奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山でのお花見の後は、奈良公園内のお宿に。<br />以前から泊まってみたかったクラシックなホテル。<br />可愛らしい鹿との触れ合い。<br />美味しいご飯と地酒ww<br />少し歩けばすぐそこに世界遺産。<br />1日だけじゃ足りなかった、見どころ一杯の奈良。<br />今回は奈良公園周辺だけ散策しました。<br /><br />

ならまちさんぽ

2018/04/05 - 2018/04/06

Fumika

Fumikaさん

吉野山でのお花見の後は、奈良公園内のお宿に。
以前から泊まってみたかったクラシックなホテル。
可愛らしい鹿との触れ合い。
美味しいご飯と地酒ww
少し歩けばすぐそこに世界遺産。
1日だけじゃ足りなかった、見どころ一杯の奈良。
今回は奈良公園周辺だけ散策しました。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
近畿日本ツーリスト

近鉄奈良駅から散策がてら、徒歩でホテルまで。
    県庁前で見つけたこれ。嘘やろ?町中なんですけど…

翌日タクシーのドライバーさんに聞いたら
    「冬や春先は餌がないので、街中まで徘徊してます。
    夜行性なので、夜中町中を我が物顔でうろついてますよ。
    中には隣町まで餌を求めて移動し、戻ってこれない個体も。
    本当に年間50頭くらい交通事故で死んでます」
    そうか、私がホテルで爆睡してる間に鹿さんたちは活動してたんやねー。

18時くらいなので中は見学できませんが、普通に世界遺産のそばを通り抜けれるのって、すごすぎる。

興福寺 寺・神社・教会

うわうわ、すごーい。夜間はライトアップしているようです。
    室町時代に再建されたものらしいですが、当時の建築技術はなんて優れていたんでしょうか。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

夕暮れ時、遠くからでも朱色の柱が鮮やかなのが分かります。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

ホテル近くから見ても、五重塔の存在感ありあり。
    室町時代には、どんだけ目立っていたんだろう?

なんかアートがあったので、目玉のおやじかなーと近づいてみたら
    開花をテーマにした作品でした。
    通りのお店をよそ見しながら歩いてて、ホテルの案内を見落としそうに(笑)

近道といか、裏門かしら?
    日中、本館や新館の耐震工事を行うようで。
    滞在中は特に不自由ありませんでした。

クラシカルなホテル by Fumikaさん

敷地内には可愛らしいチャペルも。

クラシカルなホテル by Fumikaさん

まるでお城みたいなホテル。
    登大路ホテルか、観鹿荘も良かったのですが
    実は奈良ホテルの新館は安いようで。
    KNTで朝・夕食付きのパッケージが3万円位(´艸`*)
    一休のダイアモンド特典だと、レイトチェックアウト&焼き菓子のプレゼントがあったのですが、同じく新館素泊りで3万オーバー。
    KNTのパッケージはお得やわー!

クラシカルなホテル by Fumikaさん

築100年くらいでしたっけ。何とも瀟洒な館内。
    今日のアタシ、トレッキング用のウェア着用。
    なんとも場違いな(/ω\)
    フロントのおじちゃんが冷たい感じに見えたのは、きっと気のせいじゃないよね?
    そう言えば、関西のホテルと相性悪いことを思い出しました…

売店やティーラウンジの表示がレトロなんですが、
    懐かしいと言うか、逆に新しいような。
    廊下の絨毯は気持ち良く踵が沈み、上質なんだろうなーって感じ。
    皇室の方々のご利用の際の写真が飾られていました。
    ゲストもホテルの環境の一つですよね、なのに今日の私はぁー…(;´Д`)

新館は斜面に建っているようでロビー階は5F。
    客室は下の階に。
    エレベーターホールの内装は、1980年代のままなのかなぁ?
    このソファの柄とか見覚えあります。

新館と言えども古いのは予想してましたが、
    意外ときれいだし掃除も行き届いてます。
    WiFiのスピードも問題なかった。
    けどコンセントが少なかったかなぁ。ちょっと探しましたww

安い部屋なのですが、33㎡よりも広く感じます。
    ティーアメニティーは煎茶と梅昆布茶のみ。コーヒーは有料。
    冷蔵庫内は珍しく有料のものが入ってました。

