きます。

歩きます。

• 6<br />右の建物から左に入ります。

右の建物から左に入ります。

• 7<br />細い道ですけど伐採トラックが時々通ります。

細い道ですけど伐採トラックが時々通ります。

• 8<br />みんながのぞき込んでいるのは

みんながのぞき込んでいるのは

• 9<br />ミミガタテンナンショウ<br />蒟蒻の仲間ですって。<br /><br />

ミミガタテンナンショウ
    蒟蒻の仲間ですって。

• 10<br />これは別の所で咲いていました。<br />世の中にはへんてこりんな花がい~っぱいあるもんですねえ!<br />このカタチ、ウツボカズラとかを思い出しません?

これは別の所で咲いていました。
    世の中にはへんてこりんな花がい~っぱいあるもんですねえ!
    このカタチ、ウツボカズラとかを思い出しません?

• 11<br />セントウソウが咲きはじめ

セントウソウが咲きはじめ

• 12<br />これはトウゴクサバノオ(東国鯖の尾)?<br />←ミツバコンロンソウでした。<br />HTさん、ご指摘ありがとうございました!<br />そのほかにも沢山の間違いがありましたので順次訂正しました。<br /><br />なにせHTさんのハンパない知識についていくのが精一杯!<br />撮るのもメモるのも追いつかない。<br />

これはトウゴクサバノオ(東国鯖の尾)?
    ←ミツバコンロンソウでした。
    HTさん、ご指摘ありがとうございました!
    そのほかにも沢山の間違いがありましたので順次訂正しました。

なにせHTさんのハンパない知識についていくのが精一杯!
    撮るのもメモるのも追いつかない。

• 13<br />HTさんが指さす先では

HTさんが指さす先では

• 14<br />TKSさんが忘れな草みたいな

TKSさんが忘れな草みたいな

• 15<br />ヤマルリソウを<br />

ヤマルリソウを

• 16<br />撮影中。

撮影中。

• 17<br />ちっこくて可愛いですね。<br /><br />このあたりにベンチやトイレがある広場があり<br />早めのお昼にしました。<br />

ちっこくて可愛いですね。

このあたりにベンチやトイレがある広場があり
    早めのお昼にしました。

• 18<br />イチリンソウ(一輪草)<br /><br />

イチリンソウ(一輪草)

• 19<br />そしてこちらでHTさんが示してくださってるのが

そしてこちらでHTさんが示してくださってるのが

• 20<br />これ!<br />高尾独特のタカオスミレ

これ!
    高尾独特のタカオスミレ

• 21<br />タカオスミレは葉っぱが茶色っぽくて格調たかい。

タカオスミレは葉っぱが茶色っぽくて格調たかい。

• 22<br />エイザンスミレ

エイザンスミレ

• 23<br />マルバスミレ<br />

マルバスミレ

• 24<br />ひときわ美しく咲き乱れていた薄紫のスミレ<br /><br />

ひときわ美しく咲き乱れていた薄紫のスミレ

• 25<br />あなたのお名前は?<br />←タチツボスミレ<br />

あなたのお名前は?
    ←タチツボスミレ

• 26<br />NHKのひとたちが取材にきてるのを取材するTKSさん。<br />右端の人かわいそうね、一人だけ重そう!<br />罰ゲームに負けたのかしらん?

NHKのひとたちが取材にきてるのを取材するTKSさん。
    右端の人かわいそうね、一人だけ重そう!
    罰ゲームに負けたのかしらん?

• 27<br />BSプレミアムで5月7日に放送する日本百名山の取材班でした。<br />いつもこれを持って取材してるのね(^^)<br />

いつもこれを持って取材してるのね(^^)

• 30<br />タチツボスミレ<br />

タチツボスミレ

• 31<br />タカオスミレ<br />

タカオスミレ

• 32<br />タカオスミレ<br />葉の色が完全に緑色ならヒカゲスミレだそうです。<br />

タカオスミレ
    葉の色が完全に緑色ならヒカゲスミレだそうです。

• 33<br />裏高尾にきたのははじめてだったんですけど<br />途中から高尾山の頂上にもいけるのね。

裏高尾にきたのははじめてだったんですけど
    途中から高尾山の頂上にもいけるのね。

• 34<br />いろはの森の登りはきついのかしら?<br />ここまでは大したことない歩きでしたけど。<br />

いろはの森の登りはきついのかしら?
    ここまでは大したことない歩きでしたけど。

• 35<br />TKSさんが触っているのは

TKSさんが触っているのは

• 36<br />「よぐそみねばり(夜糞峰榛)」<br />なんとまあへんてこりんな名前ぢゃのお。<br />

「よぐそみねばり(夜糞峰榛)」
    なんとまあへんてこりんな名前ぢゃのお。

• 37<br />クサイチゴ?<br />

クサイチゴ?

• 38<br />ハルニレ<br /><br /><br />

ハルニレ

• 39<br />ホウチャクソウ

ホウチャクソウ

• 40 <br />大木の根元の洞に棲みついたタチツボスミレ<br />

大木の根元の洞に棲みついたタチツボスミレ

• 41 <br />カントウミヤマカタバミ<br /><br />ミヤマだろうがミカワだろうがカタバミは唐辛子婆の敵!<br />それにしては可愛いのお。<br />あ、いかんいかん。<br /><br />わ~んピントがうしろの苔に合ってる。<br />カメラのバカ!(勝手ないいぐさ)

カントウミヤマカタバミ

ミヤマだろうがミカワだろうがカタバミは唐辛子婆の敵!
    それにしては可愛いのお。
    あ、いかんいかん。

わ~んピントがうしろの苔に合ってる。
    カメラのバカ!(勝手ないいぐさ)

• 42<br />ミヤマハコベ<br />フツーのハコベより花が大きめでしっかりしてます。<br /><br />唐辛子爺はハコベが大好き。<br />いえ、本人が食べるんぢゃなくてウサギが喜んで食べるのを<br />見るのが好きなんです。

ミヤマハコベ
    フツーのハコベより花が大きめでしっかりしてます。

唐辛子爺はハコベが大好き。
    いえ、本人が食べるんぢゃなくてウサギが喜んで食べるのを
    見るのが好きなんです。

• 45<br />ミヤマフユイチゴ<br /><br />小さな赤い実がひとつぶこぼれました。

ミヤマフユイチゴ

小さな赤い実がひとつぶこぼれました。

• 46<br />ミツバツチグリ?<br />

ミツバツチグリ?

• 47 <br />ヤブヘビイチゴ<br />

ヤブヘビイチゴ

• 48<br />キイチゴ?<br /><br />

キイチゴ?

• 49<br />モミジイチゴ?<br /><br />後半へと続きます。<br />Japan 裏高尾への植物観察会でNHK取材班に出会う<br />(BSプレミアム日本百名山)(後半) <br />~ミツバチばあやの冒険~<br />https://4travel.jp/travelogue/11349666<br /><br />

モミジイチゴ?

後半へと続きます。
    Japan 裏高尾への植物観察会でNHK取材班に出会う
    (BSプレミアム日本百名山)(後半)
    ~ミツバチばあやの冒険~

高尾のんびりゆっくり歩き