ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第81部-367冊目 14/18<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今頃になってしまいましたが、旅行記の上でようやく新年を迎えました。<br />2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。<br /><br />旅は8日目となりました。<br />東京は例にない大雪で大変な事になっているのに、そんな事を知らない私はマレーシアのランカウイ島で南国リゾートを堪能しています。<br />さて、旅の8日目の午前中は、チェックアウトまで宿でまったりします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥砂浜に書いたラブレターじゃなくて、オーヤシクタン参上!。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2018年(H30年)1月15日~23日 8泊9日<br /><br />1月22日(月)  第8日目-1 晴れ<br />①ランカウイシクタン丸<br />タンジュンプテリモーテル.12:30<br />↓<br />杉海鮮菜餐室.13:09/13:22<br />↓<br />クア桟橋.13:31<br />↓<br />②ランカウイタクシー<br />クア桟橋.13:36→ランカウイ空港.14:01<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />惣菜屋台‥6RM(170円)<br />ガソリンスタンド‥3RM(85円)<br />杉海鮮菜餐室‥11RM(312円)<br />タクシー‥30RM(849円)<br /><br />※1RM=28.3円で計算しております。

第47回海外放浪/東南アジア4ヵ国.乗りまくり&癒し旅・その14.オーヤシクタン参上!ランカウイ島.癒しの時間

2018/01/23 - 2018/01/23

オーヤシクタンさん

第81部-367冊目 14/18

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。

旅は8日目となりました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

クア桟橋.13:31

②ランカウイタクシー
クア桟橋.13:36→ランカウイ空港.14:01

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
惣菜屋台‥6RM(170円)
ガソリンスタンド‥3RM(85円)
杉海鮮菜餐室‥11RM(312円)
タクシー‥30RM(849円)

※1RM=28.3円で計算しております。

タクシー バイク

7:50
    スラマッバギ!
    ※マレー語でおはようございます。

今日は少しのんびり‥
    昨夜、キャンプをしていた学生さん達は撤収していました。

夜、雨が降ったみたいです。

雨の名残が残って、空はどんよりとしていますね。

とりあえず‥
    イエーイ!
    リゾートだぜぇ。

ちょっと、歩いてみましょう。

最初は白い砂浜ですが‥

歩いていると、茶色い砂浜に変わりました。

小さな漁船が係留されています。

ビーチを散歩する筆者。

8:12
    おっ!
    砂浜の色が変わってきましたよ。

パンタイ パシル イタム(Pandai Pasir Hitam)‥
    このビーチの又の名は‥

ブラックサンドビーチ(Black Sand Beach)です。
    島のビーチは大半が白砂ですが、ここだけは黒砂が広がっています。
    砂に含まれる鉱石質によってこの色が出たと言われていますが、詳しい事はわかっていないそうです。

8:18
    113号道路‥
    車道に出ました。

きれいな花だなぁ。
    ここは常夏の楽園です。

これはジュースではありません。
    ガソリンを量り売りしているのです。
    日本だと、消防法と危険物取扱で違法だな。

集落の中心、ロータリーに向かって歩いています。

Masijid Ayer Hangat Langkawi
    イスラム教のモスクです。

8:26
    パダン ララン(PADANG LALANG)の中心となるロータリーです。
    111号・112号・113号道路が交わる、交通の要となっています。

このロータリーを中心に商店などがあります。

カタツムリ。
    日本にいるものより、巨大です。

歩く筆者。
    地元の人と変わらなくなってきている。

8:40
    一昨日、ハンバーガーを買った店です。
    地元の人で賑わっていますね。
    寄っていきましょう。

夜はハンバーガー屋でしたが、朝は店の人も変わって惣菜屋さんになっていました。
    朝食の食材を仕入れていきましょう。

先ほど、漁船が係留されていた陸側です。
    素朴な漁村の風情が漂っています。

宿に続く一本道‥
    左に海を眺めながら歩きます。

8:57
    宿に戻りました。

9:22
    朝食にしましょう。

ふたつの包み紙‥
    左は注文して作ってもらった弁当。
    右はすでに包まれていて、中が何だか知りません。
    どんな料理でしょうか?
    では、開けてみましょう。

おぉ!
    イスラム教は豚肉を食べないので、鶏肉料理です。

左は作ってもらった弁当‥
    鶏肉のフライ
    鶏レバーの煮付け
    小魚揚げ
    カレー風味ライス
    ナシレマ(ココナッツミルク炊飯)
    これら、ひと包みで5RM(142円)

右は‥
    鶏肉のトマトソース煮
    カレー風味ライス
    これで1RM(29円)!