まぁ、普通のユニットバスです。
    お掃除行き届いて、臭いとかなかったです。

なんと、懐かしのボトルオープナーが。
    この頃、こんなの見かけないですよね。

トイレだってビデついてますが、水洗レバーはこれ。
    古臭いとかじゃなく、なんてレトロで雰囲気あるんだろうって
    感心するくらい。
    メンテナンスがきちんとしているんでしょうね。

シャンプー類は資生堂のジアメニティーとかいうものでした。

浴衣にはシカの柄が。
    バスローブはナイロンに入ってました。なんで?
    使用頻度が少なくて、ずーっと置きっぱなしなのかしら?
    大急ぎでシャワー使って、すぐに夕食に行ったので使いませんでした。

KNTのパッケージで夕食がついてるものでした。
    お部屋のレジメで同じメニュー1万円なのを発見。
    しかも地酒飲み比べセットもついてます(´艸`*)

地酒の飲み比べセット付。嬉しすぎて笑いが止まりません(*´▽`*)
    八咫烏:(大吟醸)すっきりとした飲み口で、お替りしました。
    無上盃:東京農大小泉武夫名誉教授が生みの親、これもすっきり。
    春鹿:フルーティーな香りで和食だけでなくフレンチにも合いそう。
    奈良のお酒って、おいひい。

日本料理 花菊 グルメ・レストラン

いやー、丁寧に作られたお料理で全部美味しかったです。
    お出汁がイイ感じでして。
    中央のは酒粕風味の黄金焼きなんですけど、酒粕ってこんなに美味しかったかな?
    と感動的でした。

お漬物、梅干しだと思うでしょ?
    「赤こんにゃくなんです。」
    これ、お土産に欲しいよねー。
    「うふふ、皆様そう仰います」とホールスタッフ嬢いはく。

あらら、ピンボケ。
    ほうじ茶のコースター、シカ柄が可愛らしいんです。
    売店にも販売してました。

今朝は4時から活動してたさかい、22時にはもう眠気で限界。
    夢も見ず爆睡でした。

いやー、よぅ寝た!気持ちいい朝です。
    窓の外は木立ですが、その向こうは駐車場。
    就寝前廊下での話し声が聞こえたりしたけど、意外と静かでした。
    熟睡してたからかもしれませんが?

朝食はメインダイニングルームで茶粥か・和定食か洋定食で迷いましたが、昨夜は和食やったし、今朝は洋食で。
    卵料理、サイドメニュー、パン類、ジュース等選びます。
    久しぶりにフレンチトースト頂いたんですが、中まで卵液染みてて
    プリンみたくブリブリな食感で好きなやつでした。
    あぁ、美味しかった。また食べたい…

メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン

柿ジャム、気になったし味見してみました。
    うまーい!これ、しょっぱいクラッカーと合わせて
    肴にして八咫烏飲んだら無限やわ(´艸`*)
    製造元を見ると吉野のメーカーでして、知ってたら昨日買うてきたのに。

食後は徘徊。
    そうそう、パッケージにより朝食付きじゃないのもありますが
    8:30オープンのザ・バーでも、パンと飲み物の朝食が頂けるようです。

アインシュタインが弾いたピアノ。

ホテルの売店で、心惹かれるのがありましたけど
    残念ながら断捨離中でして(>_<)
    売店のラインナップは、ホテルオリジナル商品や定番お土産以外にも
    昨日の鹿柄コースターみたく可愛らしいのも、ぎょうさんあって
    眺めるだけでも楽しかったです。

さて、チェックアウトして奈良公園周辺を観光してきますか。
    荷物預かって貰えましたー。助かります<(_ _)>

ホテル横のお庭。
    入園券タダでもらえたので伺ったけど、ここを目的に来るほどではないかな?

