ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がフランスの方と結婚、彼が日本に来て1年半が経ち初のお里帰り。<br />「来年2月にパリに行く予定なんだけど、お母さん一緒に行く?」と娘からメールがきたのが去年の9月。「行く!行く!彼のご家族にもまだお会いしていないしご挨拶しなきゃね!」と今回の旅行が決まりました。<br />主人は余り体調が良くなく長時間のフライトは自信ないとのことで私が代表で行ってまいりました!<br />彼は私達よりも少し長いお休みが取れるので一足先にパリへ行き、帰りは3人での帰国となりました。

4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン① 準備~出発

2018/02/15 - 2018/02/18

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

今回も全て個人手配の旅です。日程は取りあえず2月と決めたけど各自の仕事の都合を調整し2月16日から~24日と決めたのが10月半ば。先ずは航空券なんだけど3人それぞれが個人で予約するので並び席を確保するために同じ日に座席指定まで完了させます。娘の旦那さんは少し早めの休みが取れたので先にパリへ。
    私達も最初はパリだけに行く予定でしたが娘から「どうせならロンドンも行きたくない?深夜便で行けば15日に仕事終わりに行けるよ」ってメールが来て、それは良いね!と即決。娘とは羽田空港国際線ターミナルで待ち合わせ。

往路 15日 福岡21時00分発➡️羽田22時30分着
       16日 羽田02時45分発➡️ヒースロー06時25分着
    復路 23日 パリ19時00分発➡️羽田24日14時55分着
       24日 羽田発16時10分発➡️福岡18時10分着

チケット代 129300円

しかし、最後の最後に復路の福岡便に乗れないというアクシデントが…💨

イーチケットや予約票、パスポート等を入れるケースを娘の分と2冊手作り。

ゴムを外して開けばこんな感じでチケットも折らずに入れることが出来ます。

お気に入りの布で作ればテンション上がります!

でも、帰りのパリからのチケットは以前と同じ大きさだけど日本発券チケットは小さく、そしてちょっとペラッとした紙に変わってました。経費削減かしら?

次にホテルの手配。私がロンドン、娘がパリを担当。
    ロンドンは最初、交通機関の便利が良くて安いホテルを探しました。ナショナルギャラリー近くで二人で2泊30000円みたいなのもあり、そこは窓が無いけど「窓くらい無くてもいいよね」って感じでそこに決めようかと思ってたけど、色々と見ていく内にセントパクラス・ルネッサンスホテル・ロンドンを見て「ちょっと贅沢も良いんじゃない?パリへのユーロスターもチョー近いし!」と何故が気が大きくなり娘に相談するとこれまた「良いね!良いね!」と同意見。いきなり予算倍以上もするホテルに決定!

色んなサイトを比較してエクスペディアで予約しました。
    2泊3日 朝食付 79872円

パリは最初からアパートを借りる予定。前回はオペラ地区のパサージュの中でした。今回は窓からエッフェル塔が見える所が良いなぁ…と思いBooking.comで探した結果凱旋門近くのアパートを見つけキャンセル無料だったので取りあえず予約(パリは娘の担当と言いながら、とにかく何でも早く決めたい私の性格…)。ただ、北駅からホテルまでや帰りの空港までの事を考えるとスーツケースをゴロゴロ押して行くのもなぁ…。

結局、オペラ座周辺のアパートを探して「ADAGIO PARIS OPERA」がアパートホテルでフロントもありお値段も予算内だったので娘に連絡し「ここに決めようよ!」と。
    娘も仕事の合間にネットで調べて「直接ここのサイトの会員になるともう少し安くなるみたい」と会員登録をして予約をしてくれました。
    5泊6日 85162円

