シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第81部-369冊目 16/18<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今頃になってしまいましたが、旅行記の上でようやく新年を迎えました。<br />2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。<br /><br />さて、8泊9日の楽しい旅は、シンガポールをもって終了となります。<br />シンガポールと言ったら、マーライオンは外せません。<br />てな訳で、旅の〆にマーライオンを見に行きました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥夜のマーライオンを見に来たけど、なんか様子が違うぞ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2018年(H30年)1月15日~23日 8泊9日<br /><br />1月22日(月) 第8日目-3 晴れ<br />①CAUSEWAY LINK CW1<br />ジョホールバル.19:14→ウッドランス.16:35<br />↓<br />②CAUSEWAY LINK CW2<br />ウッドランス.20:06→クイーンストリート.20:32<br />↓<br />③MRT1号線 イースト.ウエストライン<br />ブギス.20:42→ラッフルズプレイス.20:46<br />↓<br />④MRT1/3号線 イースト.ウエストライン<br />ラッフルズプレイス.21:14→タナメラ.21:39→チャンギ空港.21:48<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />CAUSEWAY LINK‥3.4RM(97円)<br />※1RM=28.3円で計算しております。<br /><br />MRT‥2.7S$(227円)<br />※1S$=84円で計算しております。

第47回海外放浪/東南アジア4ヵ国.乗りまくり&癒し旅・その16.旅の〆はシンガポール.マーライオンを見に行ったが‥

2018/01/23 - 2018/01/23

オーヤシクタンさん

第81部-369冊目 16/18

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

2018年初旅はドカーン!と、東南アジア8泊9日の旅です。

シンガポールと言ったら、マーライオンは外せません。
てな訳で、旅の〆にマーライオンを見に行きました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

③MRT1号線 イースト.ウエストライン
ブギス.20:42→ラッフルズプレイス.20:46

④MRT1/3号線 イースト.ウエストライン

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
CAUSEWAY LINK‥3.4RM(97円)
※1RM=28.3円で計算しております。

MRT‥2.7S$(227円)
※1S$=84円で計算しております。

鉄道 高速・路線バス

18:40
    マレーシア南部の都市‥ジョホールバルに着きました。
    ここは、マレーシア/シンガポール国境の街であり、立派なイミグレーションが建っています。

イミグレーションに入りました。
    この道の先は、シンガポールです。

ズームすると‥
    シンガポールのイミグレーションが見えます。

出国審査場です。
    名残惜しいですが、マレーシアを出国しましょう。

出国印が押されました。

19:02
    国境を越えるバスです。
    では、乗りましょう。

①CAUSEWAY LINK CW1
    ジョホールバル.19:14→ウッドランス.16:35

運転士様に行先を告げて運賃を払います。
    このチケットはシンガポールの入国審査後に乗るバスで使います。
    なくさないようにしましょう。

国境バス‥3.4RM(97円)

19:15
    マレーシア側のイミグレーションを出発!

マレーシアよ。
    さらばじゃ。

マレーシアとシンガポールはジョホール海峡に造られた、コーズウェイと言う土手道でつながっています。

マレーシア/シンガポール国境です。

19:18(シンガポール時間)
    シンガポール領に入りました。
    マレーシア/シンガポールに時差はなく、日本との時差は-1時間です。

渋滞してきました。
    コーズウェイには1日に約6万台の車両が通過するので、渋滞が慢性化しています。

19:36
    シンガポール北部.ウッドランスのイミグレーションに着きました。
    この先は、撮影禁止となります。

20:06
    シンガポールの入国審査を受け、約30分‥
    再びにバスに乗りました。

②CAUSEWAY LINK CW2
    ウッドランス.20:06→クイーンストリート.20:32

20:32
    ウッドランスから26分。
    クイーンストリートバスターミナルに到着。

クイーンストリート バスターミナル バス系

20:42
    クイーンストリートバスターミナルの最寄り駅。
    MRTのブギス駅です。

ブギス駅

MRTに乗りましょう。
    チケットは紙製のカードタイプで、10セントのデポジットが加算されます。
    このチケット、3回繰り返し使うと10セントが戻り、6回使うと10セント割引になります。
    今回初めて繰り返し使いました。
    今までの謎が解けてうれしいです。

③MRT1号線 イースト.ウエストライン‥1.2S$(101円)
    ブギス.20:42→ラッフルズプレイス.20:46

20:47
    ブギスから2駅.4分
    ラッフルズプレイスに着きました。
    下車しましょう。

ラッフルズ プレイス駅

地下のラッフルズプレイス駅から地上に出ると‥
    シンガポール川とクラークキーの風景がご覧いただけます。
    きれいな夜景です。

クラーク キー ナイトライフ

シンガポール川に沿って歩くと‥

シンガポールの象徴‥
    マーライオンがあるのですが、ありゃ?
    なんか、ネットがかぶせられていますぞ。

あらら‥
    マーライオン様は定期清掃中でした。

20:57
    水を吹くマーライオンは見れませんでしたが、高層ビルが醸し出す夜景がとても綺麗です。

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンの対岸には‥
    勝ち組の象徴、マリーナベイサンズが見えます。
    今回も指をくわえて眺めましょう。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マーライオンとマリーナベイサンズ。
    世界各国からの観光客で賑わっています。