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館

えーと、高畑まで1kmほど歩きました。
    下肢が筋肉痛なので、さすがに疲れた。

こんなんありました。
    この辺、観光客激減で営業時間も短くなったらしいです。
    けれども、道中に可愛らしいカフェがいくつかあったけど。

春日大社の道中だったので、寄ってみました。
    昔志賀直哉の本読んだことあったなー、って。

志賀直哉旧居 名所・史跡

モダンな豪邸 by Fumikaさん

2Fの書斎で暗夜行路を執筆したんですって。
    志賀直哉の作品で読んだことがあるのは、暗夜行路くらいかなぁ?
    昔のこと過ぎて、読みにくい本ってことしか覚えてない。
    今やったら、ちょっとわかるかなぁ?今度図書館行って借りてみよ。

昭和初期の建物にしては、モダン&豪華な設え。
    随所に遊び心や工夫がされていて、建物フェチの方も興味深いと思うのですが…
    志賀直哉のファンは高齢者に多く、団塊の世代の方でも作品をご存じない人も多いので、意外とご来館される方が少ないんですよ…と係員の方が寂しそうに仰ってました。
    まぁ、そのおかげで超詳しくマンツーマンでガイドして貰えたし、良かったですけどね。
    ここはダイニングで、障子のマスの大きさが違えてあり、遠近感を強調した造り。
    左手奥の棚はシステムキッチンで、戸を引くと隣の台所から配膳できるようになっているとのこと。

茶室から中庭を。

さらっと見学するつもりだったのですが、
    係の方が随分熱心に説明して下さったので、長居し過ぎました(笑)

志賀直哉の旧宅を過ぎて、ささやきの小径を。
    夜間は通行禁止なんですって。
    確かに街灯もなく、夜は真っ暗で遭難しそう。

春日大社 寺・神社・教会

見どころ多く癒されます by Fumikaさん

鹿、キターーーー!
    バッグからカメラを出そうとすると、
    「なんかくれるの?」と言わんばかりに近寄ってきます。
    人に慣れてて可愛らしい(*´з`)

鹿せんべいを持ってると、ハーレム状態ww
    後で地元の方から伺うと、今の時期は餌の草も少ないから
    鹿にとっても死活問題なんだそう。

鹿と燈籠と苔と。
    これは良い場所ですよね。
    鹿たち賢いなぁ、本当に野生なんだろうか?

春日大社の真ん前にも。

春日大社 寺・神社・教会

見どころ多く癒されます by Fumikaさん

絵馬も鹿。かわいいねぇー。

今年で創建1250年なんですって。

手刀雄・飛来天神社参拝所。

手刀雄:勇気と力の神様
    飛来天神:空の旅の安全を守って下さる神様
    空の旅をいつも安全に守って下さる神様に感謝☆

春日大社と言えば、灯篭の数が多いことで有名ですよね。

藤浪之屋。
    年3回行われる万燈籠神事を再現。
    うわー、美しいというか神々しい…
    実際には燈籠の灯りがチラチラと揺らぎ、とても癒されます。

良く見ると、ひとつひとつ柄が違います。

いやはや、ここに何時間でも居たいです。

風宮神社。
    生命を司どり、罪・穢れを清めるお祓いの神様(子授け)
    風によって運ばれた種により、7種の樹木が着生したんですって。
    能登にも海流に運ばれた寄神というものがありますが、
    海のない盆地の奈良だと風神なのですねぇ。

直会殿から見た燈籠。

内侍殿の軒下の燈籠。

樹齢1,000年の大杉。
    幹回りは8m近く、高さ23m。

巫女さんかわいいー!
    社紋が藤の花だからでしょうか?
    この日、藤の花はまだ蕾。

誰かが丸太の上に置いたようです。
    バリかどこかのリゾートみたい。(行ったことないけど)
    写真を撮るとイマイチ(;´д`)

とても見事な椿の木でした。

うふふ、ハートの絵馬もあるんですねぇ。
    若宮15社めぐりしてきました。
    なんか写真を撮るような気分じゃなかったので、写真はなし。

ぎょうさんたむろしてるわー。
    鹿せんべい売り場の近くでした。
    奈良公園内の鹿は、山に住んでいる鹿に比べ少し小さいんですって。
    1,400頭くらいで雌は700頭なのだと、後からタクシードライバーさんが教えてくれました。成長すると雄は70㎏、雌は50㎏くらいになるそう。
    いつか見た屋久シカよりも大きいなぁ。
    毎年5月は小鹿が誕生し、小鹿の間はイタチや野犬から守るために保護しているとのこと。反面、鹿に畑や草花を荒らされるので、公園近くにお住いの方は大変なんだそう。

奈良公園 公園・植物園

奈良と言えば鹿 by Fumikaさん

一之鳥居付近。
    海外のウェディングフォト撮影中でした。
    沖縄でもよく見かけたなー。

そのまま東大寺へ行くつもりでしたが、空腹に勝てず(笑)

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

奈良で何食べよう?
    大和野菜、大和牛、奈良漬け、柿の葉すし、葛きり、蕎麦、茶粥…?
    SNSでビジュアルに一目ぼれした麺闘庵さんに。
    30分くらい行列についたかしら?

