鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天園-円海山ハイキングコースも鎌倉市に入るところからは道が狭くなり、崖側のガードなども鉄筋コンクリート製の木をデザインしたものからお粗末なものに変わる。ここで先ほどの親子(母と3姉妹)と別れ、路を進む。<br /> 桜は横浜市側よりも山桜が少なくなり、大島桜ばかりだ。また。切通も多くなるが、この切通の崖の上に生えているのも大島桜だ。遠くの山並や谷に少しピンクっぽい桜が見えるだけだ。<br /> 天園-円海山ハイキングコースの脇には楠やスダジイなどの大木が聳えているが、大島桜の大木も勿論ある。それが満開であるから華やかな感じがする。<br /> 天園休憩所の手前から峠の茶屋跡を通って天園ハイキングコースへと近道することにした。しかし、右折し損ない、野七里方面に向かうことになる。その右折するべき道を間違えたところには大島桜が3本くっついた鼎木和合桜の大木があった。<br />(表紙写真は大島桜の鼎木和合桜の大木)

天園-円海山ハイキングコースの桜(鎌倉市内)

2018/03/31 - 2018/03/31

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は大島桜の鼎木和合桜の大木)

鎌倉市内への入口。

向こうの尾根。

切通。

切通の出口にも大島桜の大木。

切通。

切通の崖の上にも大島桜。

大島桜の大木。

満開だ。

楠の大木。

掘割道。

掘割道の上にも大島桜。。

大島桜。比較的大きな木だ。

比較的大きな大島桜。

フェンスの向こうに大島桜の大木。

フェンスの向こうに大島桜の大木。満開だ。

大島桜の鼎木和合桜の大木。

大島桜の鼎木和合桜の大木の先。満開だ。

大島桜の鼎木和合桜の大木。