パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行も終わりに近づきました。今回の旅行はホントに疲れ知らずでした。いつもは歩き疲れて足が痛くて疲れた~って感じの詰め込み旅行だったけど、観光地にほぼ行っていないので人の多さで疲れることもなかったし、時間を気にせず過ごせたのも良かった。<br /><br />娘の旦那さんとは空港で待ち合わせです。

4度目のパリ いつもと違う母娘旅⑥ 帰国~購入品

2018/02/19 - 2018/02/24

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘さん

娘の旦那さんとは空港で待ち合わせです。

オペラ座前からロワシーバスに乗ってCDG空港に到着です。

とうとう着いちゃったね…あっという間だったね…楽しかったね…絶対にまた来ようね!!

ここで娘が「写真撮って!」と。

キングスクロス駅の9と3/4プラットホームで出来なかった記念撮影のリベンジとばかりに、マフラーを巻き直し自分でヒラリとさせて足を上げてポーズ!良いタイミングでシャッターを切ります!

よっぽど心残りだったんだね!

空港内は何だかガランとした感じ。

取り敢えずチェック!ある、ある、まだ下の方だね。時刻は16時30分。旦那さんとの待ち合わせは17時。

JALのカウンター方向へ歩きます。

この、スーツケースをグルグル巻きにするヤツ、結構高いのにやってる人をたまに見かける。

麻薬犬かしら?この、警察のお姉さん可愛い~!目が合うとニッコリ笑ってくれた!

無事に旦那さんと再会!何日も会ってなかったかのように2人はハグします。旅行中も毎日電話してたな…今日は何をしたの?とか今は何をしてるの?とか…。

私なんか主人にはロンドンに着いたときに「無事着いたよ」のメールと、福岡に着いて「何分の電車に乗るから駅まで迎えに来てくれる?」のメールのみ…。

登場手続きで荷物の重さを計ったら娘はジャスト23㎏!カウンターのスタッフの方も一緒に「わぁ~お!」。

私は200㌘オーバー。でも、オッケーでした。

• セキュリティチェックでスタッフが「※#♬*&amp;♭?」<br />何も聞かれないと思いボーッとしてるところに急に聞かれて…???コン…何とかって聞こえたけど首を傾げて「へっ?」みたいな顔をしてたら、ため息混じりに手をシッシッとやって行っていいよ…みたいな。<br /><br />コンピューターはないか?だったらしい。<br /><br />娘の旦那さんはフランス人なので列が違い、誰も並んでいないので直ぐ終わったみたい。

セキュリティチェックでスタッフが「※#♬*&♭?」

コンピューターはないか?だったらしい。

入ってすぐの所に回転寿司がありました!

ブラブラと見て回るも、特に欲しい物もなく、ブランド品にも興味はない母娘は暇を持て余します。

プレステのゲーム機が至る所にあり、しかもどのゲーム機も使用中!

搭乗口はK43

奥の方が綺麗だったので行ってみることに。

夕陽が綺麗ヽ(´ー`)ノ素敵過ぎる!私のお気に入りの1枚になりました。

突き当たりには足を伸ばして座れるソファがありましたが満席。

機内に乗り込み30分後くらいにお飲み物のサービスが始まりました。

私達3人は真ん中の3人席だったので娘と娘の旦那さんは右手の通路から私は左手の通路からサービスを受けるんですが……??私、飛ばされちゃった??

CAさんはどんどん後ろに行っちゃうし…娘が「まぁまぁ、取り敢えず私のビール飲む?」って…ありがとう、いただきます。

とうとう後ろまで行っちゃったのでボタン押してCAさん呼んでジントニック作ってもらいました。

あのCAさん、新人ではないんだろうけど先輩の指導受けてたんだよな。

機内食は忘れられる事なく無事にいただきました。

3人ともビーフ。軟らかくて美味しかった。

私と娘のサラダには今朝のゆで卵が!スペシャルサラダになりました!

帰りのハーゲンダッツはちょっと大きめ。食事の後に配られたからカッチカチやで!

帰りもギャレイには自由に取れるお菓子と飲み物が置いてあります。

行きの機内で綾瀬はるかのドラマ(全3話)を見てて1話の最後まで見れなかったので帰りに絶対見ようと思ってたのに、見てるうちにウトウト…目が覚めて「あ、終わってる」と巻き戻して見始めるとウトウト…目が覚めて「あ、終わってる」と巻き戻して……の繰り返しで結局全部見れなかった(+_+)

そんなことを繰り返してると2回目の機内食に。ハーブオムレツ。

その後、着陸態勢に入るんですが、機長のアナウンスで羽田空港のトラブルで滑走路が1本閉鎖されているため順番待ちで遅れると!