外国人の方でも人気のようで、私以外外国人ばかりでした。
    意外なことに、外国の方々のマナーが良くて、メニューを手渡ししてくれたり。
    逆に、日本人でマナーの悪い人・空気読めない人とかいて、がっかりすることもあった旅でした。人の振り見て我が振り直せ。

麺闘庵 グルメ・レストラン

巾着うどん by Fumikaさん

4人分ぐらいまとめて席に案内するオペレーションのようです。
    厨房は分からないけど、フロアーはおばちゃんが1人で切り盛りしてます。
    殆どの客は、私と同様巾着きつねをオーダー。
    意外と濃いめのお出汁です。
    美味しいけど、ビジュアル以外は普通の味かな(笑)
    話のタネ、インスタ映えにはいいかもしれませんね。
    店を出ると15時くらいだったのに、まだまだ行列ついてました。

麺闘庵 グルメ・レストラン

巾着うどん by Fumikaさん

買いませんでしたが、列についてるときに餅をついてる音と、
    威勢のいい掛け声が聞こえたので、ちょっとのぞき見。
    これは雰囲気で買い食いしたくなりますよねぇ。

中谷堂 グルメ・レストラン

朝は良い天気でしたが、本格的に雨に。
    筋肉痛で痛い足を引きずって、てくてく。
    余程だるそうにしていたのか、人力車のお兄さんがどうですかー?って。
    時間がないので断りましたが、金沢にあるのもチェーン店なんですねぇ。
    知らんかったー。なかなか面白いお兄さんでしたよ。

猿沢池 名所・史跡

すごーい人出!
    しかも、シカと写真撮ったりする人で、ちょっと歩きにくい感じです。

東大寺 寺・神社・教会

金剛力士像=仁王像「阿形」
    これは私でも知っている運慶、快慶の作。
    高さ8.4mもあるんですが、写真じゃ分かりませんね。

夏目漱石の「夢十夜」で、「運慶は、木の中に埋まっている仁王を掘り出しているだけだ」の節だけ、妙に覚えています。
    14歳の頃の私は、そんな風に埋まっている仁王を掘り出してみたいと思っていたのを、今更ふと思い出しました。

東大寺 寺・神社・教会

金剛力士像=仁王像「吽形」
    金剛力士像の「阿形」「吽形」は、それぞれ世界の始まりと終わりを表しているとされているのは、周知の事実。
    実際に見ると、すごいなぁしか言葉が出ない。

東大寺 寺・神社・教会

時間がなかったので、駆け足で大仏様にご挨拶。

東大寺 寺・神社・教会

他にも回りたかったけど、生憎タイムアップとなりました(ノД`)・゜・。
    小走りでホテルまで戻ります。
    いやー、時間足りなかったー…。
    今度は紅葉の時期にも、また来たい。

東大寺 寺・神社・教会

さんざっぱら歩き倒して足が棒になったので、
    ホテルでタクシー呼んでもらいました。
    丁度団体客のチェックインと被ったのに、お見送りもしてくれました。
    おかげさまで関西のホテルへの苦手意識が和らぎました。

タクシーでJR奈良駅に到着。らくちんやったー(笑)
    車の中では、色々楽しい話を聞かせてもらいました。

JR 奈良駅 名所・史跡

さて、食べたかった葛切りを頂いて帰りましょう。
    ビエラ奈良の天極堂でイートイン。
    つるつるしてるけど強いコシの葛、今まで食べていた葛きりは何だったんだろう?
    そう思っちゃうほどでした。

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

吉野本葛を気軽に by Fumikaさん

欲張りなので、柿の葉寿司とわさび葉寿司の詰め合わせをテイクアウト。
    色んな種類を少しずつ頂けて幸せ~♪
    帰りのサンダーバードで美味しく頂きました☆
    帰沢したら、ハイキングに耐えれるように筋トレしなきゃ。
    はじめましての奈良は、美しくて美味しくて良いところでした(*'ω'*)
    おしまい。