ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第81部-368冊目 15/18<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今頃になってしまいましたが、旅行記の上でようやく新年を迎えました。<br />2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。<br /><br />リゾートで身と心を癒しましたが、ついにランカウイ島を離れる時がやってきちゃいました。<br />LCC.エアアジアで、ジョホールバルへ‥<br />マレーシアの北端から南端へ一気に移動します。<br />。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥赤い機体が眩しい、エアアジア機。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2018年(H30年)1月15日~23日 8泊9日<br /><br />1月22日(月)  第8日目-2 晴れ<br />①エアアジアAK6455便.ジョホールバル行<br />ランカウィ.15:30→ジョホールバル.16:55<br />↓<br />②Causeway Link.セントラルJB駅行<br />セナイ空港.18:00→セントラルJB駅.18:40 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />エアアジア‥4833円<br />Causeway Link‥8RM(227円)<br /><br />※1RM=28.3円で計算しております。

第47回海外放浪/東南アジア4ヵ国.乗りまくり&癒し旅・その15.エアアジアでジョホールバルへ‥マレー半島縦断

2018/01/23 - 2018/01/23

オーヤシクタンさん

第81部-368冊目 15/18

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。

LCC.エアアジアで、ジョホールバルへ‥
マレーシアの北端から南端へ一気に移動します。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥赤い機体が眩しい、エアアジア機。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②Causeway Link.セントラルJB駅行
セナイ空港.18:00→セントラルJB駅.18:40

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
エアアジア‥4833円
Causeway Link‥8RM(227円)

※1RM=28.3円で計算しております。

高速・路線バス 飛行機
エアアジア

14:02
    ランカウイ国際空港。
    新ターミナルを建設中です。

LCCのエアアジアで、マレーシア南部の都市‥ジョホールバルに向かいます。
    自動チェックイン機でチェックインをしました。

エアアジア(ランカウイ→ジョホールバル)
    運賃‥101.89RM
    旅客サービス料‥11RM
    消費税‥6.11RM
    席指定料金‥5.3RM
    手荷物超過料金(15kgまで)‥29.68RM
    手数料等‥8.48RM

合計.162.46RM=4833円で、請求がきました。
    ※エアアジア公式サイトで予約しました。

エアアジアの手荷物は7kgまでです。
    計ってみましょう。

11.6kg!
    完璧にオーバーしています。
    こうなる事はわかっているので、手荷物を15kgまでOKなように、手荷物超過料金を支払ってあります。
    でも、預けるのは面倒なので、このまま、機内に持ち込んじゃいましょう。

混んでいますね。
    保安検査待ちの行列に私も並びます。

ここで、係員が手荷物のチェックをしており、何人か弾かれています。
    私も呼び止められました。
    さすが、エアアジアの本拠地だけあって、マレーシアでの荷物チェックは厳しいです。
    チケットを見せて、荷物超過料金を払ってあると言ったのですが‥

機内持ち込みはダメだそうで、手荷物預けカウンターへ‥
    もう一回、保安検査に並ぶハメになりました。

15:13
    搭乗開始です。
    歩いて飛行機に行きます。

この位置から飛行機が見れるなんて、凄い!

さすが、エアアジアの本拠地マレーシアですね。赤い機体が並んでいます。
    私が乗る飛行機はどれだろ?

あっ、これですね。

15:15
    では、乗りましょう。

私の席はコチラ‥座席番号.31F。

一番後ろ‥
    この角っこが一番落ち着くんです。
    では、座りましょう。

機材は、A320-200です。

セフティー インフォメーション。
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

狭い‥
    安いから仕方ないね。

今日は満席です。

15:35
    定刻に出発しました。

滑走路に入ります。
    間もなく離陸しますよ。
    緊張しますな。

キーン!

ゴゴオォォー

離陸成功!