となれば、凱旋門近くのアパートはキャンセルしなきゃ!予約して三日目だけど直ぐにキャンセル。それなのに後日このアパートからクレジット引落の請求が!しかも、退室時に現地で支払う清掃費まで既に請求されてるし!
    直ぐにBooking.comに連絡すると「アパートの大家さんに連絡をし確認いたします」との事でしたが一週間経っても何の連絡もなく再度電話をすると「フランスとは時差があるので…まだ連絡がついてません」と。「はぁ?時差って…あれから一週間ですよ!」とラチが明かず、カード会社に連絡したら「アパートとの交渉は私どもがいたしましょう。予約時のメールやキャンセル時のメールが残っていれば送ってください。一旦私どもが請求金額を立て替えをして、キャンセル料が振り込まれたらその分を私どもが頂くようにいたしましょうね。」と素早い対応をしていただきひと安心。

今回、Booking.comの対応には全く誠実さが感じられませんでした。カード会社の方によるとよくあるケースで個人で交渉しても長いと二ヶ月以上かかる事もあるんだとか。

2月18日(日)にはユーロスターでパリへ移動。
    11月に見たときは二人で14000円位でそんなに高くないなと思っておりましたが!その後12月頃に「そろそろユーロスターも予約しなきゃね」と予約サイトを見るとなんと!二人で23700円になってるじゃあないですか!直ぐに娘に連絡し娘も「おやおや!なんてこと!」と即予約。

その後ちょこちょこサイトを見てると間際には44000円まで上がってました!ユーロスターを予約される方は日程が決まったら早めの予約をオススメします。

ロンドン2日目はロンドン在住の娘のお友達が一日案内してくれるとのことで「夜はスカイガーデンに行きましょう」と予約までしてくれました。スカイガーデンは一週間前から予約すれば無料で入れます。

このためにロンドンへ行くと言っても過言ではないアフタヌーンティーの予約。
    これもロンドン在住のお友達からの情報で「Sketch」が人気だよと。調べてみると何と可愛らしいお店!ここに決定!アフタヌーンティーの予約は利用日の一ヶ月前からなので1月16日に張り切って予約をしようとしたけど「あれっ?ならない!」時差を忘れてました。で、翌日無事に予約。

アフタヌーンティー(アルコール無し) 一人58£

出発10日前になって「そういえば私、次にパリに行くときは製パンを習いたい!」って思ってたじゃん!と思い出しこれまた娘に連絡。娘も「私もそんなこと思ってた。行く?」との返事に「行く!行く!」そういったツアーを出してるサイトから予約を入れて貰いました。

10時30分~13時 一人 113€

今回は娘の旦那さんの実家にご挨拶という大切なミッションがあり、お土産は何にしようかと随分悩みました。娘の旦那さんは「何も要らないよ!」と言うけれどそんなわけにはいかない。悩んだ結果、二人が婚姻届を出す時に私達の家族と一緒に撮った記念写真を写真立てに入れ、趣味のカルトナージュで手作りしたリボントレーに入れ、透明のフィルムにリボンをかけてラッピングして持っていくことにしました。

ロンドンで一日案内をしていただく娘のお友達と、娘がワーホリでホームステイをしていた家の方には福岡限定のお菓子を色々と買い、全て箱から出し全種類を詰め合わせてラッピングしました。

この、カップ麺の詰め合わせが1番喜ばれたかも!

そして、最後にWi-Fiと海外旅行保険、それと外貨両替。
    Wi-Fiはいつも利用している「グローバルWi-Fi」。海外旅行保険は「OFF!」。親子保険って安い!って思いよーく読むと対象は独身の子供。それに50歳を過ぎると動きが鈍くなり事故に会ったり、ボーッとしてスリに会ったりする可能性が高いのか保険料がぐっと高くなる!

