高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑で梅を堪能したら<br />https://4travel.jp/travelogue/11466172<br />裏高尾のほうにある梅林にも行ってみたくなり<br />植物好きなお友達と一緒に久しぶりにおでかけしました。<br /><br />ハイキングや登山に詳しいFKZWさんの案内なので<br />ぼ~っとしてても大丈夫な私たち、楽ちん楽ちん。

Japan 高尾の梅林 ~ミツバチばあやの冒険~

2019/03/12 - 2019/03/12

799位(同エリア2031件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

皇居東御苑で梅を堪能したら
裏高尾のほうにある梅林にも行ってみたくなり
植物好きなお友達と一緒に久しぶりにおでかけしました。

ハイキングや登山に詳しいFKZWさんの案内なので
ぼ~っとしてても大丈夫な私たち、楽ちん楽ちん。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

JR高尾駅北口をでてバス停を通り抜け

つとむ薬局のところを住宅街の狭い道に入ります。

小仏までのバス通りをず~~っと歩くのかと思っていた唐辛子婆。
    モクレンの花がもう咲いていたり

シキミが満開だったり

椿が咲き残っていたり。

ここから高尾梅郷遊歩道です。

小仏川沿いの梅の並木道をあるきます。
    SKMTさんとはひさしぶりだけど元気そうでよかったぁ。

あかるい日差しを浴びて梅の香りに包まれて
    なんてしあわせなひととき。

FKZWさんは植物辞典を持参して私たちの疑問に
    すぐさま答えてくれるし
    それでもわからなかったりすると
    HRKWさんがすぐにスマホで検索してくれるし。

春のやわらかな緑をこころゆくまで楽しんで。

一緒にクレソン採ったのはいつどこでだったかしらねえ?
    花より団子ならぬ、食用植物にめっちゃ詳しいNKJMさんが
    ヤブカラシもイタドリも食べられるというので
    うげげげげと驚きながらも興味津々なみんな。

川沿いの道のコンクリの壁の

穴に美しい苔が生えててまるで苔玉。

散りはじめた梅の花びら。

天神梅林に

到着です。
    いつも花の撮影のときに手タレをしてくれてるINMYさん。
    今回はブレてしまってボツになっちゃいました。
    ごめんね。

高尾天満宮の

絵馬はとても素敵です。

• 椿や

椿や

かわゆらしいお地蔵さまや

紫陽花や

• 桜

深い森の前に白梅と赤梅と樅の木。
    ・・・電線が残念ね。

わんわんのキンキン^^

小仏川にかかる

湿気でいつもヌルヌルしてて滑りやすい木道の

いつもは閉まっているつきあたりのドアが開いていて

川原に降りるとみんなが夢中になって撮影してたのはこれ

ハナネコノメ

赤い蕊(しべ)の先がかわいい。

かわいい。

こっちむいておくれよ~。

寄り添うふたり。

ニリンソウはまだでしたけど野スミレがもう咲いてる!
    この冬は暖冬だったからかしらね♪

これはなに?

これも調べてくれたのに3歩あるいたら忘れてしもて。

キャンプ場の切り株に三毛猫がいました。

カメラをむけるとお行儀よく両足をそろえるの。

コンビニで買ったおにぎり2個と緑のスムージーでランチ。
    少なめの設定は、みんなで交換する別腹メニューのため。
    みんなお腹の脂肪は減らしたいのに
    甘くておいしいものを持ってくるんだもの。
    かくいう唐辛子婆もなんですけど。

歩いたあとの甘いものってなんておいしいんでせう!

それからもっと奥の道を歩いてつぎの梅園をめざします。
    ひだまりではもうラッパ水仙まで

あでやかに咲いていて

これは何線?

着きました。
    木下沢(こげさわ)梅林です。
    3月9日から24日までが特別開園日だそうです。
    入園料は無料ですけど入り口に寄付ボックスがあったので
    志を入れさせていただきました。

こんなに広くて美しい梅園の管理はとっても大変ですものね。

斜面に植えられた

たくさんの紅梅や白梅。

このほのかに薄緑色なのは月影?

どれもこれも

いい香り。

園内の小道には梅の種がいっぱ~い落ちてましたけど
    つまり落ちるにまかせてるってこと?
    もったいないよ~~~~~!
    拾いたいよ~~~~!

かわいらしいお人形がいました。
    着物きて扇子もってる。

夢みたいな景色。
    青梅梅郷のボランティアガイドだったNKJMさんによると
    病気で失われた梅林も復活の兆しだとか。
    復活したらまた訪れるから案内してね。

昔、NKJMさんに案内していただいた夢のやうな青梅梅郷の旅行記はこちらです。

帰路は小仏のバス停からバスで高尾駅まで帰りました。
    平日ですけど途中で乗れない人がでるほど混んでました。

今回参加できなかったYKTさん、MRUCさん、次回はぜひ♪

高尾のんびりゆっくり歩き