福岡への乗り継ぎ大丈夫かなぁ?娘が大丈夫か聞いてみたら?と言うので私に飲み物サービスを忘れたCAさんに聞いたら「大丈夫ですよ。間に合わないことはありません。」とキッパリおっしゃいました!

ところがどっこい!飛行機を降りるとデカデカと私の名前が張り出してあるじゃぁありませんか!

羽田到着は15時10分くらいだったかな?
    「15時44分のモノレールに乗れれば間に合います。こちらはモノレールの乗車券です。もしも、乗れなかった場合は次の便を押さえてますので17時05分に乗っていただきます。」と。

取り敢えず荷物を取りに急ぎましょう!

荷物を待ってるとまたまたスタッフさんが来て私の荷物の特徴を聞いてくるんだけどその時点ですでに15時20分。
    私 「絶対無理ですよね?間に合わないですよね?荷物まだだし、ここからモノレールまで行くんですよね?」
    スタッフ 「おそらく……。」
    私 「特に急がないので次の便でもいいんですけど…」
    スタッフ 「そうですか?!ではすぐに次の便を手配致しますね!では、モノレールの乗車券は回収致します!」

結局、通常通り国内線乗り継ぎカウンターで福岡行きのチケットを再発行していただきました。

ここで、娘の旦那さん「お母さん、何かお詫びはありましたか?」
    私「ない、ない、何にもないよ!」
    旦那さん「お~、そうですか…」
    日本ってそんなイメージなのかな?

私は福岡行きなので便数多いから1時間も待てばいいけど、便数少ない方もいらっしゃったので大変だろうな。

娘の旦那さんにしてみたら休みが取れたら日本のまだ行っていない所に行きたかったみたいだけと、行ってみたらやっぱり楽しかったみたいで、1番良かったのは【実家の朝ご飯】だったそうです!お母さんには嬉しい言葉だよ( ´艸`)

「とっても楽しかったけど10日間は短いね!お母さん、今度は1ヶ月行きましょう!」って旦那さん!
    「うん!行こう、行こう、1ヶ月!」それまで元気でいなくっちゃねヾ(^▽^)ノ

娘達とはここでお別れです。私はここでセキュリティチェックを済ませて国内線ターミナルまでシャトルバスで向かいます。

このシャトルバスで国内線ターミナルに向かいます。

ターミナルの外ではなく中を通ります。初めて見る光景で楽しかった!

バスを降りて連絡通路を通れば搭乗口です。

帰りの便は早い時期からクラスJの後ろの足元の広い窓側を確保していたのに、次の便に振り替えられたので真ん中4席の通路側になってしまいました。

でも、見渡すとクラスJの後ろの席空いてるし、クラスJだって空いてるし…。

クラスJとまでは言わないけどせめて予約した席に近い席にして欲しかった!私の都合で乗り遅れた訳ではないよね?座席を決めるとき私の希望も聞いてくれなかったし…最後にちょっと残念な気持ちになりました。

まぁ、そんなこんなで無事に福岡到着です!

パリで購入したものをまとめてみました。

バター。

今回は色んなメーカーのバターを買ってみました。私のお気に入りは右端真ん中の塩のバター。他のメーカーの塩バターも数種類買いました。
    エシレバターは妹へのお土産。

滞在中は冷凍庫に入れておいて、帰るときは密閉容器に入れて持って帰りましたが、特に溶ける事も無く家に帰っても固いままでした。

これから、ひとつづつ大事に味わいます!

モノプリのエコバッグ。

職場の方へのお土産と、自分が持っていない柄を購入しました。

色んな場所のモノプリに行きましたが、1番豊富に種類があったのはオペラ大通りのモノプリでした。特にエッフェル塔柄の物はショッピングカートに山のように入ってました!

サンミッシエルのマドレーヌとモノプリブランドのマドレーヌ。

パリでマドレーヌと言えば「ボンヌママン」と言われますが、私はこのサンミッシエルのマドレーヌが好きです。個包装だしお値段もリーズナブルです。
    モノプリブランドのマドレーヌは自宅用に買いましたが、ちょっとパサつき感がありました。

お菓子はロンドンで結構買ったのでパリではこの2点だけです。

モノプリブランドのガレット。

帰ってきてモンパルナスで食べたガレットを真似て作りました。美味しかったです。26㎝のフライパンでちょうど焼けるサイズです。

メダイユ。

こちらは2種類購入しました。
    手持ちのブレスレットとネックレスチェーンに付けました。

仕事中はアクセサリー禁止なので、お休みの日にはどちらか付けるようにしてます。

ノートとメモ帳。

ノートは娘のリクエストだったんですが、中々コレってものがなく…ってか、フランスのノートはまぁまぁ作りが雑です。

メモ帳は自分用。

LES TOILES DU SOLEILの生地。

コレが結構重かった!でもたくさん買えて大満足!
    バッグや小物、カルトナージュの布箱等を作る予定です。

NUXEのハンドクリームとリップのセット、アベンヌのボディローションとリップ。

NUXEのセットはお世話になった方へのお土産。アベンヌは留守番している娘へのお土産。

NUXEは香りがとても良くて、自分用にも買えばよかったと後悔……また行くからいっか!

