パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は19時の飛行機で帰国です。15時30分にアパートを出発するとして、それまでまだまだパリを楽しみましょう!<br /><br />今日は待ちに待った「Happy nouilles」(ハッピーヌイユ)でのランチです!ここだけは絶対に行こうと決めていてパリの最後を飾る食事です!

4度目のパリ いつもと違う母娘旅⑤ 最終日

2018/02/19 - 2018/02/24

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘さん

今朝は6時に目覚ましをかけ早起きです。

最後の朝食。

冷蔵庫の残り物を整理して、ベーコン入りスクランブルエッグとソーセージ、パンとオレンジジュース。

卵が2個余ってしまったのでゆで卵にして持っていきましょう!

「パンは1個にしておく、今日はハッピーヌイユだからお腹ぺっこぺこにしておく!」と娘。
    「そうね、私も1個にしておく!」と私。
    ロンドンのアフタヌーンティーでは思いっ切り食べれなかったからねぇ…。

娘はぎり22.94㎏。それでもスーツケースには隙間が…。液体物が多いんだね。

娘は、今日着て帰る服以外は全て処分して帰るという。1枚だけキチンとした服を用意して後は捨ててもいいような服を持っていき、帰りは捨てて帰る!

「少し毛玉が出来てもう着ないかな?とか、ヨレヨレのパジャマとか下着とかあるやろ?どうせコートで見えないんやけん、いいヤツを一着だけ持っていけばいいよ。」
    旅行前に娘にそう言われてたので私もそうやったつもりだったけど…次回は頑張ります!

私のスーツケース、重量オーバーだ!

あーでもない、こーでもないと荷物と格闘する事30分。どうにか23㎏に収めます。

使った食器や道具を洗って、

部屋を片付けて、さぁチェックアウトしましょう!

チェックアウトを終えて荷物を預かってもらって、今日もバスで出かけます。

バス停の前の建物の垂れ幕、空き事務所の募集広告。家賃高いんだろうなぁ。ベランダで煙草を吸ってる人をよく見かけました。部屋の中は禁煙なんだね。

バスは2両編成です。

運転手さんにも「ボンジュール!」と挨拶をしましょう!笑顔で挨拶を返してくれます。

乗客は私たちだけ!なんか嬉しい!( ´艸`)

今日もホントにいい天気。

オペラ座と青空。今日、時間があれば入ってみたいね。オペラ座はまだ入ったことがない。

証券取引所。

バスを降りると可愛らしいディスプレイのお店がありました。

ラッピングのお店のようです。

娘がフランプリのエコバッグを買いたいと言うので通り道にあったショップに寄って見たけど無かった…。

このロィテサリーチキン、アパートの近所のフランプリにもあって「これ、食べようね!」って言ってたのに食べれなかった。

食べたい物が多すぎて5泊位じゃ足りない!

「Happy nouilles」の場所を確認して近所を散策しているとこんな可愛いチョコレートショップに遭遇!

「LE COMPTOIR DE MATHILDE」
    調べてみると、どうも4年前にベルギーのブリュッセルで飲んだホットチョコレートのお店でした。

サロン・ド・ショコラにも出店してるお店のようです。ベルギーのお店かと思っていたら南フランスのお店のようです。

ディスプレイが可愛くてお店に入ってみます。

温めたミルクに入れてチョコを溶かしてチョコレートドリンクを作ります。

ベルギーで飲んだけど、結構甘くて濃厚でした。

キャンディー。ホントに何見ても可愛い!

このお店で麻素材のエコバッグを購入しました。

ブラブラ歩いているとポンピドゥーセンターに出ました!

今朝も、天気は良いけど気温は低くてトイレに行きたかったのでポンピドゥーセンターの中に入ろうと思いましたが、まだ開館前なのか行列が出来てました。

ポンピドゥーセンターの前にあるカフェに入りました。こちらはイタリアのカフェのようで、ジェラートが豊富にありました。

コーヒー飲んで、トイレを借りて、「Happy nouilles」の開店時間までのんびりしましょ!

