ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はロンドン在住の娘のお友達が一日案内してくれます。<br /><br />娘が以前勤めていた職場のお友達で、ロンドンに行くよって言ったら「よかったら案内しましょうか?」と嬉しい提案。<br />何処に行きたいですか?の問いに「マーケットと、パブは絶対行きたい!」とリクエスト。彼女からこんな返事が。<br />「10時からアップルマーケットに行って、コベントガーデンの辺りをブラブラしながらSOHOでランチと気になられているチョコレートドリンク飲んで、その後バラ・マーケット行ってパブに行くコースにしませんか?」と。オッケー!オッケー!いいじゃないですか! <br /><br />その後、夜景を見るために「スカイガーデン」の予約もしてくれました。<br /><br />海外でその土地を知っている人に案内して貰えるなんてこんなに心強い事はないですよね!ホントにNちゃん!ありがとう!サンキュー!メルシー!カムサハムニダ!<br /><br />それから、今日は「えーっ!!!」って言うようなちょっと怖い出来事も。<br /><br />

4度目のパリ…の前にちょこっとロンドン③ 観光2日目

2018/02/15 - 2018/02/18

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

今日はロンドン在住の娘のお友達が一日案内してくれます。

ホテルの1階からレストランへ続く廊下にはこんな大きな絵があるんです!等身大どころじゃなく見上げるほどの天井まである大きな絵なんです!私はちょっと怖いので2回書いてみましたΣ( ̄□ ̄)!まるで動き出しそうで思わず目をそらします。夜は絶対一人であるけない!

さあさあ、今日も楽しい朝食の時間!今日はスタッフのお姉さんが「どれでも食べていいわよ!」と。やっぱり昨日はどれでも食べちゃいけなかったんだね。

昨日とはメニューも替わってました。スモークサーモンの種類も増えてる。テーブル中央にある小さなグラスはスムージーでメッチャ美味しかった!

10時にNちゃんがホテルまでお迎えに来てくれました。何とも有難いヾ(^▽^)ノおまけにロンドンのお菓子を沢山お土産に持ってきてくれました!

いつも予定通りにはいかない私と娘の旅行なんですが、娘が「キングスクロス駅にあるプラットフォーム9 3/4と、その横にあるハリー・ポッターのショップに行きたい!」と言い出しまして早速の予定変更。

キングスクロス駅を目指します。

おー!これか!長いマフラーを貸して貰って左側のお姉さんの指示に従ってポーズをとるとお姉さんがうまい具合にマフラーをヒラッとなびかせてくれます。すかさずカメラマンが写真を撮りお隣のショップで写真を購入するという流れのようです。写真購入は任意のようです。

だけど、この行列!恥ずかしいけど思い出に一丁やってみるかと腹をくくっていたのに…残念。(ホントは内心ホッとしてる)
    娘の方が張り切っていたのでとても残念がっておりました。

ここでそんなに時間は費やせないので仕方なくショップへ行きしょう。娘は買いたかったティータオルを購入。ショップの中も激混みでした。

私は天井のディスプレイを撮ってぶらっと店内回って外にでます。

キングスクロス駅も大きな駅なのでこんな大きな掲示板が。外国の駅って素敵!

地下鉄に乗ってコベントガーデンへ向かいます。ロンドンの地下鉄って車体も小さいけど通路も狭いね。

改札機がライオンキングだ!と、パチリ!

改札出ると綺麗な青空に大きなハートが!今日もホントにいい天気!

コベントガーデン入口付近で仮装の準備をしてるおっちゃん!あらあら!ハンケツでごさいますわよ(笑)今日は暖かいからいいけどね!

グリーンもキラキラしてる!

入ってすぐのところで大道芸人の方がいらっしゃってお上手でした。

ゴディバやラデュレがありました。

こういったアーケードの両側に可愛いショップが沢山!

中央部分は下に降りれるようになっていてカフェやレストランがあるようでした。

ムーミンの可愛いショップ。店内の写真はあまりに可愛い過ぎて撮るのを忘れてました!

こちらは紅茶のお店。

チョコレート味の紅茶だったか?とにかく一風変わったフレーバーのお茶が沢山あってこの丸いテーブルにはそれぞれ試飲が出来るようになってます。
    私はここでNちゃんオススメのチョコレートを購入しました。

なんかもう、いちいち可愛くないですか?

ここはチョコレートショップ。

量り売りのチョコがカラフル過ぎて可愛い!

これも量り売りのチョコだけど、全体的にお値段お高めですね。

こんな可愛いディスプレイなんかは見るだけで楽しくなってしまう!

シャネルまである!って事はやはり観光客が多いってことなのかな?