ランカウイよ。
    さらばじゃ。

ぐるっと旋回して‥
    トゥバ島上空を飛行。

機内食(有料)のメニュー。
    どんなのがあるのかな?
    見てみましょう。

チキンライス‥15RM(425円)
    ナシレマッ(ココナッツミルク炊飯)‥15RM(425円)
    ベジタブルカレー&ビリヤニライス(香辛料米飯)‥17RM(482円)
    ビーフブラックソース&ライス‥17RM(482円)

こちらはドリンク系ですね。

ベトナムアイスコーヒー‥7RM(199円)
    英式早餐紅茶‥5RM(142円)
    緑茶‥5RM(142円)
    ホットコーヒー各種‥5RM(142円)
    ホットチョコレート‥6RM(170円)
    ミネラルウォーター‥3RM(85円)
    その他冷ドリンク‥5~8RM(142~227円)

お菓子類もあるよ。

バターケーキ
    チョコレートマフィン
    ホームメイドクッキー
    チョコレートブラウニー
    上記各種単品‥6RM(170円)
    上記各種.コーヒーor紅茶付‥8RM(227円)

その他‥

ナチョス&サラダディップ‥12RM(41円)
    チキン&マッシュルームスープ‥5RM(142円)
    マギーカップ麺各種‥8RM(227円)
    辛ラーメン‥10RM(283円)

カップ麺は人気あって、機内にカップ麺の香りが漂っていました。

マレー半島西海岸.マラッカ海峡上空を飛行しています。

マレーシアの首都.クアラルンプールより北にあるベラ州のティロックインタン(Teluk Intan)沖の上空です。

もう、ジョホール州の上空に入っているようです。
    今日は揺れもなく快適なフライトです。

海から離れました。
    高度を下げていきます。

最終の着陸体制に入りました。

16:48
    ダン!
    ゴロロォォー

着陸成功です。

ランカウイから1時間20分。
    定刻より5分早く、マレーシア南部の都市‥ジョホールバルのセナイ空港に到着しました。

市内へは、バスを使います。
    ターミナル内にチケット売場があります。

これがバスのチケット。
    ボーデングパスと書かれていて、座席も指定されています。

セナイ空港のバス乗り場は目立たない場所にあります。
    まず、Basの看板のある出口を出て‥

エアアジアのシャトルバスもあるんですが、どういうわけか?
    エアアジア便に接続していません。

このエアアジアのシャトルバス乗り場を通り越して。ひたすら真っ直ぐいくと‥

一番奥に、バス乗り場がありました。

案内板がありました。

空港→JBセントラル駅を結ぶ空港バスは、1時間毎に毎時0分に発車するみたいです。

17:55
    JBセントラル駅行の空港バス。
    Causeway Linkと言うバス会社が運行しています。

発車5分前です。
    では、乗りましょう。

ありゃ?
    誰も乗っていないぞ。

一応、指定された座席に座りました。

座席番号.2番。
    一番前です。

乗客は私一人だけ‥
    貸切です。

18:34
    通勤の時間帯なので、所々、渋滞していますが、バスはビュンビュン走ります。

ジョホールバルの中心街が見えてきました。

18:40
    セナイ空港から40分。
    セントラルJB駅のバスターミナルに到着しました。

セントラルJB駅に隣接して、マレーシア/シンガポール国境の、イミグレーションがあります。
    これから、マレーシアを出国してシンガポール向かいます。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

• BTSさん 2018/06/07 08:15:04
    ランカウイを離陸!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    遂に関東は梅雨入りしました。
    しばらくはジメジメした嫌な天気が続きますね。

ランカウイ国際空港では二度手間でしたね。
    超過料金を事前に払っていても7kgを超えると機内には持ち込めずカウンターで預けないとダメとは…面倒くさいですね。

エアアジア、LCCだからしょうがないかもしれませんが、オーヤシクタンさんの体型で前列席とカツカツとは…かなり狭いですね。オジサンのようなデブだと飛行時間1時間30分でも相当キツイかもしれません。立っていたほいうが楽かもしれません。(笑)

セナイ空港からJBセントラル駅行の空港バスは貸切とは…満席だったエアアジアの乗客はどこへ行っちゃったんでしょうか?他に移動方法があるのでしょうか?