マーライオンが定期清掃中で残念でした。
    これでは、読者の皆様に申し訳ないので、2013年7月に筆者が撮影した画像でご了承願います。

本来なら、このように水を吹くマーライオンがご覧いただけます。

※ちなみに定期清掃は、2018年2月9日をもって終了しているそうです。

ミニマーライオンを忘れずに見ていきましょう。
    さて、そろそろ行きますか‥

シンガポールの観光は毎度の事ながら以上です。

シンガポール川畔に聳える超高層ビル‥
    私が勤務するオフィスもあのようなビルにあります。
    ~なんて、見え張りすぎ!
    申し訳ございません。

この左側は一流ホテルの屋外レストランになっていて、富裕層の方々が楽しそうにディナーを楽しまれているのを横目に私は駅に急ぎます。

21:13
    再び、ラッフルズプレイス駅です。
    MRTでチャンギ空港に向かいましょう。

④MRT1/3号線 イースト.ウエストライン‥1.5S$(126円)

ラッフルズ プレイス駅

21:39
    ラッフルズプレイスから25分。
    タナメラでチャンギ空港行に乗り換えます。

タナ メラ駅

MRTの車内。
    座席はプラスチックです。
    冷房がびんびんに効いています。

21:48
    ラッフルズプレイスから35分。
    チャンギ空港に着きました。

チャンギ エアポート駅

いつ来ても立派なチャンギ空港です。
    さて、ついに帰国の時がやって来てしまいましたが、今回はここまでです。
    拙い旅行記をご覧くださいまして、ありがとうございました。

つづく。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

• とのっちさん 2018/06/10 18:41:17
    シメはやっぱり…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。いよいよ佳境ですね。

ジョホールバルからのバスは陸路越境の雰囲気十分です。うまく使いこなせば、島内いろいろなところに運んでくれるんですね。

そして、相変わらずシンガポールではほぼ何も使わない…さすがです。旅行記をおさらいすると(というより定番化しつつありますが)飛行機の座席の等級はアレなのでしょう。チャンギから先もまだまだ続きますね。

マーライオンは残念でしたが、旅行記の隠し味に仕立てられました。次も期待しております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/10 19:21:25
    RE: シメはやっぱり…
    とのっち様、こんばんは。

シンガポール‥
    私のリ旅行記で3回登場していますが、内容はみんな全く同じです。
    ジョホールからバスで入国。
    ブギスからMRTでラッフルズプレイスへ行って、マーライオン。
    ラッフルズプレイスかららチャンギ空港へ‥
    これで4時間1本勝負です。
    いつも、どういうわけか?
    シンガポールでとれる時間が4時間なんですね。
    マーライオン‥
    たまには、あれでもいいですよね。
    過去の写真でごまかしができますので‥

これで、現地での行程は全て終わりました。
    帰りは夜行便の北京経由で東京に向かいます。
    あと、2作です。
    長くて恐縮ですが、お付き合い頂けたら幸いです。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2018/06/10 10:52:51
    残念!清掃中のマーライオン
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    旅行記を拝見し驚いたのが…マレーシアのイミグレとシンガポールのイミグレが、かなりの距離があることでした。しかも専用バスで国境越えをするとは…オジサンの感覚だと少し移動して相手国へ入国だと思っていました。

無事にシンガポールへ入国しましたが、シンガポールの象徴「マーライオン」が清掃中とは…ショックですね。満足度は半減しますがミニマーライオンを見ることができたのでヨシとしましょう。次は帰国ですね。続きを楽しみにしています。

私事
    明朝、いよいよ長野へ向けて出発します。(台風が関東へ最接近する前に)
    台風5号による大雨が心配です。
    万が一のことを考え、鉄道に関しては迂回乗車のコースも確認してありますが、今回は山間を走る路線バスに乗ることが多いので、土砂崩れが発生するとアウトです。
    果たして、どうなるか?
    ヒヤヒヤどきどきしながら行ってきます。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/06/10 19:13:23
    RE: 残念!清掃中のマーライオン
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

数あるアジアの国境を越えて来ましたが、最も初心者向けなのが、シンガポール/マレーシア国境だと思います。
    通勤通学でみんな日常生活で国境を越えています。
    この国境はコーズウェイと呼ばれる土手道なんです。
    実は30分ほど歩いても渡れます。
    昔は私もよく歩いて渡りました。
    一番よく国境を越える手段がここではバスですね。
    鉄道もあるのですが、本数が少ないのと、きっぷの販売枚数が決まっているゆえに、渋滞がないので、朝夕のラッシュ時は切符が買えません。
    将来的には、新交通システムで結ぶ構想もあるみたいですが、当分先になりそうですね。

マーライオンが清掃中は行って初めて知りました。
    鉄骨が組んであって、ご覧の通り、水を吐くマーライオンは見られませんでしたが、何度も見ているので、旅行記のネタとしては良かったと思いました。

さて、旅ですね。
    この時期に台風が来るとは‥
    土砂災害がない事を祈ります。
    そういえば、昨年、アジアから福岡に帰国したら、大雨で交通機関がマヒしていたのを思い出しました。
    あれから、もう1年です。
    お気をつけて、行ってらっしゃいませ。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