パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日本から予約したパン教室の日です。 <br /><br />その後は「LES TOILES DU SOLEIL」へ行きます!チョー楽しみ!

4度目のパリ いつもと違う母娘旅②

2018/02/19 - 2018/02/24

旅行記グループ ロンドン&フランス旅2018

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

今日は日本から予約したパン教室の日です。

飛行機
JAL

今日も夜明け前に目が覚めて7時過ぎにパンを買いに出かけます。外はまだ真っ暗。

昼間は人が多くて真っ直ぐ歩けないラファイエット前も誰もいない!

アパートから歩いて2~3分のギャラリーラファイエットの近くにある、娘オススメのパン屋さん。ここは道路に面していて中では食べることも出来るようです。

このバゲットがまだ温かくて「今、食べたい!」と帰り道歩きながらつまみ食い。これが、ホントに美味しい!美味しすぎてつまみ食いの域を超えて三分の一程食べてしまった!

バゲットとクロワッサン。このバゲット下の部分は食べかけですf(^_^)

今日は、パン教室です!前から一度行ってみたいと思っていたので楽しみです。

「今日はバスで行ってみようか?」
    「いいね!外が見えるね!」
    「ルーブル美術館通るよ。」
    「ヾ(^▽^)ノ」

ってな感じでアパートの近くからバスで出発です。

ガラスのピラミッドの横を通り過ぎます。

朝日が眩しい!

こちらが本日お世話になる「ル・プティ・ミトロン」
    お店の横から厨房に入っていきます。

2016年バタークロワッサンの2位を受賞されてます。

店内はそれほど広くはなく、お昼頃にはお客さんでいっぱいになってました。

2017年にくまモンがやってきたんだって!これ、くまモンのサイン!

今日のレッスンはこんな感じで進んでいきます。

今回の参加者は日本からは私たち2人、後はカナダとアメリカだったかな?ご夫婦と私達と同じく母親2人、お父さんとおチビちゃん2人の計10人。

英語と日本語のそれぞれ通訳のガイドさんがつきます。日本人は私達だけなのでマンツーマンで通訳していただきとても良かったです。

エプロン付けて、手を洗って準備が出来たら始まりです!

バゲットは写真のように既に二次発酵まで終わっている生地にクープ(表面の切れ目)を入れる所から始まります。

色んな形が出来上がりました!

左が先生、真ん中は先生の右腕的存在の方、そして右の方は生徒さん。このお三方、絶妙なコンビネーションでクープ入れを仕上げていきます。

先生のお手本を真似しながらそれぞれにハサミを入れて「エピ(麦の穂)」の形に仕上げていきます。

焼き上がりです。手前2つは今日の最年少参加者のおチビちゃんの作品です。

いい色に焼き上がってます!

オーブンから出したばかりの焼きたてをバリッと半分に折り香りを確認します。

熱々のバゲットはそれはもういい香りです!もちろん直ぐにお味見させてもらえます。

街のパン屋さんでもこのように買って直ぐに半分に折って香りを嗅ぐお客さんがいるんだそうです。

次に縦半分に切るとたくさんの気泡ができてます。この気泡の大きさや形でバゲットの良し悪しが決まります。

この店のクロワッサンやデニッシュに使うバターは水分量をギリギリまで少なくしたバターだそうです。

これで2キロ。重いし、硬い!

クロワッサンの生地を味見させていただきました。生の生地を食べていいのぉ!って思ったけど、まるで焼いた生地のように美味しかった。

クロワッサンとパン・オ・ショコラの形成をします。

色んな形が出来上がりました。

火を入れても溶けないチョコを巻いて仕上げます。

クロワッサンの焼き上がり。さすが第2位!

これはアップルパイ。薄くスライスしたりんごをパイ生地の上にのせ焼いてあります。これもとても美味しかった!

パイ生地にスライスしたりんごを乗せた状態で急速冷凍保存をしているのだそう。

二時間の予定でしたが終了したのは13時過ぎでした。自分の焼いたパンをお土産にいただいて帰ります。上が私作、下が娘作です。

ツアー料金としては安くない金額ですが、普通はパン屋さんの厨房に入れるなんてないこと無いですし(しかもパリのパン屋さん)、本場のバゲットを窯から出して直ぐに味わえるのもツアーならではだと思います。

日本語ガイドさんもとても良い方で、分かり易く通訳をしてくださいました。後日、こちらのバゲットやクロワッサンのレシピもメールで送ってくださいました。

とても良い想い出になりました!

ガイドさんに御礼を言ってさよならしたらモンパルナスへ向かいましょう!