両替は100£と250€分にそれぞれ両替。娘が秋葉原でレートのいいところがあるというので私の分もしてもらいました。普段はクレジットカードを利用するけれど、娘と二人の時はお互いにお金を出し合って1つのお財布を作り自分のお土産代以外はそのお財布から出すので現金を準備しました。

Wi-Fiレンタル 8555円
    海外旅行保険 4630円
    外貨両替 57000円

取りあえずこれで事前に予約するものは全て完了。

いよいよ出発当日。娘からコロコロが付いたリュックを持ってきて欲しいと連絡があり私の機内持ち込みバッグをバッグごとリュックに入れて出発です。
    21時発なので国内線なら20時に家を出れば十分間に合うけど国際線のチェックインまでするし荷物も預けるし…早めに空港へ向かいます。

スーツケースの重さ17.6㎏。半分はお土産だからね。

19時には着いてしまい、国際線のチェックイン、荷物預けまで終わらせてもまだ19時30分。搭乗口を確認して新しくなったレストラン街でも見に行きましょうか。

丁度人波が切れたところで写真を撮ってのですが結構な人でした。以前に比べるとあか抜けてハイカラな感じになってました。

レストラン街で一人ベンチに座っていても楽しくないし、さっさと中に入っちゃお!と入ってはみたものの出発の殆どが南側搭乗口で、私の搭乗口9は北側で離れているので人っ子ひとりいやしない!

まぁいっか!と一人寂しくスマホのゲームで時間を潰します。

20時を過ぎた頃からチラホラ搭乗客も増え始め、私も最後にもう一度トイレを済ませいよいよ羽田へ向けて出発です。

飛行機が離陸し、飲み物のサービスが終わり機内が落ち着いたところで以前から気になっていた「都道府県シール」を頂きたいなと、ちょっとドキドキしながらCAさんに声をかけてみた!すると「少々お待ち下さい」と言われ、直ぐに「こちら本日搭乗の乗務員のシールです。」と5枚も持ってきてくれました。

国内線から連絡バスで国際線まで移動。無事に娘と合流出来ました。先に着いていた娘がWi-Fiを受け取ってくれてました。

深夜便って結構多いんだね!私達が乗る便も出てるね!当たり前だけど…何だか嬉しい( ´艸`)

時間は23時過ぎ。出国手続きはまあまあな行列。

中へ入ると更にテンション上がります!空港の雰囲気が大好き!
    3年前にデジカメをベンチに置き忘れこの辺りを走り回ったなぁと思い出したりして…(笑)
    チラッと免税店を見てまわりそろそろラウンジへ行きましょうか。

ロンドン行き041便はエコノミーでもラウンジの利用が可能です。5階のみの利用ですが軽い食事もいただけるのでラウンジで時間までゆっくり過ごします。
    深夜便の最初の機内食は離陸から7時間後なので、このラウンジで食事を済ませて下さいね!という趣旨らしい。

日本酒。

ワイン。

生ビールサーバーもありました。冷蔵庫には各種ソフトドリンクが入ってました。

クロワッサンやデニッシュ。

もちろん、オリジナルビーフカレー。その他にパスタ、スープ、温かい飲み物、クッキー等々。

先ずは生ビールで旅の安全を祈り、乾杯(^-^)人(^-^)

初のビーフカレー。以前、成田のラウンジを利用したときは朝早かったからなのかビーフカレーは無かった気がするので楽しみにしてました!
    噂通り大変美味しゅうございました。

カレーからのまさかのパン!
    さすがに全部は食べれなかったけど、こんな真夜中の炭水化物祭り…大丈夫か?

ラウンジのトイレで機内用のスウェットに着替えたり歯磨きを済ませていよいよ搭乗です。
    ラウンジから145番ゲートまではゆっくり歩くと10~15分ほどかかるので早めにラウンジをでます。

離陸後は早めに機内は暗くなり周りの皆さんも睡眠ムード。途中、朝バナナをいただきました。

ギャレーに行けばこんな感じでお菓子と飲み物が置いてあり自由に取ることができます。温かい飲み物やアルコールはCAさんに言えば直ぐに用意していただけます。

機内食は2種類。
    ~若き料理人たちによる機内食~ RED U-35

牛肉の胡麻味噌すき焼き

娘はこちらをチョイス。
    一口食べた娘の感想「これ、チョー美味しい!見た目よりチョー美味しい!一口食べてみて!」見た目より…だなんて、成田陽平シェフごめんなさいね。たしかに見た目の色合いは少々地味ですものね…。お味は良かったです!
    サイドディッシュはどちらも同じ。