宿の無料コーヒーと頂きましょう。

もちろん、海を眺めながら頂きます。

マレー語の新聞を眺めながら、エレガントな朝食。
    東京は大雪が降っている事を筆者は知らない。
    のんきなものだ。

今日はのんびりです。
    チェックアウトまで、バカンスしましょう。

今日もバイクの運転があるので、ビールは飲めません。
    マレーシアのエナジードリンクでバカンスしましょう。

そろそろ、チェックアウトの時間です。
    クア桟橋までの道と時間を確認しておきましょう。

11:58
    名残惜しいですが、部屋を片付けてチェックアウトしましょう。

すばらしい宿でした。
    また、泊まりたいです。

ありゃりゃ!
    チェックアウトしたら、晴れてきましたよ。

すごく、きれいだ。

チェックアウトしたけど、もう少し粘ってやろう。

空が青いと、白い砂浜が映えて見えますね。

あぁ~
    私の恋は~♪
    松田聖子さんのこの曲が、頭をよぎってきました。

イエーイ!
    朝よりテンションがあがっている筆者。

オーヤシクタン参上!

こんなことするのは昭和生まれ‥
    夜露死苦と書こうと思ったけど、大変なのでやめた。

はぁ~
    帰りたくねぇ。

おいおい、そろそろ行かないと‥

この風景を心に焼きつけておこう。

記念撮影。
    カシャ!

さぁ、クア桟橋に向かいましょう。
    ランカウイシクタン丸よ‥
    よろしく頼みますよ。

ブロン.ブロロォォー

ランカウイシクタン丸.出動!
    ラジャー

12:30
    では、出発!

12:35
    返却前にガソリンを入れていきましょう。

ガソリン 1.31L‥3RM(85円)。

112号道路を走ります。

3日目ともなると、異国での運転もだいぶ身についてきますね。
    ルンルン♪です。

途中で分岐して、152号道路に入りました。
    この道は、島の中心.クアタウンに続いています。

この標識は‥
    ベルへンティ(一旦停止)です。

13:09~13:22
    お腹すきましたね。
    クアタウンにある杉海鮮茶餐室‥
    ここに入りましょう。

注文料理とミニビッフェがあります。
    料金システムはわかりませんが、食べ放題ではありません。
    美味しそうですね。
    いくつか取ってみましょう。

まず、ビッフェの料理‥

ミーゴレン(炒めビーフン)
    マレー風揚げ出し豆腐
    野菜の中華炒め
    茹でチンゲン菜

そして‥
    雲呑麺(ワンタンミー)ドライを注文。
    焼きそばっぽいワンタンミーはワンタンスープが別についてきます。
    美味しいですよ。

ビッフェ料理4品
    雲呑麺ドライ
    アイス中国茶
    以上の料理で、11RM(312円)でした。

この店は、ワンタンミーで有名らしいです。
    入って良かった。

いやぁ、美味しかったですね。
    クアタウンから桟橋までは、バイクで10分ほどです。

13:31
    クア桟橋に着きました。
    シクタン丸を返却します。

ランカウイシクタン丸よ。
    テリマカシ‥
    ※マレー語でありがとう。

ちなみに3日間の走行距離は、189kmでした。

クア桟橋です。
    ここから、マレーシア本土やタイに行く定期船が発着していますが、私が乗るのは船ではなく‥

ジェティ ポイント デューティー フリー 免税店

13:35
    タクシーです。
    これから空港に向かいます。

運賃を運転手さん聞いたら、定額制でクア桟橋→空港まで30RM(849円)です。
    これは、適正価格です。
    ベトナムでボッたくりタクシーに遭遇しているので、慎重です。
    では、出発!

ランカウイ島‥
    楽しかったですね。
    又、行きたいです。

14:01
    クア桟橋から、19km/26分。
    ランカウイ国際空港に着きました。

この後は、飛行機でマレーシア南部のジョホールバルに向かいます。
    続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

• アルカロイド ダリルさん 2018/06/05 19:20:38
    夜露死苦って、、、!

こんばんわ~オーヤシクタンさま!

