高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物好きのお友達H川さんとリカちゃんと一緒に<br />高尾山を登りました。<br />遠い昔遠足で行ったと思うんですけど記憶が曖昧模糊・・。<br /><br /><br />紅葉のお花がかわゆいでしょ。<br /><br />

Japan 初夏の高尾山 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/05/25 - 2011/05/25

1565位(同エリア2028件中)

旅行記グループ 高尾のんびりゆっくり歩き

唐辛子婆

唐辛子婆さん

植物好きのお友達H川さんとリカちゃんと一緒に
高尾山を登りました。
遠い昔遠足で行ったと思うんですけど記憶が曖昧模糊・・。

紅葉のお花がかわゆいでしょ。

JRローカル 私鉄 徒歩

ロープウェイもあるんですけど
    もちろん徒歩で上ります。

なにせH川さんがこの夏に
    スイスの山をトレッキングするっちゅんで
    そのトレーニングが第一目的なんです。

おててとおててのしわをあわせて

しあわせ

みたいな葉っぱです。

いろんなコースがあるみたいですけど

渓流沿いの6号路を登ります。

せせらぎの小道はそれだけで癒される〜♪

こんどは唐辛子爺と一緒に来たいな。

つり橋を渡って

ちっちゃな神社におまいりしたり

野スミレはとっくに終わってて

もう初夏の装い。

木陰の風が心地よい。

トチの白い花

遠いところに咲いていたので手が届きません。

この奥の滝では

行者さんたちが修行中。

撮影禁止。

どうしてこのスギが

たこ杉と呼ばれてるのかは

わかりませんが

だからといって
    こんなグロテスクなタコをなでなでしてる
    リカちゃんって。。。。

リアルすぎて

ありがたみに欠けるお地蔵さん。

ご・ごめんよう。

二人静

にしては花穂がいっぱいありすぎで

「5人うるさ」と命名(^o^)

野生?のクレマチスが

ぽつねんと

咲いていました。

ここは

タイ国王室より授けられた

仏舎利塔だそうです。

このあたりには石楠花がたっくさん

盛りを過ぎてました。。。(泣)

烏天狗がお守りしてる。

烏天狗ってガルーダのことでしょ?

ヒンドゥーの神様の乗り物の鷲。

この4枚の仏陀の生涯絵図も

南国タイから授けられたものでしょうか?

信徒たちの顔がいかにもインド風でリアルです。

ブッダ生誕

降魔威道

悪魔たちを伏せて道を説くブッダ、かな?

断食を終えたばかりのようでやせ衰えていらっしゃいます。

初転法輪

悟りを開いてから
    初めての説法をしていらっしゃるところです。

仏教もはじめのうちは
    ブッダのお顔を旗印に掲げることはなく
    そのかわりに車輪を掲げたようです。

車がコロコロと転がっていくように
    仏教の教えが広がっていくように
    ということで。

• 涅槃<br /><br />象や虎までが悲しんでます。<br /><br />お弟子の差し出したお食事にあたって<br />亡くなったけれども<br />お食事を差し出したお弟子を<br />決して非難してはならないと<br />お気遣いになったとか。<br /><br /><br />仏舎利塔のまわりは修験者たちの修行の場なので<br />立ち入り禁止だそうです。

涅槃

象や虎までが悲しんでます。

お弟子の差し出したお食事にあたって
    亡くなったけれども
    お食事を差し出したお弟子を
    決して非難してはならないと
    お気遣いになったとか。

仏舎利塔のまわりは修験者たちの修行の場なので
    立ち入り禁止だそうです。

頂上から富士山がうっすらと見えました。

頂上には食堂やビジターセンターなどがあり

ベンチにも階段にもお弁当を食べる人たちがあふれてました。

トイレを案内する

ムササビ。

お食事前に神社におまいりします。

天使のやうな烏天狗

天使のやうな天狗

大昔、西洋や南方から

ひょんなことで人が流れ着いたという

証明みたいな。

縁結びの神様も

いらっしゃいます。

人がざわざわしてる頂上を避けて

行者の滝に向けて
    「上級者コース」を降りてみます。
    上級者ったって
    ロープウェイでサンダル履きで来る人と
    比較しての上級者よ。

途中のベンチでお弁当たべて。

さわやかな風がとおりぬけます。

• あら<br /><br />あなたはナナフシ?

あら

あなたはナナフシ?

<そうだよ。どう?このスレンダーなボディ!>

うらやましか〜。

でもナナフシの仲間は2500種もいるんですってね。
    ナナフシモドキっちゅのもいるそうだから
    信用ならないわ。

<ちっ、口のへらない婆ぁだなあ。>

<おとといおいでよねっ>(..)/~~

高尾山は近くてよく整備されていて
    外国からのお客様をお連れするのに便利だなあ
    と思いました。

高尾のんびりゆっくり歩き