私事
    11日より3泊4日で長野・新潟・福島を周ってきます。
    地震(長野県栄村:5月25日に震度5強)と大雨が気になるところです。
    オーヤシクタンさんの旅行記を参考にバスタ新宿発長野行(1500円)の高速バスから旅が始まります。(パクりました)

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/07 21:37:21
    RE: ランカウイを離陸!
    BTS様、こんばんは。

マレーシアの空港での荷物チェック‥
    さすが、エアアジアの本拠地だけあって厳しいです。
    なんて言っても、LCCは手荷物料も大きな収入ですからね。
    こんな事もあろうと、超過料金を前もって払っておきました。
    荷物ひとつですし、機内に楽に入る大きさなので、持っていこうとしたら、ダメでした。
    追加料金を払うのは仕方ないにしても、機内に入れられないなんて、メンドくさいです。

LCCのあのシート‥
    狭いですよ。
    ビジネスクラスとの対比が見どころです。
    しかし、ガタイの大きい欧米人もちゃんと座っています。
    非常口の前など、広い座席もあるのですが、そこはちゃんと追加料金を取られます。
    このシステムを作ったのは、エアアジアの社長様です。
    この方のお陰で、今まで飛行機に乗れなかった人も、飛行機で旅ができるようになったのです。

セナイ空港からJBセントラル駅行の空港バス‥
    乗客は私一人だけ。
    他に移動方法はタクシーのみです。
    私も、みんなどこ行っちゃったの?って思いました。

えっ!長野県で地震があったのですか?
    日本縦断の準備に追われていて、まったく知りませんでした。
    バスタ新宿発長野行が、1500円でとれたんですね。
    私の情報がお役にたててうれしいです。
    これからも、相互乗り入れをしていきましょう。
    楽しい旅になる事をお祈りしています。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2018/06/06 23:16:56
    のんびり+飛行機でしたか!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。いよいよランカウイ脱出(?)ですね。

国の端から端まで移動して約100RMですか!ロティ100枚分と考えてもやはりLCCの威力はすごい!シンガポールから出国なのにあえてジョホールバルゆきに乗ったことでものすごい節約になったのでしょう。さすが興味深いルート!

エアアジアは日本国内線を飛ばしていたときに1度だけ乗ったことがあります。LCC初体験だったと思いますが、懲りずにLCCを使い続けているので鉄道ファンからみても超絶便利な乗り物なのでしょう。機内価格は屋台のぶっかけごはんからすると頼みたくないのですが、辛ラーメンは人気なのですね。そして食事は…まだ書かれていませんがたぶんジョホールバルで済まされるのでしょう。ウッドランズからチャンギに地下鉄乗って終了、のような気がします。

次も楽しみです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/07 21:25:25
    RE: のんびり+飛行機でしたか!
    とのっち様、こんばんわ。

ランカウイ脱出‥
    いやぁ、したくなかったですね。
    あと、1ヶ月くらい滞在したかったです。
    パソコン持ち込んで、海を眺めながら執筆‥
    日本人的な事を言うと、あそこに温泉があったら最高でした。
    ‥と、実は、近くに温泉があったらしいのです。
    ただし、足湯だけなんだそうです。
    足湯だけなんて、なんだか勿体ないですね。

計画の段階で、ランカウイを1泊で、陸路でマレー半島を南下するかと思案していた所に、エアアジアのランカウイ→ジョホールバル線が見つかりました。
    直でシンガポールに行くより、安いです。
    時間も丁度良いので、飛行機にしました。
    お陰で、2泊のんびり(バイクで走り回って何気に忙しいですが‥)できました。

さて、次回はシンガポールです。
    毎度ですが、500円以上シンガポール経済に貢献していません。
    残り3話です。
    もう、6月になっちやいました。
    例の九州旅はいつになるのでしょう‥
    執筆、頑張ります。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る