パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に一年間娘がお世話になったYさんとその子供たちとの再会です。私も10日間ほどお世話になりました。

4度目のパリ いつもと違う母娘旅③

2018/02/19 - 2018/02/24

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

目が覚めた時、カーテンの隙間が明るい!何時だろうと時計を見ると8時30分!いつもは夜明け前にパッチリ目覚めるのに今朝は寝過ごしました!

今日はYさん親子に会う予定で、待ち合わせ時間は12時なので全然余裕ですけどね!

昨夜から漬け込んでいたフレンチトーストを焼きましょう!塩バターもたっぷり\(^o^)/

フレンチトーストはあまり好きではないので作ったのは人生2度目かな?

ところが!牛乳が美味しいのか?バターが美味しいのか?いやいや!バゲットが美味しいんだよ!とかなり美味しくてフレンチトーストにハマってしまいました!

帰国して一ヶ月の間、週1ペースで作ってます!

朝ご飯食べて、後片付けをしてベッドにゴロンとなってみたら何だか窓辺がいい感じ!

ってことで、何故か2人一緒に足を上げてパチリ!

今日は地下鉄で行きましょう。

Operaの駅のホームに今までなかった乗る人、降りる人のガイドライン(?)が書かれてました。もちろん誰も守ってないけどね(笑)

待ち合わせの最寄り駅「ポルト ドレ」。

駅の名前に「ポルト」が付くと、そこからは郊外なんだって!

駅の近くにある「バーガーキング」が待ち合わせの場所。

「せっかくパリへ来たんだからもっと洒落たレストランのランチがいいんだろうけど、子供がいるもんでゴメンね!」ってYさんは言うけど「バーガーキングは福岡にはないし、初バーガーキングなので全然OKよ」と私。

丁度お昼時でファミリーで混み合ってます。

上のお兄ちゃんは娘の事を覚えているみたいだけど、下の子は2歳前だったから覚えてる訳がないのに、まるで覚えているかのように娘に抱きついてニコニコ笑ってる!

私と一緒に写真を撮ったり、とても楽しかった。私にフランス語で話しかけてくるんだけど全くわからないのがちょっと悲しかったなぁ…。

さすが海外!

ハンバーガーのXXLってどんだけ大っきいの?

私と娘はフィッシュバーガー。しかもビッグ!
    オニオンリングフライもポテトも美味しかった!

久しぶりのハンバーガーでお腹いっぱい。

りんごジュースのパッケージが海外チック!

2時間ほどお喋りをしてお店を出て、子供たちが公園に行こうと言うので寒空の下公園で遊びます。

公園の外は大きな通りなのに公園にいると静か。

周りはアパートが沢山あって「この辺りのアパートはいくらくらい?」とかしょーもない話しをしてたけど30分もいると寒くて…。お隣のカフェへ避難します。

子どもは元気!手なんかチョー冷たくなってるのにへっちゃら!娘も一緒にブランコで遊びます。

大人はカフェへ移動してまたお喋りの続き。

子どもの学費の話しになると、「日本は学費が高すぎてとてもじゃないけど日本で子どもは育てられない!」とYさん。
    フランスはいくらかかる?って聞いたらそもそも、私立の大学がないらしく、卒業までにかかる費用は15万円ほどだとか!

そりゃぁ、日本じゃ育てられないねぇ。

そろそろ夕方の4時。楽しい時間はあっという間ですね。また会うことを約束してさよならです。

帰りにモノプリに寄ってバターを購入。今回初めてモノプリブランドのバターを買ってみました。安いです!

今夜は娘は旦那さんとデートなので私はアパートで、洗濯・掃除をしてバスタブにお湯をたっぷり張って香りの良い入浴剤を入れてのんびりする事とします。

アパートの地下にランドリー室があり、洗濯5€、乾燥機2.5€と結構いいお値段します。

娘の旦那さんが迎えに来たときに一緒にランドリー室に行って使い方を習います。

洗濯機を回して、2人はディナーへ私はフランプリへお買い物へ。

買い物から帰ってくると後15分で終わるみたい。部屋に行ってもすぐ戻って来なきゃだから…と椅子に座ってスマホゲームで時間潰し。

15分後、洗濯が終わり洗濯物を乾燥機へ移し、乾燥機の操作をしてお金を入れスタートボタンをポン!

あれっ?動かない!何処をどうやっても動かない!焦っているとグッドタイミングでスタッフさんが!

私 「エクスキューズモア!」
    彼 「※♭♬@?」(どうしたんだい?)
    私 乾燥機を指さして「これ、動かない!」
    彼 お金を入れる所を指さして「#※*&♭@?」
      (お金は入れたかい?)
    私 「ウィ!入れた!入れた!」
    彼 首をかしげながら、乾燥機の扉をバンッと叩く、
      スタートボタンを押す、と動いた!
    私 「メルシー!メルシー・ボク!」
    彼 笑顔で「&※@♬*#!」(どうって事ないよ!)

()の中は多分彼はこう言ったんじゃないかと私の想像。

私、最初と最後以外全部日本語だし…(笑)ここで聞かなきゃ洗濯物が乾かない!って思ってためらわずに話しかけてました。

これでひと安心。45分ほどかかるので、部屋へ戻って掃除をしましょう。

モノプリとフランプリで買ったもの。

どうしてもポテトチップスが食べたくてフランプリブランドの物を購入。日本の有名なポテトチップスと比べると量は2倍、値段は半分、お味はグッドでした。

お掃除が終わる頃、ちょうど乾燥機も終わる時間。洗濯物がふっかふかに仕上がってました!

今夜のご飯は私ひとり。

ポテトと挽き肉の重ね焼きとサラダとパン、それに日本からは持ってきたお味噌汁。

やはり、日本人だね…お味噌汁飲んでホッとしたよ。

ご飯食べたら、ゆっくりお風呂に入りましょう!

明日は、レストランのランチです。明日は目覚ましかけとかなきゃね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る