ここでの会話は
    私「今日は何食べる?」
    娘「担々麺!この前と同じ麺にする!」
    私「焼そばも美味しそうだったんだよね…」
    娘「でも、担々麺食べたい。」
    私「でもさぁ、前と違う物を食べるのもよくない?」

なんて、気持ちはもう「Happy nouilles」!

情報によると開店時間は11時半だったり12時だったり…まぁ、ボチボチ行ってみようか!とその中間位の時間に行くともうお客さん入ってる!

早速入店です。

ネットでちょっと見たけど綺麗になってる!

前回行った時は狭くてあまり綺麗とは言えない(ごめんなさい(^-^;)潔癖症の人は絶対来れないな!って感じだったのに…それがまた良い感じだったのに…きっと儲かってるのね!

メニューは同じみたい。

ここのオススメは担々麺、前回は担々麺を食べました。辛いんだけど美味しい!麺の種類が3種類から選べます。

今回は、担々麺を外して違うものを食べることに。

テーブルも綺麗になって、お箸立てもかな?

このお箸の先が太くて四角いのでつかみにくいったら無かった!

先ずは、オランジーナで乾杯!

海鮮焼きそば。10.5ユーロ

ひと口食べて「う~ん!美味しい!」っていっちゃいました!フランスの人は焼きそば大好きらしいです。娘の旦那さんも夕飯が「UFO」でも喜んで食べるらしい。

炒飯。4.5ユーロ

コレがまた、シンプルで美味しい。私好みのあっさりだけど深みがある…とにかく美味しい。

茄子と豚肉のあんかけ。 6.5ユーロ

コレも美味しくて、麻婆茄子とは違ってなんか、コクがあるんだよね!

お値段もパリにしてはリーズナブルでしょ?

娘は茄子のあんに炒飯を入れて綺麗に平らげてました。これだけ食べてもまだ食べれそうな感じ…「担々麺も追加する?」って冗談半分に言ったら娘も「頼む?」って乗ってきたけど、店内も満席になってきて私達のテーブルも相席になったので残念だけどこれでおしまいです。

次にパリに来たら絶対にまた来る!メニューもいただいてきたので次はどれにしよう…ってワクワクしながら見てます(笑)

帰りのバスの中から調理道具屋さんがみえた!

前回この店に行った時は、買いたい物を決めずに行ったのであまりの品数の多さにどれが良いのか訳が分からなくなって何も買わなかったんだよな。

もう一度ゆっくり見てみたいな。

バスを降りて、トイレに行きたくなったのでプランタンに行ったら、何と皆さん!プランタンのトイレは有料です!

我慢できるのならもう少し頑張ってギャラリーラファイエットに行きましょう。無料です!

娘は我慢出来なかったので、この旅初の有料トイレを利用しました。2ユーロか、2.5ユーロだったと思います。

トイレに行って落ち着いたし時間もまだあるのでオペラ座に入る事に。

入場料12ユーロ。

そんなに並ぶこともなく入れました。

観客席の模型

入って正面にピュティアの泉。

大階段。

1875年からあるのかと思うと言葉にならない!

この手すりも昔の貴族の人が触ったのかなと思うと不思議な気分に。

30メートルの吹き抜け。

窓からオペラ大通りが真っ直ぐにみえます。

天井や壁の絵が素敵だし、金ピカ!

誰もいない時を見計らって長い廊下をパチリ。

ベルサイユ宮殿の鏡の間のように煌びやかなアヴァン・フォアイエ。

過去から現代を見ているような気分に。

窓の取っ手もお洒落。

劇場前のロビー。

二階、三階の個室の客席の入口ドア。

昔の貴族のドレスを着て入れるのかな?っていうくらい案外と普通のドア。

有名な劇場内のシャガールの天井画。

リハーサルがあってました。

この後、直ぐにライトダウンされました。団体のツアー客は座席に座れるみたいです。

言葉は分からなくても一度は本場のオペラ鑑賞をしてみたいものです。

次にやりたい事が一つ増えました。

上からの大階段。

娘は2度目のオペラ座でしたが「お母さんにこの素敵なオペラ座を見せてあげたかった!ね!素敵でしょ!」と。

ありがとね!本当に素敵!来て良かった!

