パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに2泊3日の寄り道をして今日からいよいよパリ滞在です。<br /><br />今回のパリ旅行は、娘の旦那さんの実家へ行きご家族にご挨拶をするとう重大な任務があります。また、4年前にホームステイでお世話になったYさんとその子供たちに再会するのも楽しみの1つ。また、パリのパン屋さんで本場のバゲットを習うのもとっても楽しみ!<br /><br />4回目のパリなのでほぼ観光地には行っていません。これからパリへ旅行を計画している方にはあまり参考にはならないかも知れないです…。<br /><br />パリ滞在中の予定<br /> 19日 旦那さんの実家へ<br /> 20日 Yさんとその子供たちと再会<br /> 21日 パン教室<br /> 22日 「クリスティーヌ」でランチ<br /> 23日 「ハッピー  ヌイユ」でランチ 19時帰国<br /><br />決まっている予定の合間で、行きたいお店や気になった場所をブラブラな感じの5日間です。

4度目のパリ いつもと違う母娘旅①

2018/02/19 - 2018/02/24

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

パリ滞在中の予定
 19日 旦那さんの実家へ
 20日 Yさんとその子供たちと再会
 21日 パン教室
 22日 「クリスティーヌ」でランチ
 23日 「ハッピー ヌイユ」でランチ 19時帰国

プチ時差ぼけで夜明け前にパッチリ目が覚めます。7時過ぎには2人とも化粧バッチリで近所のパン屋さんへ朝食のバゲットを買いにいきます。

アパートから歩いて1~2分のところにあるパン屋さん。昨日の夕方に確認したときは閉まってたので心配してたけど良かった。開いてた!

バゲットとオリジナルクロワッサン、トラディショナルクロワッサン、パンオレザン。

バゲットは昨日買った塩入りのバターと共に。やっぱりパリのバゲットは美味しい!

さあ、準備をして出掛けましょう。

ロンドンでの怖い出来事がありましたからね、ここは持ち物に気を付けなきゃ!

先ずはガメラを首からさげます。この時、マフラーを先に巻けば首が痛くならずにすみます。

写真撮りたい時に直ぐに出せてサッとしまえるのでこれは良かった。今回の旅行でスマホは外では一切出しませんでした。

続いてバッグを斜め掛け、バッグは前に。

上着を着て前のボタンは留める。バッグが膨らみすぎて一番下のボタンはとまらない!この際、見た目はどうでもいい!安全対策優先です!

パリにいる間はずっとこのスタイルでした。デパートなどで荷物チェックがある時も何も言われなかった!

冬はコートやなんかで貴重品を隠すこと出来るからいいね!

娘が会社の社長に日本からお使いを頼まれていたそうで、
    先ずはシャンゼリゼにある娘の会社に向かいます。

「30分くらい歩けば着くけどどうする?」
    「そのくらいなら歩こうか!」

って、マドレーヌ寺院方面へ向けててくてく歩きます。こっち方面は行ったことがなかったのでお初にお目にはかかる景色ばかり。

マドレーヌの「LADUREE」

いつ見ても可愛い!

「MAILLE」だ!まだオープン前。可愛い店員さんがお掃除してました。後でまた来ようねって言ってたけど行けなかった。

「MAXiM’S」
    ここのケーキも食べてみたい!本場のオペラが食べれそうな気がする!

途中、エッフェル塔が見えてきました。
    今回の旅でエッフェル塔を見たのはこれが最初で最後!

その横に観覧車!4年前に乗った時はクリスマス前で人が多く一つの箱に7人も押し込められてすっごい窮屈だった。ってか、座れない人もいた!今回、また乗ろうねと言ってたけど結局乗らなかったなぁ。

次は絶対!…でもいつもあるとは限らないからねぇ。

丁度この右側辺りにアメリカ合衆国大使館があって、ポリスマン(超イケメン!)が銃を抱えて警備してました。

この道を真っ直ぐ行けば凱旋門。人が誰もいなくて寒いけど、爽快!

左手にはグラン・パレ。

シャンゼリゼ大通りのカフェやなんかが見えてきた!
    娘が用事を済ませる間、近くのモノプリで待ちます。

入って直ぐのところに大きなクッキーが!写真ではよく分からないけど直径13㎝はある!