このビルの上に上がって景色を見れば良かったなぁ…と後から後悔。気持ちはもう「LES TOILES DU SOLEIL」へ。

モンパルナスのクレープ通りでお昼ご飯です。

娘が調べていたお店があったようですが今日はお休みでした。残念…。

お昼時でどのお店も結構混んでます。何処にしようかブラブラ歩いてこのお店に入ります。

モンサンミシェルで行ったガレット屋さんのような木の温かみのある店内です。

メニューは丸くてクレープの形なのかな?
    セットメニューではなく単品とアップルジュースを注文しました。

ホントはシードルがいいんだろうけど…最近は年のせいかアルコールはあまり飲めなくなりました(笑)

アップルジュースの器。多分シードルもこれで飲むんだろうな?

私のも娘のもこの器のふちが欠けてて、それがまたいい感じ。

私は「ハム・卵・チーズ・グリーンサラダ」。野菜たっぷりで美味しかったです。チーズは得意ではないんだけどクセがなくペロッと平らげました!

娘は「スモークサーモン・グリーンサラダ・サワークリーム」。

味見をさせてもらったけどスモークサーモンが美味しかった。ロンドンから娘はスモークサーモンにハマってます。

食後のコーヒー。飲みかけでごめんなさい(^^;)

食べ終わった頃にはお客さんが減ってきたのでその隙に店内をパチリ。

次の来たのは「メダイユ教会」。

ここは、初めての人は通り過ぎてしまうくらいひっそりとあります。娘も最初は気付かないでずっと先まで行ってしまったんだとか。

立て看板より向こうは写真撮影NGでした。前はそんなことなかったと思うけど、観光客が増えたからかな?

メダルを購入。自分で買っては意味がないので今回もまた娘とお互いの分を買います。

メダルのお値段も上がっていたし(そうは言ってもとても良心的なお値段なんですよ)、ブレスレット等商品も種類が増えてました。

さあ!待ちに待った「LES TOILES DU SOLEIL」です!メダイユ教会を出て左に歩いてすぐでした。

店内に入るとランチョンマットやテーブルクロス等沢山の商品が!可愛い~!

どれもこれも可愛い~!

奥の部屋には壁一面の生地が!

なんだかもうここにいるだけでドキドキしてわくわく感して変なテンションになってしまう!

レジの近くにあったハギレを2種類購入しました。ハギレといっても150㎝×180㎝もありベッドカバーになるくらいの大きさです。

2枚で87.12€なので日本円だと約11000円。以前福岡のショップで買ったハギレが30㎝×30㎝で1800円だったのでとっても安いです!満足!満足!トートバッグを作りたいな!

念願のパンを習い、美味しいガレットを食し、素敵な生地を大人買いしたらトイレに行きたくなった!ってことですぐ近くのボンマルシェへ。

このワインコーナーの近くにトイレがあるんです。

扉を開けると更に扉が2つ!どっちだ?!とひとつの扉をガチャガチャやったけど開かない!なんで~とさらにガチャガチャやってるとイケメン店員さんが、
    「#@*※♬♭トワレット?」かろうじて聞き取れた「トワレット」の単語に「ウィ!」と私。こっちだよと違うドアを指さしてくれて「メルシー!」とトイレに駆け込んだのでした。

トイレを済ませ落ち着いたので店内をゆっくり廻ってみましょう。

この棚、全部水ですよ!お水!凄くないですか?

ディスプレイも可愛い。マルシェみたい。しかし、ここは老舗デパート、お値段はあまり可愛くない…かな(笑)

コカコーラ、パリバージョン!

パリはこんな老舗のデパートでもセルフレジが設置されてます。

帰りもバスで帰りましょう。

バスは景色が見えて楽しいし地下鉄のようにスリ等の心配も少ないのでオススメです。今回の旅行で私達が利用したバスでは混雑する事もなく、ほぼ座れたのでとても楽でした。

ボンマルシェで買ったバターたち!

途中、モノプリ付近でバスを降りて明日の朝食に、昨日と今日のバゲットの残りでフレンチトーストを作るために牛乳、砂糖、それにジップロックをかいました。

塩バターが大好きな私。色んなメーカーの塩バターを買い漁ります。この後まだまだ買います!

今夜の夕食は
    塩麹に漬け込んだ牛肉のステーキ、海老と帆立のバター焼き、グリーンサラダ。

帆立がプリプリで美味しかった!

朝食用のフレンチトーストを作っておきましょう。

明日は、娘がホームステイでお世話になったYさんとその子供たちとの再会です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る