オペラ座図書館。

300年にわたる上演演目の楽譜等が収められています。

オーケストラの出入口。

トイレ。

舞台衣装。

何だったっけな?娘から演目のタイトル聞いたけど忘れちゃった!

出口から振り返って最後に1枚。

アパートへ荷物を取りに行く途中、馬に乗った警察官に遭遇!

カッコイイ!

アパートのロビーで買った物をスーツケースに入れて最終荷物チェック!

最後にお手洗いを済ませ、空港に向かいましょう!

• くわさん 2018/10/20 16:55:19
    オペラ座が心残り
    今回のパリ旅ではオペラ座に行けなかったことが心残りです。
    ミュージカル・オペラ座の怪人を見てぜひ行きたいと思っていたのですが残念です。

あのシャンデリアも立派ですが、その周囲に絵画が描かれているのですね。観客席と言い、劇場全体が芸術品ですね。
    今度はぜひ、真っ先に行ってみたいです。

ただこのオペラ座、今ではオペラの上演はされず、バレエ専用だとか。

オペラはバスティーユの新しいオペラ座で上演されるようで、ちょうど私たちが行った期間中に一日だけワーグナーのローエングリンだったか神々の黄昏の上演があったのですが、残念ながらこちらにも縁がありませんでした。

新しいオペラ座は、付近に素行の悪そうな人たちがたむろしていて、バスティーユ駅の地下鉄乗り場はへの出入り口はちょっと不気味な雰囲気でした。
  • paris-tripさん 2018/04/03 20:09:26
    オペラ座
    オペラ座のアヴァン・フォアイエは感動しました。
    豪華絢爛で、ベルサイユ宮殿の鏡の回廊より
    素晴らしいと思いました。フランス人は親日と
    いう印象ですね。今年の秋にパリに行く予定です。

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/04/04 09:56:34
    Re: オペラ座
    Paris-tripさん♪こんにちは!

コメントありがとうございます<(_ _)>
    オペラ座は本当に素敵でした。帰国の日だったのであまりゆっくりも出来なかったのですが、次回は是非オペラ鑑賞をしたいと思いました!

秋にパリへ行かれるのですね!羨ましいです!毎度の事なのですが、旅行から帰ってくると暫くはまた何処かに行きたくてウズウズします(笑)

パリの旅行記楽しみにしてますねヾ(^▽^)ノ
  • Hidejiiさん 2018/03/31 13:48:35
    素敵な旅ですね
    はじめまして。

街中のバス移動の経験がありません。

次回は是非バスに挑戦したいと思います(^ ^)

素敵な旅日記、ありがとうございます。

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/03/31 21:35:15
    RE: 素敵な旅ですね
    > はじめまして。
    > パリには1シーズンに一度の割合で出没しておりますが、未だにアパルトマンの宿泊と
    > 街中のバス移動の経験がありません。
    > 次回は是非バスに挑戦したいと思います(^ ^)
    > 素敵な旅日記、ありがとうございます。

初めまして!コメントありがとうございます<(_ _)>

1シーズンに一度とは羨ましいです!hidejiiさんの旅行記も拝見させていただきました。「お気に入りの散歩路」素敵ですね!何度も足を運んでらっしゃるだけに違う目線でのエッフェル塔等、わぁ〜これ何処からのアングルだろ?って思いながら拝見させていただきました!

バス移動は慣れてしまえばとても簡単だし、何より外の景色が見れて楽しいです。是非、次回はお試し下さい。

また、素晴らしい写真を待ってます\(^o^)/

アラフィフ娘さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る