お昼近くなって人も増えてきました。

ここでまたまた娘が「ウエストミンスター寺院に行ってみたい」と予定にないリクエストを。

「テムズ川沿いを歩いて行きましょうか?」と臨機応変に対応してくれます。

押しボタン式歩行者信号。

歩いていると素敵な建物発見!ホテルのようです。とても素敵だったので3人で記念撮影。

ホントにいいお天気でこうやってブラブラ歩くのに最高です!

テムズ川沿いに出てきました。対岸にロンドン・アイ。2年ほど前からコカ・コーラがスポンサーになり名前が「コカ・コーラ ロンドン・アイ」と変わったそう。

これは船着場のマーク。

こんな素敵な道を歩いていると…

「Afternoon Tea Bus Tour」のバス。この時はツアー中ではなかったけど、今度来ることがあればこのツアーもいいね!

ビッグベンは修復中。これもまたレアなのかも。

ウエストミンスター寺院。この日の入場は終了してました。隣のスーベニアショップでお土産を買います。

今日は土曜日だし人がとても多かったです。

バラマーケットへ移動です。「地下鉄がいいですか?バスがいいですか?」って聞いてくれて「バスがいい!」と即答。

乗り込んだバスは2階席は誰もいない!
    ヤッター\(^o^)/と一番前の席へ。

何だかすっごい人!人!思わず「何かあってるの?」

バラマーケットの近くでバスを降りると目の前に「ザ・シャドー」が。斬新な建物だね!

バラマーケット入口が見えてきました。ここでトイレに行きたくなりカフェに入ろうと思いましたがどこもいっぱい!「マンモス カフェ」でトイレだけ利用してもいいか?と聞いたらOKだったのでお店の地下にあるトイレをお借りしました。

バッグを壁に掛けたとき、一瞬何なのか分からなかった!「あれっ?これは何だ?」私の黒いバッグの横から赤いエコバッグが顔出してるし!!!

そうなんです!バッグの横を鋭利な刃物で25㎝ほど切られてました。そこから赤いエコバッグが半分出てたんです!

「うそーっ!」って思わず声出ました!あまりにビックリして出るものも引っ込んで(失礼!)慌ててバックの中を確認したら何にも取られてない…良かった(T^T) バッグを持つときは大事な物は前の方に集めて持ってました。反対側に持つときも大事な物が前に来るように持ちかえて。なので切られた後ろ側はエコバッグ2つに手袋、ハンカチ、マフラーを入れておいたので大事な物は取られずに済みました。

私のバッグを切ったスリはきっと舌打ちをして「ちっ!金目の物は何にも持ってねーのかよ!シケたおばさんだぜ!」とガッカリしたはず!でも、どこで切られたんだろう?全く思いつかないけど、あるとすればウエストミンスター寺院か、バラマーケット付近のバス停を降りてすぐかなぁ…?

パリだと必要以上に緊張して気を付けるんだけどロンドンってちょっと安心してたところがある…何も取られなかったから良かったけどもし、パスポートを取られてたら土曜日だし翌日のパリ行きは延期になってたね…気をつけなきゃね。

きっと「気を付けなさい」と警告だったんだよね!

気を取り直してバラマーケットを散策です。

トリュフオイルやトリュフ塩が売ってるお店。トリュフ塩が欲しかったけど、他にもあるかな?と購入せず。

結局その後買わずじまいです。

チーズ屋さん。

ハートの形が可愛い。

フルーツ屋さん。

こちらでベリーの生ジュースを買いました。

チョコレート屋さん。

こちらはケーキ屋さん。

ホントはバラマーケットでスコッチエッグも食べたいと思っていたけど、とにかく凄い人でどこも行列!やはり今日は土曜日だからね。まぁ、雰囲気は味わえたのでここも次に来るときにリベンジです!

パブに向かいながら地元のスーパーへ入ってみました。コンビニみたいなスーパーなのにクリスピークリームドーナツがある。

ロンドンはどこのスーパーでもサンドイッチは充実!でも割とパサパサしてるかな?

これはゆで卵。Nちゃん曰く「この卵ですね、メッチャ不味いんですよ!」と。ゆで卵が不味いっていったいどーゆー事…?これで230円くらいってのもΣ( ̄□ ̄)!

お寿司コーナー。結構ガラ空きだったので人気があるのかな?

野菜コーナー。

今夜のパブ「ジョージ イン」に到着です。ここは、ネットで探したお店です。

予約をしなかったけど大丈夫かな?