鶏肉、里芋と湯葉のグラタン

私はグラタンを。
    里芋がとても柔らかくトマトライスとの相性ピッタリで美味しかったです。デザートの、「安納芋のプリン」が私好みのお味でした。

お決まりのハーゲンダッツ。食事中に「大変硬くなっておりますのでお食事後にお召し上がり下さい」と。確かにいつも食後に配られても硬くてカチコチでしばらく待たないと食べられないですものね。
    今回は食事を食べ終わった頃にいい食べ頃になってました!

深夜の出発なので機内ではぐっすり眠れるだろうなと思ってたけど以外と寝れなくて映画を見たりゲームをしたりちょこっとウトウトしたりでロンドン到着です!

入国審査場まではかなり歩きます。途中トイレに寄って出てきたら「あら、あら、誰もいない!」

ヒースローの入国審査は世界一厳しいとのことで私は予習してきました!メモ帳に質疑応答を書いて、帰りのイーチケット、ホテルの予約表、ユーロスターの予約表を握りしめて。最後の足掻きのように「家族は一緒に出来ますか?って係の人に聞いてみる?」なんて娘に言いながら並んでいると「あれっ、ほらあそこもあそこも家族や夫婦で一緒に審査してもらってるやん!あー、良かった!一緒に行こうね!」と娘の腕を掴み離れないように娘に付いていきました。
    娘が質問されてるのを一生懸命聞いていたけど結局なんて言ったのか分からなかった(+_+)

さあ!いよいよロンドン旅の始まりです!\(^o^)/

• SATCサマンサさん 2018/03/23 10:25:37
    こんにちは♪
    アラフィフ娘さんお久しぶりです。

ロンドン&パリ旅行記、始まりましたね(^-^)/
    一気に読んでしまいました。

ロンドンでは怖い目に遭遇されたのですね。
    お怪我がなくて本当に良かったです。
    焼きたてのフランスパン良いなあ~(≧∀≦)

これからのパリ旅行記楽しみにしています。

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/03/23 16:59:25
    SATCサマンサさん♪こんにちは!
    > アラフィフ娘さんお久しぶりです。
    > ロンドン&パリ旅行記、始まりましたね(^-^)/
    > 一気に読んでしまいました。

ありがとうございます!前回の旅行記が途中迄でお恥ずかしいんですが記憶の新しい内に今回のを仕上げるつもりです。あと、もう少しお付き合いください。ってか、来月行くんですね!パリ!羨ましいです!色々と計画を立てて今が1番楽しいときですね。楽しんで来て下さい。旅行記楽しみにしてます。
    > ロンドンでは怖い目に遭遇されたのですね。
    > お怪我がなくて本当に良かったです。

ロンドンって私も娘もちょっと気を許してたところがあって、不幸中の幸いと良い教訓になりました!

> パリでのパン講習など、いつも素敵な体験をされていてとても羨ましいです。
    > 焼きたてのフランスパン良いなあ?(≧∀≦)
    八年間ほどパン教室に通っていていつかは本場のバゲット作りを体験したいと思っていたので満足です。焼きたてバゲットは最高でした!

> 最近、台湾や香港などアジアの方へ行ってみましたが、やっぱりヨーロッパに強い憧れがあり、来月、パリへ行くことにしました。

アジア方面は近いし、長いお休みが取れなくてもちょっと行けちゃうので私も韓国にはよくいきます。でも、やっぱりヨーロッパは素敵ですよね!何度行っても飽きることがありません。
    娘がフランスの方と結婚して心強い家族が増えたので、きっとまた行けると信じてます!

> これからのパリ旅行記楽しみにしています。

頑張って仕上げますので楽しみにしていてください。

アラフィフ娘さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る