お帰りになられましたか? さぞかしや、リゾート焼けしたかな?

けっきょくは横浜の夜は、へけけ先輩とyakyukozoさんとのミニオフ会になりました! 昭和の香りの野毛で、昭和っぽい宴会をして、シコタマ飲みました!

砂に書いたラブレター? って、歌があったっけ? ビーチでも、のへのへ~しないで、落書きにも せっせとカラダを動かすのは、、、いかにもーな感じ? シクタン丸で島を爆走したあげく、夜露死苦は、、笑いました!

次は日本人が多いというジョホール・バルですね! 住んでみたい街らしいのですが、どんな所なのでしょう? 楽しみです!

ダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/06 21:38:29
    RE: 夜露死苦って、、、!
    アルカロイドダリル様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

無事に、平成30年の日本縦断の取材が終わりました。
    天気予報では、沖縄はずっと雨予報だったのですが、大半の日が曇りで、ざんざん降りにやられたのは、6月1日の朝と、6月3日の午後だけでした。
    帰る前の日が、とても良い天気に恵まれ、その中を3時間以上歩いたので、バッチリ焼けましたよ。

横浜の野毛って昔からの風情が残っていて、ファンが多い地域でもありますね。
    東横線の終点が桜木町だった時代は、今よりも賑やかだったと聞いています。

さて、本題ですが、綺麗な砂浜を見たら、何か書きたくなりました。
    でもって、書いたのが‥
    オーヤシクタン参上!です。
    外国に行ってまで、はっきり言ってアホですね。
    まぁ、私のレベルではあの程度です。
    夜露死苦はさすがに描くのが大変なのでやめました。

さて、この後は陸路ならぬ空路でジョホールバルなんですが、もう時間切れなんです。
    これ以上、遊びほけていたら、会社に籍がなくなってしまいそうなので、シンガポール経由で帰国の途につきます。

早く書かなきゃどんどん原稿が貯まっていく〜
    でも、楽しくてやめられません。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2018/06/04 17:57:07
    南国リゾートを満喫されたようですね!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    オジサンがオーヤシクタンさんの旅行記を見る限りでは、こんなにリラックスした旅は初めてではないでしょうか?帰りたくない気持ちはよく分かります。とにかく時間を気にせずにノンビリと過ごせますからね。お腹が空けば食べる、暗くなったら寝る…日本人の憧れる旅スタイルですね。

砂の色が3種類あるビーチは珍しいですね。
    ビーチに自分の証を書くなんて…まるで青春映画のワンシーンですね。多分、監督から一発でOKをもらったことでしょう。新聞を読みながらコーヒーを飲むシーンも良かったですよ。(笑)

いよいよランカウイ島とお別れですね。
    この後は帰国に向けて移動でしょうか?

話しは変わりますが…
    明日、日本縦断非鉄旅の取材を終え帰ってくるんですね。
    道中気を付けて…

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/05 08:16:32
    Re: 南国リゾートを満喫されたようですね!
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

今回は流れからいくと、マレー半島を陸路で縦断‥
    ~と、なるかと期待させてしまったのかもしれませんが、今回は、ランカウイ島でまったりしました。
    計画上で、1泊にして続きを陸路で行くか、2泊して続きを飛行機にするか迷いましたが、2泊にして正解だったと思います。
    もう、40後半になると、ノンビリする要素もいれないと、キツいですよね。
    この後は、シンガポールから帰国となります。

さて、日本最東端.納沙布岬から最西端.与那国島への非鉄日本縦断旅は、無事に日本縦断を終えて、3日間、沖縄本でまったりしています。
    先日拝見した、BTS様のステーキを食べる旅行記を拝読したので‥
    昨夜は、私もステーキにしました。
    那覇でよく行く大衆食堂で、いつもはリブロース200gの肉を頼むのですが、昨夜はサーロイン250gにしました。
    オリオン麦職人と言う、中ジョッキ1杯200円の発泡酒を2杯ぐいぐい呑み、
    沖縄の方々は呑んだ後にステーキを食べるのが定番のようですが、私は関東人なので.〆は沖縄そばにしました。
    腹がはち切れそうになったのは言うまでもありません。

今日は最終日。
    那覇は快晴です。
    しかし、私は10時の飛行機で東京に帰ります。
    この、旅行記‥
    いつになるやらです。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