高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日影からいろはの森コースを高尾山頂へ(3月17日)と<br />6号路を歩いた3月30日の記録です。<br /><br />マンションのお友達ITさんからここの岩という岩の奥に潜んでいるカエルは<br />タゴガエルだと教えていただきました。ゴトゴトゴトゴトという低い鳴き声です。<br /><br />ついでにカジカガエルの声も教えていただきましたが、<br />それは鳥の鳴き声のように澄んだきれいな声で。<br /><br />ITさん、楽しい情報をありがとおおおお!<br />

Japan 日影からいろはの森へ そして6号路でゴトゴト鳴くカエルを楽しむ ~ミツバチばあやの冒険~

2022/03/17 - 2022/03/30

554位(同エリア2028件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

日影からいろはの森コースを高尾山頂へ(3月17日)と
6号路を歩いた3月30日の記録です。

ついでにカジカガエルの声も教えていただきましたが、
それは鳥の鳴き声のように澄んだきれいな声で。

ITさん、楽しい情報をありがとおおおお!

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

高尾梅郷の先の日影にハナネコノメが咲いてたと聞いたので
    今日は一人で拝島から八王子まで八高線に乗りました。
    八王子行きにははじめて乗るので運転席のすぐ後ろに立ってワクワクと
    カメラを構えて。
    ワンマンカーとのことでしたけどこの日は運転手さんの隣にもう一人
    (ベテランが?)立っていました。

のんびりの単線。

高尾に着いて浅川沿いに咲き残りの梅を愛でながら
    日影のバス停まで歩きます。

岩場に咲いていましたけど

遠くてこれが限度。
    白い花びらに赤い雄しべの先がかわいい。

「ハナネコノメなら6号路にも咲いていますよ。」と言われて
    いろはの森コースを山頂まで登ってみることにしました。

高尾は人気の山で平日でもうじゃうじゃ人出があるので大丈夫と
    タカをくくっていたんですけどふと気がつくと私一人。
    しかも狭くて結構急な山道が続いて続いていくら登っても登っても
    先が見えない・・・。

ここなんて平坦な方。
    急なところでは写真を撮る余裕もなくて。

おまけに「クマ出没注意!」を2度も見てドキドキ。
    クマよけベルも持ってきてなかったので
    よいしょよいしょと掛け声かけて登っていきました。

ようやく腰掛けられるところまでたどり着いて
    遠くから人の声が聞こえてきた時の人心地ったら!
    降りてきた人にあとどのくらいで山頂か聞いたら20分ぐらいですって。

やれありがたや、遭難しないですんだわ。
    でももう6号路を徒歩で下りる元気は残っていなかったので

薬王院から

ケーブルカーの乗り場まで歩いて

帰りました。
    ケーブルカーは15分おきに出ていました。

ここからは3月30日です。
    午前中の用事が割と早くに済んだので唐辛子爺と一緒に急遽でかけることに。

高尾の駅から見えた桜満開のお寺

6号路をハナネコノメはどこに咲いているんだらうと

探し探し歩きます。

おっきな木だなあ!

ここには誰か棲んでいそうだな。

光に透けるカーテンがきれい。

6号路は
    昨日雨が降ったわけでもないのにじめじめベチャベチャとして滑りさう。

あ、あった!

ハナネコノメ!

う~~む。
    しばらくぶりにオリンパスのマクロレンズを使ったらば
    すっかり調整の仕方を忘れていてトホホ。

これはヨゴレネコノメ。ひどいネーミング!

これもなんちゃらネコノメ

だと思います。

さて、ぐちゃぐちゃの道を滑らないやうに
    注意しながら先を行っていた唐辛子爺が何か見つけたのかしら?

岩という岩の奥に変なカエルがひそんでいるみたいです。
    ゴトゴトゴトゴトという声が聞こえる。
    ケロケロケロケロでもなくウシガエルみたいなう~~~う~~~う~~~でもなくゴトゴトゴトゴトゴトゴトゴトゴト。
    外来種でせうか?
    インドネシアではカエルはコドックって言うんですけど、まさかね。

←マンションのお友達ITさんによるとここのカエルたちは
    「ほ~~んとうにあま~い声で恋をささやく。」のだそうです。
    「ゴトゴトゴトゴトぢゃなくて?」の問いに
    「それはもう終わったあとよ^^」
    う~~む、午前中に来ていたらカエルの甘い声を聞けたのかも。

動物好きの唐辛子爺は満足したやうに足取りも軽く。

最後は木道の階段を頂上まで。

でも曇ってて富士山は見えず。

そばで誰かが「3号路にスミレがたくさん咲いてた。」と話していたので

下りは3号路へ。

ニリンソウ

ヤマルリソウ

3号路は比較的地味な道ですけど確かに野スミレの宝庫。

「花を撮るなら葉っぱも一緒にね。」

そうしないと分類が難しいと言われてたのに

ついつい花ばかりとってしまったおバカな唐辛子婆。

葉っぱはエイザンスミレのやうです。

スマホの「レンズ」で調べやうにも

なぜか花の種とか本が出てきてわからない。

見分けのつく方、教えてください。

ミヤマカタバミ

葉っぱの茶色っぽいタカオスミレにお目にかかることはできなかったみたいです。

みょうおんばしを渡って

帰ります。

高尾のんびりゆっくり歩き