チョコレートショップのエコバッグ。

作りがしっかりしていて今からの季節に使えそうです。

今回の旅行は結婚した娘の旦那さんのご家族と初対面!という大きな目的がありましたが、無事にお目にかかることができました。また、とても素敵なご家族で安心しましたし娘の旦那さんとも今まで以上に家族になれた気がしました。

11日間も仕事を休むことに対して、職場の皆さんが気持ちよく了承してくれたのも本当に感謝です。

そして、留守番をしてくれた主人と娘もありがとう<(_ _)>

皆さんのおかげでとても楽しく無事に旅行を終えることが出来ました。ありがとうごさいました!

最後まで読んでいただきありがとうごさいました。

• chikiroomさん 2018/10/31 21:58:23
    次回は必ず!
    アラフィフ娘さん こんばんは!
    私の旅行記にたくさん投票してくださってありがとうございました。

お土産沢山買われましたね~!私は今回に限らずあまり買い物をしないのでノーマークだったのですが、帰ってきてから4トラを見たらみなさんエシレバターを購入されていて(夏にバターを買って帰るという概念がすっぽりなかった)、「エシレバターってどんなんだろう」と丸の内に行った時に買って試食をしてみました。

激ウマ!!

私の住んでいるところにある有名な個人経営のパン屋さんで買ってきた食パンにつけて食べたせいもあり、至福の瞬間でした。炭水化物を取らないようにしているので「パンをあまり食べないように」とジャムも買ってこなかったのですが、このバターとフェルベールさんのジャムを塗ったら昇天するのでは~と想像力がハンパなく広がり。

う~、コルマールのモノプリにあったのに。空港に行くギリギリまで冷蔵庫を使えたのに。

モノプリのエコバックもいいですね~、バラマキ土産に最適です。次回からはちゃんとお土産情報を読んでから行くことにします。

お嬢さんがフランスの方と結婚していると、フランスに行く機会が増えますね。私の友人もよく行っているようです。「子どもが外国人と結婚しなければ行けなかった」と喜んでいます。

次回はアルザスへどうぞ!

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/11/11 16:13:40
    Re:こんにちは!
    chikiroomさん♪こんにちは!お返事遅くなりましたm(_ _)m

エシレバターは有名ですよね!日本で買うとチョーお高いので買えません!

以前はエシレバターも沢山購入していたのですが、今回は色んなメーカーのバターを購入してみました。モノプリブランドは大っきくて安いですし、とにかくフランスのバターはどれも美味しいです!私は塩入のがお気に入りです。是非お試し下さい。

エコバッグも軽いし安いしお土産には最適ですね。

アルザスはとっても気になっている場所なんですよ!いつかは行ってみたいです。

来年初夏にまたがるフランス旅行を計画中です。今からワクワクしてます(笑)

また、旅行記拝見させていただきます!
  • SATCサマンサさん 2018/04/06 12:01:23
    あ~~終わってしまった。゚(゚´ω`゚)゚。
    アラフィフ娘さんこんにちは。
    素敵な旅行記、毎回楽しみにしていました。
    今回で終了なんですね。
    残念です(T-T)

帰国編、とても参考になりました。
    モノプリのエコバッグ、どちらの店舗の品揃えが一番良いか分かりましたし、マドレーヌやバターのお勧めも大変参考になりました。
    素敵情報ありがとうございましたm(__)m

今年のパリは長期にわたってストライキを行っているようです。
    私たち母娘は娘の休みの都合上、長期休暇がゴールデンウィークとなってしまうので、ストライキ 真っ只中を旅行をするのはちょっと不安です。
    でも、それもパリなのかなぁと不安がらず楽しんでこようと思っています。

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。(≧∀≦)

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/04/06 15:38:53
    RE: あ??終わってしまった。゚(゚´ω`゚)゚。
    SATCサマンサさん♪こんにちは!

もうすぐ行っちゃうのねパリへ(^O^)

ヨーロッパってストライキ多いですよね!私はまだ遭遇したことはないんですが、それはそれで3度目の余裕で楽しんで来て下さい。

サンミッシエルのお菓子ですが、娘はパリの「○ルボン」と言ってるんですがクッキー等もハズレがないです!最近は海外の食品って日本でも買えますものね。その点サンミッシエルは日本では買えないです!……何だかサンミッシエルのまわし者のようになってしまいました(笑)

出発の日まで体調管理には気を付けて、思いっきり楽しんで来て下さいね!

アラフィフ娘さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る