1階はお酒のみでレストランは2階。

2階の入口。17時頃と早めの到着だったので予約なしでも大丈夫でしたが、他のテーブルにはほぼ予約席のプレートが置いてありました。

こちらのメニューの中から、

・フィッシュアンドチップス(これは外せない)
    ・ソーセージとマッシュポテト
    ・チキンのサラダ

をチョイス。どれも美味しくてどれもボリューム満点。

ビールはカウンターで注文します。

私はお店のオリジナルビールを、娘はエールだったかな?Nちゃんはベリーのフレーバーのビール。

お料理も揃って「今日一日ありがとう!カンパーイ」。

写真で見るとそんなに感じないけどフィッシュアンドチップスとか30㎝以上はあるだろう大きさで、凄くサックサク!ソーセージもかなりの大きさ。

Nちゃんもイギリスの方とお付き合いしてて国際結婚について娘と話しが弾みます。イギリス、フランス、日本、それぞれにお国事情が異なり私も二人の話しに興味津々。

そして、私と同じ職場の方の娘さんとNちゃんが、ロンドンに来る前の職場で先輩後輩の仲だったことが判明!世間って狭いね。

ビールのお替わりもせず四時間近く話し込んでお腹もいっぱいになりました。

帰りに中庭をパチリ!今日は寒いからあまり人がいないね。

7時45分に予約してるスカイガーデンへ向かいます。パブからは歩いて10分弱。

途中ロンドン橋を渡ります。寒いけど綺麗!

スカイガーデン到着です。この上のピンクっぽくなってる所まで上がります。

ある程度人数を制限しながらエレベーターへ誘導されます。エレベーターに乗る前にはチケットと荷物のチェックがあります。

35階に着きました。

全体に薄暗くロックな音楽がガンガン鳴ってます!

更に階段を上がって上の方から撮ってみましたけど、ちょっと分かりづらいですね。

下にはバーカウンターがあってカップルやヤング達がそれぞれ楽しんでるようです。

カクテル一杯いくらするんだろう?怖くて頼めない!

さらに上部はレストランになっていてNちゃんは「去年行ったけどいいお値段で安くても一人100£はする」って言ってました。

窓の外にはタワーブリッジ。

ザ・シャドー。

今日は朝から色々連れて行ってもらい、地ビールも飲み、締めくくりにはこんなに素敵な夜景が見れて満足な一日でした。

バッグを切られるというアクシデントはあったけれど、一歩間違えば体を傷つけられたかも知れないし、何も取られなかったので不幸中の幸いでした!明日から気をつけましょう!

明日は、ユーロスターでパリへ移動です。

• くわさん 2018/10/19 21:00:14
    何も盗られなくてよかったですね
    初めまして。
    私の旅行記にいいねありがとうございました。

スリ、実際どのあたりで切られたのでしょうかね。バッキンガム宮殿の衛兵交替式では警官がしきりにスリに注意するように呼び掛けていました。

先日行ったパリでは、その瞬間は見ていませんでしたが、スリの被害があったようでした。
    なんか心の隙をついてくるようですね。

私はこの3月までは唐津に住んでいて、福岡から韓国やロンドン、香港など、その他にも九州各地を旅しました。もう、九州大好き人間になってしまいました。

アラフィフ娘さんの他の旅行記もこれから訪問させていただきます。

くわ

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/10/20 09:37:07
    不幸中の幸いでした!
    くわさん♪コメントありがとうございますヾ(^▽^)ノ

ロンドンって「紳士、淑女の街」で安全な街だと安心してしまってました!でも、やはりそこは海外で日本とは違うんですよね。

何も取られず無事だったので笑って話せますが、切られたバッグを見た瞬間は何が起こったのか頭の中が真っ白になりました。

2014年に行ったパリでは日本人の女性二人が地下鉄でパスポート、クレカ、帰りのeチケット、現金…と全ての貴重品をすられるという現場に遭遇したことがあります。自分の身は自分で守らねば!ですね。

くわさん♪は毎年旅行に行かれてるんですね!羨ましいです。来年の初夏頃に再度パリへ行こうと計画中です。これからちょこちょこくわさん♪の旅行記を拝見させていただきますね!

フォローさせていただきます\(^o^)/
  • アラフィフ娘さん 2018/03/10 20:54:28
    ありがとうございます!
    Kateさん♪コメントありがとうございます!

ロンドン…素敵な街ですよね~ヾ(^▽^)ノいつも短い日程で行くのでいつかはゆっくりのんびり浸ってみたいです!

Kateさんの旅行記を拝見させていただきました。ロンドン大好き!感がハンパなかったです!写真もとても素敵です。

フォローさせていただきましたので旅行記をゆっくり拝見させていただきますね!
  • Kateさん 2018/03/10 19:09:34
    またロンドンに行きたくなってしまいました!
    私も去年ロンドンに行きました!
    懐かしく旅行記の写真を拝見させて頂きました。
    スカイガーデンも景色とか素敵そうですよね!
    バッグの件は災難でしたね・・・。
    私もロンドンでは比較的安心してしまいます。
    パスポートも取られず、お怪我も無かったようなので、一安心でしたね!

アラフィフ娘さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る