オレンジを絞ってペットボトルに詰める機械。これはどこのスーパーに行っても見かけました。

これ、全部ヨーグルト!どんだけの種類があるんじゃい!って感じ。

30分ほど待ったかな?隅々見てまわってもう見るところないよ!って頃やっと娘が戻って来た。

会社の社長さんのご厚意で、ワインを1本と、レストランの食事クーポンをいただきました。

サンジェルマン・デ・プレのレストラン「クリスティーヌ」22日(木)にランチをいただくことにしました。
    メルシー・ボク!

そろそろお昼だし、旦那さんの実家へは彼が車で迎えに来てくれるとのことなので一度アパートへ帰ってお昼を食べようかな。

シャンゼリゼから地下鉄に乗ってピラミッドまで戻ります。

パリは寒くて温かいものが食べたくて「KMART」へ。ここは韓国の食材を扱っているお店です。ピラミッドにあります。

冷凍のギョウザが美味しそうだった。

韓国の食材。

私たちの今日のお昼ご飯は「辛ラーメン」。麺と同じ位の量のモヤシと卵を入れて。

モヤシの量、ハンパないです!日本のモヤシの3袋分は軽くありそうです。
    オリーブオイルで炒めて、塩麴で味付けをしてラーメンの上に。このもやし、火を通してもシャキシャキ!

韓国風に鍋のままいただきます。上半分もやしで麺を取り出すの大変でした!でも、辛ラーメン大好き母娘、しっかり完食です!美味しかった。

「パリまで来て何故辛ラーメン?」と思われる方もいらっしゃるでしょうが、いいんです!食べたいときに食べたい物を食べるのが私たちのスタイルなので!美味しくいただければそれが1番(^O^)v

娘の旦那さんと待ち合わせて実家へと向かう車中で「郊外は大っきなスーパーあるよね?途中にない?あったら行きたい!」と娘が言いだし「あるよ!じゃ、寄って行こうか?買いたい物もあるし。」ってことでやってきましたカルフール!

しかも、ホントにおっきい!テンション上がる!

パティスリーコーナーだけでもこの広さ!

ケーキも種類が豊富。でも、甘そう!

しかも安いんです。旦那さんはこの辺りのデニッシュなんかを3パックほど購入してました。

バゲットだけでも何種類あるの?って感じ。

こちらは魚介類のコーナー。そんなに種類豊富って感じではなかったかな?

このボイルしてある海老とこの横にあった帆立を買いました。

カートが大っきいから通路も広々です。

これはウサギのお肉。フォアグラも安いし、牛肉を購入しましたが5㎝厚さで手のひらサイズが500円程でした。

お水コーナー。

皆さん取りたい放題!散乱してました。!

時間が許せば1日いてもいいくらい。私も娘も海外のスーパーマーケット大好き!パラダイスです!

もっと居たかったけど次の予定があるので泣く泣くお会計です。

旦那さんの実家に到着。

両方の頬を合わせてご挨拶。おー!異国だぜ!って感じ。

お家にはお父さん、お母さん、弟さん2人に妹さん、妹さんの子供たち4人、と大勢でお出迎えしていただきました。皆さんとても明るくてお母さんは優しそうで私は安心しました。

娘は精神年齢が近いのか子供達とすっかり仲良し。

手作りのパイやケーキ、それにモロッコの伝統茶をいただきました。お茶はミントティーでお砂糖が結構入ってるみたいで甘いけどとても美味しかったです。
    妹さん手作りのアップルパイもとても美味しくいただきました。

皆さんの会話はもちろんフランス語なので私には全くチンプンカンプン?ですが、娘が皆さんの輪の中で楽しそうに会話して笑っているのを見ているだけで嬉しかったし楽しかったです。

楽しい時間はあっという間で気付けば4時間が経ってました。私が子供達に「オーボワー」と言うと「えーっ!」みたいな顔して「いやだー!」と。4時間の中で唯一通じた私のフランス語でした。

帰りもまた車でアパートまで送ってもらいました。

「アスファルトに付いてるこの白いの何だと思う」?と、娘の旦那さんから聞かれて「うーん、鳥のフンかな?」って答えると「これはガムだよ!」と。

パリはダバコのポイ捨てが多いけど、ガムのポイ捨ても多いんだね!どうりでハトがこの白いのを突いてたはずだ!

カルフールで購入した食材たち。

牛肉は厚みを半分にスライスして塩麴(何にでも使える万能調味料。日本から持参)に漬け込んで冷蔵庫へ。

今夜の夕食は、エスカルゴのオーブン焼と、豚肉をパイで包んだパテのような物(娘の大好物らしい)、サラダ。

このエスカルゴのバターソースが美味しすぎてバゲットがいくらあっても足りない!

明日は、パンを習いに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る